Классический рецепт моркови по-корейски и 8 вкусных закусок

Морковь по-корейски (классический вариант) готовится совсем просто, и чтобы получить характерный вкус, нужно добавить несколько обязательных ингредиентов, – молотый кориандр и чеснок.

Корейская морковь

Главные тайны рецепта:

  • Растительное масло не должно иметь резкого запаха. Можно использовать подсолнечное, кукурузное или льняное. Готовить морковь по-корейски на оливковом масле не рекомендуется;
  • Не доводите масло до кипения! Это не только отразится не лучшим образом на его вкусе, но и сделает блюдо вредным;
  • Морковь обычно нарезают соломкой с помощью специальной терки — так она смотрится красивее. Если для вас важен только вкус и нет времени ждать, когда салат пропитается, поступите проще: натрите ее на самую обычную крупную терку;
  • По возможности используйте яблочный или винный уксус вместо обычного;
  • Разогревая масло, добавляйте в него специи — вкус корейской моркови получится совершенно другой! Можно использовать любой вид перца, кунжут, лавровый лист и другие пряности;
  • Некоторые повара предпочитают добавлять в это блюдо чеснок. Чтобы салат получится действительно вкусным, добавьте его в самом конце, уже после того, как польете морковь горячим масло. Любая термическая обработка портит и цвет, и вкус чеснока.

Как правильно приготовить корейскую морковь в домашних условиях

Пряная закуска, приготовленная из смеси чеснока, кориандра, горячего масла и других замечательных специй, – это просто праздник вкуса! Украсит и обогатит любое мясное или рыбное блюдо.

Блюдо закуски

Кухня русская

Порции 4

  • 500 г моркови
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1/3 ч. ложки молотого кориандра
  • ¼ ч. ложки молотого черного перца
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 ст. ложки столового 9%-ного уксуса
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2-3 пера зеленого лука для подачи
  1. Морковь лучше использовать крупную или средних размеров – будет легче натирать. Почистите ее овощечисткой, помойте.

  2. Возьмите большую миску, натрите овощ на специальной терке. Полоски можно сделать по желанию более длинными или короткими.

  3. Добавьте в миску сахар и поваренную соль.

  4. Положите молотый кориандр и черный перец. По желанию добавьте другие специи, например, паприку в порошке, красный перец, пажитник. А можно взять набор готовой приправы для моркови по-корейски. Так вы определенно получите знакомый пряный вкус закуски. Но мне интересней экспериментировать самой, к тому же в моих специях нет никаких добавок, чего не скажешь о магазинном пакетике.

  5. Руками хорошенько помните смесь, перемешайте с сахаром, солью и специями. Важно, чтобы овощ дал сок – тогда закуска дойдет до готовности быстрее. Влейте в миску горячее растительное масло с нейтральным вкусом и столовый 9%-ный уксус.

  6. Зубчики чеснока пропустите через пресс, предварительно сняв кожуру. Положите его в миску, хорошенько все перемешайте и накройте тарелкой.
  7. Пробовать морковь по-корейски можно уже сразу, но лучше дать настояться минут 30. Вкуснее закуска будет на следующий день.
Читайте также:  Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

Из чего и как готовится корейская морковь

Классический рецепт сводится к тому, что в натертый на терке овощ добавляется соус. Морковка пропитывается этим соусом, приобретая нужные свойства.

Существует классический рецепт, который дополняется различными вариантами кулинарного творчества.

Ингредиенты и пропорции классического салата следующие (на 1 кг тертой моркови):

  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • лук репчатый — 1 небольшая луковица;
  • семена кинзы (по-корейски «санчи») молотые — 0,5 ч. л.;
  • острый перец — ¼ ч. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 2 ч. л.

Статья по теме:Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Перец в базовом варианте является обязательным ингредиентом. При этом не уточняется, какой источник остроты использовать. Можно брать порошок черного или красного перца. Можно взять кусочек свежего или высушенного стручка, однако его необходимо растолочь до кашицы или порошка.

