Аджапсандали по-грузински — классический рецепт с мясом

Аджапсандал – очень вкусное овощное блюдо кавказской кухни, которое вы легко сможете приготовить в домашних условиях. Все, что от вас потребуется, — точно следовать нашему пошаговому рецепту с фото, и тогда вкуснейший армянский аджапсандал украсит собою ваш обеденный стол.

Шаги приготовления

шаг 1Подготавливаем ингредиенты, из которых будем готовить аджапсандал. Баклажаны сразу режем веером, сохранив «хвостик» (так при обжаривании их легче будет переворачивать), и обильно натираем солью.шаг 2Красный сладкий перец и морковь нарезаем соломкой, репчатый лук – лепестками, а острый перчик – колечками.шаг 3Баклажаны очищаем от соли и отжимаем, чтобы вышли соки.шаг 4Раскаливаем глубокую сковороду (или казан) с растительным маслом и отправляем баклажаны жариться со всех сторон. Затем откладываем их на отдельное блюдо, чтобы стек жир.шаг 5В той же сковороде чуть припускаем лепестки лука, а затем добавляем к ним морковь. Вместе жарим до прозрачности лука.шаг 6Теперь пришла очередь добавить к луково-морковной смеси перцы и зубчики чеснока.шаг 7Дальше идет зелень.шаг 8За ней – разрезанные пополам мелкие помидоры (если томаты крупные, нарежьте их дольками). Тут же все солим, перчим по вкусу, а при желании добавляем и душистый перчик горошком (для аромата).шаг 9Последними в сковороду отправляются обжаренные баклажаны, уже без «хвостиков».шаг 10Плотно закрываем сковородку крышкой и тушим овощи еще около получаса.шаг 11Помешивать их не нужно, но следите за состоянием моркови: кода она станет мягкой, пора снимать сковороду с огня.шаг 12У готового армянского аджапсандала потрясающий вкус и аромат!

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Аджапсандал (грузинская кухня):

Вкусно и быстро:)Аджапсандал (грузинская кухня): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,19 г Жиры 0,16 г Углеводы 8,07 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
35 килокалорий

Шаг 1:

Баклажан
1 кг
Помидоры (томат)
600 г
Картофель
500 г
Перец болгарский
2 шт.
Лук репчатый
4 шт.
Чеснок
4 зуб.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Кинза (кориандр)
0,5 пуч.
Соль
по вкусу
Перец душистый молотый
по вкусу

1. В глубокой и широкой кастрюле жарим лук.2. Затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками баклажаны.3. Через 10 минут положите лавровый лист, нарезанный кубиками сладкий перец , и очищенные от кожицы, нарезанные кубиками помидоры. Тушите 10 минут.4. Переложите всё в кастрюльку, на дно добавьте НЕМНОГО воды.5. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, добавьте чеснок и тушите до готовности картофеля. Каждый слой солим и перчим.6. При подаче украсьте зеленью.

Как приготовить настоящий грузинский аджапсандали

Для рецепта с помидор нужно снять шкурку, значит начнем приготовление с них. А чтобы было легко их очищать, вырежем плодоножку и опустим помидоры в кипяток буквально на пару минут, можно дольше. Затем их нужно переложить в холодную воду. Этот процесс в кулинарии называется бланширование.

А пока помидоры лежат в кипятке, разогреем в казане один стакан растительного масла. Если у Вас нет чугунного казана, то возьмите любую другую посуду с толстым дном. А если готовите совсем небольшую порцию, то подойдет даже небольшой сотейник.

Первым в масло опускаем кусочки мяса и жарим их до корочки.

Читайте также:  Книги: Блюда из рыбы и морепродуктов (Газетный Мир) в Челябинске

Далее в ход идет не крупные кусочки репчатого лука.

Когда лук размяк и стал нежным, пришла пора отправить к нему кусочки болгарского перца.

Иногда перед перцем кладут сначала морковь. Но в классическом рецепте аджапсандали ее нет.

Сразу же перемешиваем и обжариваем перец в масле минуты 3-4. Только полюбуйтесь как блюдо заиграло цветами.

