Как приготовить куриные ножки на сковороде быстро и вкусно

куриные крылышки — 8 шук

Куриные окорочка в духовке

Ингредиенты

  • 2 куриных окорочка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 400 г белокочанной капусты
  • 4 картофелины
  • 3 ст. л. майонеза
  • 200 мл воды
  • 2 ст. л. соуса-маринада
  • соль, приправы

Приготовление

  1. Замаринуй куриные окорочка. Для этого можно использовать как домашнюю аджику, так и соус ткемали, простой кетчуп или майонез. Бери то, что нравится.

    © DepositPhotos

  2. Тем временем подготовь овощи. Нарежь кубиками лук, натри морковь, нашинкуй капусту, почисти и нарежь соломкой картофель.

    © DepositPhotos

  3. Чтобы у тебя получились вкусные куриные окорочка, положи их на самое дно круглого противня, смазанного растительным маслом. Далее накрой их слоями овощей.

    © DepositPhotos

  4. Первый слой из лука, далее морковь, потом капуста, и в самом конце картофель. Каждый слой не забывай солить и по желанию посыпать приправами.

    © DepositPhotos

  5. Сверху полей запеканку разведенным в кипятке майонезом. Противники майонеза могут заменить его сметаной. Или же изначально налей больше растительного масла на дно. Но горячую воду обязательно нужно подлить сверху, чтобы разбавить сок из овощей и пропитать им всё блюдо.

    © DepositPhotos

  6. Выпекай куриные окорочка с картошкой и овощами в разогретой до 180 °C духовке на протяжении полутора часов. Обязательно под закрытой крышкой или пищевой фольгой. Последние 15 минут выпекай без фольги или крышки, чтобы на картошке образовалась хрустящая корочка.

Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве

Этот рецепт появился в моей коллекции, когда только-только стали продавать рукава для запекания. Мне такой способ настолько понравился, что я стала в нем готовить и мясо, и овощи, и целую курицу, комбинируя с разными добавками. Этот вариант приготовления действительно очень удобен: не пригорает, переворачивать, помешивать не требуется. Мыть духовку от жира не надо (О! Это самое главное!), все соки остаются в рукаве, продукты пропитываются ими, а, значит, сохраняют всю свою сочность и аромат. Давайте начнем с самого простого – картошку и куриную голень приготовим в духовке, используя рукав или пакет для запекания, что в принципе одно и то же.Ингредиенты:

  • куриные голени – 6шт;
  • картофель – 500-600гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок 1-2 зубчика:
  • специи для курицы – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • сметана – 3ст.л.
Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве
Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке в пакете

Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве
Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве
Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве
Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве
  1. Очистим картофель, промоем и нарежем на кружочки, не тонко, но и не толсто. Выкладываем в миску. Если диаметр клубней слишком большой, то кружки можно разрезать поперек пополам.
  2. Лук очищаем и режем его полукольцами. Смешиваем с картошкой.
  3. Голени промоем под проточной водой, удаляем перышки (иногда они бывают), обсушиваем и отправляем к картофелю.
  4. Все хорошенько солим и перчим. Выдавливаем в миску чеснок. Добавляем сметану.
  5. Теперь руками аккуратно перемешаем все содержимое миски, что бы специи хорошо распределились и все продукты покрылись сметаной.
  6. Наполняем пакет. Стараемся сделать так, чтобы ножки расположились сверху на картофеле. Теперь воспользуемся зажимами (или нитками, так как зажимы часто бывают не очень-то хорошие и ломаются при отрывании) и запечатаем пакет.
  7. Духовку разогреваем до 170°С и готовим в ней наше блюдо приблизительно час.
  8. Если хотим получить румяное мясо, за 15 минут до окончания запекания, надрезаем пакет, раскрываем его (делайте это в рукавичках, не обожгитесь паром!) и, увеличив температуру в духовке до 200°С- 220°С, доводим до хрустящей золотистой корочки.

Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве
Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве

Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве
Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве

Куриный сок смешается с луком и сметаной и образует вкусный сметанный соус, за счет чего мы получим вкусную сочную курочку с отличным гарниром к ней.

Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве
Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве

Куриные ножки в соевом соусе с мёдом

Медово-горчичный соус – секрет безумно вкусного мяса. Он делает блюдо более изысканным и добавляет пикантности. Он более чем уместен в качестве маринада для куриных ножек.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ;
  • 2 ;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.
Куриные ножки в соевом соусе с мёдом

Приготовление:

  1. Смешайте горчицу, мёд (если он слишком густой, то растопите его на водяной бане) и соевый соус.
  2. Выжмите сок из лимона, выдавите чеснок. Немного посолите.
  3. Уложите ножки в ёмкость, добавьте соус. Перемешайте и оставьте под грузом на 1-2 часа.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С.

Курица с майонезом и чесноком в духовке запеченная целиком

Данный рецепт считается базовым: Вы получаете только курицу без каких-либо добавок, а также чистый вкус майонезно-чесночного соуса. Если Вы хотите, чтобы присутствовал гарнир, можете зафаршировать тушку отваренной гречкой или нарезанным на мелкие кубики картофелем. Но учитывайте, что гарнир тоже нужно смешать с парой ложек майонеза, чтобы он не получился сухим.

Курица с майонезом и чесноком в духовке запеченная целиком

Ингредиенты:

Курица с майонезом и чесноком в духовке запеченная целиком
  • курица – 1,5 кг;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок (зубчики) – 5 шт.;
  • молотый перец;
  • соль.
Курица с майонезом и чесноком в духовке запеченная целиком

Способ приготовления:

Курица с майонезом и чесноком в духовке запеченная целиком
  1. Хорошо помыть курицу со всех сторон, промокнуть бумажными салфетками.
  2. Натереть солью и молотым перцем снаружи.
  3. Чеснок измельчить, пропустить через пресс.
  4. Смешать с майонезом. Старательно обработать курицу полученным соусом не только снаружи, но и внутри.
  5. Оставить в чаше на час-два, прикрыв пленкой. Если есть время, можно позволить курице мариноваться 4 часа.
  6. Переложить тушку в глубокий противень. Полить не впитавшимся соусом.
  7. Обернуть кончики крыльев и ножек (где кость) фольгой, располагая её матовой стороной наружу.
  8. Наколоть кожу 2-3 раза в разных местах. Поставить в согретую до 200 градусов духовку.
  9. Уменьшить температуру до 190 градусов через 5 минут и готовить курицу час. Если она крупнее, чем указано в рецепте, может потребоваться увеличение времени до 1,5 часов.
Курица с майонезом и чесноком в духовке запеченная целиком

Рецепт с чесноком

Самые простые ингредиенты в этом блюде сочетаются в великолепный вкус. И выглядит оно роскошно: курица целиком безоговорочно становится королевой праздничного стола. Секрет ее насыщенного вкуса — в предварительном мариновании. Но если времени не хватило, постарайтесь замариновать ее хотя бы за пару часов до начала приготовления.

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • чеснок — 6 зубков;
  • майонез — 150 г;
  • соль и перец, подходящие специи.

Приготовление

  1. Промойте тушку, очистите от перьев, излишков жира.
  2. Натрите солью, перцем приправами внутреннюю и наружную части.
  3. Смешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Натрите курочку, оставьте мариноваться.
  4. Смажьте противень растительным маслом. Выложите куру.
  5. Прогрейте духовку, выпекайте до готовности (примерно 1,5 часа). 2-3 раза полейте тушку выделяющимся жиром.

Вкусные рецепты с любимыми продуктами

Курица в майонезе в духовке может быть приготовлена целиком или порционными кусочками. В последнем случае используются бедра и голяшки, так как это мясо достаточно жирное, чтобы в процессе запекания не пересохнуть. Если предпочитаете диетическое белое мясо, не забывайте покрывать его фольгой. В наших же рецептах это не требуется.

C сыром

Прелесть курицы в духовке под майонезом и сыром — в ее удобном «формате». Пожарить такую курицу сможет даже подрсток. Подавать блюдо можно прямо на противне, в котором оно готовилось. Это даже предпочтительно, чтобы не нарушить роскошную сырную корочку до подачи. Последняя всегда получается хрустящей и очень вкусной, за что любима детьми.

Вам потребуются:

  • куриные бедрышки или ножки — 1 кг;
  • сыр — 200 г;
  • перец и соль;
  • майонез.

Приготовление

  1. Промойте и очистите части тушки. Каждый кусочек натрите солью и перцем.
  2. Уложите в форму для запекания. Ее можно смазать маслом или добавить пару ложек воды (она не даст мясу пригореть, пока из него не начнет выделяться жир).
  3. Промажьте майонезом ножки со всех сторон. Оставьте на 30 минут.
  4. Поставьте в разогретую духовку выпекаться при 180°. В это время натрите сыр.
  5. Достаньте противень через 40 минут, посыпьте сыром. Через 10 минут блюдо готово!

