Зимой особенно хороши горячие роллы: как сделать в домашних условиях

Современная азиатская кухня подарила нам вкуснейшую альтернативу приготовления рыбы с рисом — суши. Рисовая лепешка может быть дополнена разной «начинкой»: морепродуктами, речной или морской рыбой. Сегодня редакция TAM.BY подскажет, какая рыба для суши окажется удачным решением для вкусной трапезы.

Роллы с семгой — рецепт приготовления

1

Начинать приготовление блюда по пошаговому фоторецепту в домашних условиях будем с подготовки риса. Хорошенько промойте крупу, а затем залейте ее водой в соответствии с пропорцией, что на 200 граммов сухого ингредиента нужно 250 миллилитров жидкости. Отправьте кастрюльку с рисом и водой на плиту, включите средний огонь и доведите до кипения. После этого следует установить минимальный огонь и продолжить готовку на протяжении еще десяти-пятнадцати минут. Нужно добиться полного впитывания воды. Затем кастрюлю снимают с огня, но крышку не открывают, давая рису настояться на протяжении еще пятнадцати минут. В это время позаботьтесь об остальных ингредиентах. Огурец следует помыть, обсушить, срезать кончики и нарезать овощ полосочками. Сыр и рыбку выложите на стол. Семгу сразу желательно нарезать полосочками.

2

Далее следует позаботиться о заправке для риса. Для этого нужно смешать соль, рисовый уксус и сахар в соответствии с пропорцией. На 250 граммов каши нужно 2 столовые ложки уксуса и по одной чайной ложке соли и сахара. Полученную заправку нагрейте до растворения всех компонентов и перемешайте. Затем выливайте полученную жидкость в рис и аккуратно с помощью лопатки перемешивайте. Действуйте осторожно, чтобы рис не стал кашей-размазней. Крупинки должны остаться целыми.

3

Теперь вооружитесь ковриком для приготовления роллов. На него нужно выложить лист нори так, чтобы гладкая сторона была снизу.

4

Потом на лист уложите порцию риса и аккуратно распределите руками. Должен получиться тонкий слой. При этом отступайте немного от одного края для последующего удобства заворачивания.

5

Кусочки семги и огурца выложите ближе к краю, заполненному рисом.

6

Сверху по рыбе и овощу распределите порцию сыра, стараясь, чтобы он лег равномерно.

7

С помощью коврика, начиная от стороны с рыбой, аккуратно сворачивайте в рулетик. Свободный край смочите небольшим количеством воды с рисовым уксусом. В этой же жидкости смочите и руки.

8

Уберите коврик и аккуратно прижмите рулет руками со всех сторон, чтобы он хорошо склеился.

9

Возьмите нож, он должен быть очень острым, чтобы роллы не поплыли. Полученный рулет нарежьте на четыре, шесть или восемь частей в зависимости от размеров и своих предпочтений.

10

Вот и все, роллы с семгой, сделанные в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, готовы. Сервируйте их маринованным имбирем, васаби и дополняйте соевым соусом в отдельной пиале. Подавайте кушанье на стол и пробуйте. Приятного аппетита!

Что нам потребуется для приготовления

Для приготовления роллов с семгой нужно использовать рыбу, специальный японский рис, водоросли и васаби. Эти специфические ингредиенты можно купить в японском магазинчике своего города. Для остальных продуктов, которые будут приведены ниже подойдет обычный магазин. Итак, рецепт роллов с семгой будет требовать:

  • Рис для суши – 250 грамм;
  • Лист водорослей нори – 4 штуки;
  • Семга не сильно соленная – одна упаковка (там обычно несколько длинных кусочков);
  • Васаби – в виде порошка или в жидком виде (для смазывания);
  • Специальный рисовый уксус – 4 чайных ложки;
  • Сахар и соль по вкусу — обычно не более 2 чайных ложек.

Готовим роллы из блинов со слабосоленой семгой:

В глубокой посуде соединим два куриных яйца и половину теплого молока.

Читайте также:  Творожные пончики-шарики из советского детства. Съедаются, как семечки

Перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции.

В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая тесто до однородной консистенции, чтобы избежать появления комочков.

Затем вольем в тесто для блинов оставшееся молоко, перемешаем.

Добавим в тесто 2 столовых ложки рафинированного растительного масла, чтобы блины получились эластичными. Перемешаем тесто до однородной консистенции. Оставим его на 15 минут в теплом месте, чтобы тесто настоялось.

