Брускетта – рецепты с разными начинками

Брускетта с помидорами и базиликом — абсолютная итальянская классика. Прекрасная закуска!
Вкусный, легкий, быстрый в приготовлении, идеальное сочетание хрустящего, теплого, холодного и пряного. Тонкий аромат чеснока изумительно разворачивается через теплые кусочки багета. Почти в каждом итальянском ресторане брускетту подают в качестве закуски. Идеально подходит для проведения фуршетов.

Базовые ингредиенты

Брускетту очень просто приготовить из основных ингредиентов в домашних условиях. Единственная утомительная часть – нарезка помидоров кубиками. Вот что вам нужно для любой брускетты как базовые компоненты:

  1. Спелые помидоры. Подойдет любой сорт. Используйте лучшие помидоры, которые можете найти.
  2. Репчатый лук. Вы не найдете лука в каждом рецепте брускетты, но он добавляет легкий хруст и дополнительный аромат. С луком вам не нужно перегружать брускетту чесноком, чтобы вкус был потрясающим.
  3. Свежий базилик. Только свежий!
  4. Чеснок. Не обильно, не надо смущать ваших гостей. Просто слегка потрите ломтик чиабатты долькой чеснока.
  5. Хрустящий багет. Ищите тонкий батон. Мы будем подсушивать его до легкого румянца и хрусткой корочки.
  6. Оливковое масло экстра-класса. Перед тем как поджарить багет, мы слегка смажем его маслом и добавим в брускетту богатства ароматов и текстур.

Итальянская начинка бесконечно варьируется, и мне не терпится придумать несколько забавных альтернатив.

Очень изысканна брускетта с красной рыбой (семгой, лососем) и творожным сыром. Нежность морского деликатеса подчеркнута мягкостью и сливочностью сыра. Добавьте веточку рукколы или тонкий ломтик огурца, авокадо.

5 from 1 vote

Печать рецептаБрускетта с семгой и творожным сыром

Это настоящий деликатес. Слабосоленая нежная семга и мягчайший творожный сыр создают изысканный вкус этой великолепной брускетты.

  • 200 г слабосоленой семги
  • 100 г сыра моцарелла
  • 1-2 веточки рукколы
  • 2 дольки лимона
  • кунжут щепотка
  • 1 ломтик багета
  1. Ломтики багета подсушить в тостере или в духовке, предварительно натерев чесноком и смазав оливковым маслом.

  2. Семгу сдобрить лимонным соком. Намазать багет моцареллой, выложить семгу. Между кусочками семги положить тонкие дольки лимона и рукколы. Посыпать кунжутом.

5 from 1 vote

Печать рецептаБрускетта с баклажанами и шампиньонами

Вкус южного итальянского лета в этой великолепной брускетте. Обжаренные на оливковом масле овощи приправлены ароматами чеснока и базилика. Добро пожаловать в Италию!

  • 1 головка репчатого лука лучше красного
  • 3 шт. шампиньона
  • 1/2 шт. баклажана
  • 1 веточка базилика
  1. Мелко покрошить луковицу, сложить в миску. Порубить шампиньоны, мелко порезать часть баклажана. Все отправить к луку. Бросить в миску ветку базилика. Обжарить на сильном огне на оливковом масле, постоянно помешивая, до мягкости.

  2. Подрумянить в духовке кусочек багета, смазать чесноком, оливковым маслом. Выложить шампиньоны с баклажаном на хлеб. Украсить рукколой или базиликом.

Читайте также:  7 рецептов приготовления жареных лисичек со сметаной на сковороде

5 from 1 vote

Печать рецептаБрускетта с помидорами и сыром

Очень сочная и яркая брускетта. Ароматы и вкусы лука, спелых томатов, сыра смешались между собой на подсушенном, румяном ломтике багета.

  • 1 головка красного репчатого лука
  • 1 шт. спелый помидор
  • 100 г твердого сыра
  • 1 веточка рукколы
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль по вкусу
  1. Мелко порезать в миску луковицу, помидор, твердый сыр, добавить рукколу, оливковое масло, посолить, перемешать.

  2. Обжаренный ломтик багета смазать чесноком и оливковым маслом. Выложить помидорный салат на хлеб.

Брускетта с помидорами — рецепт

Хлеб или батон нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте его на горячей сковороде с обеих сторон до румяного цвета.

Готовые гренки сложите на тарелку. Мелко нарежьте помидоры.

Помойте листики базилика. Порубите их ножом. Помидоры и базилик переложите в миску.

Влейте оливковое масло. Одной столовой ложки будет вполне достаточно.

Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Немного подсолите и перемешайте. При желании можно добавить несколько капель бальзамического уксуса.

Выложите аккуратно готовую начинку на ломтики батона, а сверху присыпьте брынзой. Брускетта с помидорами и базиликом готова. Приятного вам аппетита.

Брускетта с помидорами, чесноком и базиликом

Помидоры биф 5 шт.

Чеснок 6 зубчиков

Красный лук 1 шт.

Базилик 1 пучок

Тимьян 10 г

Чиабатта 1 батон

Оливковое масло 150 мл

Соль, перец, сахар

Время приготовления — 20 мин

Калорийность — 121 ккал

Помидоры надрезать крестообразно, бланшировать в подсоленной воде (2–3 минуты), снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать. Красный лук нарезать мелкими кубиками. У базилика оборвать листочки и соцветия. Тимьян разобрать на листочки.

Чиабатту нарезать ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать частью нарезанного чеснока и запечь в духовке при 200 °C в течение 4 минут.

Нарезанные помидоры, красный лук, чеснок, листья тимьяна и базилика смешать в миске, заправить оливковым маслом, приправить солью, перцем и сахаром.

На запеченную чиабатту выложить начинку из томатов, украсить соцветиями базилика и полить оливковым маслом.

  Брускетта с помидорами — вкус совершенства

Помидоры для рецепта выбирайте самые спелые и самые сладкие. Базилик предпочтительнее зеленый, но можно и фиолетовый. Чеснок самый острый, в этом рецепте хорошо «работает» молодой чеснок. Ну и конечно же хлеб чиабатту. Чиабатта — это самый известный итальянский хлеб, который идеально подходит для приготовления брускетты.

Ингредиенты:

чтобы приготовить идеальную брускетту с помидорами нам потребуется:

  • чиабатта или другой белый хлеб в деревенском стиле;
  • спелые , сочные томаты ;
  • зеленый базилик ;
  • зубчики чеснока;
  • свежемолотый  черный  перец ;
  • соль крупную или морскую   ;
  • оливковое масло (extra virgin) .

Как приготовить итальянскую брускетту с помидорами

Хлеб нарезаем ломтиками толщиной 1, 5 -2 сантиметра  по количеству  порций. Меньше 1,5 сантиметра резать хлеб не рекомендуется, так как в процессе обжарки кусочки хлеба уменьшаются в объеме. Идеально поджаренный хлеб получается, если он становится хрустящий снаружи и  остается мягким    внутри.

Где обжаривать хлеб для брускетты

Можно использовать гриль с обдувом или решетку на углях. Можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Если вы используете обычную  духовку, то хлебные ломтики необходимо  смазать растительным маслом с двух сторон, в остальных вышеперечисленных способах обжарки эта операцию можно пропустить.

Читайте также:  Аджапсандали по-грузински — классический рецепт с мясом

1. Обжариваем до золотистой корочки, вытаскиваем хлеб из духовки и натираем чесноком.

  Брускетта с помидорами — вкус совершенства

2. Томаты  нарезаем небольшими кусочками. Для нашей брускетты выбираем сочные, мясистые помидоры, а не те пластмассовые, что продают нам зимой в супермаркетах.  Лето идеальное время для приготовления самой вкусной и ароматной брускетты с помидорами.