После этого отправляем кусочки баклажан вместе с кожурой.

Иногда, чтобы избавится от горечи в баклажанах, их замачивают в соленой воде или просто посыпают солью буквально минут на 30, а затем как следует промывают под проточной холодной водой. Не бойтесь, так их невозможно пересолить.

Баклажаны будут жарится минут 10. Сейчас кажется, что овощей слишком много, но не спешите с выводами. Все они содержат в себе большое количество воды и уже буквально через несколько минут дадут усадку и станут готовится в собственных соках. В этом то и заключается вся прелесть блюда.

А пока баклажаны готовятся займемся помидорами. Снимаем с них шкуру и измельчаем ножом. Я уже это сделал заранее.

Как приготовить настоящий грузинский аджапсандали

Такой способ шинковки относится только к домашним, спелым помидорам, к таким, в которых много сока. Но если помидоры магазинные и достаточно твердые, то их рекомендую натереть на терке, чтобы взять с них как можно больше томатного сока. Но тогда такие нужно добавлять в блюдо вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды. Паста усилит вкус и цвет аджапсандали, а вода добавит сочности ему. Если же овощи сочные, то по-классическому рецепту воду не добавляют. Так что ориентируйтесь на месте.

Добавляем помидоры в казан.

Как приготовить настоящий грузинский аджапсандали

Очень важно следить за овощами и периодически их перемешивать, нельзя допустит подгорания. Именно поэтому в самом начале я Вам и посоветовал подготовить все продукты заранее, чтобы сейчас не отвлекаться от процесса. Тушим овощи минуты 3.

Аджапсандали по-грузински это блюдо с перчинкой, с острой ноткой. Поэтому добавляем дольки перца чили. Но помните! Не все любят острое, а кто-то вообще не переносят острый вкус. Заранее поинтересуйтесь у гостей как они относятся к подобному перцу. Иногда данную остринку получают за счет острой грузинской аджики. Так что если нет чили, то добавьте аджики.

Как приготовить настоящий грузинский аджапсандали

Вслед за перцем чили отправляем нашинкованную зелень кинзы. Ее должно быть много и за свой специфический вкус и аромат, заменить ее на другую зелень НЕЛЬЗЯ.

…на нем уже видно, как много соку дали овощи, какие радужные цвета, а аромат мммммм… И это мы еще не добавляли специи!

Как приготовить настоящий грузинский аджапсандали

Потушили несколько минут и можно добавлять приправы, соль, а также лавровый лист. Убавляем огонь на минимум и томим блюдо еще минут 15. Дадим всем ингредиентам пропитаться ароматами специй. Вот сейчас аромат «стоит» уже сногшибательный.

Спустя 15 минут еще раз попробуем на соль и если необходимо добавим еще. Поэтому не нужно сразу много солить. Отключаем нагрев и накрываем крышкой.

Как приготовить настоящий грузинский аджапсандали

Если после пробы Вы почувствовали сильную кислинку, то разбавьте ее чайной ложкой сахара. Она бывает от определенный сортов помидор.

Минут через 5 накладываем готовый аджапсандал по тарелкам и наслаждаемся.

Как приготовить настоящий грузинский аджапсандали

Я люблю когда он еще горячий, но даже если он остыл, то просто разогрейте и он снова восхитителен. Дополнительно можно посыпать блюдо измельченной свежей кинзой или любой другой зеленью. Рядом положите лепешку или лаваш. Я люблю перетереть в ступке кинзу с чесноком и щепоткой соли и уже данную смесь добавить в блюдо.

Приятного аппетита!

Как приготовить настоящий грузинский аджапсандали

Если у Вас остались вопросы по приготовления грузинского аджапсандали, то смело задавайте их в комментариях. А у меня на сегодня все, пока!

Рецепт овощного рагу аджапсандал в духовке

Способов приготовления аджапсандала немало. Выше мы рассмотрели вариант, где ингредиенты обжариваются в масле и на мангале. Если вы предпочитаете вариант приготовления из запеченных овощей, можете воспользоваться духовкой.

