Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом

Наверное, многие помнят этот торт в форме избушки с вишневой начинкой. Правда, названия встречаются разные – «Монастырская изба», «Вишня под снегом», «Зимняя вишня». Но как ни назови, это очень вкусный торт, который я неизменно готовлю каждый Новый год уже лет 30. Предлагаю и вам вспомнить этот старый рецепт.

Торт «Монастырская изба» от Юлии Высоцкой со сметанным кремом

Для создания теста вкусного кулинарного шедевра понадобятся:

  • 200г сливочного масла;
  • 200г сметаны (желательно жирность 30%);
  • 2 яйца;
  • 2-3 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • половину чайной ложки соды (ее надо погасить уксусом или соком лимона).

Крем будет сделан из 1кг сметаны и 300г сахарного песка. В качестве начинки используются консервированные вишни и ядра грецких орехов (этот ингредиент по желанию).

Начинается процесс приготовления с создания теста. Яйца надо взбить с сахаром, ввести в смесь размягченное масло, сметану, предварительно погашенную соду, муку. Из всех компонентов замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Поделить его на 10-15 частей (зависит от размера торта), скатать из них шарики и поставить охладиться на 30 минут. За это время подготовить консервированную вишню и грецкие орехи – слить сок с вишни, а орехи мелко покрошить и немножко поджарить.

Теперь взять шарики теста и раскатать их в длинные полосочки (они должны быть тонкими). На край полоски положить ягодки вишни и измельченные орехи. Скатать тесто в трубочку и защипить края.

Положить заготовки на противень и отправить в духовку, которая разогрета до 180°. Выпекать трубочки до приобретения ими золотистого оттенка. Важно не пересушить их (они станут твердыми) и не допустить, чтобы они были мягкими внутри.

Когда трубочки будут готовы, их надо прослоить кремом. Для него сметану взбить с сахарным песком. Затем выкладывается первый ряд трубочек (5 штук), промазывается кремом. Выкладывается следующий слой трубочек (4 штуки) и снова промазывается кремом. И так далее. Затем весь торт сверху покрывается кремом, после чего изделие надо убрать в холодильник на 5 часов. Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом готов – его украшают тертым шоколадом и предлагают на пробу гостям.

Торт «Монастырская изба»

Ингредиенты для теста

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны
  • 250 г маргарина
  • 4 ст. муки
  • 0,5 ст. л. соды
  • уксус для гашения соды

Ингредиенты для начинки

  • 200 г чернослива
  • 200 г грецких орехов
  • 100 г мака

Ингредиенты для крема

  • 1 л сметаны
  • 350 г сахара
  • 1 плитка шоколада для украшения
Читайте также:  Горячие бутерброды: рецепты с фото в микроволновке

Приготовление

  1. Отдели желтки от белков, желтки разотри с сахаром.
  2. Смешай желтки, маргарин и сметану.
  3. Добавь соду, погашенную уксусом, муку.
  4. Замеси тесто. Раздели его на 28 шариков и оставь их на полчаса в холодильнике.
  5. Достань шарики из холодильника и раскатай каждый до получения полоски длиной 20–25 см и шириной 3–4 см.
  6. Пришло время заняться начинкой. Мелко нарежь орехи. Чернослив замочи в теплой воде на 15–20 минут, затем мелко нарежь соломкой. Мак залей кипящей водой и дай настояться 20–25 минут.
  7. Слей воду, откинь мак на дуршлаг и дай отстояться. Просохший мак разотри в ступке с сахаром.
  8. Выложи начинку на подготовленное тесто и сверни трубочкой. Должно получиться 9 трубочек с черносливом, 9 трубочек с орехами и 10 трубочек с маком. Выпекай их в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
  9. Осталось сделать крем. Выложи сметану на марлю, которой покрыт дуршлаг, и оставь на 5–6 часов в холодном месте, чтобы отошла лишняя сыворотка.
  10. Подготовленную сметану взбей с сахаром.
  11. Возьми большое блюдо и смажь его дно кремом. Теперь можно заняться постройкой избы. Уложи первый слой из 7 «бревен» с разной начинкой и смажь кремом. Следующий слой будет состоять из 6 «бревен», следующий на одну трубочку меньше — и так до тех пор, пока «бревна» не закончатся.
  12. Взбей белки и 150 г сахара. Ими можно украсить боковые части избы. Плотно покрой всю избу кремом. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.