3. Свежий острый чеснок мелко крошим.

4. Свежие мясистые листья зеленого базилика режим тонкой соломкой, если зеленого нет, то подойдет и фиолетовый базилик.

томаты с базиликом

5. Солим, перчим, приправляем щедро оливковым маслом, всё перемешиваем.

  Брускетта с помидорами — вкус совершенства

6. Выкладываем полученную смесь из томатов  с травами  на ломтики хлеба.

Необыкновенно вкусная и быстрая закуска брускетта с помидорами и базиликом готова. На приготовление этого блюда  уходит не более 15 минут. Попробуйте и вы.

Возможно вам также  будет интересен  рецепт простого салата из томатов с креветками

На главную Диетстол

Рецепт приготовления брускетты с тигровыми креветками, помидорами и базиликом:

  1. Для начала подготовим бальзамический соус. Для этого наливаем в сковороду бальзамический уксус и слегка увариваем его. Затем добавляем оливковое масло. Обязательно берите масло Extra Virgin. Только оно сможет передать всю палитру итальянских блюд.
  2. Очищенные зубчики чеснока режем на крупные доли и обжариваем их на нашем соусе, чтобы чеснок передал весь свой аромат. Как только он зазолотится, убираем его из сковороды.
  3. Берем наш хлеб (багет), нарезаем на порции и обжариваем в нашем получившемся соусе.
  4. Креветки тигровые (желательно сразу очищенные) размораживаем и обжариваем на сковороде на оливковом масле, чуть солим и перчим.
  5. Теперь собираем наши брускетты. На шпажку нанизываем разрезанные половинки помидора, листик базилика, тигровую креветку. Выкладываем на обжаренный хлеб. По желанию украшаем зеленью. Buono Appetito!

Как приготовить брускетту

Хорошенько разогрейте тяжелую сковороду без масла и подрумяньте на ней ломтики хлеба с обеих сторон.

Щедро натрите каждый ломтик зубчиком чеснока.

Помидор нарежьте небольшими кубиками.

Смешайте помидор с солью и перцем. Затем добавьте в начинку бальзамический уксус. Если такого уксуса у вас нет, заменить его можно красным винным уксусом или, в крайнем случае, лимонным соком.

Затем добавьте к помидорам растительное масло.

Добавьте в начинку итальянские травы. Если вы любите свежий базилик, то тут он тоже придется кстати.

Выложите начинку из помидора на натертые чесноком кусочки хлеба.

Сок, выделившийся из начинки, тоже используйте.

Прекрасные брускетты готовы! Вы же можете пойти дальше, добавив свежую моцареллу или немного пармезана, а также тонко нарезанную ветчину, сыровяленое мясо, оливки, каперсы, анчоусы и еще много самых разнообразных компонентов. Экспериментируйте!

И рекомендуем приготовить еще одно традиционное блюдо итальянской кухни – знаменитую пиццу Маргариту с начинкой из помидоров, моцареллы и базилика.

Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту

Распечатать рецепт

Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту

Рецепт «Брускетта с вялеными помидорами»:

Нарезаем багет ломтиками и смазываем оливковым маслом. Выкладываем на противень и подсушиваем в разогретой до 180С духовке минут 10. Вяленые помидоры нарезаем полосками. Если половинки маленькие, то оставляем целыми. Измельчаем фету, базилик. Я добавляла базилик при вялении помидор, поэтому свежий не использовала. На остывшие ломтики багета выкладываем вяленые помидоры, фету и базилик. Брускетта с вялеными помидорами готова! Очень вкусно! Приятного аппетита![/b] Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — &t=6294

Рецепт «Брускетта с вялеными помидорами»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  Рецепты приготовления закусок из грибов и овощей

Назначение: Для детей На завтрак : Быстрый завтрак На обед : На закуску На полдник На праздничный стол На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску Специальное питание : Для беременных и кормящих / Постное питание

Теги: закуска

Вкусы: хрустящий ароматный вяленый

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Брускетта с вялеными помидорами»:

Брускетта — канапе по-итальянски, или как крестьянская закуска стала популярна у гурманов всего мира

Необычная история происхождения брускетта — одного из традиционных итальянских закусок — antipasti, — то есть, аперитивов, подаваемых для поднятия аппетита гостей перед основным блюдом, либо к различным винам.

По мере смешения кулинарных традиций различных стран в процессе глобализации все чаще нам приходится слышать некогда диковинные названия новых блюд. Одной таких из замечательных закусок является брускетта, подаваемая в Италии к основным блюдам или винам и приобретающая все большую популярность у нас.

Брускетта (от итальянского глагола bruscare — запекать на углях) состоит из поджаренных ломтиков хлеба, подсушенных на решетке, с различными добавками, включая овощи, сыры, копчености.

Брускетта — канапе по-итальянски, или как крестьянская закуска стала популярна у гурманов всего мира

Сочетание практичности и чувства вкуса

Родиной закуски является итальянская деревня. Брускетта служила крестьянам перекусом во время полевых работ. В качестве основы использовался хлеб домашней выпечки, возможно, даже зачерствелый, основными ингредиентами были мясо или сало.

Постепенно закуска бедняков приобрела популярность и среди обеспеченных граждан, став общенациональным блюдом. Преимуществом блюда является быстрота его приготовления, а неизменным спутником ему служат лучшие сорта оливкового масла.

В последние десятилетия слово «брускетта» стало своего рода экспортным брендом, в то время, как в разных местностях Италии оно называется по-разному.

Так, в Тоскане род брускетта именуется «феттунта», в отдельных местностях распространен термин «панунто».

Тем не менее, обязательным условием приготовления всех разновидностей этого блюда должно быть использование тонких ломтиков обжаренного до хрустящей корочки хлеба. Хлеб натирают зубчиком чеснока, а после добавляют к нему оливковое масло.

Брускетта — канапе по-итальянски, или как крестьянская закуска стала популярна у гурманов всего мира
  • Важным ингредиентом является оливковое масло высшего качества (нерафинированное или масло первого холодного отжима) хлеб приправляется солью и перцем.
  • Кусочки хлеба складываются в виде бутерброда, между ними кладутся дольки томатов, сверху также добавляется масло с солью и перцем.
  • Общие рекомендации при приготовлении брускетта
  • В ближайшее время в нашем блоге будут публиковаться разнообразные и интересные рецепты приготовления данного блюда.
  • Однако общее правило при приготовлении брускетта, вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, заключается в том, что хлеб должен быть хрустящим, подсушенным, а остальные ингредиенты — свежими.

Если же вы используете рыхлые, толстые ломти, то идеальным дополнением к ним станут мягкие продукты (томаты, бекон, мясо, рыба и т.д.), твердый хлеб цельнозерновых сортов хорошо сочетается с хрустящими овощами (огурец, перец).

В нашем интернет-магазине постоянно обновляется и расширяется ассортимент итальянских закусок брускетта, заказать которые вы можете не выходя из дома, оставив заявку на сайте.

Закуска в итальянском стиле с вялеными томатами и прошутто

Ингредиент со столь необычным названием — вяленая ветчина из окорока, натертого морской солью. Родина деликатеса – все та же Италия. Брускетта с прошутто и вялеными помидорами имеет поистине потрясающий вкус, способный поразить воображение любого гурмана. Между тем сделать ее совсем несложно.

Для приготовления брускетты потребуется:

Закуска в итальянском стиле с вялеными томатами и прошутто
  • два багета;
  • упаковка сыра «Филадельфия» (200-250 грамм);
  • 20 миллилитров масла оливкового;
  • 100 грамм вяленых томатов;
  • 60-80 грамм прошутто.

Количество ингредиентов также можно варьировать на свое усмотрение.