Селедка под шубой: 6 пошаговых классических рецептов сельди под шубой

Новогодние блюда 2016, Салаты на праздник

Особенности приготовления

Салат, появившийся в советскую эру дефицита, состоит из недорогих продуктов. Кроме традиционной последовательности приготовления блюда, есть и некоторые нюансы, которые сделают его еще интересней.

  • Подготовка овощей. Предварительно отвариваются в кожуре свекла, морковь, картофель. Будет вкуснее, если овощи, завернув в фольгу, запечь в духовке.
  • Очистка рыбы. Пока остывают овощи, очищают рыбу. Это кропотливая работа: селедку избавляют от головы, хвоста, плавников, шкуры, внутренностей, хребта, костей. Филе должно быть абсолютно бескостным, самые тонкие косточки достаются пинцетом. Альтернатива — покупка уже очищенного филе.
  • Нарезка. Овощи дробят: режут кубиками или трут на терке, лук шинкуют. С тертыми овощами салат быстрее пропитывается.
  • Прослаивание. Компоненты укладываются слоями, поочередно промазываются майонезом (умеренно). Последовательность слоев может быть произвольной, но чаще она выглядит так: снизу сельдь, лук, затем морковь, картофель, верхушка — свекольная. Многие хозяйки перед прослаиванием сбрызгивают рыбные кусочки и лук подсолнечным маслом для большей сочности.
  • Пропитка. Перед подачей на стол блюдо должно пропитаться (минимум час в холоде). «Переночевав» в холодильнике, «Сельдь под шубой» становится еще сочней и ароматней.
  • Маринование. Для смягчения характерного вкуса лука, придания приятного хруста и кисло-сладкой пикантности, предварительно его маринуют. Эту кулинарную процедуру можно заменить простым ошпариванием лука кипятком.
  • Дополнительные компоненты. Основу салата можно обогатить яйцами, зеленым яблоком, сыром, орехами, чесноком, зеленью или специями. Одни любят салат без моркови или картошки, а другие — майонез заменяют сметаной или домашним йогуртом.
  • Хранение. Срок хранения готового салата в холодильнике — не более трех суток при температуре 0-5°С. Это тот максимум, что выдерживают самые скоропортящиеся компоненты блюда — лук в сочетании с сельдью. Если блюдо будет заправлено домашним майонезом, приготовленным на свежих яйцах, то его не стоит хранить больше суток.

Чтобы салат «зазвучал» по-новому, можно добавить в закуску перья зеленого лука, заменить яблоки на маринованные огурцы, свежий лук — жареным. Необычный вкус придадут квашеная капуста, шампиньоны, авокадо, баночные горошек либо кукуруза. Нестандартно остро будет с корейской морковью взамен обычной вареной.

Ингридиенты

  • Филе сельди — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Свек

ВинегретГреческий салатКартофельЛукМайонезМорковьОливьеСалат ЦезарьСвеклаФиле сельдиЯблоко

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Постный «Цезарь» со спаржей 535 0 Салат с корейской морковью, ветчиной и омлетом 278 0 Салат из шпината с грушей и орешками 278 0 Весенний салат с кальмарами 220 0 Оливье с утиной грудкой 178 0 Салат из авокадо, томатов и базилика 176 0

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. отварной свеклы;
  • 200 г. отварной моркови;
  • 1 – 2 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 большая селедка (соленая);
  • 1 – 2 луковицы (небольшие);
  • 2 – 3 стебля с пером зеленого лука (по желанию);
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты (сок лимона);
  • щепотка сахара (для маринования лука);
  • 3/4 стакана майонеза;
  • соль.

Как приготовить:

Для начала, заранее, отварите до готовности свеклу, яйца и морковь (200 г. в среднем это 2 небольшие морковины). Остудите.