Читайте также:  Закуски из баклажанов на праздничный стол

Рецепт овощного рагу аджапсандал в духовке

Получается очень вкусно. Тут хочу предложить вам минимальный, основной состав. Даже если вы собираетесь приготовить эту вкуснятину в первый раз, то обязательно справитесь. Главное, следуйте рецепту!

Состав блюда:

  • 2 баклажана среднего размера
  • 3 средних помидора
  • 2 болгарских перца
  • По пучку укропа и петрушки (можно любую другую зелень)
  • Чеснок по вкусу
  • Соль, молотый перец
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Рецепт овощного рагу аджапсандал в духовке

Как приготовить:

Готовится все предельно просто. Все овощи, которые указаны в списке (кроме чеснока) хорошенько моем. Очищать на этом этапе ничего не нужно. После мытья обтирать их полотенцем тоже не потребуется.

Берем вместительный противень, выстилаем его пергаментной бумагой. Тут раскладываем подготовленные ингредиенты – перец, синенькие и томаты.

Во время выпекания корочка у баклажан надувается и может получиться мини-взрыв. Поэтому, обязательно проколите ножом каждый плод в нескольких местах. По отношению к перцам и помидорам делать этого не нужно, ведь кожура у них тонкая.

Рецепт овощного рагу аджапсандал в духовке

Итак, овощи уложенные на противень с пергаментной бумагой, отправляем в духовку. Предварительно печь нужно нагреть при 180 градусах.

При этой же температуре выпекаем наши красавчики минут 30-35, до полной готовности. Времени может понадобиться больше или меньше. Это зависит от вашей духовки и размера овощей. Проверяйте их готовность ножом. Если он входит в мякоть без сырого хруста, значит все готово!

Сразу после приготовления, достаем противень из печи. Продукты перекладываем в миску. Так как перчики внутри с пустотами, их нужно немного прижать, чтобы удалить лишний воздух. Делайте это аккуратно! Все очень горячее!

Рецепт овощного рагу аджапсандал в духовке

Эту посуду помещаем в целлофановый пакет или просто обтягиваем герметично сверху пищевой пленкой. Нам нужно создать для этих продуктов эффект паровой бани. Пусть они пропарятся минут 20-30. Эта нехитрая процедура еще и сделает процесс очистки проще.

Затем достаем их, убираем кожицу. Нарезаем помидоры, баклажаны и перчик небольшим кубиком одинакового размера. Отправляем все в общую посуду.

Солим, перчим по вкусу. Заправляем всю эту ароматную смесь растительным маслом. Если хотите, маслице можете взять с запахом. Вообще, используйте то, что любите больше всего.

Рецепт овощного рагу аджапсандал в духовке

Перемешиваем, пробуем на вкус. На этом этапе можно еще подсолить, довести специями. Если кажется слишком кисло, добавьте чуток сахара.

Зелень можно брать любую. В оригинале используют кинзу и базилик. Также сюда хорошо впишется петрушка. Да и укропчик не будет лишним. Одним словом, берите то, что есть под рукой.

Перемешиваем и даем настояться хотя бы 10-15 минут. Так, ароматы зелени и чеснока отдадут все свои возможности остальным продуктам в составе. Если хотите поесть блюдо горячим, то во время остывания накройте посуду крышкой или пакетом.

Теплым, полностью остывшим и даже охлажденным будет тоже вкусно! Приятного вам аппетита!

С курицей

Аджапсандал, рецепт в духовке которого предлагает добавление курицы, представляет собой необычную версию блюда, имеющую заметные отличия от привычных вариантов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для анджапсандала с курицей необходимо:

  • 1 куриная грудка;
  • 2-3 крупных баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 4 зубца чеснока;
  • 100 г сыра любого твердого сорта;
  • соль поваренная и крупномолотый перец;
  • 3 ст. л. майонеза.
С курицей

Пошаговый процесс приготовления

Этот вариант блюда можно приготовить очень быстро:

