Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов – рецепт с фото

Закуска павлиний хвост из баклажан порадует вас не только своим вкусом, но и привлекательным внешним видом блюда. Простой набор продуктов — отменный стол!

Закуска павлиний хвост из баклажан

При подборе продуктов для этой закуски необходимо учесть один момент: диаметр плодов баклажана должен быть больше, чем диаметр помидоров и огурцов, именно такие пропорции позволят создать красивый «хвост павлина» на тарелке.

Необходимые продукты для закуски

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • 0.5 банки черных оливок без косточек;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Зелень укропа;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить закуску павлиний хвост из баклажан?

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост … Закуска из баклажанов «Павлиний хвост … Рецепт: Закуска из баклажанов «Павлиний … Закуска Павлиний хвост из баклажан …

  1. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками наискосок. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем.
  2. Раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.
  3. Чеснок измельчаем и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности.
  4. Помидоры и огурцы режем кружочками.
  5. Оливки разрезаем пополам.
  6. На тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста.
  7. Каждый кусок смазываем чесночной сырной массой. Затем выкладываем кружочки помидоров и огурцов.
  8. Сверху еще чесночно-сырной массы, а на нее — половинки оливок. Украшаем закуску павлиний хвост из баклажан веточками свежего укропа.

Приятного аппетита!

loading…

Закуска павлиний хвост из баклажан

При подборе продуктов для этой закуски необходимо учесть один момент: диаметр плодов баклажана должен быть больше, чем диаметр помидоров и огурцов, именно такие пропорции позволят создать красивый «хвост павлина» на тарелке.

Необходимые продукты для закуски

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • 0.5 банки черных оливок без косточек;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Зелень укропа;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить закуску павлиний хвост из баклажан?

  1. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками наискосок. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем.
  2. Раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.
  3. Чеснок измельчаем и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности.
  4. Помидоры и огурцы режем кружочками.
  5. Оливки разрезаем пополам.
  6. На тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста.
  7. Каждый кусок смазываем чесночной сырной массой. Затем выкладываем кружочки помидоров и огурцов.
  8. Сверху еще чесночно-сырной массы, а на нее — половинки оливок. Украшаем закуску павлиний хвост из баклажан веточками свежего укропа.

Приятного аппетита!

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

Павлиний хвост из баклажан — рецепт

Ингредиенты:

Баклажан – 3 шт.;

Помидор – 3 шт.;

Огурец (2 маленьких, 2 больших) – 4 шт.;

Маслины – 15-20 шт.;

Перепелиное яйцо – 12-15 шт.;

Растительное масло (для жарки) – 150 мл.

Для соуса:

Молоко – 75 мл;

Растительное масло – 150 мл;

Уксус яблочный – 10 мл;

Горчица – 7-10 г;

Соль – 3 г;

Сахар – 7-10 г;

Российский сыр – 150 г;

Чеснок – 7 зубчиков.

Способ приготовления;

1. Баклажаны помыть, не чистить. Каждый порезать овальчиком, наискосок. Все ломтики густо посыпать солью и дать полежать около 10 минут, чтобы из них вышла горечь.

2. Пока баклажаны лежат под солью, можно приготовить чесночно-сырный соус. Для этого необходимо слегка подогреть молоко, до температуры тела человека. Смешать его в большом стакане с частью растительного масла, подготовленного для соуса. Добавить в смесь горчицу, налить яблочный уксус и засыпать сахар, соль.

3. В стакан опустить погружной блендер, взбивать массу несколько секунд. Масса должна стать консистенции майонеза.

4. Сыр натереть на терке.

5. Чеснок очистить, мелко нарезать.

6. Добавить в молочную смесь натертый сыр и чеснок. Вновь включить блендер, немного взбить. Получится густой сырно-чесночный соус.

7. После того, как баклажаны пустят сок, их необходимо хорошо промыть от лишней соли. Мокрые ломтики обмакнуть полотенцем или салфеткой, чтобы убрать влагу.