А пока продукты остывают, замаринуйте репчатый лук. Очистите и порубите мелким кубиком лук, переложите в глубокую миску. Обдайте кипятком (кипяток избавит лук от горечи) и слейте воду. Затем залейте его холодной водой, добавьте: щепотку лимонной кислоты, либо сок свежевыжатого лимона, щепотку сахара и пару щепоток соли. Перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 10 – 15 минут, а перед тем как выкладывать лук в салатницу, процедите его и промокните на очереди яблоки. Для салата лучше всего подходят твердые и кисло-сладкие сорта яблок. Заранее приготовьте в глубокой чашке холодную воду с щепоткой лимонной кислоты. В салат понадобится либо одно большое яблоко, либо два небольших. Очистите яблоки, удалите сердцевину и порубите на маленькие кубики. Переложите кусочки в чашку с подготовленной водой, так они не потемнеют, а когда их нужно будет выкладывать так же процедите и промокните салфеткой. Если маринованные ингредиенты не обтереть салфеткой, то жидкость со временем стечёт вниз – это не очень очистите и натрите на крупной так же почистите и натрите на крупной этого салата понадобится одна большая или две небольшие соленые сельди. Селедку очистите от шкурки, отделите от костей. Филе порубите ножом на маленькие яйца разделите на белки и желтки. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой – они послужат украшением определитесь как вы будете подавать салат. Конечно намного удобнее выложить салат слоями в салатнице, присыпать желтками и украсить свежей зеленью. Я соберу его в кольце на листьях салата, не самый удобный вариант, но наглядно все видно.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления суфле из курицы с фото

Итак, первый слой выложите из рубленой селедки. Смазывать слои можно или только майонезом, или приготовить смесь из сметаны и майонеза. Кусочки селедки покройте сеточкой из майонеза. Дальнейшие слои можно промазывать ложечкой, но слой из селедки промазывать будет сложно, поэтому оставьте слой: маринованный и обсушенный лук, майонез. Далее идут тертые белки, промажьте их , для контраста, можно выложить мелко рубленый зеленый лук – этот слой выкладывается по желанию, так как в салате уже присутствует репчатый лук. Промажьте его обсушите и выложите в кольцо (салатницу) слегка утрамбовывая ложкой. Слой из яблочных кубиков промажьте майонезом более сверху прослойку из моркови, ее можно немного присолить, промажьте морковь майонезом, слегка прижимая тыльной стороной ложки. И наконец, последний слой из свеклы. Разровняйте свеклу ложкой, ее так же можно немного присолить.А теперь украшение, как вам нравится: можно промазать свеклу майонезом и присыпать тертыми желтками или сделать решетку из майонеза. Я украсила свой салат решеткой из майонеза и сделала декор из свеклы в виде под шубой с яблоком готова, можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Селедка под шубой с яблоком рецепт

Рецепт мало чем отличается от классического варианта, разве только добавлением яблока. Причем многие даже не поймут, почему вкус немного изменен, поскольку фруктовый слой гармонично вписывается к остальным компонентам.

Чтобы сделать салат под шубой с яблоком нужно:

  • Картофель – 230 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Свёкла – 220 г;
  • Соленая селёдка – 320 г;
  • Яблоко – 190 г;
  • Луковица – 110 г;
  • Майонез – 120 г.

Сельдь под шубой с яблоком рецепт:

  1. Помыть и отварить корнеплоды. Затем остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Яйца отварить, затем остудить в холодной воде. Очистить скорлупу и протереть отдельно желтки и белки через терку.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи, нашинковать очень мелко.
  4. Яблоко отлично подойдет твердых сортов и кислое, сладкое брать не нужно. Хорошо будет, если получится найти осенний сорт.
  5. Промыть фрукт, очистить тонким слоем кожуру, измельчить ножом мелко или также можно использовать терку.
  6. Селёдку соленую почистить от кожи и костей, а филе нарезать на некрупные сегменты.
  7. Селедка под шубой слои с яблоком: уложить рыбу первым слоем, намазать майонезом, как и все дальнейшие ингредиенты.
  8. На селедку выложить репчатый лук. Далее добавить картошку, а за ней яблоко.
  9. Затем равномерно распределить яйца, морковь и свёклу.
  10. Украсить блюдо тертым желтком.

СОВЕТ: чтобы яблоко на потемнело, можно немного сбрызнуть тертую массу лимонным соком и перемешать.

Классическая селедка под шубой с последовательностью слоев по порядку

Это одно из главных блюд любого стола после салата оливье. Сегодня я покажу вам рецепт с последовательностью слоев по порядку.

Шуба делается довольно быстро. Если вы берете готовую, уже разобранную рыбу, то время приготовления еще уменьшается. Если вы станете разделывать ее сами, соответственно увеличится. Я вам покажу вариант с поэтапным разбором и приготовлением. Поехали!

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 штука;
  • Свекла отварная – 3 штуки;
  • Картофель отварной – 2 штуки;
  • Морковь отварная – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Майонез – 400 граммов;
  • Уксус с водой – один стакан.

Данный рецепт состоит из нескольких этапов. Сначала мы разделаем рыбу. Затем ее нарежем и замаринуем лук. А потом будем делать непосредственно шубу.

Начнем с того, что помоем и отварим до готовности все овощи: морковь, картошку и свеклу.

Процесс разделывания селедки:

1. Теперь займемся основой. Берем рыбину и кладем ее на брюшко.

Можно купить уже готовую разделанную. Или взять целиковую и все сделать самому. Это зависит от ваших предпочтений.

2. Срезаем верхний плавник.

3. Теперь делаем надрез сверху по спине.

4. Затем делаем надрез у головы с одной стороны.

5. С уголочка между нашими надрезами у головы и вдоль хребта поднимаем ножом пленочку, снимаем ее.

Она должна хорошо отходить. Это значит, что рыба свежая. Если отдирается плохо, значит лежалая.

6. Эту пленочку снимаем с двух сторон от головы до хвоста.

7. Теперь отрезаем голову.

8. Затем вспарываем живот (брюхо) от нижнего плавника к голове.

9. Открываем рыбу. Вынимаем икру. Кладем ее на тарелочку отдельно.

Ее может и не быть, бывают молоки. В любом случае, надо удалить.

10. Затем вынимаем внутренности и вычищаем темный налет из селедки. Далем это с одной и с другой стороны.

11. Когда почистили внутри рыбу, отрезаем нижние плавники.

12. Затем селедку надо тщательно вымыть под краном с водой.

13. Теперь, где у нас сверху (ближе к голове) был надрез, вставляем большой палец. Давим между хребтом и мякотью, чтобы вышли все косточки.

Читайте также:  Закуски на Новый Год — 12 простых и вкусных рецептов

14. Таким образом, весь хребет остается в руках.

Селедка получается без косточек.

15. У нас получилось, что рыба как бы разделилась на две части. Проходимся пальчиком по мякоти и убираем лишние косточки. Они чувствуются.

16. Также следует пройтись пальцами по месту чуть выше хребта. Там тоже могут быть косточки. Их можно вынуть руками, или пинцетом.

17. Мы очистили половину селедки. Точно также чистим вторую.

Подготавливаем тушку и лук:

1. Будем резать рыбу. Сначала делим ее вдоль полосочками. Затем поперек. Получаются как бы кубики.

2. Теперь режем лук. Делать это надо мелкими кубиками.

3. Порезанный лук выкладываем в тарелку. Заливаем его уксусом и водой. Пропорция пополам.

Он должен быть полностью покрыт жидкостью.

4. Оставляем залитый лук на минут 15. Надо чтобы он промариновался.

Способ приготовления шубы:

1. Берем терку. Начинаем измельчать вареный остывший картофель на крупной фракции. Чтобы она получилась воздушной, когда трете овощи, делайте это над тарелкой. Не ставьте ее на поверхность.

Все время перемещайте ее по периметру. Тогда заготовки сами будут равномерно распределяться. Их не надо утрамбовывать и трогать.

2. Поверх картошки вводим немного майонеза (половину столовой ложки). Равномерно, аккуратно и не сильно надавливая ложкой, распределяем его.

Я делаю два вида шубы. Одна красивая, для подачи на стол, а другая – чтобы удобно убрать в холодильник, в салатнике. Вы можете сделать две сразу, а можете одну на ваш выбор.

3. Затем трем морковку по тому же принципу, как и картошку: на крупной терке, равномерно распределяя по тарелочке. Ее нужно немного, для цвета. Можно распределить ее руками.

4. С лука сливаем маринад. Кладем немного сверху морковки.

5. Затем берем кусочки селедки и равномерно распределяем их по нашей тарелочке с овощами.

6. Теперь трем сверху свеклу. По тому же принципу, что и картошку с морковкой.