В качестве растительного масла используется подсолнечное нерафинированное. Оно придает блюду приятный аромат. Однако можно взять горчичное, кукурузное или рыжиковое масло. Каждое из них в совокупности с приправами создает своеобразный букет запахов и вкусов.

Рецепт приготовления

Морковь натереть на терке для корейской морковки.

Выдавить 5 зубчиков чеснока, добавить половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара, не перемешивать.

Добавить половину чайной ложки молотого перца и немного кориандра, влить 2 столовых ложки уксуса.

Растительное масло немного разогреть в небольшой кастрюльке и вылить поверх на все специи.

От теплого масла они начнут отдавать аромат и будут немного шипеть.

После этого все хорошо перемешать, морковь немного помять руками.

Закрыть крышкой и поставить в холодильник настояться примерно 3-4 часа.

Вот и все! Теперь вы убедились насколько просто приготовить морковь по корейски дома?

Морковь по корейски отлично может выступать как самостоятельным салатом, так и быть составляющей в других блюдах.

Приятного аппетита!

Как приготовить морковь по-корейски:

  1. Для начала, мы вымоем начисто морковь и очистим её, после чего, нашинкуем на специальной тёрке, предназначенной именно для приготовления моркови по-корейски.
  2. Когда морковка натёрта, добавим в неё соль и сахар, а затем очень тщательно руками перемешаем. Также необходимо сразу же добавить уксус и снова перемешать.
  3. Теперь мы меленько нашинкуем лук и, смазав разогретую сковороду растительным маслом, обжарим его, но совсем не сильно, а просто до мягкости.
  4. После того, как мы обжарили лук, прямо в сковороду с луком добавляем красный перец. Всё перемешиваем.
  5. Следующим шагом, в морковь добавляем мелко накрошенный чеснок, чёрный перец и молотый кориандр. И только после этого добавляем приготовленный лук с красным перцем. И тщательно всё размешиваем.
  6. И в завершение, чтобы корейская морковка лучше промариновалась, мы помещаем её в холодильник на два три часа.
Читайте также:  15+ легких в приготовлении крутых низкокалорийных десертов

Морковь по-корейски в домашних условиях готова! Всем приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Полезные советы и правила

Растительное масло перед добавлением в морковь необходимо подогреть. Таким образом оно усилит аромат пряностей. Помимо подсолнечного, для маринада подойдут кукурузное и кунжутное. Пикантность закуске придаст небольшое количество соевого соуса.

Нарезанная соломкой морковь целиком пропитывается маринадом за 12-15 часов, поэтому блюдо к праздничному столу стоит приготовить заранее. Любителям хрустящих овощей закуска нравится и после 3-4 часов заливки маринадом.

Добавив для смака толчёные зерна кориандра, можно подать морковку и через небольшой промежуток времени.

Корейская морковь с фасолью

Составляющие блюда:

  • Морковь – 3 шт.
  • Фасоль красная консервированная  – 250 г
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Соевый соус – 60 мл
  • Оливковое масло – 50 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Перец красный, соль – по щепоти
  • Петрушка – 3 стебелька
  • Чеснок – 2 дольки

Приготовление:

  1. Режем овощи в виде тонкой соломки
  2. Затем кладем в раскаленное масло измельченные звенья чеснока и порошок красного перца
  3. Прогреваем, не давая масленому слою закипеть
  4. В морковную нарезку выдавливаем лимонный сок
  5. Заливаем горячей заправкой
  6. Перекладываем в тару с плотной крышкой
  7. Охлаждаем 5-6 часов
  8. С фасоли сливаем жидкость
  9. Болгарский перец очищаем от семян, промываем, шинкуем полукольцами
  10. Соединяем с остывшими овощами
  11. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой
  12. Вливаем порцию соевого соуса
  13. Хорошо все встряхиваем, при плотно закрытой таре
  14. Настаиваем 60 минут

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы домашняя закуска получилась пикантной и вкусной, подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • Морковь. С этим компонентом мы уже разобрались.
  • Уксус. Он необходим для приготовления маринада, так что является обязательным ингредиентом. Опытные хозяйки советуют использовать не концентрированную эссенцию, а лёгкий столовый уксус. Также подойдёт и яблочный, но из-за своей специфичности он может перебить вкус моркови, так что важно не переборщить. А ещё можно использовать бальзамический уксус. Он более мягок и при этом придаст блюду едва уловимый пикантный вкус.
  • Сахар. Он тоже необходим. И хотя закуска должна быть острой, без добавления сахара она может получиться очень кислой, что испортит вкус. Но если морковь очень сладкая сама по себе, то сахар можно не добавлять. Чтобы определить это, непременно попробуйте кусочек корнеплода перед приготовлением, ведь если переборщить со сладостью, то пикантности будет недостаточно.
  • Соль. Можно использовать как обычную поваренную, так и йодированную или морскую.
  • Молотый красный перец. Он тоже является необходимым ингредиентом, так что обойтись без него не получится.
Читайте также:  Рецепты приготовления курицы на Новый год 2021

Особенности приготовления

Сделать морковь по-корейски на зиму не сложнее, чем любые другие овощные консервы. Зная специфику технологии, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Для заготовок на зиму лучше всего подходит сочная морковь поздних сортов, урожай которой убирают уже осенью.
  • Перед приготовлением морковь необходимо тщательно вымыть и почистить с помощью овощечистки или поскрести ножом, чтобы удалить тонкий верхний слой, который чаще всего бывает загрязнен. После мытья у моркови срезают кончики, плоды обсушивают салфеткой и измельчают.

Рецепты моркови по-корейски могут показаться похожими, так как в их состав входит почти одинаковый набор продуктов, но на самом деле вкус приготовленных по ним кушаний не идентичен. Желая найти вариант, максимально отвечающий вашим гастрономическим предпочтениям, есть смысл приготовить закуску по нескольким рецептам и сравнить органолептические качества готовых блюд.

С грибами

Острые закуски всегда выглядят аппетитно, вкусно пахнут. Грибы с морковью по-корейски – это одно из самых удачных сочетаний. Грибочки пропитываются маринадом и становятся еще вкуснее. Можно также делать с вешенками свежими, рецепт универсальный.

Ингредиенты понадобятся следующие:

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие ½ кг
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок 5-6 зубков
  • Лук красный 1 шт.
  • Масло подсолнечное 70 мл
  • Уксус столовый 9% 50 мл
  • Перец чёрный молотый ½ чайн. л.
  • Перец красный острый ¼ чайн. л.
  • Кориандр (зерна) ½ чайн. л.
  • Укроп 3 веточки
  • Соль 1 чайн. л.
  • Листья салата 2-3 шт.
  • Сахар-песок чайн. л.

На порцию Калории: 80 ккал Белки: 1.6 г Жиры: 5.2 г Углеводы: 5.9 гШаги 30 мин.Печать

  • Мы будем делать с шампиньонами, но можно брать маслята, вешенки или другие грибы. Корнеплоды берем свежие, крупные, не вялые. Грибочки отвариваем минут 10-20 в подсоленной воде. Их можно не разрезать, а варить целыми.
  • Морковку натираем длинными волокнами. Можно сделать это острым ножом, но лучше взять специальную терку. Отправляем ее в кастрюльку. При желании можно слегка ее помять, но обычно хватает маринования для мягкости.
  • Солим, сыпем сахар, добавляем измельченный чеснок, черный перчик. Кориандр в зернах растираем в ступке, отправляем туда же. Так получится более ароматно и насыщенно.
  • Разогреваем масло в сковородке, горячим поливаем нашу морковную «стружку». Доливаем уксус и хорошо перемешиваем.
  • Разрезаем шампиньоны на 4 части, выкладываем в кастрюлю, мелкие можно оставить целыми.
  • Луковицу режем полукольцами, салат и укроп рубим, добавляем в салат.
  • Хорошо размешиваем. Если вы хотите остроты, добавляйте красный перчик, можно даже свежий.
  • Теперь закрываем пленкой, укладываем какой-нибудь гнет (можно поставить бутылку, банку воды).
  • Настаиваем сутки в холодном месте. Едим охлажденным. Идеально сочетается с рыбой, картошкой и другими блюдами.