Баклажаны с орехами: самые вкусные рецепты

Баклажаны идеально подходят для заготовок и консерваций. Их можно готовить разнообразными способами, сочетать с различными ингредиентами. Баклажаны по-грузински на зиму с орехами – один из многочисленных вариантов приготовления. Такая закуска не оставит равнодушным ни одного любителя «синеньких», так как обладает уникальными вкусовыми качествами.

Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински

Грузинская кухня кому-то может показаться слишком специфичной и сложной. Сочетание контрастных продуктов, обилие свежей зелени, применение особых пряностей. Как разобраться?

На самом деле здесь нет ничего сложного, не нужны специальные навыки и знания. Главное помнить о чувстве меры, ведь переборщив с каким-либо ингредиентом, можно испортить вкус готового кушанья. Наш рецепт сегодня баклажаны по-грузински станет простым и быстрым способом поэкспериментировать.

Нам понадобятся:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • специи: кориандр, сванская соль, уцхо-сунели, красный перец;
  • уксус — 1-2 ;
  • вода.
  • Итак, пройдем все этапы приготовления:
  • Поставим на огонь воду для бланширования синеньких овощей, и пока она будет закипать, чтобы не терять время, перейдем к следующему шагу.
  • Приступаем к подготовке плодоножки. Шкурку очищать не надо, она позволит сохранить форму. Делаем на каждом овоще широкие продольные разрезы и удаляем сердцевину. Должны получиться такие “лодочки” с широкими стенками.
  • В предварительно подсоленную кипящую воду отправляем наши заготовки. Выдержать баланс — вот, что главное на этом этапе. Они не должны быть твердыми, но и не должны развариться. Поэтому проверяем готовность вилкой или ножом, слегка прокалывая сердцевину, не нарушая целостность кожуры. Через 7-10 минут достаем и остужаем.
  • Начинку готовим в два этапа. Сначала мелко нарезаем зелень, измельчаем орехи и чеснок. Все компоненты перемешиваем в отдельной пиале и добавляем специи, соль и уксус. Готовая масса не должна быть сухой или слишком жидкой. Поэтому доводим ее до нужной консистенции при помощи воды.
  • Затем потушим минут 10 полученную смесь на огне. И в тоже время нашинкованный лук обжарим до золотистого цвета.
  • Добавим к луку нашу ореховую пасту. При необходимости можно долить еще жидкости, так как она быстро выпаривается при тепловой обработке.
  • Остывшие баклажанчики фаршируем начинкой и отправляем в холодильник на пару часов. При подаче на стол закуску можно (и даже нужно!) украсить гранатовыми зернами.

Этот вариант идеально подойдет и для любителей вкусно поесть, и для тех, кто следит за своей фигурой. Можно сказать — это диетическая, но питательная закуска, в которой ингредиенты прекрасно сочетаются и дополняют вкус друг друга. Если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны по-корейски.

Баклажаны с ореховой начинкой

Подготовка баклажанов:

1. Нарезать баклажаны кольцами по 0.5 см, посолить и оставить на полчаса. Слить жидкость, обсушить бумажным полотенцем.

2. Взбить яйца и залить баклажаны.

Взбитые яйцаВзбитые яйца

3. Обжарить баклажановые кольца с 2 сторон. Выложить их на бумажное полотенце.

Обжаренные баклажаны

Приготовление ореховой начинки:

4. Зелень, чеснок, приправы положить в блендер, влить воду, измельчить.

Чеснок, зелень, специи

5. Добавить грецкие орехи, перекрутить.

Грецкие орехиГрецкие орехи

6. Добавить майонез, все специи. Ещё раз перекрутить.

МайонезМайонез

7. На каждый кусочек баклажанов выложить по 1 чайной ложке ореховой пасты, соединить края баклажанов в виде дольки.

Дольки баклажана с ореховой пастойДольки баклажана с ореховой пастой

8. Получается очень вкусная закуска с пикантной, ароматной начинкой!

Приятного аппетита!

Ингредиенты: Баклажан крупные — 2 шт.; Яйцо куриное  — 2 шт.; Масло растительное  — для жарки; ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА: Орехи грецкие  — 150 г; Кинза  — 1 пучок; Укроп  — 0.5 пучка (в 2 раза меньше кинзы); Вода  — 100 мл; Майонез  — 100 г; Чеснок  — 4 зубчика; Лук репчатый  — шт.; Сок лимонный  — 2 ст. л.; Сумах  — 0.5 ч. л.; Хмели-сунели  — 0.5 ч.л.; Кориандр  — 0.5 ч. л.; Перец острый красный; Соль  — по вкусу.