7. Сверху натертой свеклы распределяем майонез. Не давите ложкой на шубу, когда промазываете. Делайте это аккуратно.

Она должна пропитаться естественным путем.

8. Затем опять трем картошку по кругу небольшим слоем.

9. Снова промазываем аккуратно майонезом поверх картошки.

10. Сверху выкладываем лук.

11. Затем вводим рыбу, равномерно ее распределяя.

12. Поверх селедки трем морковку.

13. Затем трем свеклу. Это будет последний слой.

14. Сверху свеклы тонким куполом распределяем аккуратно майонез.

15. Когда мы закончили наносить майонез на верх, берем бумажную салфетку и вытираем края тарелки.

Так наша селедка под шубой на столе будет смотреться очень аккуратно и красиво.

Слои получаются тонкие. Майонеза уходит минимум. Приятного вам аппетита!

Как приготовить селедку под шубой с яблоком и яйцами

Отделила филе селедки от костей, порезала на квадратики, выложила в квадратную форму первым слоем.

Присыпала немного луком.

Следюущим слоем натерла картошку на крупной терке.

Натерла на терке морковку и смазала этот морковный слой майонезом домашнего приготовления.

Следующим слоем натерла на крупной терке яйца.

Потом натерла яблоко и смазала этот слой майонезом.

Затем слой тертой свеклы и снова майонез.

Потом салат убрала на час в холодильник, чтобы он схватился и форма легко снялась. Для салатовнеобязательны какие-то специальные разъемные формы, можно наделать их из пластиковых бутылок, они отлично снимаются потом, не повреждая салат.

Пошаговый рецепт «шубы» с яблоками

Следующий вариант является нетрадиционным, ведь в него мы добавим яблоко. Но это ничуть не испортит вкус салата. И да, не бойтесь слои смазывать майонезом, иначе получится сухо.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • Майонез — 200 гр..

Способ приготовления:

1. Селедку очистите от кожицы и костей, удалив голову и хвост с внутренностями.

Совет!! Старайтесь не покупать селедку в железных банках, так как она очень соленая. Это испортит вкус закуски.

2. Филе нарезаем кубиками и выкладываем на дно плоского блюда.

3. Луковицу очистите и нарежьте маленькими кубиками, кладем поверх рыбы.

4. Яблоко возьмите кисло сладкое, разрежьте на четыре части и удалите семена. Натрите на крупной терке следующим слоем.

5. Картофель отварите, остудите и очистите. Натрите на средней терке и аккуратно придавливая руками распределите по яблоку.

6. Обильно смазываем блюдо майонезом.

7. Вареную морковь очищаем и трем на крупной терке.

8. Смазываем майонезом.

9. Со свеклой проделываем тоже самое, что и с морковью и равномерно распределяем по всей окружности. Промазываем майонезом.

Читайте также:  Как вкусно пожарить икру: сазана, карпа, карася, щуки, окуня и т.д.

10. Даем салату настояться и пропитаться. Подаем к столу!!

Описание

Сельдь под шубой с яблоком — это всем хорошо знакомый и любимый вкус, но с добавлением нежной и в то же время пикантной нотки. Положив свежее яблоко в традиционный рецепт приготовления шубы, вы преобразите вкус знакомого блюда до неузнаваемости.

Разнообразие салатов с каждым днем становится все больше, но разве возможно представить праздничный стол без любимого салата «Сельдь под шубой»? Вариантов приготовления этого блюда более, чем достаточно, но самым распространенным является рецепт «Сельдь под шубой с яблоком».

Традиция украшать праздничный стол этим салатом появилась более сотни лет назад. Основной изюминкой закуски, безусловно, является селедка, ну, а «шубой» называется сочетание различных овощей и даже фруктов, которые окружают рыбу и являются своего рода «одежкой» для нее.

Попробуйте приготовить классический салат «Сельдь под шубой» с добавлением кислого яблока. Разбавив овощи всего одним яблочком, вы сделаете вкус традиционного салата более нежным, свежим и мягким. Такой вариант приготовления любимой шубы, наверняка, понравится вашим гостям, поскольку будет иметь более пикантный вкус по сравнению с классическим рецептом.