Приготовление «Монастырской избы» открывает широчайшее поле для экспериментов с оформлением. Хозяйке с фантазией тут есть где проявить себя.

В зависимости от сезона, крышу дома можно украсить стилизованными цветами, листьями или снегом. Можно снабдить избу окнами, дымоходом и даже забором.

Самые зажиточные избы могут похвастаться телевизионными антеннами и милыми котиками на крыше. Некоторые рукодельницы не останавливаются на этом, создавая целые деревни из сладких домиков.

Перед подачей на стол торт должен настояться сутки, чтобы крем получше впитался. Приятного аппетита! Не забудь поделиться рецептом с друзьями. Такой торт с черносливом всегда будет гвоздем праздничного стола. Вкус у него просто непередаваемый!

Если тебе больше нравится начинка с вишней, обрати внимание на наш рецепт пирога с вишней, который готовится почти как «Монастырская изба», но быстрее и намного проще.

Приготовление:

Удобнее всего приготовить тесто в кухонном комбайне, но можно легко замесить и вручную. Итак, муку просеиваем и смешиваем с сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем нарезанное кусочками масло и включаем комбайн (или перетираем руками в мелкую крошку).

Приготовление:

Далее добавляем яйцо и сметану (можно всю сразу не добавлять, а посмотреть по консистенции теста). Перемешиваем.

Приготовление:

Скатываем шар из теста и для удобства делим его на две равные части. Каждую заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

Приготовление:

Пока подготовим начинку. Замороженную вишню перекладываем в дуршлаг. Если хотите, можете присыпать немного ягоды сахаром.

Приготовление:

Достаем одну часть теста и раскатываем на рабочей поверхности в форме прямоугольника, толщина – 1-2 мм.

Приготовление:

Края прямоугольника подрезаем и делаем ровными (обрезки собираем и снова отправляем в холодильник). Тесто нарезаем полосками – длина около 25 см, ширина – около 5 см.

Приготовление:

На каждую такую полоску выкладываем вишни в рядок. Если ягоды очень крупные можно разрезать их пополам.

Приготовление:

Защипываем края теста, формируя ровные трубочки. Для того чтобы сформировать ровный и красивый торт в виде избы, потребуется 21 трубочка. Готовые трубочки перекладываем на противень с пергаментной бумагой.

Приготовление:

Отправляем их в разогретую духовку (190С) примерно на 12 минут. Затем даем немного времени остыть на противне, а потом аккуратно снимаем на стол уже до полного охлаждения. Если шов где-то раскрылся – ничего страшного.

Приготовление:

Пока трубочки остывают, сделаем крем. Взбиваем венчиком жирную сметану с сахаром и ванилью. Чтобы сахар быстрее растворился, можно взять пудру. Количество сахара можно варьировать по собственному вкусу.

Приготовление:

Перед сборкой торта, трубочки с вишней слегка подрежем по краям, чтобы они были все одинаковой длины. Итак, берем подходящее блюдо и немного смазываем поверхность сметанным кремом, это делается для того, чтобы трубочки хорошо закрепились на тарелки и не «ездили». Выкладываем 6 трубочек в один ряд.

Приготовление:

Далее – слой сметанного крема.

Приготовление:

Продолжаем выкладывать трубочки, промазывая каждый слой кремом. Выкладываем в форме пирамиды, т.е. 2 слой – 5 трубочек, 3 слой – 4 трубочки и т.д. до одной трубочки в вершине пирамиды. Сверху на торт тоже наносим крем и разравниваем.

Приготовление:

Осталось только украсить торт. Можно просто тертым шоколадом. Или вишней, листиками мяты, здесь простор для фантазии не ограничен. Готовый торт отправляем в холодильник, минимум на 6-8 часов, он должен пропитаться.

Приготовление:

Готово!

Приготовление:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Горячие бутерброды: рецепты с фото в микроволновке

Прага

Один из самых знаменитых тортов советской эпохи был придуман кондитером В. Гуральником, работавшим в одноименно ресторане. Он же, кстати, придумал и торт Птичье молоко. И хоть рецепт этого торта немного отличается от ГОСТа, торт все равно получается отменный. Ностальгируйте!

