Лечо из болгарского перца на зиму — самые легкие рецепты

Лечо с болгарским перцем – это оригинальный салат, закатанный в банку. Угощение принято готовить летом, чтобы к зиме овощи пропитались ароматами и соками друг друга.

Венгерское лечо

  • 0,5 кг  томатов
  • 30 гр острого перца
  • 100 гр копчёного шпика
  • две луковицы
  • 0,5 кг перца сладкого
  • соль
  • чёрный молотый перец

Томаты заливают кипятком, затем нарезают дольками и смешивают с красным острым перцем. Шпик мелко нарезают и жарят, затем на этом жире обжаривают нарезанные луковицы. Перец нарезают на кусочки, складывают в сковороду с луком и тушат. Затем высыпают в эту массу подготовленные томаты, добавляют щепотку соли и молотого перца, тушат 30 минут.

Для заготовки на зиму более подходят следующие рецепты:

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

У такого лечо очень богатый, насыщенный вкус.

А еще оно очень красивое и нарядное, если взять перчики разных цветов.

Рецепт проверенный и любимый, записывайте:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг помидор
  • 4 шт головки лука
  • 3 шт моркови
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л уксуса 9%
  • 3 шт лаврового листа
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:

Томаты хорошо помыть и перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Шкурку с них снимать не обязательно.

Измельчаем морковь, режем ее брусочками. Лук можно нарезать красивыми полукольцами.

Перцы нарезаем кусочками, как вам нравится. Лучше покрупнее, чтобы во время варки он не разварился в кашу и сохранил свою форму.

Кастрюльку с томатным пюре ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только томатная масса закипит — добавляем морковь. И варим 15 минут под крышкой на слабом огне.

По прошествии этого времени добавим лучок. И варим еще 5-7 минут.

Следом высыпаем наш перец.

Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли. Добавляем пол столовой ложки соли, растительное масло и сахар.

Еще раз хорошо все это перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 20-25 минут, периодически помешивая.

Наливать дополнительно воду не нужно.

По мере нагревания перец пустит сок и его количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть овощи.

Спустя 25 минут наше лечо почти готово. Добавляем столовую ложку уксуса.

Следом измельченный чеснок и несколько лавровых листьев.

Варим еще 5 минут и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Закатываем банки и переворачиваем их кверху дном. После этого банки нужно укутать и дать остыть.

Готовое лечо можно хранить в прохладном темном месте, например в кладовой.

Вкуснятина обалденная!

Вы можете сохранить этот рецепт на свой аккаунт в социальных сетях с помощью кнопок ниже, тогда его увидят ваши друзья и он кому-то обязательно пригодится.

До встречи в новых статьях!

35 746 просмотров

Лечо из болгарского перца: рецепт

  • Банки следует простерилизовать привычным для вас способом
  • Овощи нарежьте соломкой. Но не измельчайте
  • Помидоры нарежьте крупным кубиком. Лично я кожуру убираю
  • Теперь займемся маринадом: в тазу смешайте сахар, соль, воду, растительное масло и эссенцию. Дайте покипеть пять минут, постоянно помешивайте
  • После чего добавляйте овощи по очереди. Каждый раз доводя до кипения
  • Сначала идет лук, затем морковь, болгарский перец, и последними помидоры
  • Как только закипит, после этого варить все полчаса на сильном огне
  • Горячее лечо разлить по теплым стерилизованным банкам. Не убирайте таз с плиты, заготовка должна быть горячей
  • Переверните банки вверх дном, укутайте в теплое одеяло и дайте остыть при комнатной температуре
  • После чего уберите на хранение в прохладное темное место
Читайте также:  Что готовить на Новый год — новое и интересное меню

Необычное лечо из болгарского перца с медом

Самые лучшие рецепты получаются вследствие эксперимента. Так и произошло в моем случае с лечо. Сочетание насыщенного овощного привкуса с медовой сладостью и пикантными специями дарят оригинальный и сытный салат, которым я неоднократно удивляла гостей.