8. В сковороду налить оставшееся растительное масло, нагреть. В кипящее масло выкладывать ломтики баклажанов и обжарить поочередно до готовности.

9. Каждый поджаренный ломтик обмазать сырно-чесночным соусом.

10. Огурцы помыть и тонко нарезать в виде овала.

11. Помидоры помыть и нарезать тонкими кружочками.

12. На каждый смазанный соусом ломтик выкладывать по кружочку огурчика: на маленький – кусочек от маленького огурца, на большой – соответственно, от большого. Сверху уложить кружок помидора.

13. Предварительно отваренные перепелиные яйца очистить и порезать ломтиками.

14. Маслины разрезать напополам.

15. Затем аккуратно выложить перышки из овощей на большой тарелке в форме хвоста павлина. На каждое «перышко» выложить ломтик перепелиного яйца, сверху него положить половинку маслины. Украсить полученное блюдо колечками маслин и зеленью.

Закуска из баклажан павлиний хвост получается изумительно вкусной: сочные обжаренные баклажаны под нежно пикантным чесночно-сырным соусом, в сочетании с овощами. Такая закуска порадует не только подаренными вкусовыми ощущениями, но и прекрасным оформлением. Она сможет стать украшением любого стола, его центральным блюдом.

Пошаговый рецепт овощной закуски

Баклажаны режут на поперечные ломтики (слегка косые) толщиной около 1 см. Помещают кусочки в миску, покрывают перцем, солью.

Читайте также:  Простой и вкусный рецепт Оливье – на Новый год 2021

Обжаривают овощи с обеих сторон на сковороде с добавлением масла до золотистого оттенка.

Перекладывают на плоскую тарелку, покрытую бумажными салфетками, чтобы удалить излишки жира. Остужают баклажаны.

Для соуса сыр соединяют с натертым яйцом в глубокой посудине. Добавляют перец, измельченный чеснок, нарезанный укроп, майонез.

Помидоры и огурцы делят на тонкие кусочки круглой формы. Черные оливки разрезают пополам.

Каждый ломтик баклажана смазывают небольшим количеством соуса.

Помещают на поверхность плоской тарелки. Покрывают ломтиком помидора. Смазывают соусом.

Пошаговый рецепт овощной закуски

Сверху кладут огурец. Смазывают его соусом. На поверхность каждой порции закуски помещают по одной половинке маслины.

Можно украсить блюдо зеленью укропа.

Яркая закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Все мы уже привыкли и полюбили такие блюда из баклажанов, как рагу, соте, тушеные баклажаны, жареные баклажаны с майонезом и чесноком. Но эти блюда уже всем приелись, поэтому если в доме есть «синенькие», а душа просит какого-нибудь неординарного блюда, то выход есть. Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» — это яркое и необычное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол, и в то же время приготовление которого не требует ни особых сил, ни много времени.

Самый простой рецепт закуски «Павлиний хвост»

Яркая закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Если время особенно поджимает, то можно приготовить закуску из баклажанов по самому простому рецепту, с которым справится даже ребенок. Для этого берем 2 средних баклажана, моем их, срезаем хвостики и нарезаем колечками толщиной в 1 см. Нарезанные баклажаны ссыпаем в глубокую миску, солим их и оставляем на 15 минут для стечения горечи. Затем их снова моем и обсушиваем полотенцем. После этого обваливаем каждый кружочек баклажана в муке с обеих сторон и обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Пока баклажаны остывают после жарки, приступаем к приготовлению украшений для павлиньего хвоста. Для этого натираем на средней терке 150 грамм твердого сыра, а затем смешиваем его с майонезом и 2 зубчиками подробленного чеснока, а затем эту смесь накладываем на каждый баклажан, как на бутерброд. На следующем этапе нарезаем тоненькими колечками 3 помидора, 2 огурца и горсть маслин и выкладываем эти овощи сверху каждого кружочка баклажана в такой же последовательности – сначала самый большой кружочек помидора, затем кружок поменьше из огурца и после него крошечную маслину кладем в самом низу баклажана. Теперь осталось только на большом блюде расположить кружки из баклажана в такой последовательности, чтобы они смотрелись, как настоящий хвост павлина. То есть сначала один кружок баклажана, затем 2, потом 3 и так далее. Вот и все, закуска «Павлиний хвост» полностью готова к употреблению и любованию!

А еще советуем вам при случае испробовать рецепт баклажанов в духовке — получается очень ароматно и пикантно.

Запеченная в духовке закуска из баклажанов

Яркая закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Если хочется отведать не просто красивую и пикантную, но и очень сытную закуску из баклажанов «Павлиний хвост», можно запечь ее в духовке. Для этого моем 2 средних по величине баклажана, а затем нарезаем их вдоль, не срезая хвостик и не дорезая до него на 1,5 см, чтобы из овоща получилось подобие веера. Затем со всех сторон натираем баклажаны солью и отставляем их в сторонку, чтобы дать стечь горькому соку.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

А пока это происходит, мы небольшими ломтиками нарезаем 150 грамм твердого сыра и кружочками 2 помидора, причем если они сильно крупные получились, то их можно перерезать пополам. Затем мелко нарезаем пучок кинзы, пропускаем через чеснокодавилку 2 зубчика чеснока и смешиваем их с 3 столовыми ложками растительного масла и солью.

К этому времени горечь из баклажан уже вышла, поэтому нам останется их еще раз промыть под водой, обсушить полотенцем и развернуть ломтики овоща так, чтобы каждый можно было смазать смесью из растительного масла с чесноком и кинзой. После этого рецепт закуски «Павлиний хвост» требует лишь положить между каждым ломтиком баклажана кусочки сыра и помидора, а затем один баклажан положить прямо на устеленную пергаментной бумагой форму для запекания, а второй баклажан – на хвостик первого, чтобы получился хвост павлина. Осталось лишь поставить форму в разогретую до 200 0 С духовку на полчаса, и вкуснейшее да красивейшее блюдо будет полностью готово!

А еще предлагаем вам подборку рецептов еще одной красивой и вкусно закуски — веера из баклажанов, которая смотрится на столе очень оригинально.

Яркая закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Приятного аппетита!

Яркая праздничная закуска павлиний хвост

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Майонез
  • Соль
  • Маслины
  • Петрушка
Яркая праздничная закуска павлиний хвост

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть в воде, затем у огурцов срезать окончания, из помидора вырезать зеленый черенок. Плоды нарезать кружочками.
  2. Если огурцы поздних сортов, то с каждого плода добавочно удалить и кожуру с помощью овощечистки. У баклажана срезать окончание стебля и нарезать его кружочками шириной не менее 0,5 см.
  3. Присолить баклажанную нарезку и поместить ее в емкость, чтобы она выпустила горькую жидкость. На это уйдет 10-15 минут, после чего слить жидкость, а саму нарезку промыть в воде и обсушить бумажными салфетками или полотенцами
  4. На сковороду влить растительное масло и прогреть его, помещая емкость на плиту. Выложить в него нарезку баклажана и обжарить с каждой стороны по 1-2 минуте до румяности.
  5. Затем выложить их на бумажную салфетку, удаляя лишний жир, особенно если намазка состоит из майонеза, и оставить на 5 минут для остывания.
  6. После того, как обжаренная нарезка остынет, смазать каждый ее кружок майонезом либо выложить намазку, распределяя ее равномерно
  7. После этого на кружки баклажанов выложить нарезку помидоров, а на помидоры — огуречную нарезку, по необходимости скрепляя их между собой майонезом. Последними выложить маслины, разрезанные пополам.
  8. Подать приготовленное блюдо к столу или охладить его в холодильнике около получаса, украсить при подаче свежей зеленью.