Новый вкус знакомых блюд: три рецепта от ведущего шоу «Пять ужинов»

Шеф-повар и звезда шоу «Пять ужинов» на телеканале «Dомашний» Андрей Бова поделился с читателями портала Teleprogramma.pro своими вкусными и редкими рецептами.

Как приготовить рамен?

  1. Возьмите кастрюлю среднего размера и поставьте овощной бульон на средний огонь.
  2. Нарежьте шиитаке на половинки, мелко имбирь, чеснок раздавите и добавьте все в бульон.
  3. Туда же добавить мисо, соевый соус, чили и кунжутное масло — хорошо перемешать и оставить на среднем огне.
  4. Разогрейте духовку до 180С.
  5. Для кунжутного тофу смешайте в миске мисо пасту, кунжутное масло и воду, а в другую высыпьте кунжут. Тофу нарежьте на крупные брусочки и обмакните сначала в заправку, а потом обваляйте в кунжуте, чтобы тофу был полностью в нем. Переложите на пергаментную бумагу и отправьте в духовку на 20-3- минут.
  6. Разогрейте гриль-сковороду и нарежьте эринги вдоль на «стейки». Добавьте на сковородку растительное масло и выложите «стейки», а сверху поставьте груз в виде сковороды меньшего размера или кастрюли, чтобы она придавила гриб. Так готовьте с двух сторон, а затем посолите и поперчите.
  7. Эдамаме приготовьте на пару или в кипящей воде в течение 5-8 минут, а затем удалите шкурки, чтобы у вас остались только бобы.
  8. Теперь можно сервировать.
  9. В глубокую миску положите готовую лапшу, а сверху половником налейте получившийся бульон (вместе с тем, что в нем есть — шиитаке, чеснок, имбирь и тд). А затем по кругу выкладывайте остальные составляющие — 1-2 «стейка» эринги, морковь, капусту, нарезанный тофу, эдамаме и кусочек нори.
  10. Сверху можете еще раз полить бульоном и готово.

Как приготовить веганский омлет из тофу в домашних условиях, пошагово?

  1. В сковороде разогреваем оливковое масло. Обратите внимание, что вместо оливкового масла можно использовать слитое масло из вяленых томатов.
  2. Выкладываем на разогретое масло замороженные листья шпината, накрываем сковороду крышкой. Именно таким образом размораживаем шпинатные листья. Огонь делаем слабым.
  3. Вяленые томаты достаем из масла, нарезаем небольшими кусочками.
  4. Выкладываем томаты к шпинатным листьям. Повышаем силу огня, готовим примерно 60 секунд.
  5. Берем тофу и крошим руками прямо в сковороду. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  6. Добавляем в сковороду специи: соль и куркуму. Помешивая ингредиенты, варим в течение трех минут.
  7. Готовый омлет выкладываем на порционные тарелки, посыпаем кулинарной смесью из черного и белого кунжута по своему вкусу и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Главное блюдо: запеченная тыква

Обычно хочется, чтобы на праздничном столе было большое и красивое блюдо. Предлагаю запечь какой‑нибудь овощ целиком. Красиво и нестандартно.

Мне нравится запекать тыкву-карету или тыкву баттернат. Ее нужно наколоть, чтобы не взорвалась, и запечь до полной мягкости в разогретой до 185–190 градусов духовке. Это займет от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера плода. Когда тыква полностью остынет, срежьте с нее крышку и извлеките все косточки.

Начинкой могут быть безглютеновые крошки из миндальной муки с гранатом, веганским сыром и большим количеством трав. Или, если вы спокойно относитесь к глютену, кускус с тапенадом из оливок, каперсов, петрушки, вяленых помидоров. Все это нужно перемешать, сложить в тыкву и запечь в духовке 10 минут на 200 градусах. Все уже готово, просто нужно разогреть. Дальше — заливка: 50 грамм оливкового масла, 20 грамм меда, 5 мл лимонного фреша или 10 мл апельсинового. Сверху посыпьте зернами граната, и готово.

Что вы найдете на нашем сайте?

На первый взгляд может показаться, что рацион питания, которого придерживаются вегетарианцы, является скудным и недостаточно разнообразным. Однако авторы портала готовы с вами поспорить: представленные на сайте рецепты приготовления блюд помогут вам удивить даже искушенных гурманов. Мы не боимся экспериментировать с овощами, фруктами, соей, орехами, травами, бобовыми, пряностями и специями, чтобы получить яркие пирамиды вкуса. Они позволят вам оставаться активными, укрепить здоровье и зарядят хорошим настроением.