C картошкой

Сложно найти более сытное и более любимое мужчинами блюдо, чем курица с картошкой в майонезе в духовке. Картошечка всегда получается нежной, рассыпчатой, с насыщенным куриным вкусом. Она пропекается в курином жире, а приправленная майораном и орегано издает бесподобный аромат. Жарить такое блюдо одно удовольствие.

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 6 зубков;
  • картошка — 1 кг;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Нарежьте курицу на части.
  2. Очистите и разрежьте на крупные кусочки чеснок.
  3. Нашпигуйте все куриные кусочки чесноком. Обмажьте солью, перцем, майонезом.
  4. Выложите кусочки на противень, поставьте в прогретую духовку при 180°.
  5. Очистите картофель, нарежьте тонкими полосками.
  6. Достаньте курицу через 30 минут, распределите ее по краям противня, в центр уложите картошку. Смешайте ее с солью, куриным жиром. Если его мало, добавьте немного воды.
  7. Поставьте в духовку, готовьте еще 50 минут.

Рецепт куриных окорочков в духовке в рукаве для запекания

Очень простой рецепт куриных ножек в рукаве. Для этого нам понадобятся сами ножки, специи и, собственно, рукав для выпекания, который можно купить в любом супер-маркете. Еще один неоспоримый плюс пакета для запекания – мясо может томиться в собственном соку. Поэтому добавлять масло и другой жир сюда не нужно. Рецепт из ряда «На скорую руку» и «Быстро и вкусно». Отличное решения для быстрого ужина, на приготовление которого нет много времени.

Рецепт куриных окорочков в духовке в рукаве для запекания

Ингредиенты:

Рецепт куриных окорочков в духовке в рукаве для запекания
  • 1 кг. куриных окорочков.
  • 0.5 кг. картофеля.
  • 2 большие луковицы.
  • Соль, перец, специи.
  • Лавровый лист.
  • Рукав для запекания.
Рецепт куриных окорочков в духовке в рукаве для запекания

Процесс приготовления:

Рецепт куриных окорочков в духовке в рукаве для запекания

Окорочка я разделил на части, промыл и обсушил бумажным полотенцем. Положил в глубокую посуду.

Рецепт куриных окорочков в духовке в рукаве для запекания

Добавляем немного соли, черного перца, сушеную петрушку, паприку, немного лаврового листа (измельченного). Все перемешиваем и убираем в сторонку.

Рецепт куриных окорочков в духовке в рукаве для запекания

Пока маринуется мясо, нарезаем крупными полукольцами лук. Перекладываем в тарелочку, посыпаем немного солью, черным перцем, перемешиваем.

Рецепт куриных окорочков в духовке в рукаве для запекания

Картошку разрезаем крупными брусочками. В рукав для запекания выкладываем лук, равномерно распределим. Сверху картошку, ее немного посолим.

Рецепт куриных окорочков в духовке в рукаве для запекания

Следующий слой окорочка. Завязываем рукав с двух сторон, укладываем его на противень. Отправляем в разогретый до 180 градусов, духовой шкаф. Запекаем 45 минут.

Рецепт куриных окорочков в духовке в рукаве для запекания

По окончании времени достаем противень, разрезаем рукав, для того что бы мясо подрумянилось. Ставим опять в духовку на 10 минут. Посмотрите, какое красивое блюдо у нас получилось. Отлично подойдет не только для обеда, но и для ужина.

Рецепт куриных окорочков в духовке в рукаве для запекания

Блюдо готово приятного аппетита.

Рецепт куриных окорочков в духовке в рукаве для запекания

Как приготовить куриные ножки на сковороде в сметане

Обжаренная и тушенная в сметанном соусе курочка получается очень нежной и безумно вкусной. Предлагаю вам короткий, но очень подробный видео-ролик с понятным описанием этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Курица — 700-800 гр
  • Лук репчатый (средний) — 4 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана — 150-200 гр
  • Вода или бульон — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Если вы хотите сделать соус более густым, то после того, как обжарите лук, добавьте туда 1-2 столовые ложки муки, перемешайте и слегка обжарьте. После этого добавляйте уже сметану и воду (бульон). Но и так тоже курочка получается просто потрясающей и умопомрачительной.