Используя силиконовую кисточку, смажем раскаленную сковороду растительным маслом. Нальем на сковороду небольшое количество теста для блинов. Вращая сковороду круговыми движениями, распределим тесто по всей поверхности сковороды.

Обжарим блинчик до золотистого оттенка с двух сторон. Таким образом приготовим все блины.

Остывшие до комнатной температуры блины смажем небольшим количеством жирной сметаны.

Затем посыплем блины мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.

Слабосоленую семгу порежем длинными слайсами. Выложим кусочки красной рыбы на один край блинчика.

Аккуратно свернем блинчик с красной рыбой в ролл. Таким образом сформируем все заготовки. Отправим фаршированные блинчики в холодильник на 30 минут, чтобы они пропитались. Затем острым ножом порежем блины с семгой на роллы одинаковой длины.

Приятного аппетита!

Роллы с семгой по-домашнему: пошаговый рецепт

  • Взять рис, хорошенько промыт холодной водой (воду нужно несколько раз сливать). Затем залить рис кипятком и поставить на огонь и закроем крышкой. Варим на сильном огне буквально минут 5, а затем на слабом – минут 10. Выключить огонь и оставить рис доходить под крышкой еще четверть часа.
  • Для соуса нужно в уксус добавить соль и сахар и тщательно все смешать.
  • По истечении необходимого времени влить соус в рис и перемешать деревянной ложкой. Дать настояться минут 20.
  • Взять филе семги и разрезать на тонкие полоски.
  • На деревянную доску положим пищевую пленку и разложим листы нори, так, чтобы матовая сторона осталась с наружной стороны. Разрезать листы пополам и выложим в каждую половинку рис, оставляя около 1 см от края (чтобы работа велась аккуратно, руки надо смочить). Поверх риса положить полоски семги и сливочного сыра.
  • При помощи пищевой пленки по одному плотно свернуть роллы.
  • Смоченным в воде специальным ножом разрезать каждый ролл на 6 равных частей.
  • Роллы готовы. Нужно выложить их на большое плоское блюдо открытым концом вверх и положить на рис 3 г лососевой икры.

Виды суши и рыба

Какие виды рыбы для суши использовались в блюде, можно узнать из названия:

  • сяке — как разобрались выше, такие суши содержат лосось, форель и другие разновидности красной рыбы из семейства лососевых.
  • сяке кунсей — такое обозначение указывает на копченый лосось в составе, который является безопасным и чрезвычайно вкусным.
  • магуро — переводится дословно как «тунец» (т.е. роллы с тунцом). Это классические роллы с нежным мясом.
  • хамачи — суши и роллы из желтохвоста, который часто дополняется манго, огурцом, икрой летучей рыбы.
  • анаги — в составе таких суши есть речной угорь.
  • тай — суши с добавлением морепродуктов, например, морского окуня.

Популярные роллы в Беларуси — Филадельфия и Калифорния. Белорусы без ума от красной рыбы в сочетании с рисом и сливочным сыром.

Теперь вы знаете, какая рыба для суши популярна в традиционной азиатской кухне и какие подвиды использовать для домашних трапез. Если вы не любитель домашней готовки, то заходите в каталог и выбирайте доставку суши. Там сейчас, кстати, скидки!

Источник изображений: ,

Роллы с семгой, авокадо и кунжутом

Рецепт чем-то похож на первый, однако этот более калориен. Здесь помимо малосольной красной рыбы в качестве начинки используется не обжаренное кунжутное семя и авокадо. В самом распространенном рецепте в списке компонентов значится только авокадо, но с кунжутом вкус получается более пикантным.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Винный или рисовый уксус – 20 мл.
  • Соль- 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1ст. л.
  • Листы водорослей нори – 1 уп.
  • Авокадо крупное – 1 шт.
  • Семга малосольная – 200 г.
  • Кунжут — 50 – 100 г.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Имбирь-по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить предварительно промытый рис в подсоленной воде, не допуская разваривания. Хорошо слить жидкость.
  2. Сделать вкусовую заливку для отварного риса. Для этого смешать винный либо рисовый уксус вместе с солью и сахаром.
  3. Подготовить бамбуковый коврик либо выложить несколько слоев пищевой пленки из полиэтилена.
  4. Поместить на подстилку лист водорослей нори, и выложить на него смешанный с заправкой рис, немного не доходя до одного края. Присыпать рис кунжутом.
  5. Малосольную семгу и очищенный от кожицы и сердцевины авокадо нарезать во всю длину на полосы толщиной около 1 см. Разместить начинку на нижнем крае листа и, используя в качестве опоры бамбуковый коврик или пищевую пленку, свернуть конструкцию в рулет.
  6. Свободный край смочить водой и аккуратно подвернуть.
  7. Нарезать готовый рулет на небольшие кусочки и подать к столу, в качестве приправ отдельно положив маринованный имбирь и соевый соус.

Простой и вкусный рецепт! Ролл с красной рыбой и тестом

Да, в качестве хрустящей корочки будущих суши можно использовать не только рыбу и сушеные водоросли. Роллы с румяной корочкой — оригинальная закуска для тех, кто не боится экспериментировать на кухне.

Используемые продукты:

  • 230 г филе лосося (без кожи) ;
  • 100 г готового риса;
  • 90 г кунжута;
  • 1 лист охлажденного тонкого теста;
  • 1/2 авокадо.
  • Процесс приготовления:

    1. Нагрейте духовку до 175 градусов. Разверните лист теста, раскатайте в тонкий пласт, разрежьте на две половины.
    2. Режьте рыбу вдоль на 5-7 частей. Лист теста «смажьте» рассыпчатым рисом, сверху положите ломтики лосося.
    3. Начиная с длинной стороны с лососем, сверните рулет; зажмите шов, чтобы плотно запечатать заготовку.
    4. Обильно приправьте кунжутными зернами. Поместите рулет на противень, запекайте 12-15 минут до золотистого цвета.
    5. Готовое лакомство разрежьте на несколько частей, каждый ролл декорируйте тонким кусочком очищенного авокадо.

    Подавайте роллы с красной рыбой на доске, чтобы сделать трапезу аутентичной японской. Не забудьте про добавки! Суши, как правило, дополняют жгучим васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

    Приготовление роллов с форелью

    Возможно, кому-то понравятся горячие роллы с форелью, приготовленные не совсем традиционно – они маленькие, зато их удобнее есть. Кроме форели, в качестве начинки выбираются огурец и «альметте» — творожный сыр.

    На разрезанный пополам лист нори кладём готовый рис – в 2-3 крупинки толщиной; как всегда, оставляем немного свободного места с одной стороны – чтобы завернуть. Далее кладём сыр, полоску свежего огурца и полоску слабосолёной форели (из огурца надо вынуть семечки).

    Заворачиваем ролл (можно разрезать его пополам, чтобы было удобнее жарить), обмакиваем в кляр, панировочные сухари, и кладём в разогретое масло. Когда появится хрустящая корочка, ролл можно вытаскивать, обсушивать и нарезать на кусочки.

    В каждом рецепте приготовления горячих роллов говорится, что надо использовать кляр. Всем известно, что кляр – это жидкое тесто, однако кляр для роллов готовится из специальной темпурной муки. Можно взять и обычную муку, но вкус будет уже не тот. В состав темпурной муки, кроме муки пшеничной, входит рисовая мука, крахмал, специи и другие ингредиенты.

    В японской кухне в кляре из темпурной муки готовят также овощи, рыбу и морепродукты, и потом подают их с лапшой, рисом, супом или салатом.

    Итак, для приготовления кляра потребуется темпурная мука, одно сырое яйцо и вода – обязательно ледяная. Яйцо разбивают в глубокую посуду, потом добавляют ледяную воду, муку, и тщательно перемешивают. Тесто должно получиться не жидким и не густым – нечто среднее между тестом на оладьи и на блинчики – и кляр для роллов готов.

    Читайте также:  Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 очень вкусных рецептов

    Рецепт «Роллы с лососем, сыром и огурцом»:

    Тщательно промываем рис. Затем помещаем рис в ёмкость для варки и заливаем водой. Воды должно быть в полтора раза больше чем риса. Сначала отмеряем количество риса кружкой, а потом заливаем его в 1,5 раза большим количеством воды. Для аромата добавляем разрезанные на пополам дольки чеснока. Можно положить водоросль комбу, но если ее нет в наличии, то ничего страшного. Доводим рис до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 10-15 мин. За это время вода должна полностью впитаться в рис. Затем выключаем огонь и оставляем еще на 10-15 минут.