В каждом рецепте указано время, которое вам потребуется для приготовления блюда по выбранному рецепту. Так, рисовые блинчики с зеленым чаем займут у вас не более получаса. А вкусные веганские конфетки с клюквой – прекрасный вариант десерта на каждый день – отнимут у вас от 30 до 60 минут. А для приготовления сытной цветной капусты, запеченной целиком, вам необходимо от 1 до 1,5 часов.

Для удобства на нашем сайте введен простой рубрикатор. С его помощью вы сможете быстро отыскать вегетарианское блюдо из русской, японской, английской и других кухонь мира.

Чечевичный суп по-турецки: рецепт

Предлагаю приготовить вкусный нежный, немного острый суп из чечевицы по-турецки. Для турецкого рецепта нужна оранжевая, ее еще называют красной, чечевица. Она быстро варится и хорошо разваривается. Если не получилось найти оранжевую, то возьмите коричневую. Ее придется дольше варить и желательно замочить в воде, оставив на ночь. Интересный аромат придает супу мята. Достаточно всего 2-3 листочка. Красный перец, паприка, молотый перец, тмин, тимьян, другие пряные травы создадут неповторимый восточный, колоритный букет вкусов. Готовят блюдо на бульоне или воде. Подают его с обжаренными кубиками хлеба или сухариками. Суп, приготовленный на воде, разнообразит меню постных дней, рецепт такого первого блюда обязательно заинтересует нам понадобится:

Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
  • чечевица — 200гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • мука — 1ст.л.;
  • томатная паста — 1ст.л.;
  • мята сухая — несколько листочков;
  • перец красный – щепотка;
  • перец горошком или молотый – щепотка;
  • паприка — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон для подачи.
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Чечевичный суп по-турецки: рецепт

Как сварить чечевичный суп по-турецки

Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
  1. Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
  2. Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
  3. В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
  5. Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
  6. Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
  7. Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
  8. Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
  9. Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Чечевичный суп по-турецки: рецепт

Лаханоризо

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Лаханоризо — простое, вкусное блюдо домашней греческой кухни — это ни что иное, как капуста с рисом, но приготовленное очень интересно. Заходите, угощайтесь! За этот рецепт я благодарна Ларисе glaros и еe греческим друзьям!

Лаханоризо

Ингредиенты

Ингредиенты: Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Сок томатный Рис Масло оливковое Петрушка Соль Перец черный Кориандр Перец чили Лук зеленый

barska 11 октября 2011 года

  • 914963
  • 1498
  • 14691
  • 1846

Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Сок томатный Рис Масло оливковое Петрушка Соль Перец черный Кориандр Перец чили Лук зеленый

Читайте также:  Рулька свиная запеченная в духовке. 5 пошаговых рецептов

Киевская котлета с вологодским маслом и картофельным салатом

НАДО: Куриная грудка 300 г, масло сливочное 80 г, укроп 10 г, мука 50 г, яйца 2 шт., панировочные сухари 150 г, масло растительное 300 г, картофель 300 г, морковь 200 г, огурец 200 г, красный лук 100 г, майонез 150 г, уксус 9% 20 г, соль\перец\сахар.

ГОТОВИМ: Куриные грудки отбить, посолить и поперчить. В центр грудки выложить сливочное масло и нарезанный укроп. Сформировать котлету и запанировать ее в сухарях. Обжарить котлету в разогретом масле и довести до готовности в духовке. Для салата: отварить картофель и морковь. Огурец и морковь нарезать кубиками, красный лук мелко нашинковать. Картофель размять и добавить остальные овощи. Заправить салат майонезом, уксусом и специями.

рекомендует Фитнес Тренеров:

Подготовленные лодочки поместите в противень. В отдельной миске смешайте нарезанные болгарские перцы, шампиньоны и оставшуюся мякоть баклажанов, добавьте туда соевый соус и перемешайте.

Готовую смесь разложите в баклажанные лодочки. В чашке смешайте оливковое масло, сок лайма и рубленный чеслок. Полученной смесью полейте баклажаны. Поместите фаршированные лодочки в духовку на 200 гр запекаться 20 минут. Готовые овощные лодочки украсте веточкой зелени или сухой зеленью.

Запеченные яблоки на десерт

рекомендует Фитнес Тренеров:
  • Яблоки 4 шт (отдайте предпочтение кислым яблокам)
  • Мед 2 ст. ложки
  • Апельсин 1 шт (нам понадобится сок и немного цедры для укращения)
  • Орехи по вкусу (для украшения)
  • Корица/какао или шоколад на выбор для украшения

Подготовьте яблоки, сделав в них надрезы, достаньте сердцевину. Поместите яблоки на противень. В отдельной миске смешайте мед и сок апельсина. Полейте яблоки полученным сладким соусом. Поместите яблоки запекаться на 15 минут при 180 градусах. Выньте готовые яблоки и дайте им немного остыть. Украсьте яблоки дробленными орехами, посыпьте сверху корицей, тертым шоколадом или какао-порожком (что вам по вкусу). Яблоки можно подавать темлыми с шариком мороженого или щербета. Приятного аппетита!

Читайте также:  Домашняя пицца на батоне: вкусная, сочная и очень простая

Мнение врачей

Международные медицинские и диетологические организации — отечественных среди них нет — признают веганскую диету полноценной и способной оздоровить человека. При этом всегда оговаривается, что речь идет исключительно о сбалансированном и питательном рационе.

Я могу привести десятки цитат из заключений исследований веганства в министерствах здравоохранения США, Канады, Швеции, Швейцарии, Италии, Израиля, Ирландии, Дании, Португалии и других государств. Все они пишут: из еды важно получать все необходимые микро- и макроэлементы — только в этом случае веганская диета будет способна принести пользу.

Процитирую три мнения.

Министерство здравоохранения Италии: «Вегетарианские диеты помогают защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, определенных типов опухолей — особенно рака толстой кишки, кишечника, дыхательных путей — и в целом снижают смертность. В сравнении с вегетарианскими веганские диеты, по-видимому, дают дополнительную защиту от развития ожирения, повышения кровяного давления, сахарного диабета второго типа и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у мужчин».

Академия питания и диетологии США: «Надлежащим образом спланированный вегетарианский, в том числе и веганский, рацион является здоровым, сбалансированным и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний. Эти рационы подходят на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, период лактации, младенчество, детство, юность, зрелость, пожилой возраст. Подходят они и для спортсменов».

FSVO — Швейцарское ведомство безопасности еды: «Оволактовегетарианская диета безопасна для здоровых взрослых. Также лактовегетарианская диета может удовлетворить потребности в питательных веществах. Ововегетарианцы из-за отказа от молочных продуктов должны следить за достаточным поступлением кальция. Веганская диета должна быть дополнена витамином B12, например в виде таблеток. Все остальные питательные вещества — железо, кальций и другие — можно компенсировать за счет растительных продуктов при условии, что у вас есть необходимая информация».

/guide/vitamins/ Врач назначил витамины: где их взять и как принимать

Хумус со свеклой

На ужин, закуску или сытный перекус можно подать овощную нарезку с хумусом или сделать аппетитные полезные бутерброды с цельнозерновыми тостами или хлебцем.

Состав ингредиентов

Для этой яркой намазки нужно взять продукты в следующей пропорции:

Основа Ингредиенты Количество
Нут сухой 100 г
Лимон 0,5 шт.
Кунжутное или оливковое масло 50 мл
Тхина 2 ст. л.
Чеснок 2-3 дольки
Дополнительно Запеченная свекла 300 г
Специи Соль 1 ч. л.
Перец черный свежемолотый 0,5 ч. л.
Жгучий молотый перец 1 щепотка
Молотый кумин 2 г
Хумус со свеклой

Пошаговый процесс приготовления

Для этого вкусного сытного блюда можно использовать готовый консервированный нут.

Сухой же горох необходимо заранее залить большим количеством воды и дать постоять в течение 12 ч., а затем промыть и отварить до мягкости около 1 ч.:

  1. Запеченную свеклу нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками и поместить в чашу блендера, измельчить.
  2. Далее следует добавить в свекольное пюре мягкий нут с тхиной, солью, специями и цедрой лимона, пробить до однородности.
  3. Теперь необходимо постепенно вливать сок лимона и кунжутное масло, чтобы хумус приобрел гладкую шелковистую консистенцию.

Что можно добавить

Вместо тхиниы можно размолоть в кофемолке слегка обжаренные семена кунжута до маслянистой крошки. Лимонный сок необходимо добавлять по вкусу. Также можно добавить любые специи по желанию.

Как подавать блюдо на стол

Хумус со свеклой

Подавать хумус в качестве закуски можно с нарезанными палочками моркови, сельдерея, сладкого перца и свежего огурца, которые используют вместо ложки, окуная в пиалу с соусом.

Завтрак воскресенья можно украсить овсяным печеньем с арахисовой пастой.