Что нужно:Для теста:7 ст. л. сахара5 ст. л. муки2 ст. л. какао-порошка4 яйца

Для крема:170 г сливочного масла90 г сахарной пудры70 г сгущенного молока2-3 ст.л. абрикосового джема

Для глазури:2 ст. л. какао4 ст. л. сахара4 ст. л. молока (воды)50 г сливочного масла

Что делать:Разогреть духовку до 180С. Круглую разъемную форму для запекания диаметром 23 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Прага

Приготовить бисквит. В миску просеять муку и какао-порошок, перемешать. В другой миске миксером взбить яйца и сахар. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза, а сахар полностью раствориться. По частям ввести муку с какао и аккуратно и перемешать до получения однородной массы.

Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 30-35 минут. Чтобы бисквит хорoшо поднялся, не открывайте (!) духовку в течение первых 15 минут. Остудите готовый бисквит в форме, а затем на решетке в течение 6-8 часов.

Сделать крем. Миксером взбить масло и сахарную пудру, затем аккуратно добавить сгущенку и какао-порошок, и еще раз хорoшо перемешать. Бисквит разрезать на три одинаковых коржа и промазать кремом. Поверхность торта обмазать джемом.

Для глазури вылить воду в сотейник, довести до кипения, и постоянно помешивая всыпать сахар, какао-порошок, добавить сливочное масло. Покрыть торт лазурью сверху и с боков.

Рецепт Торт «Монастырская изба» с вишней, со сметанным кремом из бисквитного печенья

Если не захотите готовить бисквитное тесто, его можно купить. Для тех, кто предпочитает исключительно домашнюю выпечку – рецепт бисквита (горячий способ).

Читайте также:  Блюда для мужчин на 23 февраля. Закуска "Новогодние снежки"

Ингредиенты:

Для бисквита: Яйца 3 шт.

Сахар 60 г

Мука 80 г

Ваниль

Для крема: Сметана 450 г

Пудра 125 г

Ром (для отдушки крема) 30-40 мл

Для начинки: Вишня, замороженная или свежая 0,7-0,8 кг

Приготовление бисквита:

Для торта «Монастырская изба» больше подойдёт горячий способ приготовления бисквита, так как при таком методе тесто получится более рассыпчатым, что соответствует необходимой консистенции кондитерского изделия.

В глубокую ёмкость вбить яйца, по одному, добавить сахар, подогреть на водяной бане, не более, чем до 50°С. Яйца, при этом, взбивать непрерывно венчиком, до увеличения объёма в 3 раза. Снять посуду со взбитыми яйцами с подогрева. Продолжайте взбивание до охлаждения. Когда взбитая масса остынет до 20°С, добавляйте небольшими частями просеянную муку, аккуратно доведите тесто до готовности. Сразу же перелейте в подготовленную форму и выпекайте в разогретом духовом шкафу.

Приготовление торта:

Для торта нужен тонкий бисквит, поэтому тесто вылейте на широкий противень, тонким слоем. Когда готовый бисквит остынет, нарежьте его на длинные и узкие полоски. Перекладывайте между полосками вишни и соединяйте всё сметанным кремом. Сверху горку украсьте взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Можно сделать бисквитные трубочки с вишней, для этого выпекайте бисквитное тесто на сковороде, как тонкие блинчики, и сразу же в горячие бисквитные коржи заворачивайте вишню.

Как украсить торт

Лакомство можно украсить шоколадной глазурью. Готовится глазурь просто, нужно смешать горячее молоко, какао, сахар и сливочное масло. Полить этой смесью так, чтобы он приобрел вид домика, нарисовать окна, дверцы и крышу.

Также в качестве украшения можно использовать кондитерскую посыпку, покупную или сделанную своими руками. Сделать её можно из цукатов, измельченных орехов и миндальных хлопьев.

Как украсить торт

Растопите плитку шоколада на водяной бане и используйте её как украшение. Покройте получившимся кремом торт и проведите по нему вилкой, создавая узор, напоминающий деревянное полено.

Торт «Монастырская изба» – это настоящее наслаждение, яркое завершение праздничного ужина. По какому бы рецепту не был приготовлен торт, он надолго запомнится гостям.