Много рецептов закусок на кулинарном сайте "Свежие рецепты".

Всем отличного настроения и приятного аппетита!

Баклажаны с орехами: рецепты

Диетическая икра из баклажанов

Баклажаны — 3 шт.

Помидоры — 2 шт.

Измельченные грецкие орехи — столовая ложка.

Красная луковица — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика.

Соль — по желанию.

Баклажаны помыть нарезать кусочками и вымочить в воде.

Лук почистить и разрезать на четвертинки.

Смазать маслом противень и выложить на него лук и баклажаны. Сбрызнуть маслом и запечь до мягкости в духовке.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Помидоры бланшировать и протереть через сито в чашку.

Добавить грецкие орехи и чеснок, пропущенный через пресс.

Протереть через сито охлаждённые овощи и перемешать с помидорно-ореховой массой, присолить и поперчить по вкусу.

Выложить икру из баклажанов в салатник и украсить зеленью.

Рулетики из баклажанов с орехами

Баклажаны — 4 шт.

Орехи грецкие — ½ стакана.

Зелень кинзы — пучок.

Чеснок — 5 зубцов.

Сметана — 3 ст. ложки.

Сыр твердый 100 гр.

Молотый перец и соль — по вкусу.

Масло подсолнечника для жарки.

Подготовить баклажаны. Вымыть порезать продольными пластинами и опустить на 20 минут в воду.

Этого времени, как раз, достаточно для приготовления начинки.

Натереть на мелкой терке сыр.

Порубить орехи ножом или воспользоваться блендером.

Выдавить через чесночницу или потереть на терке чеснок.

Зелень помыть и измельчить помельче.

Соединить все подготовленные для начинки продукты, добавить перец, перемешать и заправить сметаной. Начинка готова.

Баклажанные ломтики обсушить и обжарить с двух сторон на разогретом масле. Выложить на бумажное полотенце и промокнуть жир.

На остывшие полоски баклажан выложить начинку и свернуть в рулет.

Выстелить блюдо салатными листьями и разложить на нем рулетики из баклажанов, украсить дольками помидор, зернами граната, свежей мятом или базиликом, на свое усмотрение.

Красивое, вкусное блюдо готово украсить стол!

Баклажанные лодочки

Потребуется 3—4 баклажана, половина стакана орехов грецких, пучок укропа, 150 гр. сыра, 3 дольки чеснока, майонез или сметана для заправки.

Баклажаны помыть разрезать пополам и аккуратно извлечь сердцевину, натереть, получившиеся лодочки солью, изнутри.

Приготовить начинку. Натереть на терке сыр и чеснок.

Помыть и мелко нарубить укроп.

Измельчить орехи.

Смешать и заправить все ингредиенты начинки.

Слить из баклажанных заготовок сок и уложить в них начинку.

Маслом смазать противень и запечь эту красоту в духовке.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Вкусные и ароматные баклажаны с орехами в виде лодочек готовы. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Баклажаны вымыть, обсушить, обрезать хвостики.

Каждый баклажан нарезать вдоль на 5-6 частей, посолить и оставить минут на 15.

Затем промыть нарезанные баклажаны и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

На сковороде разогреть достаточное количество растительного масла, выложить обсушенные баклажаны и обжарить на среднем огне до румяности с двух сторон и мягкости (для этого понадобится 3-5 минут). Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

В отдельной тарелке соединить натёртый на мелкой тёрке сыр, мелко нарезанную петрушку и измельчённые орехи.

Сюда же добавить чеснок, пропущенный через пресс, майонез, немного соли и чёрного молотого перца.

Перемешать смесь сыра, зелени, грецких орехов, майонеза, чеснока и начинка для рулетиков из баклажанов готова.

На край каждой обжаренной части баклажанов разместить по 1 чайной ложке начинки.

И далее каждую часть баклажана с начинкой свернуть в рулетик. Аналогично сформировать все рулетики.

Выложить очень вкусные, ароматные рулетики из баклажанов с сыром, грецкими орехами и чесноком на блюдо, украсить и можно подавать к столу. Эта отличная закуска своим прекрасным вкусом украсит и будни, и праздники!

Приятного аппетита!

Специи

Для блюда нам понадобится аджика, абхазская, острая. Ее можно купить на рынке, но нужно быть внимательным, эта аджика может быть очень острой, может быть среднеострой. Также она бывает довольно соленой. Так что с ней лучше не горячиться.