  1. Куриную грудку требуется порезать на небольшие кусочки, сложить под пищевую пленку и слегка отбить кухонным молотком.
  2. На сковороде необходимо нагреть немного масла, обжарить в нем кусочки мяса до светло-коричневой корочки, посолив и поперчив в ходе приготовления.
  3. Форму для запекания нужно смазать маслом и переложить в нее обжаренные кусочки курицы, распределить ровным слоем, сверху разложить баклажаны, затем – помидоры.
  4. Майонез следует перемешать с тертым чесноком и смазать этой смесью верхние компоненты в форме, посыпать тертым сыром и запекать в духовке, нагретой заранее до 180 ºC, 30 мин. Если курица и баклажаны стали мягкими – блюдо готово, нужно вынуть его, посыпать свежей зеленью и подавать.
Читайте также:  Малосольные огурцы

Аджапсандал по-абхазски с морковью

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0.4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, опустите их в соляной раствор, через 15 минут промойте, позвольте им обсохнуть.
  2. Морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать лучше четвертинками кружков или даже небольшими кубиками.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
  4. Перец нарежьте толстыми четвертинками колец.
  5. Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  6. Разогрейте масло, подрумяньте в нем баклажаны.
  7. Добавьте морковь, через 5 минут после нее – перец.
  8. Через 5 минут добавьте томаты и чеснок, соль и приправы. Добавьте немного воды, накройте сковороду крышкой и потушите овощи 10 минут.

Ароматный аджапсандал, приготовленный по абхазскому рецепту, получается сытным, но не слишком калорийным. Подают его на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного кушанья.

Традиционный вариант

Классический рецепт блюда является своеобразным овощным рагу, состоящим из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Его готовят в казане или посуде с толстыми бортами и дном.

Для приготовления традиционного грузинского блюда необходимо подготовить:

Традиционный вариант
  • по 2 – 3 баклажана и болгарского перца;
  • луковицу;
  • 5 томатов;
  • 3 чесночных зубка;
  • 4 ст. л. масла;
  • по 1 пучку свежей петрушки и базилика;
  • черный перец (молотый) и соль (на свой вкус);
  • ¼ ч. л. кориандра в перемолотом виде;
  • ½ ч. л. хмели-сунели.

Из данного количества продуктов получается 4 – 5 порций готового блюда.

Таблица калорийности каждого продукта:

Наименование ингредиента Содержание ккал в 100 г
Баклажаны 24
Томаты 18
Перец 28
Лук 41
Растительное масло 880
Чеснок 149
Базилик 27
Петрушка 51

Этапы приготовления:

Традиционный вариант
  1. Для начала стоит промыть баклажаны, затем измельчить в форме кубиков среднего размера.

  2. После этого полученную массу рекомендуется присыпать пищевой солью и оставить на треть часа для выделения лишней влаги и устранения горечи. По прошествии времени нужно промыть баклажаны и отжать их.
  3. Затем нарубленный овощ необходимо выложить в сотейник или на сковороду с 2 ст. л. раскаленного масла и обжарить до готовности. Далее полученную массу следует переложить в отдельную посуду.
  4. На следующем этапе приготовления нужно почистить и мелко нарезать луковицу. После этого этот овощ также нужно обжарить до образования золотистого оттенка на оставшемся масле.
  5. Затем необходимо вымыть, очистить от семян и разделить на несколько крупных полос сладкий перец. Далее слайсы следует соединить с луковой массой, снизить нагрев и готовить в течение 10 мин., периодически помешивая.
  6. В это время стоит нарезать очищенные чесночные зубки на тонкие ломтики и измельчить промытую зелень.
  7. После этого желательно сделать крестообразный разрез на томатах, залить кипятком и оставить на 1 мин., а затем обдать ледяной водой. Это поможет легко удалить кожицу. Далее нужно нарезать помидоры кубиками.
  8. Через 10 мин. в сотейник необходимо добавить обжаренный баклажан, чеснок, томаты, зелень, соль и пряности. Все компоненты следует хорошо перемешать и тушить еще 10 мин. при минимальном нагреве.
  9. После этого рекомендуется оставить овощи на 30 мин. в закрытой посуде для настаивания.

Аджаб сандал можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Если блюдо получилось кисловатое из-за помидоров, стоит добавить 1 ст. л. сахарного песка.