Компоненты:

  • разноцветные перцы – 1 кг;
  • крупные томаты – 2 кг;
  • мёд – 3-4 ст. л.;
  • масло постное дезодорированное – 1 стакан;
  • душистые перечные горошины и соль – по усмотрению.

Очень вкусное лечо я варю по такой схеме:

  1. Очищенные от кожуры помидоры и перец без семян крупно режу, и складываю в толстодонную емкость. Овощи поливаю постным маслом, медом и солю.
  2. Ингредиенты перемешиваю, и тушу, пока размягчатся томаты.
  3. В стерильные баночки по 0.5 л раскладываю горошины перца, и распределяю готовую закуску.
  4. Банки ставлю в большую кастрюльку, наполненную водой, для стерилизации. С момента вскипания воды жду 30 минут, и после этого укупориваю салат.
  5. Закрутки оставляю вверх дном до остужения, и переношу в холодное место.

Лечо в пюре из неспелых томатов

Предварительные замечания

Обратите внимание, что ниже, в списке ингредиентов будет указан вес уже очищенного от семян перца и пюре из зеленых или недозрелых томатов. Если у вас нет специальных весов, взвешивание кусочков и жидкости может стать настоящей проблемой. Поступите следующим образом:

  1. Очищенный от семян и плодоножек перец для приготовления лечо просто будет взвесить, просто переложив в целлофановый кулечек.
  2. Узнайте вес целых зеленых или бурых томатов. Удалите семенники и плодоножки, сложите их в полиэтиленовый пакет, взвесьте еще раз. Отнимите меньшую цифру от большей – это и будет вес пюре из помидор. При перемалывании на мясорубке или измельчении с помощью блендера он не изменится.

Список продуктов

Как в предыдущих рецептах, все овощи должны быть свежими, неповрежденными. Помидоры используют не совсем зеленые, а молочные либо бурые.

Вам потребуются:

  • очищенные томаты – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления

Лечо по этому рецепту готовится в два этапа. Сначала нужно сварить пюре из томатов, а затем уже переходить к лечо.

Томатное пюре

Для приготовления 1 кг томатного пюре вам понадобится 3 кг очищенных томатов.

Нарежьте зеленые или бурые помидоры без семенников так, чтобы их легко было провернуть на мясорубку.

Измельченную массу поместите в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, остудите.

Возьмите сито с отверстиями диаметром не больше 1,5 мм, протрите томаты, выложите в чистую кастрюлю, поставьте на маленький огонь.

Уваривайте при постоянном помешивании (чтобы пюре не пригорело) до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в 2,5 раза. У вас получится примерно 1 кг готового продукта.

Замечание! Этот рецепт может быть использован для приготовления пюре из спелых томатов. Его кипящим фасуют в стерильные баночки объемом по 0,5 л, стерилизуют 15-20 минут при температуре 100 градусов.Лечо

Помойте перец холодной водой. Удалите семена и плодоножки, сполосните, нарежьте вдоль полоски шириной около 2 см.

Залейте перчик готовым пюре, можно горячим. Добавьте соль, сахар, размешайте.

После закипания уваривайте примерно 10 минут при постоянном помешивании. Дайте остыть примерно до 90 градусов.

Читайте также:  Как приготовить креветки к пиву по пошаговому рецепту

Чистые сухие банки нагрейте в духовке.

Распределите лечо из перца и помидоров в емкости так, чтобы кусочки были полностью покрыты пюре.

На дно широкой емкости с водой, нагретой до 60-70 градусов, постелите чистое полотенце. Разместите в ней банки, накройте прокипяченными крышками.

Для стерилизации при 100 градусах приготовленного в 0,5 л баночках лечо нужно 25 минут, в литровых – 35 минут.

После окончания обработки позвольте воде немного остыть, иначе от перепада температуры стекло может лопнуть.

Герметично укупорьте крышки, переверните банки горлышком вниз, тепло укутайте, дайте остыть.

Лечо из томатной пасты и болгарского перца на зиму

Придать больше пикантности такому салату можно, если вместо классических помидор взять томатную пасту. В таком случае вы получите более нежное лечо с удивительным пряным вкусом.

Список продуктов:

  • 2 кг крупных перцев;
  • литр воды;
  • 200 г помидорной пасты;
  • 100 г растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 г 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком.

Время на закрутку – 40 минут.

Последовательность шагов.

Шаг 1. У мытых и высушенных овощей удалите хвостики, и вырежьте косточки. Полученную мякоть порежьте небольшими дольками.

Шаг 2. В сотейник влейте литр воды. Соедините со специями, уксусом, маслом и помидорной пастой.

Шаг 3. Смесь вскипятите. Сразу закладывайте порезанные овощи. Варите 15 минут на умеренном огне после кипения.

Шаг 4. На этом этапе стоит простерилизовать емкости и крышки. Разливать салат следует сразу.

Лечо закатайте и оставьте на ночь под теплым одеялом. Остывшие вкусности убирайте в погреб, холодильник или другое прохладное место.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями -очень сытная, питательна и ароматная заготовка на зиму.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Томаты — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубков.
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Соль каменная — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лавр — 3-4 листочка
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.

2. Далее перемалываем дольки томатов блендером или пропускаем через мясорубку. Выбирайте способ, который вам удобнее.

3.  Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.

Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.

4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.

5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.

6.  В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.

7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.

Читайте также:  Печеночный куриный торт рецепт с фото пошагово

8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут

9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.

10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.

 Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры-1,5 кг
  • болгарский перец -1,5 кг
  • морковь — 250 гр
  • горький перец — 0,5-1 шт
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки

Приготовление:

болгарский перец. Помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на 4 дольки. Чем крупней, тем лучше.

2. Из помидор приготовить томатный сок. Очистить от кожицы и прокрутить в блендере или мясорубке.

3. Чеснок мелко порезать.

4. Стручковый горький перец мелко нарезаем. Если хотим, чтобы лечо было острым оставить несколько семян, они придадут остроту блюду.

5. Потереть морковь на терке.

 Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

сок вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

7. В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на медленном огне.

8. Добавить перцы  болгарский и острый. Продолжить варку еще 20 минут.

9. Добавить соль 1 ст. ложка без горки, сахар 2 и уксус. Варить еще 10 минут.

массу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусных всем заготовок.

Приятного аппетита!

Подготовка ингредиентов

Рецепт вкусного лечо (на зиму) должен включать в себя множество разнообразных ингредиентов. Но прежде чем подвергнуть их термической обработке, каждый продукт следует помыть, почистить и измельчить. Для начала требуется нашинковать сладкий перец на средние кусочки, а затем натереть морковку на терке, порубить горькие луковицы и нарезать баклажаны на кубики. Кстати, если последний ингредиент горчит, то его лучше заранее вымочить в холодной соленой воде. Только после проделанных действий можно смело приступить к варке ингредиентов на плите.

Готовим с баклажанами

Можно приготовить лечо с добавлением баклажанов, вот один из вариантов рецепта.

  • 2 кг перца болгарского;
  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 300 гр. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 100 гр. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Перебираем овощи, отбирая только качественные плоды, хорошо их промываем под проточной водой. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, нарезаем на крупные куски и пропускаем через мясорубку. Затем перетираем получившееся пюре через дуршлаг для удаления семян и остаток кожицы.

Готовим с баклажанами

Перец, освобожденный от семян, шинкуем соломкой, баклажаны нарезаем кружочками, лук шинкуем половинками колец. Морковку трем на терке со средними отверстиями, чеснок пропускаем через специальный пресс или очень мелко рубим. Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле, добавляем сахар и соль, вливаем растительное масло, перчим, приправляем уксусом.

Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого сильно убавляем огонь и тушим под крышкой40 минут. Горячую овощную массу разливаем по стерильным, еще горячим баночкам. Сразу же закрываем герметично.