Желтый порошок – это молотый желтый цветок, грузинский шафран. Он дешевле, чем обычный шафран, его кладут во многие грузинские блюда. Грузины вообще очень любят эту приправу, часто ее используют.

Также можно использовать сушеный красный перец.

Уксус. В районе Тбилиси уксус добавляют практически во все блюда. А уж в начинки и соусы – обязательно. Такая традиция. Замечу, в других регионах уксус не используют, например, мегрелы больше используют аджику, уксуса у них нет.

Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

  • Баклажаны 2 штуки
  • Сыр (брынза, фета) 150 грамм
  • Орехи грецкие (очищенные) 50 грамм
  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Зелень (петрушка или базилик) 1 пучок
  • Масло растительное сколько потребуется
  • Соль по вкусу
  • Сметана (можно майонез) 1–2 столовые ложки
Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

Баклажаны как следует промойте теплой проточной водой, обсушите и срежьте зеленые хвостики. После порежьте подготовленные овощи на тонкие продольные пластинки. Разложите их на бумажных полотенцах и присыпьте солью. Пусть баклажаны постоят в соли в течение 20-30 минут, это поможет убрать из них горечь. (Однако я знаю, что у многих есть свои огороды и баклажаны, выращенные своими руками, обычно не горчат, поэтому счастливые обладатели урожая таких баклажанов могут пропустить этот этап.)

После промойте ломтики овощей от соли и обсушите их одноразовыми бумажными полотенцами.

Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

Разогрейте сковородку и немного (совсем немного!) растительного масла в ней. Выложите на сковороду тонкие ломтики баклажан, так чтобы они не соприкасались друг с другом и обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон.

Читайте также:  Простые и вкусные закуски на праздничный стол

Скорей всего вам потребуется несколько заходов, чтоб обжарить все баклажаны. А чтобы овощи не впитали в себя огромное количество масла, не просто наливайте его в сковородку, а наносите с помощью половинки луковицы или картофеля.

Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

Чтобы закуска из баклажан получилась вкусней, после жарки промокните ломтики овощей одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы удалить с них лишнее масло.

Сыр натрите на мелкой терке (это брынзу, а сыр фета можно покрошить руками или размять вилкой), добавьте к нему раздробленные толкушкой грецкие орехи, а затем очищенные и мелко нарезанные зубчики чеснока и порубленную зелень петрушки или базилика. Хорошенько перемешайте все ингредиенты между собой, добавив к ним пару столовых ложек сметаны, чтобы получилась пастообразная консистенция.

Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

Теперь дело осталось за малым. Поставьте перед собой подготовленные баклажаны и тарелку с сырно-ореховой смесью с чесноком. Положите на разделочную доску одну обжаренную баклажанную полосочку, на ее край поместите смесь из сыра, чеснока, зелени и орехов, а после пальцами сверните все в рулет.

Точно так же приготовьте рулеты из оставшихся баклажанов. Когда все овощи вы начините сыром, чесноком и орехами, останется только красиво разложить их на блюдо и подать к столу. Если подача откладывается, уберите закуску в холодильник.

Рецепт 3: рулетики из баклажан с сыром фета и орехами

Баклажаны с сыром, чесноком и орехами подавайте в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. Можно подать рулеты, посыпав их свежей зеленью или украсив дроблеными орехами, а можно полить их остреньким томатным соусом. Приятного аппетита!

Готовим баклажанные рулетики в духовке

С сыром и чесночным соусом

Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.

Кроме двух баклажанов потребуется:

  • 100-120 г твердого сыра;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 небольшой маринованный помидор;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы рецепта:

  1. 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
  2. Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
  3. Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
  4. Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
  5. Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
  6. Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.

Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»

В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.

Ингредиенты:

  • 3 молодых баклажана;
  • 3 болгарских красных перца;
  • 150 г сыра «Фета»;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотые специи, сухие итальянские травы

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
  2. Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
  3. На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
  4. Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.

С чесноком и помидорами «Тещин язык»

Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 чесночных зубка;
  • пучок укропа;
  • 1 отварное вкрутую яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 болгарских перца красных;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

На ваше усмотрение сделать «язычки» из красного перца или свежих помидоров. Подойдут и кусочки ветчины, бекона. И так и так получается красиво и вкусно.

Как готовить рулетики с сыром по шагам:

  1. Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
  2. Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
  3. Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
  4. Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
  5. Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.
Читайте также:  Хреновина на зиму – классические рецепты приготовления

Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.

Читайте и другие классные статьи нашего сайта:

  1. «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
  2. «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».