    Пока варится рис, нарезаем начинку: огурец — соломкой, рыбу — тонкими ломтиками.

    Рис сварился. Удаляем из него чеснок и водоросль комбу. Ждем пока он остынет до комнатной температуры. Добавляем в него уксусную заправку. На тарелку риса добавляем по вкусу 1-2 столовых ложки заправки. Можно купить готовую в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого смешиваем 4ст. л. рисового уксуса, 2ст. л. сахара, 1ч. л. соли. Чтобы соль и сахар быстрее растворились, нагреваем полученную смесь в микроволновке или на печке. Главное, чтобы она не закипела.

    Размешиваем рис рубящим движением.

    Оборачиваем рисовый коврик пищевой пленкой.

    Кладём один лист водоросли Нори на бамбуковый коврик, блестящей стороной кверху, полоски для резки должны располагаться по вертикали. Распределяем рис тонким слоем по водоросли. Но не по всей поверхности, небольшую ближнюю часть оставляем без риса. Немного смачиваем эту часть уксусной заправкой.

    Выкладываем рыбу, огурец и сливочный сыр.

    Начинаем заворачивать ролл.

    Рецепт «Роллы с лососем, сыром и огурцом»:

    Легким движением руки заворачиваем ролл с помощью бамбукового коврика:)

    Рецепт «Роллы с лососем, сыром и огурцом»:
    Рецепт «Роллы с лососем, сыром и огурцом»:

    Нарезаем ролл острым ножом на 6-8 частей. Нож периодически моем в холодной воде.

    Итак, романтический ужин в японском стиле готов

    Примечания: Рис можно брать любой круглозернистый. В специализированных магазинах продают специальный рис для суши. Но подойдет любой круглозернистый рис. При варки риса в классических рецептах чеснок не кладется, а кладется водоросль комбу. Но очень часто ее нет в наличии в наших магазинах. Поэтому я заменяю ее чесноком. Запаха чеснока не чувствуется, но рис получается вкуснее.

    Салат «Суши» с крабовыми палочками и авокадо

    Закуски из морепродуктов довольно вкусные и, главное, очень полезные. Авокадо добавляет блюду свежести и аромата. Подходит такой салат к любому празднику.

    Ингредиенты

    • спелое авокадо — 1 шт.;
    • крабовые палочки — 250 гр;
    • свежий огурец — 1 шт.;
    • красная рыба (сёмга, форель, лосось) — 200 г;
    • сливочный сыр — 200 гр;
    • рис — 150 гр;
    • лист нори;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • соль — 1 ч. л.
    • яблочный уксус — 2 ст. л.;
    • оливковое масло — 1 ч. л.;
    • соевый соус — по вкусу;
    • кунжут для украшения.

    Сколько калорий?

    Пищевая ценность в 100 г
    Калорийность: 189 ккал
    Белки: 18 г
    Жиры: 17 г
    Углеводы: 9 г
    Время приготовления: 45 минут
    Порции: 6 шт.
    Салат «Суши» с крабовыми палочками и авокадо

    Пошаговая инструкция

    Перед приготовлением лучше все продукты подготовить заранее.

    1. Первым делом отвариваем рис в солёной воде и даём ему полностью остыть.
    2. Для заправки необходимо смешать яблочный уксус с сахаром и солью.
    3. После остывания необходимо влить заправку в остывший рис.
    4. Филе рыбы порезать на кусочки и добавить оливковое масло, всё хорошо перемешать.
    5. Для салата лучше брать свежие крупные крабовые палочки, нарезаем на небольшие колечки или кубики.
    6. Авокадо очищаем от кожуры и режем пластинками.
    7. Огурец так же как и авокадо режем на пластики.

    Приступаем к сборке нашего вкусного салата «Суши» с крабовыми палочками и авокадо:

    1. На широкое большое блюдо укладываем листы нори (шершавой стороной вверх).
    2. На листы нори выкладываем рис, хорошенько промазываем сливочным сыром.
    3. Крабовые палочки укладываем ровным слоем и поливаем соевым соусом, но не переусердствуйте.
    4. Следующий слой состоит из огурцов.
    5. Верхним слоем выкладываем рыбу и кусочки авокадо.
    6. Посыпаем кунжутом.

    При необходимости слои можно повторить. Готовый салат убираем в холодильник для пропитки до самой подачи на стол.