Хрустящие куриные ножки в тесте на праздничный стол

Эффектное и очень вкусное блюдо – ножки, запеченные в тесте

Готовить его просто и быстро, что очень важно, когда собираешь праздничный стол. Активная работа идет только в начале, дальше духовка сама сделает свое дело

А результат смотрится так, будто это блюдо готовил профессиональный повар.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 1 кг;
  • слоеное тесто – 1 упаковка (400 г);
  • сыр (по желанию) – 100 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

1. Голени помыть, обсушить бумажным полотенцем. Лишняя влага впоследствии не даст тесту хорошо подняться и пропечься. Добавить соль и специи по вкусу, оставить на несколько минут набраться ароматами.

2. Сыр (лучше твердый) порезать небольшими ломтиками. Разместить по несколько кусочков сыра между кожей и мясом каждой куриной голени.

3. Тесто разморозить. Немного раскатать и нарезать полосками толщиной 1-1,5 см. Если тесто дрожжевое, ему надо дать полежать немного в тепле.

4. Каждую ножку не туго завернуть по спирали в ленту из теста. Сложить ножки на противень, выстеленный тефлоновым или силиконовым матом или пергаментом. Смазать яйцом и присыпать кунжутом.

5. Выпекать голени при температуре 190 градусов 50-60 минут.

Приятного аппетита!

Куриные ножки – универсальная база для создания интересных, вкусных блюд. Мясо вкусное и сочное, достаточно полезное и совершенно не жирное. Оно подходит для детского стола, тем, кто на диете (в том числе по медицинским показателям). В плане цены курица подходит всем. Данное блюдо – это возможность вкусно и недорого накормить семью, гостей, друзей.

Это может быть интересно:

Куриные ножки на сковороде с гречкой

Гречка с курицей — полноценное второе блюдо, которое очень просто и быстро можно приготовить для всей семьи. Крупу не нужно предварительно отваривать, она сразу тушиться с курицей и овощами. Блюдо выходит сразу с аппетитной подливой.

Куриные ножки на сковороде с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 4 куриные ножки;
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • по желанию сушеные овощи или грибы (у меня болгарский перец);
  • 1 ч.л. соли;
  • 4-6 ст.л. растительного масла для жарки.
Куриные ножки на сковороде с гречкой

Приготовление:

1. Голени промываем, обсушиваем. Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем на сильном огне до аппетитной корочки.

Куриные ножки на сковороде с гречкой

2. Сдвигаем курицу в сторону и выкладываем тертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками лук. Обжариваем до мягкости.

3. Равномерно солим, добавляем хмели-сунели и сушеные овощи или грибы. Заливаем водой, чтобы она почти полностью покрывала курицу. На 1 стакан гречки понадобится примерно 2,5 стакана воды (гречка получится не сухая, а с небольшой подливой).

Куриные ножки на сковороде с гречкой

4. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на самом слабом огне на 20 минут.

Выкладываем на тарелку и подаем в горячем виде. Даже никакого соуса не нужно, как вкусно и сочно все выходит.

Куриные ножки на сковороде с гречкой

Куриные ножки в сухарях с хрустящей корочкой

  • сухари панировочные — 10 ст. л.
  • майонез — 8 ст. л.
  • голень — 1 упаковка
  • яйцо — 2—3 шт.
  • чесночные зубчики — 2 шт.
  • пряности

Нет муки? Не беда! Рассказываем, как пожарить куриные ножки с учётом всех тонкостей на сковороде, чтобы они вышли с корочкой хрустящей в сухарях.

Куриные ножки в сухарях с хрустящей корочкой
  1. Голени промойте и обсушите.
  2. Из майонеза и толченого чеснока приготовьте маринад, которым равномерно смажьте мясо курицы, дайте настояться 15 мин.
  3. В одной миске размешайте яйца, во второй — сухари.
  4. Обмакнув ножки в яичной смеси, обваляйте в панировке, жарьте в сковороде с большим объемом масла.
  5. Несколько раз переворачивайте в процессе готовки до образования желаемой корочки.

Как оказалось, имеется масса вариаций того, как приготовить всем привычные куриные ножки необычными способами на сковороде – быстро и вкусно! Мясо птицы можно варить, тушить, томить на пару и запекать. При готовке блюд очень важно правильно выбирать пряности. Всегда безупречны в использовании такие приправы, как чеснок, паприка, карри, куркума, розмарин, кориандр. Подбирайте то, что больше нравится, и разумно сочетайте. Готовьте с удовольствием!

Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов