Оладьи из кабачков — простые и вкусные рецепты с фото

Эти замечательные оладьи можно также приготовить из цуккини или молодых патиссонов.

Главные правила для приготовления оладий

Чтобы приготовить низкокалорийные оладьи из кабачков, нужно учитывать некоторые основные рекомендации и тонкости технологии:

Главные правила для приготовления оладий
Главные правила для приготовления оладий
  • главное правило — это снизить количество муки в рецепте, а также других связующих ингредиентов, содержащих значительное количество углеводов. Поэтому овощной фарш из кабачка готовится как можно более густым. Чтобы добиться такого результата, необходимо использовать крупную терку, а блендер и мелкую терку в этом случае лучше исключить полностью;
  • если натирать кабачок, то в процессе будет выделяться много жидкости. Чтобы от нее избавиться, овощ нужно подсолить, оставить на 15 минут, затем хорошо отжать. Соль способствует выведению лишней жидкости из любых продуктов. При желании сок можно будет выпить за 30 минут до приема пищи;
  • чтобы овощная масса из кабачка стала более густой, можно использовать альтернативу муке — сыр и творог, которые часто присутствуют в диетическом рационе даже у людей, больных сахарным диабетом;
  • для запекания в духовке противень необходимо застилать специальным материалом или пергаментом. Духовку предварительно нужно разогревать до 180–200 градусов. Весь период готовки занимает не более 20 минут. За все время открывается духовка единожды для переворачивания оладий спустя 10 минут после начала. Тогда они не опустятся и останутся пышными;
  • чтобы сохранить пышность оладий, их нужно выкладывать сразу порционно, а не на общее блюдо.
Главные правила для приготовления оладий
Главные правила для приготовления оладий

Кабачковые оладушки, приготовленные по диетическому рецепту, не подаются, как в классическом случае, со сметаной. Они будут прекрасно сочетаться с греческим йогуртом, мацони и другими кисломолочными продуктами с минимальным содержанием жиров.

Главные правила для приготовления оладий
Главные правила для приготовления оладий

Главные правила для приготовления оладий

Вариант 1: Оладьи из кабачков в духовке – классический рецепт

Приготовить вкусные и полезные оладьи – легко! Сегодня именно такие оладьи и делаем – оладьи из кабачков в духовке. Такие оладьи будем готовить на пергаменте, запеченные кабачковые оладьи получатся просто невероятно вкусными, сытными и питательными!

Такие оладьи прекрасно подойдут в качестве обеда, добавить к ним можно сметану легкую или йогурт, соус на основе кефира и т.д. Оладьи прекрасно сочетаются с овощами свежими или зеленью, также можно добавить к оладьям пару кусочков сыра. Непременно приготовьте такие оладьи, думаю, что они точно понравятся вам и всем вашим близким.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 1/3 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Кабачок выбрать молодой. Вымыть кабачок и просушить, обрезать концы с обеих сторон. При помощи терки измельчить кабачок. Натереть кабачок средней стружкой.

Переложить кабачковую стружку в миску, при надобности отжать кабачки, если они слишком водянистые. Добавить к кабачкам одно крупное куриное яйцо.

Следом всыпать к кабачкам пшеничную муку, соль и перец. Если вы на диете или придерживаетесь пп, пшеничную муку заменить можно овсяной, цельнозерновой или рисовой.

Перемешать все компоненты хорошо между собой. На этом этапе можно добавить специи по своему вкусу или другие добавки, которые, на ваш взгляд, будут здесь уместны.

Прогреть духовку до 180 градусов. Подготовить хороший пергамент – его необходимо смазать маслом. Выложить кабачковую массу столовой ложкой. Запекать оладьи по 10-12 минут с каждой стороны. При надобности время готовки увеличить.

Приятного вам аппетита!

Замешивание теста

Как приготовить оладьи из кабачков пышные, мягкие и очень вкусные? Для этого следует правильно замешать овощную основу. Необходимо хорошо помыть кабачки, а затем убрать плодоножки. Если овощи молодые с нежной корочкой, то очищать их нет никакой необходимости. Если же они более зрелые и имеют жесткую кожуру, то от нее следует избавиться, в ином случае блюдо получится не таким вкусным, как хотелось бы.

Перед тем как сделать оладьи из кабачков, обработанные овощи требуется натереть на терке. Далее к измельченному продукту необходимо добавить сахарный песок, куриные яйца, мелкую соль и жирное молоко. Перемешав все ингредиенты, к ним следует всыпать столовую соду и светлую муку. Последний компонент желательно добавлять до тех пор, пока тесто не станет вязким. Если вы всыпали слишком много пшеничной муки, то ничего страшного. Для разжижения основы в нее следует добавить еще немного молока.

Оставив тесто в стороне на 12-14 минут, можно смело приступить к его термической обработке.

Оладьи из кабачков — идеальный рецепт для всей семьи

Ингредиенты:

Оладьи из кабачков — идеальный рецепт для всей семьи
  • 1 большой кабачок (или 2 молодых)
  • 2 яйца
  • 60 г муки (3 ст. ложки с горкой)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
  • 2/3 чайной ложки соли
  • сыр, укроп, черный молотый перец, рубленая зелень, чеснок — если любите, можете добавить

Приготовление оладий из кабачка

Оладьи из кабачков — идеальный рецепт для всей семьи

У большого кабачка очистите кожицу и семечки. Если кабачки молоденькие — не надо. Подготовленные кабачки натираем на крупной терке.

Кабачки солим, чтобы они пустили сок, отжимаем через сито от жидкости или просто руками. Хорошо, когда мякоть будет как почти сухая.

Оладьи из кабачков — идеальный рецепт для всей семьи

Добавляем яйца, муку и разрыхлитель теста. Все перемешаем и будем выпекать.

Тесто должно быть определенной консистенции — это и есть секрет идеального рецепта.

Оладьи из кабачков — идеальный рецепт для всей семьи

Сначала перемешиваем яйца с кабачками. Потом муку с кабачковой массой и разрыхлителем. Тесто должно хорошо держаться на вилке и не распадаться. Выпекаем сразу же, чтобы тесто не обводянило — кабачок все еще способен выделять сок.

Разогреваем сковороду и будем жарить на среднем огне в достаточном количестве масла.

Оладьи из кабачков — идеальный рецепт для всей семьи

Жарим оладушки до золотистой корочки. Накладываем ложкой, этого достаточно. Немножко сплющиваем и получается симпатичная небольшая оладушка.

Читайте также:  Блинчики с мясом – самые вкусные рецепты фаршированных блинов

Получается из кабачковой массы две сковороды большие. Это примерно 12 штук.

Оладьи из кабачков — идеальный рецепт для всей семьи

Жарим 3 минуты на одной стороне и переворачиваем на другую и жарим до готовности. Вот такие замечательные оладушки получаются.

Блюдо готово. Кушайте со сметаной или чесночным соусом. Приятного аппетита !

Оладьи из кабачков — идеальный рецепт для всей семьи

Кабачковые оладьи с овощами

Для приготовления этих весенних и очень полезных оладий, помимо основных продуктов, нам потребуется 2 средних моркови, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока и зелень по вкусу (укроп, базилик, петрушка, кинза). Морковь и чеснок нужно потереть на мелкой терке, зелень и болгарский перец мелко порубить и добавить все это к нашей кабачковой массе. Выпекать их 20-25 минут на застеленном пергаментом противне. Пока наши оладьи выпекаются, приготовьте для них очень вкусный “весенний” соус. Для него нам необходимо: 150 г натурального йогурта без добавок, 1 небольшой огурец (свежий или соленый), укроп по вкусу и соль.

Кабачковые оладьи с овощами
Кабачковые оладьи с овощами
Кабачковые оладьи с овощами
Кабачковые оладьи с овощами

Огурец мелко нарезаем или трем на мелкой терке, зелень мелко рубим и добавляем йогурт, солим по вкусу. С этим соусом оладушки будут очень быстро исчезать с тарелок! Для мужчин этот рецепт можно немного видоизменить и к основной овощной массе добавить мелко порезанную колбасу или ветчину, а сами оладьи поджарить на сковороде, пока ваша малокалорийная порция запекается в духовке!

Кабачковые оладьи с овощами
Кабачковые оладьи с овощами
Кабачковые оладьи с овощами
Кабачковые оладьи с овощами

Готовим из цукини с манкой

Приготовим для разнообразия оладьи в разноцветных перцах – это не только вкусно, но и очень красиво!

Готовим из цукини с манкой

Ингредиенты:

Готовим из цукини с манкой
  • Цукини (кабачок) – 1-2 шт
  • Болгарский (сладкий) перец –  1-3 шт разных цветов
  • Яйца – 1-2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль, перец  – по вкусу
  • Манка – 2-3 ст.л
  • Масло растительное – для жарки
Готовим из цукини с манкой

Как приготовить вкусные и красивые оладьи:

Готовим из цукини с манкой

1. Измельчаем цукини. Выкладываем его в чашу.

Готовим из цукини с манкой

2. Добавляем соль, перец, яйца, манку. Даем немного тесту настояться – 20-30 минут.

Готовим из цукини с манкой

3. Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем на медленном огне. Выкладываем кольца болгарского перца, в них добавляем кабачковое тесто.

Готовим из цукини с манкой

4. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны, чтобы наши оладьи зарумянились.

Готовим из цукини с манкой

5. Излишки масла  убираем с помощью бумажного полотенца.  Выкладываем на красивое блюдо. Украшаем зеленью.

Готовим из цукини с манкой

Такое блюдо прекрасно подойдет не только на обед, завтрак или ужин, но и на праздничный стол!

Готовим из цукини с манкой

Приятного аппетита!

Оладьи с кабачками и чесноком

Если вы предпочитаете более пикантные блюда, то в оладьи можно добавить чеснок. Пряность придаст остроту и яркость вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень, соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • сметана.
Оладьи с кабачками и чесноком

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты: моем овощи, яйца, зелень.
  2. Чеснок давим в чеснокодавилке или мелко режем ножом.
  3. В миске взбиваем яйца, добавляем соль, перец, чеснок, зелень.
  4. Натираем кабачок на терке, смешиваем с яйцами.
  5. Добавляем муку, тщательно мешаем, пока тесто не станет однородным.
  6. Разогреваем сковородку, добавляем масло, выкладываем тесто.
  7. Жарим по минуте — две с каждой стороны до корочки.
  8. Снимаем со сковороды, подаем к столу со сметаной.
Читайте также:  «Снежная королева»: многослойный салат с крабовыми палочками

Рецепт 7: кабачковые оладьи без яиц на сметане

  • 2 средних  молодых кабачка
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки майонеза
  • соль, кориандр
  • 0.5 ст. л. соды
  • 2 ст. ложки крахмала картофельного
  • 1 стакан муки
  • 2 дольки апельсина
Рецепт 7: кабачковые оладьи без яиц на сметане

Кабачки очистить, натереть на средней терке. Добавить майонез, сметану+сода, крахмал, приправы, муку — тщательно перемешать. Теперь выжимаем сок из долек апельсина (сладкого) и снова перемешиваем… Выкладываем на сковородку ложкой и жарим на масле с двух сторон до образования красивой золотой корочки.

  • Вегетарианские оладьи без яиц просто превосходны на вкус и даже имеют преимущество перед обычными — сынуля весь вечер таскает по одному оладушку, ооочень вкусные, пробуйте!
Рецепт 7: кабачковые оладьи без яиц на сметане

Оладьи из кабачков с сыром Фета

А вот этот рецепт мне посоветовала дочка, и это блюдо стало частым гостем на нашей кухне. Оладьи получаются очень вкусными, с приятной кислинкой.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сыр Фета (можно заменить брынзой) — 100 гр.
  • мука — 3 ст. л.
  • фиолетовый лук — 1/2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • свежая зелень
  • сок 1/3 лимона
  • растительное масло для жарки
  1. Кабачок натираем на крупной терке, солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы выпустил сок. После чего отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. По желанию посыпаем черным молотым перцем.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем мелко нарезанную зелень, отжимаем лимонный сок.
  3. Муку просеиваем через сито и добавляем в тесто.
  4. Лук мелко нарезаем кубиками и также добавляем в тесто.
  5. В заключение сыр Фета измельчаем вилкой и замешиваем в кабачковое тесто.
  6. Жарим на разогретой сковороде с двух сторон.
  7. Очень вкусно такие оладушки подать с нежирным натуральным йогуртом.
Оладьи из кабачков с сыром Фета

Мне кажется вы убедились в том, что оладьи из кабачков простое и вместе с тем вкусное блюдо и на завтрак, и на обед, и на ужин. В зависимости от состава ингредиентов вкус у них может меняться от нежных до остреньких, от соленых до сладких.

Желаю вам экспериментировать и радовать близких таким красивым и вкусным блюдом. Тем более, сейчас самый разгар сезона кабачков.

Кушайте на здоровье! А если понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями и знакомыми.

Рецепт № Вегетарианские оладьи из кабачков

Потребуются:

  • Половина среднего кабачка
  • 2 столовые ложки кукурузной муки
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль
  • Сода
  • Лимонная кислота
  • Перец
  • Зелень
  • Чеснок
  • Растительное масло

Приготовление:

Натереть на крупной терке кабачок

Солим, перемешиваем и оставляем на 15 минут

Чеснок пропускаем через пресс

Зелень мелко рубим

Добавляем щепотку соды, на кончике чайной ложки лимонной кислоты

Всыпаем муку и кукурузную муку

В разогретую сковороду с небольшим количеством масла ложкой выкладываем тесто

Формируем оладушки и жарим с двух сторон до румяного цвета