Для того, чтобы вкус «яблочной шубы» был действительно нежным, используйте целую малосольную селедку. Не покупайте готовые кусочки филе в рассоле, поскольку вкус рыбы будет перебивать ярко выраженный запах уксуса или других пряностей, которые используют для маскировки несвежей сельди.

Селедка под шубой с яблоком по классическому рецепту — очень вкусная

Вот и сам классический рецепт блюда с добавлением яблок. Среди ингредиентов мы исключим такой традиционный ингредиент как картофель, который скорее утяжеляет салат. Вместо него добавим яблок. Они сделают его более мягким и нежным. Получается по вкусу более сочным и к тому же низкокалорийным.

Селедка под шубой с яблоком по классическому рецепту — очень вкусная

Ингредиенты:

  • 250 г. сельди;
  • 1 луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • 6 отварных яиц;
  • 2 отварной моркови;
  • 2 отварной свеклы;
  • майонез.
Селедка под шубой с яблоком по классическому рецепту — очень вкусная

Приготовление:

1. Начинаем с селедки. Она будет располагаться первым слоем. Нарежьте ее на небольшие кусочки не очень мелко, но и не крупно. Следующим слоем пойдет лук, который также следует порезать на мелкие брусочки. И все это сверху обмажьте майонезом.

Селедка под шубой с яблоком по классическому рецепту — очень вкусная

Кстати, чтобы убрать горчинку лука, советую заранее обдать его кипятком.

2. Теперь очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Далее равномерно уложите их поверх майонеза. Следующим слоем выложите тертые на терке яйца сваренные вкрутую. Далее снова выложите майонез.

Селедка под шубой с яблоком по классическому рецепту — очень вкусная

3. Потом нанесите слоем натертую на терке морковь, а затем и свеклу слегка утрамбовывая. И опять смажьте майонезом. Салат почти готов! Осталось только обернуть его пищевой пленкой и оставить в прохладное место на 2 часа, а лучше на ночь.

Рецепт «селедки под шубой» в виде клубники

Каждый год мы празднуем Новый год с беспрецедентными масштабами. Столы ломятся от разнообразных блюд, но новогодний ужин потерял бы большую часть своего шарма, если бы он не был пропитан смешанными запахами свежесрезанной ели, мандарин и столь любимой закуски – сельдь под шубой. А оригинальная подача вызовет лишь восхищение в глазах гостей.

Продукты:

  • 1 вареная свекла;
  • 2-3 отварные картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 вареная морковь;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 200 грамм филе малосольной сельди;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • семена кунжута;
  • зелень листовой петрушки.

Технология приготовления:

1. Репчатый лук режем очень мелким кубиком, яйца натираем на мелкоячеистой терке, сельдь нарезаем маленьким кубиком. Переложим ингредиенты в глубокую чашку, заправим 1 ст. ложкой майонеза и тщательно перемешаем массу. Отправим заготовку в холодильную камеру на полчаса.

2. На мелкой терке натираем картофель и морковь. Затем совсем небольшое количество картофельной стружки добавим в морковь, чтобы увеличить вязкость овоща. В оставшуюся картошку натрем на мелкой ячейке свеклу и смешаем овощи. При желании овощные смеси можно слегка подсолить и добавить молотый перчик.

Рецепт «селедки под шубой» в виде клубники

3. Из охлажденной селедочно-яичной смеси формируем клубнички, раскладываем их на плоское блюдо и ставим на полчаса в морозильник.

4. Для дальнейшего приготовления на ладошку кладем буквально половину столовой лодки свекольно-морковной массы, на край укладываем совсем немного морковки, слегка распределив все по ладони.

5. На середину ладони кладем подстывшую заготовку так, чтобы острый конец соприкасался с морковью и аккуратными движениями заворачиваем ее в овощную шубу, при необходимости добавив свеклы.

6. Из небольшой веточки зелени делаем листики клубники и укладываем порционную закуску на плоскую тарелку.

7. Аналогичным способом поступаем и с оставшимися ингредиентами.

8. Завершающий шаг приготовления самый кропотливый, так как нужно аккуратно разложить в шахматном порядке кунжутное семя по готовой закуске, придав ей вид настоящей клубнички.