Заключение

Баклажаны по-грузински на зиму с орехами – оригинальная заготовка, которая понравится каждому. Готовить эту закуску очень просто, а при правильной консервации ее можно сохранить на зиму, чтобы потом наслаждаться удивительным вкусом. Сделать заготовку овощей с орехами можно разными способами, так как они хорошо сочетаются с разными ингредиентами. Процесс приготовления не отнимает много времени и не затруднит даже тех, кто раньше не сталкивался с консервацией.

Рекомендуемые записи

Рецепты соуса из крыжовника на зиму

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Квашеные сливы: 4 рецепта

Дайкон на зиму: рецепты без стерилизации

Польза и вред консервированной кукурузы

Жареные лисички на зиму: рецепты приготовления

Жареные рыжики на зиму: рецепты приготовления

Грибная икра из рыжиков на зиму: простые рецепты приготовления

Рыжики в собственном соку: рецепты на зиму

Как приготовить баклажанные рулетики с сыром

Очень вкусными получаются баклажанные рулетики с сыром. Приготовить такую закуску совсем несложно, по сути, это обычный сырно-чесночный салат, завернутый в кусочек обжаренного синенького.

Как приготовить баклажанные рулетики с сыром

Твердый сыр вполне можно заменить плавленым, получится вкусно и недорого. Главное, брать сырки хорошего качества.

Ингредиенты:

Как приготовить баклажанные рулетики с сыром
  • Баклажаны (среднего размера) – 4 шт.;
  • Растительное масло – для смазки и обжарки овощей;
  • Твердый сыр – 300 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчиков;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль – на вкус.

Как готовим:

Как приготовить баклажанные рулетики с сыром
  1. Тщательно промываем овощи под проточной водой. Нарезаем продольными пластинами толщиной приблизительно 3-4 мм. Выкладываем слоями в миску и посыпаем их солью. Оставляем на пару часов, чтобы пустили сок.

  2. Спустя указанное время промываем пластинки водой и слегка поливаем их подсолнечным маслом. Обжариваем на сковороде с двух сторон до подрумянивания.

  3. Сыр натираем на мелкой терке. Сюда же пропускаем через пресс чеснок и добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем. Берем немного сырной начинки, выкладываем ее на край баклажановой пластинки и заворачиваем рулетом.

  4. Вкуснейшая закуска готова к подаче на стол. Но желательно отправить ее в холодильник на часик, получится еще вкуснее.

С творогом и грецкими орехами

Предложенный рецепт обязательно покорит всех хозяек своей простотой, а гурманов – волшебным вкусом. Приготовленный рулет получается сытным, в меру пряным и слегка островатым. Готовить блюдо разрешается заранее, так оно остается вкусным и не теряет свою форму, даже спустя пару дней, а ореховый привкус становится наиболее насыщенным.

Потребуется:

  • баклажан – 600 г;
  • рафинированное масло;
  • творог – 250 г;
  • грецкий орех – 110 г;
  • сметана – 30 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • зелень кинзы – 10 г.

Как приготавливать:

  • Творог перетереть через сито. Для приготовления не допускается наличие комков. Очищенные чесночные зубки пропустить через чесночницу.
  • Промыть и просушить кинзу. Для этой цели хорошо подойдет бумажная салфетка. Мелко нашинковать. Соединить с творогом и посолить. Добавить порубленные в блендере орешки.
  • Баклажаны использовать рекомендуется крупные, упругие и удлиненные. Промыть и просушить полотенцем. Кончики отрезать, а сами плоды нарезать вдоль. Толщина пластины понадобится 5 мм. Толще делать нельзя, иначе толстые слайсы будут трудно сворачиваться и распадаться. Но и тоньше делать тоже нельзя, иначе заготовки порвутся.
  • Если баклажаны зрелые, то ломтики предварительно посыпать солью и оставить на полчаса для удаления горечи. Когда на поверхности появятся капельки, промыть слайсы и полностью просушить.
  • В сковородке прогреть масло и жарить заготовки на среднем пламени до золотистого оттенка. Посыпать солью и перцем.
  • Нанести на готовые и немного остуженные ломтики сметану и распределить по всей поверхности. Этот продукт можете заменить на греческий йогурт или майонез.
  • Сформировать из творога комок по ширине слайса и выложить на край. Скатать баклажановый ломтик рулетом. Скрепить шпажкой.

Баклажаны с орехами по-грузински идеально подходят для ежедневного питания и занимают достойное место на праздничном столе. В состав блюд можно добавлять любимые специи, сухофрукты и мягкий сыр. Это поможет сделать их вкус более разнообразным и насыщенным.