Буженина в домашних условиях из свинины – 10 рецептов

Духмяная буженина просто превзойдет по вкусу магазинную. Такая вкусная и сочная буженина (рецепт нашла в интернете года три назад, с тех пор пользуюсь) станет украшением праздничного стола. Мы дома делаем ее к Новому году, только готовить надо заранее.

Подробный обзор

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:

Делаем специальную массу для буженины: чеснок измельчаем любимым способом (или через чеснокодавилку, или просто ножом подавить), сухой лавровый лист тоже. Все смешиваем с солью и черным молотым перцем (можно душистый размолоть).Мясо должно быть хорошенько промыто, а затем обсушено. По его поверхности делаем надрезы, в которые кладем нарезанные на плоские дольки чесночины. Предварительно каждый надрез нужно натереть солью, смешанной с черным молотым до этого смесью чеснока с лаврушкой натираем весь кусок, затем кладем мяско в посуду, накрываем крышкой и оставляем на целую следующий день заворачиваем мясо в фольгу и ставим в духовку часа на полтора при , остужаем и храним в холодильнике – буженину нужно есть холодной.

Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке

Мои немногочисленные попытки приготовить буженину к празднику оканчивались не очень удачно. Мясо получалось вкусным, но суховатым. Плюс постоянно казалось, что чего-то не хватает. Но однажды, благодаря кулинарным интернет-страницам, я нашла замечательный рецепт праздничного мяса, маринованного в пиве. Это оказалось именно то, что нужно! Приготовленная таким способом свинина невероятно вкусна и ароматна.

Заметка. Для приготовления буженины используется цельный кусок мяса. Идеальными вариантами для блюда являются часть окорока, лопаточная часть с прослойкой жира или нежирный ошеек.

Ингредиенты:

  • 2–3 кг свинины;
  • 1–1,5 л тёмного пива;
  • 1 головка чеснока;
  • 4–5 лавровых листа;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. тимьяна;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 1/4 ч. л. семян кориандра;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца горошком.

Этапы приготовления:

  1. Кусок мяса без кости очистите от плёнок и сухожилий, вымойте под проточной водой и обсушите кухонными полотенцами.

    Для буженины подходит часть окорока, лопатка или нежирный ошеек

  2. Соль, лавровый лист, горошины чёрного перца и кориандр, орегано и чабрец поместите в ступку и тщательно разотрите.

    Измельчайте специи непосредственно перед тем, как мариновать мясо

  3. Чеснок очистите от шелухи. Если зубчики крупные, разрежьте каждый вдоль на половинки.

    Большие зубчики чеснока разрежьте вдоль на несколько частей

  4. Делая в мясе глубокие узкие надрезы, нашпигуйте свинину чесноком.

    Чем больше чеснока, тем вкуснее и ароматнее получается мясо

  5. Тщательно натрите мясо полученной ароматной смесью, стараясь нанести специи на каждый миллиметр заготовки.

    Тщательно натирайте мясо специями со всех сторон

  6. Переложите мясо в подходящую по размеру стеклянную или пластиковую ёмкость и поместите на 4 часа в холодильник.

    Маринование мяса сухим способом оставляет 3–4 часа

  7. Через 4 часа залейте свинину свежим тёмным пивом так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.

    Для маринада используйте любое тёмное пиво на свой вкус

  8. Снова поставьте ёмкость в холодильник и маринуйте не менее 12 часов.
  9. Перед запеканием слейте маринад и хорошенько обсушите мясную заготовку бумажными салфетками.
  10. Смажьте мясо небольшим количеством оливкового или рафинированного подсолнечного масла.
  11. Оберните мясо фольгой, следя за тем, чтобы не оставалось зазоров.

    Мясо должно быть завёрнуто в фольгу так, чтобы не было просветов

  12. С помощью ножа сделайте в фольге одно отверстие. Это необходимо для того, чтобы во время запекания внутри не скапливалась жидкость.
  13. Выложите заготовку отверстием вниз в заранее разогретый до температуры 220 градусов духовой шкаф.
  14. Готовьте мясо 2–3 часа. Время запекания зависит от веса куска свинины.
  15. Готовое мясо разверните и полностью остудите.

    Перед нарезкой и подачей буженину необходимо остудить

  16. Нарежьте буженину ломтиками, выложите на красивое блюдо и радуйте гостей.

    Подавайте буженину со свежими овощами и зеленью

Мне же нравится буженина с румяной корочкой. Поэтому за 15 минут до окончания процесса я разрезаю алюминиевый «панцирь» и включаю гриль. Хотя, надо признаться, буженина по этому рецепту вкусна в любом варианте.

В ролике ниже я предлагаю вашему вниманию ещё один замечательный рецепт буженины из свинины в фольге.

Видео: праздничная буженина в фольге

Какие секреты приготовления буженины в фольге знаете вы? Поделитесь опытом в приготовлении этого прекрасного кушанья в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Читайте также:  Гравлакс – рыбная закуска для настоящих гурманов

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Домашняя буженина из свинины в гранатовом соусе

Такой вариант запекания мяса по праву считается одним из самых удачных. Кислота гранатового соуса или сока действует смягчающим образом на волока мяса, а сочетание кислинки и сладости придаст свинине необычные нотки вкуса. Даже если вам не повезло, и мясо попалось довольно жестким, сок из граната это исправит.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина (лучше окорок, и не забывайте о наличии жирка) – 2 кг;
  • соль – 25 гр.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сушеный болгарский перец (лучше несколько цветов) – 2 ст. л.;
  • соус «Наршараб» – 100 мл (можно заменить простым гранатовым соком).

Этапы приготовления:

1. В первую очередь промойте кусок мяса холодной водой. Сало срезать не нужно – оно поможет сделать буженину более сочной. В мясе можете сделать небольшие надрезы ножом, чтобы оно лучше пропиталось маринадом.

2. Далее натрите свинину солью со всех сторон. Не жалейте времени и сил – тщательно втирайте ее в мясо.

3. Затем обмажьте свинину пропущенным через пресс чесноком и уже после хорошенько оботрите измельченным болгарским перцем. Лучше, если он будет крупного помола.

4. Следующим этапом будет добавления соуса или сока. Но просто полить мясо недостаточно. Нужно хорошенько втереть маринад.

5. Обработанную таким образом свинину отправьте в холодильник минимум на 3 часа, чтобы она пропиталась соком и специями. Опытные хозяйки оставляют мариноваться мясо на всю ночь.

6. Далее нужно переложить свинину в выстланную пергаментом посуду для запекания и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 3 часа. Обязательно прикройте форму крышкой или фольгой.

7. В процессе готовки можете периодически поливать мясо образовавшимся жиром.

8. Примерно через 3 часа (не забывайте, у всех разные духовые шкафы, поэтому ориентируйтесь на свой) буженина готова. Нарежьте ее небольшими пластинами и подавайте к столу с овощами в листьях сала.

Одним из плюсов этого блюда является его универсальность: его можно подавать и горячим, и холодным. Во втором случае оно является отличной альтернативой колбасным изделиям. Или пополнит закуски к праздничному столу.

Как приготовить

  • Чеснок очистить. нарезать на тонкие длинные дольки.
  • Мясо промыть, обсушить. Проделать в нем горизонтальные отверстия, которые начинить кусочками чеснока.
  • Выложить мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Соевый соус соединить с водой и залить им свинину. Маринад должен покрывать мясо. Накрыть крышкой и мариновать 2 часа.
  • Замаринованное мясо завернуть в 2 слоя фольги (для надежности). выложить в форму для запекания.
  • Духовку разогреть до 200 градусов С. Поставить мясо запекаться на 1,5 часа. Потом, разрезать фольгу, раскрыв мясо для зарумянивания.
  • Через 30 минут проверить, подрумянилась ли буженина. Если да, то готово. Если нет, то подождать еще 10-15 минут.
  • Разрезать буженину на ломти охлажденной.

Приятного аппетита!

Пояснения к рецепту

В рецепте нет соли, так как мясо пока маринуется, пропитывается соленым соевым соусом. Чеснок добавляет буженине приятной остроты и притягательного аромата.

Бывает так, что кусок мяса не плоский, а квадратный. И ему труднее пропекаться нужно больше времени). Поэтому, если вдруг ваша буженина в каком-то месте не пропеклась, можно вернуть ее в духовку. Или же разрезать мясо на ломтики и подвергнуть другому виду тепловой обработке (довести до готовности в микроволновке или обжарить в небольшом количестве масла).

Приятного вам аппетита!

Другие рецепты из свиной шейки

Свинина в горчичном соусе (можно готовить из карбонада или шейки);

Шейка вареная с кореньями и пряностями;

Свинина, нашпигованная вешенками;

Буженина с морковкой (запеченная);

Буженина запеченная в духовке с цветной начинкой (лук, зелень, чеснок и сладкий перец красного цвета);

Буженина (тушеная).

Бутерброды с шейкой домашнего приготовления

  • Свинина фаршированная грибами (вешенками), тушеная целым куском
  • Буженина вареная (свиная шейка)
  • Свинина с ананасами запеченная
  • Свинина в тесте (жареная)
  • Свинина в соусе с солеными огурцами
  • Свинина тушеная с имбирем и луком
  • Свинина с овощами (тушеная)
  • Свинина в яйце (в кляре)
Как приготовить

Буженина в духовке, в фольге – пошаговых рецептов приготовления

материала:

  • 1 Буженина из свинины в духовке в фольге
  • 2 Готовим из говядины
  • 3 Как запечь из индейки
  • 4 Домашняя буженина из курицы в фольге
  • 5 Из маринованной свиной грудки
  • 6 Пошаговый рецепт запекания мяса в двойной упаковке
  • 7 Буженина с горчичным маринадом

Если совсем скоро у вас намечается какое-то торжество и вы не знаете, каким бы оригинальным кушаньем удивить гостей, попробуйте приготовить такое мясо, которого им ещё есть не доводилось. Предлагаем пошаговый рецепт буженины в духовке в фольге, и будьте уверены, – это именно то, что вам нужно.

Буженина из свинины в духовке в фольге

Буженина из свинины в фольге, на самом деле, очень простое в приготовлении кушанье. Если выбрать хорошее мясо, то через некоторое время вы получите необычайно нежное и дурманящее ароматами блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • большая ложка горчицы;
  • смесь молотых перцев;
  • около килограмма свинины без жира (например, балык);
  • несколько зубчиков чеснока по своему вкусу.
Читайте также:  Горячая закуска из яиц, пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Кусок мяса обязательно промойте и хорошо обсушите. Влаги на балыке не должно остаться совсем.
  2. В емкости смешайте перец с базиликом, а затем обваляйте в этой смеси чеснок, который нужно заранее нарезать на тонкие ломтики.
  3. На мясе следует сделать надрезы по всей поверхности, немного посолить его и промазать горчицей со всех стороны.
  4. В надрезы поместить чеснок и присыпать смешанными специями.
  5. Заготовку поместите в закрывающуюся емкость и оставьте в холоде как минимум на 12 часов. После этого полностью оберните мясо фольгой.
  6. Выпекайте его при 180 градусах в течение 90 минут, а затем еще 15 минут на 160.
  7. Из духовки доставайте блюдо только через пару часов. Слейте жидкость, уберите мясо еще на час в холодильник, после чего подавайте гостям.

Готовим из говядины

Не менее вкусной получается буженина из говядины. К тому же, она не такая жирная как свиная, а потому удовлетворит изысканный вкус даже самых изящных дам.

Как запечь из индейки

Буженина из индейки не столь популярна, и совершенно напрасно, ведь выходит она очень аппетитной и нежной.

Домашняя буженина из курицы в фольге

Домашняя буженина из курицы – это отличная альтернатива вредной колбасе. Она может использоваться для бутербродов или просто подаваться на стол, как самостоятельное блюдо.

Из маринованной свиной грудки

Ищете, как запечь буженину из свинины? Ваши поиски закончатся здесь! Предлагаем довольно простой рецепт, который, однако, требует некоторого времени на исполнение.

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Обычно процесс приготовления буженины заключается в томлении в духовом шкафу хорошо замаринованного мяса, и не всегда это должна быть говядина. Часто этот деликатес готовят из свинины, баранины, птицы.

Как запечь буженину из говядины в фольге в духовке, чтобы получилось сочное, восхитительное блюдо? Важную роль играют три основных пункта: выбор мяса, маринад, время запекания.

Необходимо четко соблюдать технологию подготовки мяса, особое внимание стоит уделить процессу вымачивания говядины в маринаде. Поскольку само по себе оно немного жестче, чем, например, свинина, требуется правильно его замариновать, чтобы получить нежное, мягкое и сочное блюдо.

Стандартное время вымачивания 2-3 часа. Поскольку буженина готовится из цельного куска мяса, нужно чтобы он хорошо напитался рассолом, ароматом специй и трав.

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Что касается выбора части туши, наилучшими вариантами можно считать шейную часть, филе.

По желанию мясо можно нашпиговать овощами, чесноком, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Простой способ приготовления

Подготовка ингредиентов занимает обычно не более 15 минут личного времени, останется лишь выдержать мясо в специях и запечь. Ингредиенты:

  • Кусок говядины – 700 гр.;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Соль, перец молотый красный и черный.

Говядину тщательно промойте в воде, срежьте пленки, прожилки, отложите в сторону, чтобы она слегка подсушилось.

Тем временем очистите дольки чеснока, пропустите через пресс.

На куске мяса сделайте ножом надрезы в разных местах и разной глубины. В отверстия вложите чеснок, специи, соль. Также поверхность куска мяса натрите чесночком, солью, перцем. Оберните его пищевой пленкой (можно воспользоваться целлофановым пакетом, если нет в наличии пленки), уберите в холодильник на несколько часов.

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Когда мясо хорошенько промариновалось, достаем его из холода, снимаем пленку, затем плотно заворачиваем кусок в фольгу. Время приготовления 2-2,5 часа при температуре 180-190о Цельсия.

Согласитесь, особых сложностей в процессе приготовления нет, однако вкус и текстура мяса получаются отменными! Подавать на стол желательно в виде нарезки, можно также использовать на бутерброды – настоящая вкуснятина!

Ароматное мясо с черносливом и специями

  • Филе говядины – 0,6 кг;
  • Чернослив свежий – 15 шт.;
  • Вино красное столовое (сухое) – 150 мл;
  • Приправа «для говядины» – 3-4 ч. ложки;
  • Лавр – 8-10 листиков;
  • Соль – 3-4 щепоти.

На противне расстелите большой кусок фольги, которым потом можно будет обернуть полностью кусок говядины, выложите подготовленное мясо (предварительно вымытое, очищенное от пленок, прожилок).

Большим острым ножом необходимо сделать глубокие надрезы насквозь вдоль волокон. В отверстия вкладываем плоды чернослива.

Полейте говядину красным вином, а то, что оно стечет не страшно, потом в процессе приготовления в фольге оно будет испаряться и пропитывать мясо. Натрите поверхность говяжьего филе специями, солью.

Листы лаврушки сломайте, равномерно разложите по всей поверхности говядины. Оберните фольгой заготовку, поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 2 ч.

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Ароматная буженина с овощами

Главный плюс этого блюда – универсальность. Его можно использовать как начинку для сэндвича, бутерброда, можно добавлять в салаты, где подразумевается использование, например, отварной говядины, а если подать с гарниром, то сойдет за полноценный обед или ужин.

Следующий рецепт буженины из говядины в фольге в духовке также интересен тем, что мы не будем шпиговать мясо овощами, а сделаем из них подушку для запекания. Получается очень вкусно и ароматно. Список ингредиентов:

  • Шейная часть говядины (постная) – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Говяжье мясо натрите тщательно солью и перцем, желательно убрать в холодильник на 3-4 часа, можно на всю ночь (так оно еще больше напитается, будет мягким).

Читайте также:  Как приготовить рулетики из баклажанов: рецепты с разными начинками

Вымытую, очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками, лук полукольцами, а чеснок тонкими слайсами.

Противень застилаем большим листом фольги, на него равномерно выложите 2/3 подготовленных овощей (кроме чеснока), на них уложите кусок говядины. Слайсы чеснока распределите по поверхности мяса, посыпьте остатками лука и моркови.

Аккуратно оборачиваем говядину в фольгу, устанавливаем противень в разогретую до 190-200 градусов духовку на 2 часа. По окончании указанного времени переведите температурный режим на отметку 50 градусов, оставьте мясо еще на 1 час «дойти» до нужно кондиции.

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Буженина из говядины в фольге в домашних условиях готова, приятного аппетита!

Буженина в духовке в фольге

Буженина в духовке в фольге хороша в готовом виде как в качестве горячего блюда, так и в качестве холодной закуски ( на следующий день, охлажденной).

Ингредиенты

Нам потребуется:

  • Свиная шейка, мякоть лопатки, заднего окорока — 2-2,5 кг.
  • Чеснок — 6-7 зубков.
  • Черный  перец горошков.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

В фильтрованной или любой другой чистой воде растворяем соль, кладем  черный перец, лавровый лист. Доводим воду до кипения, остужаем. Помещаем в рассол мясо и оставляем в холодно месте на сутки или минимум на 8 -10 часов. По истечении этого времени достаем мясо из рассола, промокаем его с помощью кухонного полотенца. Чеснок чистим, режем пополам, шпигуем им мясо.  заворачиваем мясо в фольгу и ставим печься в разогретую до 200ºС духовку.   Печем буженину в фольге примерно 1.5 часа, затем разворачиваем ее и печем еще около 30 мину, поливая выделяющимся соком. Буженина в духовке в фольге — рецепт не сложный в приготовлении. Его освоит даже неопытная хозяйка!

PS Если Ваши немножко выросшие внуки уже не верят В Деда Мороза, скажите им мудрую фразу, которую почти 50 лет назад сказал мне  мой брат…

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Песня о нас,  детях тех далеких лет.  «Баллада о книжных детях».  Низкий Вам поклон, Владимир Семенович! Мурашки по коже…

Готовим из говядины в медовой глазури

Для любителей сочетать сладкое, соленое, кислое и горькое в одном блюде, буженина из говядины в фольге с медовой глазурью просто находка.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • говядина молодая – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль;
  • мед – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • перец молотый;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Необходимо сварить маринад и положить мясо на 12 часов.
  2. А пока приготовить соус: смешать раздавленный чеснок с медом, бальзамическим уксусом, солью и соевым соусом. Все хорошенько размешать.
  3. Мясо достать из рассола, подсушить, смазать подготовленной глазурью.
  4. Плотно укрыть фольгой и отправить в духовку на 2 часа.

Готовое блюдо подавать с овощным салатом, заправленным оливковым или виноградным маслом, чтобы вкус запеченной буженины не перебивался.

Рулетики из маринованной свинины в духовке со шпинатом

Ингредиенты:

• свиная корейка – 700 гр.;

• 100 гр. свежего шпината;

• ложка свежего сока лимона;

• две ложки нежного кетчупа;

• три дольки чеснока;

• 70 мл растительного масла;

• половинка чайной ложечки острого соуса.

Способ приготовления:

1. Корейку хорошо промойте под струёй холодной воды. Насухо промокните мясо полотенцем и разрежьте, строго поперёк волокон, на восемь широких ломтей.

2. Налейте в миску масло, добавьте кетчуп, острый соус и свежеотжатый сок лимона, взбейте. Приправьте маринад перцем и посолите, перемешайте и залейте им куски свинины. Промаринуйте мясо в холодильнике не менее трёх часов.

3. Обсушенные от маринада куски слегка отбейте и уложите на них листья шпината. Сверните рулетиками, закрепите края деревянными шпажками (зубочистками).

4. Переложите сформованные полуфабрикаты на жаровню, смазанную растительным маслом, и поставьте её на 20 минут в духовку, при температуре не менее 220 градусов.

5. Подавайте в горячем виде со свежими овощами.

Полезные советы

Вкусное блюдо можно получить только, если знать основные советы, которыми поделились профессиональные повара:

  1. Покупать только охлажденное свежее мясо, купленное в специализированных магазинах и рынках. Лучше, если на куске будут небольшие жировые прослойки.
  2. Чтобы кусок говядины просолился внутри, хорошо впитал аромат специй, а волокна размягчились, необходимо мариновать не менее 2-х часов.
  3. Говядину следует обжарить перед запеканием для сохранения сочности. Если этот шаг пропущен, то подержать в духовке сначала при высокой температуре (200° С) около 15 минут.
  4. Готовность легко проверить, проткнув кусок – мутный сок укажет необходимость продолжить тепловую обработку.
  5. Буженину из говядины, которую готовят в домашних условиях, завернув в фольгу, следует класть только в глубокий противень с водой, чтобы избежать подгорания.