Заливное из говяжьего языка: несколько отличных рецептов

На первый взгляд может показаться, что язык говядины, не очень приятное блюдо. Но стоит попробовать его один раз, и вы возненавидите себя, что не пробовали его раньше. Отварной говяжий язык полезнейший и питательный деликатес, который обеспечит вас белками, витаминами и минералами.

Описание приготовления:

Все хорошо знают фразу «Какая гадость эта ваша заливная рыба», а мы не рыбу будем готовить, а свиной язык, а потому получится очень и очень вкусно. Рецепт, как приготовить заливное из свиного языка, очень простой и не морочливый. Конечно, некоторые повара предлагают намного более мудреные способы приготовления заливного из свиного языка. Я же приверженец простых рецептов, по которым блюдо получается ничем не хуже. Испробуйте мой рецепт и вы! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Субпродукты / Язык / Свиной язык Блюдо: Закуски / Заливное География кухни: Русская кухня

Как приготовить заливное из говяжьего языка без желатина?

Как приготовить заливное из говяжьего языка без желатина?

Заменить использование желатина можно продуктами с большим содержанием коллагена. Его много в индюшачьих лапах и крыльях, можно использовать гусиные или петушиные, только не куриные. Подавать заливное будем в порционных формах.

Как приготовить заливное из говяжьего языка без желатина?

Ингредиенты:

Как приготовить заливное из говяжьего языка без желатина?
  • Язык говяжий – 1 шт. (до 1,2 кг.)
  • Морковь – 1 шт.
  • Индюшачьи лапы и крылья – 0,5 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Морковь вареная– 1 шт.
  • Соль, лавровые листики – по вкусу
  • Горошки черного и душистого перца – по вкусу
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Зелень – несколько веточек
Как приготовить заливное из говяжьего языка без желатина?

Процесс приготовления:

Как приготовить заливное из говяжьего языка без желатина?

Достаем формы и подаём к столу заливное.

Приготовление говяжьего заливного языка:

  1. Если у вас есть время, то говяжий язык лучше вымочить в воде на 1,5-2 часа.
  2. Затем говяжий язык промойте (если вы решили приготовить заливное из свиного языка, то вам понадобится 3-4 штуки), и залив водой, поставьте варить сначала на сильный огонь. Как вода закипит, пенку снимите шумовкой, а огонь уменьшите до минимального. Положите в бульон целиком, не разрезая очищенные луковицы, лавровый лист, горошки перца и соль по вкусу. Варить говяжий язык нужно язык до готовности – не меньше 2-2,5 часов. За полчаса до окончания варки опустите в бульон очищенную морковь — целиком, не разрезая.
  3. Выньте язык и обдайте его холодной водой, тогда он легко очистится от верхнего слоя.
  4. Очистив язык, нарежьте его на куски толщиной примерно в полсантиметра.
  5. Морковь выньте из бульона – ее мы используем потом для украшения. А сам бульон остудите, процедите и разведите в нем желатин, как указано в инструкции. Оставьте для набухания.
  6. Кусочки языка  выложите в глубокую форму, из моркови вырежьте яркие ромашки, из маслин без косточек – кружочки и красиво выложите сверху на кусочки языка.
  7. Подогрейте смесь бульона с желатином не выше 60 градусов (до кипения не доводить!), слегка помешивая, затем залейте ломтики языка, как остынет – уберите застывать в холодильник.

Заливной говяжий язык выложите на тарелку, украсьте зеленью, ромашками из моркови и маслинами.

Заливной язык можно также украсить ломтиками лимона, но только помните, что делать это нужно после застывания желе, иначе оно будет горчить.

Приятного аппетита!

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь Федорова.

Приготовьте на Вкусной кухне смачные рецепты:

Оригинальная горячая закуска рулетики из ветчины и яиц

Домашний паштет из свиной печени

Заливной язык – говяжий язык отваренный с овощами в желе

Помню, когда был маленьким, бабушка и мама готовили заливной язык и холодец к праздникам. Без этого не обходились ни одни праздники в семье.

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 13 рецептов

Холодец с обязательным тертым хреном. И никак иначе! Иногда, чаще по случаю, готовили заливной язык в желе.

Собственно, что такое заливное? Заливное — это желеобразное холодное блюдо из мясного бульона с кусочками мяса.

Если мясо содержит достаточное количество желеобразных веществ, например — говяжьи копыта, голяшка, то заливное получается и без дополнительных желатинообразных веществ.

 В других случаях всегда добавляется пищевой желатин.

Специалисты различают заливное, студень, холодец. Есть много особых признаков, как отличить одно от другого. Но если подумать, суть всех этих блюд: холодец, заливной язык и др. — мясо в желе.

Готовить заливной язык — целая наука, и занимает сам процесс много времени. Но, это только в первый раз. На самом деле в блюде нет никаких сложностей. Язык надо сварить, как для мясного салата, подготовить бульон для желе и залить мясо.

Заливной язык

Заливной язык – говяжий язык отваренный с овощами в желе
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 6 часов
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 12 часов с учетом застывания

Заливной язык – говяжий язык, отваренный с овощами, в желе

Ингредиенты

  • до 1,5 кг Говяжий язык
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Корень пастернака и петрушки
  • 1 шт Яйцо
  • 25 гр Пищевой быстрорастворимый желатин
  • 2-3 веточки Зелень петрушки
  • Специи Соль, черный перец горошком, перец душистый, гвоздика, лавровый лист

Пошаговый рецепт мясной закуски – заливной язык

  1. Говяжий язык разморозить и тщательно вымыть под проточной водой.

    Говяжий язык разморозить и тщательно вымыть

  2. Уложить язык в большую миску или таз и залить холодной водой.  Оставить замоченный язык на ночь, чтобы с мяса отделилась слизь и сгустки крови.

    Уложить язык в большую миску или таз и залить холодной водой

  3. Затем язык еще раз промыть водой и уложить его в большую кастрюлю или котел. Кастрюлю с языком поставить на огонь и обязательно снимать пену, которая образуется во время начала кипения.
  4. После того как вода закипит и прекратится образование пены, добавить целую очищенную луковицу, корни морковки и петрушки, 6-8 горошин черного перца и 4-5 горошин душистого перца, 1-2 столбика гвоздики и 2-3 лавровых листа. Добавить четверть чайной ложки  соли. Через 10 мин кипения лавровый лист стоит извлечь и выбросить.

    Подготовить овощи и специи для бульона

  5. Варить язык на среднем огне приблизительно 2 часа. Жидкость должна очень слабо кипеть, и ни в коем случае не бурлить – это важно.

    Варить язык на среднем огне приблизительно 2 часа

  6. Сваренный язык извлечь из бульона, обдать холодной проточной водой и сразу же снять оболочку. Она отлично отслаивается как шкурка мандарина.

    Очистить сваренный язык от шкурки

  7. После этого отваренный язык нарезать на тонкие, не более 2-2.5 см толщиной, ломтики, поперек волокон.

    Нарезать язык на ломтики поперек волокон

  8. Из бульона удалить луковицу и корни. Морковку можно нарезать на тоненькие кружочки, чтобы украсить ими заливной язык.
  9. Бульон процедить через чистую плотную ткань. Если хотите, чтобы желе было светлым и прозрачным, можно осветлить бульон. Для этого на каждый литр остывшего бульона надо взять белок одного сырого куриного яйца. Взбить белок, добавить стакан охлажденного бульона. Вылить смесь в бульон и нагревать непрерывно мешая бульон, пока белок не свернется. Потом бульон процедить через ткань и уже с ним готовить заливной язык.

    Процедить и осветлить бульон

  10. По вкусу посолить и поперчить бульон. Пищевой быстрорастворимый желатин растворить в стакане теплого бульона и добавить ко всему бульону.

    Пищевой быстрорастворимый желатин растворить и добавить к бульону

  11. В большое блюдо с высокими бортиками влить немного бульона с желатином, буквально 3-4 мм и поставить в холодное место. Чтобы бульон «схватился», застыл. Таким образом, должен получиться нижний слой, на котором будет делаться заливной язык. На него разложить ломтики языка, кружочки морковки и для красоты добавить кружочек сваренного вкрутую яйца, разложить зеленью петрушки.
  12. После этого залить язык бульоном полностью. Поставить заливной язык в холодное место на несколько часов, а лучше на ночь.

    Залить ломтики языка бульоном с желатином

  13. Утром заливной язык будет готов к подаче для праздничного обеда.
  14. Острым кончиком ножа обвести ломтики языка в желе до дна посуды и с помощью лопатки выложить куски языка в желе на тарелки.

    Выложить куски языка в желе на тарелки

  15. Подавать обязательно с тертым столовым хреном и горчицей. На гарнир идеально сваренный картофель или пюре, а лучше – вкусный и холодный яичный салат.

Заливной язык – говяжий язык отваренный с овощами в желе

Хозяйке на заметку

1. Существует замечательный природный краситель – совершенно безвредный и, можно сказать, бесплатный. Это луковая шелуха. Она нисколько не замутнит бульон, а лишь красиво позолотит его. Заливное с таким оттенком выглядит более привлекательно, чем блеклое и бесцветное. Для описанной цели нужно снимать чешуйки с самых темных, почти коричневых луковиц. Точные пропорции указать трудно, поскольку они зависят от интенсивности окраски шелухи и собственного цвета мясного отвара, а он бывает разным. Однако больше горсти на 2 литра обычно не кладут во избежание появления нежелательного привкуса.

