10 отличных рецептов курника с курицей и картошкой

Русские пироги издревле считаются блюдом праздничным. Само название «пирог» происходит от древнерусского «пир». Пировали раньше долго и с размахом поэтому рецептов выпечки существует великое множество.Большие караваи, маленькие пирожки, закрытые и открытие, сладкие и несладкие, от этого многообразия просто текут слюнки. А уж какими названиями награждали румяную выпечку наши предки:расстегаи, кулебяка, курник.

Классический рецепт русского курника

Как отмечено, курник рецепта классический с курицей печётся из двух видов теста. Из первого – пекутся лепешки для основы пирога и для крышки. Блинное тесто, как понятно из названия, предназначено для выпечки блинов. Картофель можно приготовить на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Для слоеного теста:

  • 1 ст. муки,
  • 1 пачка сливочного масла или маргарина,
  • 1/ 2 ст. воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • соль по вкусу,
  • 2 яйца.

Для блинов:

  • 1 ст. муки,
  • 3 ст. молока,
  • 5 яиц,
  • 50 г растопленного сливочного масла или маргарина,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Для заливки:

Классический рецепт русского курника
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. молока.

На начинки:

  • 800 г картошки;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить слоеное тесто.
  2. Просейте муку на разделочную доску, сверху выложите кусочки сливочного масла или маргарина и порубите ножом.
  3. Воду налейте в стакан, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  4. Влейте воду в муку с маслом, добавьте яйца и вымесите.
  5. Раскатайте два круга толщиной 0,5 см, диаметром 40 см.
  6. Приготовьте картофель для начинки, как вы любите: приготовьте пюре или натрите сырой картофель на терке, добавьте зелень.
  7. Для приготовления блинов просейте муку в заранее приготовленную глубокую чашку.
  8. Посолите по вкусу, добавьте сахар.
  9. Молоко взбейте с яйцом и постепенно влейте в муку, постоянно помешивая.
  10. Добавьте масло.
  11. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не осталось комочков, и потом приступайте к выпечке.
  12. На один круг выложите несколько блинов, на него выложите слой куриной начинки.
  13. Далее — еще один слой блинов, затем — начинка из картошки.
  14. Последний слой блинов накройте начинкой из картошки.
  15. Сверху положите вторую лепешку. Ее смажьте льезоном, для которого взбейте яйца и молоко.
  16. Проколите верхнюю лепешку в нескольких местах и поместите пирог в духовку на полчаса.

Это традиционный курник с курицей и картошкой пошаговые рецепты, которого известны почти каждой русской хозяйке. Но есть много вариаций этого обалденного пирога.

Мини курники с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Данный способ считается классическим. Поэтому нет никакой разницы, какой курник вы будете готовить, один большой или много маленьких. По вкусу они получаются одинаково сочными и нежными. Плюс ещё в том, что такие мини пирожки, можно брать с собой на работу или детям в школу. Из этого следует то, что голодным никто не останется.

Мини курники с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Для того, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, самый главный секрет таится в мягком тесте. Вот с него и начнём приготовление.

Читайте также:  Вкуснейшие пироги на сковороде — самые быстрые рецепты!

Дрожжевое тесто на курники в духовке:

Мини курники с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.;
  • Тёплая вода – 250 мл.;
  • Дрожжи сухие – 9 гр.;
  • Сахар – 9 гр.;
  • Сливочное масло – 90 гр.;
  • Соль – 7 гр.;
  • Яйца – 2 шт.
Мини курники с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Шаг 1. С помощью сита в глубокую миску просеиваем муку.

Важный процесс мягкого теста состоит именно в этой процедуре. Мука напитывается кислородом и становится более воздушной, что положительно влияет не только на наше тесто, но и на всю выпечку в целом.

Мини курники с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Шаг 2. В муке с помощью ложки делаем небольшое углубление.

Шаг 3. В муку добавляем тёплую воду, насыпаем соль, сахар и дрожжи. Делаем замес не всего теста, а только сверху. Нам нужно вначале активировать дрожжи. Убираем на 10 минут в тёплое место.

Мини курники с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Также опару можно завести отдельно, размешав размешав в стакане воду, дрожжи и сахар. А когда появится шапка вылить её в муку.

Таким образом мы замараем меньше посуды, да и в принципе какая разница, где настаиваться нашей опаре!

Мини курники с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Шаг 4. Получившуюся смесь замешиваем и добавляем яйца.

Важно! Для теста нам нужно взять 1 белок и одно яйцо полностью. Желток от первого яйца оставляем для смазывания готовых курников.

Мини курники с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Шаг 5. В микроволновке растапливаем масло до жидкого состояния и заливаем его в мучную массу.

Шаг 6. Замешиваем тесто в течении 10 минут. Это пожалуй самый сложный процесс в приготовления курников. Может кому-то нравится такая процедура, но только не мне. Спина начинает сразу уставать от такой нагрузки. Но что не сделаешь ради вкусного блюда, чтобы накормить всю семью. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место для поднятия.

Мини курники с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Шаг 7. После того, как тесто поднимется, хотя бы пару раз, начинаем делить его на кусочки и скатывать в шарики. Укрываем их пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и не покрылись твердой коркой, и убираем в сторонку для отдыха.

А пока шарики отдыхают и поднимаются третий раз, займёмся начинкой. Кстати, такое тесто отлично подойдет для любой выпечки. Это могут быть хоть пирожки, пироги или булочки. Оно настолько превосходное и вкусное, что хоть уже сейчас отправляй эти шарики в духовку и пеки!

Мини курники с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Баранки-обваранки

Баранки к чаю впервые появились в белорусском городе Сморгонь. Сморгонцы варили небольшие жгуты теста, потом формировали из них кольца и запекали в печах. Поскольку тесто изначально обваривалось, изделие получило название "обваранка". Позже оно трансформировалось в "обварёнку" и, наконец, стало дожившей до наших дней баранкой.

Выпечкой баранок занимались специальные люди — бараночники. Готовили лакомство из влажного теста, которое могло быть постным, сдобным, сладким (с сахаром либо с фруктами), яичным. Разновидностей баранок было множество, но самыми вкусными считались валдайские. В приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря 1665 года записано: "Куплено братии в сем Богородицино боранков и яйц па десят (ь) алтын…".

Литература [ править | править код]

Свадебные обряды славян
Стимулирующие
  • Колодка (обряд)
  • Подкозёлэк
  • Свадьба с сосной
Предсвадебные
  • Похищение невесты / Сватовство
  • Смотрины
  • Рукобитие
  • Обручение
  • Девичник / Мальчишник
  • Баня
  • Вытие / Причитания
  • Расплетание косы
  • Свадебный поезд
  • Свадебный выкуп
  • Повивание невесты
Свадьба
  • Венчание
  • Свадебный пир
  • «Горько!»
  • Белорусская свадьба
  • Галичницкая свадьба
  • Казачья свадьба
  • Русские свадебные обряды
  • Украинские свадебные обряды
Послесвадебные
  • Разувание
  • Хлебины
  • Медовый месяц
  • Вьюнишник
Участники
  • Свадебные чины: сваха, молодожёны (невеста, жених), дружка (шафер), крёстный родитель, свойственник, тысяцкий
Атрибуты
  • Венок / Русские народные головные уборы / Фата
  • Каравай / Курник
  • Свадебные песни славян
  • Свадебный рушник
Периоды
  • Зимний свадебник
  • Красная горка
  • Покров день
Русские пироги
  • Ватрушка
  • Калитки
  • Кулебяка
  • Курник
  • Накрёпок
  • Пирожок
  • