Гравлакс – рыбная закуска для настоящих гурманов

А форма? Стоит из обычных прямоугольников вырезать сердечки или звездочки при помощи пекарской вырубки, и бутерброды заиграют новыми красками. Можно удивлять гостей и необычными добавками – авокадо, манго, яйцо-пашот, хрустящие орешки, — не оставят равнодушными ни одного едока!

Понадобится

Мусс из форелиВерсия для печати »Ингредиентыжелатин — 5 пластиноккопченая форель – 500 гсливки (жирные) – 125 глимонный сок — 1-2 ст. ложкисольбелый перецсалат Радиччио — 1 кочандля соуса:белый винный уксус — 3 ст. ложкиострая горчица — 1 ч. ложкамасло — 3 ст. ложкалук-шалот — 1 приготовленияСнять с форели кожу, удалить косточки и с помощью миксера сделать пюре. Добавить сливки, лимонный сок, приправить солью и перцем. Желатин замочить на 10 минут в холодной воде, затем растворить на горячей водяной бане, добавить немного рыбной массы, перемешать и добавить в рыбный фарш. Наполнить муссом из форели форму, разровнять и держать в холодильнике под закрытой крышкой минимум 6 часов или всю разобрать на листочки, вымыть и просушить. Уксус смешать с горчицей и маслом. Лук-шалот очень мелко порубить и добавить в соус. Выложить 4 тарелки листьями салата. От мусса отделить смоченной в горячей воде столовой ложкой, кусочки и разложить их на салате………….

Малосольная

И последний способ приготовления форели, о котором хочется рассказать – это соление. Солёная красная рыба всегда являлась деликатесом, и её можно будет пустить не только на бутерброды, но и на сложносочинённые блюда. Поэтому знать, как приготовить малосольную красную рыбу в домашних условиях всегда полезно.

Нам понадобятся:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль крупная – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лимон или лайм.
  • Соль, перец – по вкусу. Соли нужно взять столько, чтобы рыба получилась достаточно солёной на ваш вкус.

Готовить слабосолёную форель по этому рецепту будем так:

  1. Филе очищается от всего лишнего, промывается и высушивается бумажными полотенцами.
  2. Удалить кости. Убрать все едва ли получится, но нужно постараться, чтобы их вообще не осталась. Это небыстрая и кропотливая работа, так что лучше доверить её кому-то очень терпеливому, вооружив его пинцетом.
  3. Сахар и соль смешиваются друг с другом. Этой смесью натирается рыба. Перец добавляется при желании.
  4. Сбрызнуть лимонным соком или соком лайма.
  5. Нарезать рыбу будущую слабосолёную рыбу на кусочки.
  6. Выложить в ёмкость (обязательно не металлическую). Лучше всего подойдут стекло или пластик.
  7. Прижать куски гнётом. Оставить на 5–6 часов в комнатной температуре, потом перенести в прохладное место на 2 дня.
Читайте также:  Как приготовить лосось в духовке, чтобы он был сочный и мягкий

Рыбу нужно переворачивать каждые пару часов, чтобы она просолилась правильно и равномерно. После приготовления её просто можно оставить в том же прохладном месте, где она и готовилась, только гнёт убрать.

Здесь на 100 грамм слабосолёной рыбы будет 186 ккал, БЖУ – 20,6/10,1/0.

Разделка

Проще всего надрезать брюхо и вытащить оттуда все внутренности. Голову можно оставить или срезать. В первом случае обязательно вырезаются жабры, чтобы готовый продукт не горчил. С помощью ножниц отрезают достаточно мягкие плавники и хвост. Хотя некоторые их тоже любят закоптить и съесть. Рыбу внутри следует промыть под проточной водой. Максимально тщательно.

Разделка

Вариантов разделки существует несколько.

Разделка
  • Балык и теша. Причём так форель разделывают одновременно. Сначала удаляются плавники, внутренности, хвост и голова. Затем вдоль белой линии брюха делается надрез, удаляются внутренние органы. Белые полосы срезают вдоль брюха. Это и есть теша, где количество мяса минимальное. Их тоже коптят. Это прекрасная закуска под пиво.
  • Пласты. Форель не принято разделывать на бабочки. Зато крупные экземпляры отлично подходят для пластов. Сначала рыба потрошится, затем срезается всё мясо, начиная от хвоста, заканчивая местом среза головы. И так с двух сторон позвоночника. Рёберные кости срезаются под углом острым и плоским ножом. Также удаляют с помощью пинцета остатки костей. Получается чистое филе на коже. Саму шкуру лучше не снимать. Это сохранит сочность рыбы при копчении и задержит лишний канцероген.
  • Стейки. Всё происходит по классической схеме. Удаляют внутренности, срезают плавники, хвост и голову. Далее тушка нарезается на порционные кусочки вдоль позвоночника. Ещё можно сделать половинки стейков. Для этого рыбу разделяют на 2 пласта, после чего нарезают на стейки, оставляя при этом позвоночник.
Разделка

Срезать кожу или нет — дело лично каждого. Но объективно она сохраняет сочность рыбы и защищает от проникновения в мясо канцерогена. Его количество будет заметно меньше.

Салат Царский под шубой — мой самый любимый рецепт

Салат очень вкусный, мой любимый, всегда украшает праздничный стол. Нравится детям и взрослым. Получается сочным и свежим. Я украсила семгой, но можно украсить красной икрой, тогда он будет поистине царским блюдом.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Твердый сыр — 50 гр.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Красная рыба — 150 гр.
  • Перья лука — 40 гр.
  • Листья салата для украшения

Майонез

Приготовление:

Салат Царский под шубой — мой самый любимый рецепт

Готовить салат удобнее с помощью разъемной формы.

Отварить яйца и картофель.

Вымыть огурцы и зелень.

Формируем блюдо на листьях салата (если нет, можно и без них). Выкладываем слоями.

Каждый слой смазываем майонезом (можно нарисовать сеточку из майонеза).

Читайте также:  Паштет из куриной печени — 10 рецептов пошагово с фото

1 стой — отварной картофель на терку.

2 слой — нарезанная рыба мелким кубиком.

3 слой— зеленый лук нарезанный мелким кубиком.

4 слой— натертые на терку яйца.

Салат Царский под шубой — мой самый любимый рецепт

5 слой — твердый сыр на терку.

6 слой— порезанные мелкой соломкой свежие огурцы.

Украшаем красной рыбой. А вот и видео рецепт.

Фаршированная форель в духовке

Фаршированная форель, приготовленная в духовке – настоящее украшение любого стола. ее можно подавать как на закуску, предварительно порезав на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком.

Ингредиенты:

  • 2 шт. форели;
  • 1 помидор;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 веточки петрушки;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль, специи, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Рыбу освободить от внутренностей, обмыть и обсушить, взяв бумажное полотенце.
  2. Противень застелить фольгой, промазанной маслом и положить нашинкованный кольцами лук. Поверх него разложить форель, сбрызнуть ее маслом, заправив солью, специями. Дать ей немного промариноваться.
  3. Помидор, лимон нарубить кольцами. Зеленый лук измельчить.
  4. В брюшко рыбы вложить петрушку, тимьян, зеленый лук, помидор, лимон.
  5. Выпекать в нагретом до 180°С духовом шкафу 20 минут.

Подавая блюдо, присыпать его оставшейся зеленью петрушки.

Форель в сливках с картофелем

Полноценное сытное блюдо, которое удачно смотрится на повседневном и праздничном столе, – это форель в сливках, запеченная вместе с картофелем. Усилий много не потребуется, а результат обязательно понравится. Если использование растительного и сливочного масла кажется избыточным (форель и без того жирная), то эти ингредиенты можно легко выбросить из рецепта. В этом случае картофель не смазывают чесночным маслом, а просто посыпают чесноком.

Ингредиенты:

тушка форели весом до килограмма;

килограмм картофеля;

двести граммов сыра;

чашка сливок (300 мл);

немного растительного масла;

две дольки чеснока;

ложка сливочного масла;

по вкусу соли, перца, орегано.

Способ приготовления:

Картофель нарезать очень тонкими кружочками или брусками.

Филе форели нарезать на порционные ломтики.

Полутвердый сыр средне натереть.

Чеснок измельчить прессом или теркой.

Смазать лист или форму для запекания растительным маслом.

Выложить картофельные ломтики в форму.

Распустить сливочное масло, смешать с чесноком.

Чесночным маслом смазать картофель

Выложить поверх картофельного слоя рыбу.

Засыпать все сырной крошкой.

Смешать в сливки с орегано, солью и перцем.

Залить соусом рыбу и картофель.

Запекать около пятидесяти минут, до готовности картофеля.

Если сыр начнет подгорать, прикрыть форму фольгой и допечь.

Должна образоваться красивая золотистая сырная корочка.

При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

Пошаговое приготовление бутербродов с ломтиками лимона, маринованным огурцом и красной рыбой

Продукты, которые потребуются для приготовления:

  • ломтики багета – 5 шт.;
  • лосось соленый – 75-100 г;
  • маринованные огурцы (корнишоны) – 2-3 шт.;
  • лимон тонкокорый – 1-2 кружочка;
  • маленькие веточки укропа – 5 шт.;
  • майонез (сливочное масло) – 2-2,5 ст. л.;
  • укроп – для украшения.
Читайте также:  Помидоры фаршированные креветками

Рецепт по этапам – как сделать закуску:

Пошаговое приготовление бутербродов с ломтиками лимона, маринованным огурцом и красной рыбой
  1. Багет порезать на ломтики толщиной до 3 см. Можно взять и обычный батон или хлеб, но каждый кусочек потом разделить пополам.
  2. Смазать основу закуски мягким маслом или нежирным майонезом.
  3. Рыбу нарезать на 10 нетолстых и нешироких, но довольно длинных полосок. Каждую скрутить в рулетик. Уложить рыбные рулеты на середину хлеба.
  4. На один край поместить по 2-3 кружочка огурца. А второй – украсить лимоном (кружок нарезать на 5 сегментов).

Оформить верхушками веточек укропа.

Граавилохи из муксуна

Это настоящий деликатес, который придется по вкусу даже привередливому гурману. Такой гравлакс подарит гастрономический экстаз даже с минимумом приправ.

Состав закуски:

Граавилохи из муксуна
  • перец молотый – одна л. чайная;
  • сахар-песок – ложка столовая;
  • муксун (филе) – полкило;
  • соль – полторы л. ст.;
  • укроп – полпучка;

Приготовление

На филе делаются надрезы. Затем оно посыпается предварительно сделанной смесью из сахара, соли и перца. Куски рыбы складываются. Между ними кладутся веточки укропа. Потом закуска заворачивается в пленку. Она ставится под пресс, и держится на холоде 24 или 48 часов.

Форель слабосоленая с уксусом быстрой засолки

Рецепт является очень простым и быстрым. Ингредиенты найдутся фактически в каждом холодильнике.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – форели
  • 5 горошин – перца
  • Столовая ложка – уксуса
  • 3 лавровых листа
  • 3 столовых ложки – соли
  • 0,25 стакана – растительного масла
  • 1 головка – репчатого лука

Как приготовить:

Форель слабосоленая с уксусом быстрой засолки

1.  Тушку разделывают, отделяют кожу. Филе режут на небольшие ломтики. Выкладывают в емкость. В другой емкости готовят рассол. Наливают 0,5 литра воды. Добавляют соль, размешивают. Подготовленные кусочки заливают рассолом.

2. Ставят на 2 часа под груз. В холодильник рыбу ставить не требуется, ее оставляют при комнатной температуре. Рассол сцеживают, а рыбку заливают другим маринадом.

3. Для него нужно 200 миллилитров воды и ложка уксуса. В этом маринаде надо держат 5 минут. Лук режут кольцами, добавляют перец, лавровый лист, растительное масло, выкладывают рыбное филе, и все перемешивают. Оставляют на 20 минут и потом подают на стол.

Приятного аппетита!

Оригинальный вкус придает рыбке коньяк

Перец, фаршированный овощами

  • 8 шт. сладкого перца
  • 2 моркови
  • 1 корень сельдерея
  • 2 луковицы
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 стакан томатного сока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень укропа или петрушки
  • соль по вкусу
Перец, фаршированный овощами

Для фарша очищенные морковь, лук, корень сельдерея, капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить. Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в один ряд, залить томатным соком с оставшимся фаршем и все потушить в течение 20 минут. Подавать перец охлажденным. Украсить зеленью.