Читайте также:  Как приготовить брускетту с помидорами и сыром

2. Основной ингредиент закуски хоть и вкусный, но серый и скучный, поэтому яркий декор здесь обязателен. В его качестве многие используют половинки перепелиных яиц. Фантазия подскажет, как улучшить внешний вид отварных овощей, предназначенных для украшения. Кружочки моркови легко превратить в звездочки и полумесяцы. У некоторых искусниц даже получается сделать из оранжевого корнеплода подобие розочек, маков. Если на столь утонченное кулинарное творчество жаль времени, то выручат дольки вареных шампиньонов и колечки маслин – эстетичность создается за счет контраста. Пушистые веточки зелени, уложенные прямо на пластинки языка, – тоже удачный декораторский ход.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Заливное

Заливное, Язык говяжий

Блюда из языка → Язык говяжий

Рецепты закусок → Заливное

Заливное, Язык говяжий

Рецепт вкусной и эффектной закуски для праздничного стола, с которой не будет особых хлопот – заливной язык, находка для хозяйки. Перед вами рецепт заливного из языка.

Заливной язык говяжий – рецепт вкусной и эффектной холодной закуски. Приготовить язык говяжий заливной несложно – язык отваривают, а затем заливают бульоном с желатином. Особенно нарядно и аппетитно выглядит заливное из языка с гранатом и дольками лимона.

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте

Заливное, Язык говяжий

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Заливной язык для мультиварки

Если для вас говяжий язык слишком капризный, идеальным решением будет приготовить его в мультиварке. От вас потребуются минимальные усилия, гораздо меньше времени, а блюдо гарантированно получится сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • крупный язык — 1 кг
  • желатина — 1 ст. л.
  • лавровый листок, морковка, луковица — по 1 шт.
  • горошек — 2 ст. л.
  • перчик душистый — 3 шт.
  • соль

Приготовление:

1. Набираем полстакана воды и опускаем в него желатин пока не набухнет.

2. Вымытый язык опускаем в чашу с водой на 5 сантиметров сверх него.

3. Запускаем на 4 часа функцию «Холодец». Снимаем пену, как закипит.

4. Нарезаем по-крупному морковку и луковицу и на третьем часу варки подкидываем их в бульон, а также подсыпаем пряности по душе.

5. В завершении программы вытягиваем язык, и промываем. Бульон пропускаем через толстую марлю.

6. Большими плоскими кусочками разделяем язык и выкладываем на блюдечке с большими бортиками. Украшаем консервированным горошком и отварной морковью.

7. Затем переливаем бульон в чашу и запускаем «Разогрев». До кипения не доводим.

8. Набухший желатин добавляем в бульон. Старательно мешаем пока не растворится. Затем заливаем им язык на блюдечке.

9. Ждем, когда охладится и ставим в холодильник на ночь.

10. Подаем с горчицей или хреном.

Видео о том, как готовить заливное из говяжьего языка

Видео рецепт хорошей холодной закуски из говяжьего языка, которую я подавали на свой новогодний стол. Этот заливной язык готовится просто, но долго. Для начала язык отвариваем 30 минут, сливаем воду, язык промываем, заливаем чистой водой и отвариваем его еще 1 час 50 минут. Вообще, время отваривания зависит от веса языка.

Самое вкусное заливное из говяжьего языка порционно на праздничный стол

Готовить порционные блюда к столу не только оригинально, но и практично. Не нужно делить блюдо на кусочки или порции. К тому же, такой индивидуальный подход, непременно, понравится гостям.

Ингредиенты:

Самое вкусное заливное из говяжьего языка порционно на праздничный стол
  • полкило говяжьего языка;
  • 2 вареных яйца;
  • литр (может чуть больше) воды;
  • 20 грамм желатина;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • горсть зеленого горошка консервированного;
  • лаврушка и горошковый перчик на вкус;
  • соль и зелень на ваш вкус.

Приготовление:

1. Язык хорошо промыть, поместить в кастрюльку. Морковь помыть, лук очистить от верхних, свободных листьев. Отправить их тоже к языку. Соль, перчик, лаврушку так же добавить в варку.

Читайте также:  Рулетики из кабачков с разными начинками — 11 пошаговых рецептов

2. Установить на плите и варить после вскипания примерно полтора часа, до полной готовности мяса. Желатин замешать, согласно инструкции, оставить минут на 15.

3. Язык и морковку достать из кастрюли. Бульон перелить через сито. Затем влить в него желатин, снова нагреть, чтобы растворить желе. Жидкость нельзя кипятить!

Самое вкусное заливное из говяжьего языка порционно на праздничный стол

4. Нарезать кубиками язык, вареную морковку и яйца. Аккуратно перемешать их с зеленых горошком.

5. Для заливки можете использовать силиконовые формы для кексов или небольшие чашки. На дно положить красивые веточки зелени. Выложить перемешанные продукты и залить бульоном. Убрать в холод до застывания.

Вкусный заливной язычок, овощами, яйцом, чесноком

Вкус и запах чеснока разжигает аппетит. С ним многие блюда становятся еще вкуснее. Он частый гость в холодцах и заливных. Предлагаю использовать его и в этом блюде.

Ингредиенты:

Вкусный заливной язычок, овощами, яйцом, чесноком
  • полкило говяжьего или телячьего языка;
  • вареное яйцо;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • 20 грамм желатина;
  • 2 дольки чеснока;
  • полтора литра чистой воды;
  • соль, перчик, лаврушка и приправы на ваше усмотрение и вкус.

Приготовление:

1. Язык промыть, замочить в холодной воде на пару часов. Эту процедуру можно заменить варкой в двух водах. То есть проварить не отмоченный язык 10 минут в одной воде, слить жидкость, промыть его, снова залить чистой водичкой. После вскипания снова снять пену и уже добавить специи.

2. Лук можно не очищать целиком. Достаточно убрать верхние свободные перья. Его шелуха даст приятный цвет, а сам лучок — аппетитный аромат. Морковку тоже можно просто помыть. Нарезать на 2-3 части и отправить овощи в варку.

3. Специи, лаврушку, соль и горошковый перец также отправить на этом этапе. Через полчаса убрать морковку, чтобы она не разварилась.

От вскипания до готовности уходит примерно полтора часа. Варить нужно на медленном огне, чтобы мясо больше томилось, чем кипело

Вкусный заливной язычок, овощами, яйцом, чесноком

4. Извлечь из варки мясо и морковь. Нарезать их небольшими аккуратными кусочками.

5. Для выкладывания нам понадобится широкая миска с высокими бортами. Лучше, если она будет рельефная по краям. На дно ее выложить веточку зелени.

6. Вареные яйца нарезать на кружочки. Красиво разложить на тарелке. Мясо и морковку тоже выложить, как подсказывает вам фантазия. Чеснок можно мелко порубить или пропустить через пресс.

7. Бульон процедить, вернуть на плиту. Растворить желатин, на слабом огне. Кипятить желатиновый бульон нельзя. Допускается только подогреть его до растворения желатина.

Вкусный заливной язычок, овощами, яйцом, чесноком

8. Полученной жидкостью залить наше произведение. Убрать в холодное место до полного его застывания. Затем нужно нагреть тарелку, чтобы заливное хорошо от нее отделилось. Можно поместить миску в посуду с горячей водой и подержать там минутку. Также можно подогреть на водяной бане.

9. Накрыть заливное плоской тарелкой. Перевернуть. Если оно все же не отходит от миски, то подогрейте еще. Иначе, студень может просто-напросто сломаться.

Классическое заливное из говяжьего языка с желатином.

Эффектно оформленное заливное из языка – отличный вариант холодной закуски для праздничного красивого стола. Оно хорошо сочетается с различными алкогольными напитками и горячими угощениями. Готовится такая закуска как из говяжьего, так и из свиного языка.

Что нам для этого понадобится?

Ингредиенты:

1,3 кг говяжьего языка, 5 ст. л. консервированного горошка (зеленого), 2 пакетика качественного желатина (объемом 25 г каждый), морковка, 3 л очищенной воды, 4 – 5 горошин душистого перца, соль, 3 листочка лаврушки, луковица.

Ну, давайте начнем приготовление.

хорошо промывается, слегка зачищается ножом. Мясо заливается холодной водой и отправляется вариться. После закипания язык готовится 3 – 4 минуты.

в кастрюле меняется вода, и мясо варится около 3 часов под крышкой. Туда же отправляются горошины перца и лаврушка. Периодически в процессе снимается пенка.

очищаются и перемешаются в бульон целиком примерно за полчаса до его готовности.

остужается в холодной воде и избавляется от кожи.

5.В процеженном бульоне растворяется желатин. Добавляется соль.

язык режется нетолстыми ломтиками, которые раскладываются по формам. К мясу высыпается консервированный горошек, а также фигурно нашинкованная вареная морковка.

заливаются бульоном и убираются в холод.

Заливное из говяжьего языка с желатином можно пробовать после полного его застывания. Примечательно, что такое блюдо имеет мало общего с привычным нам холодцом.

Желе должно быть абсолютно прозрачным, а внутри обязательны яркие элементы — горошек, кукуруза, морковка, ягоды и т. д.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !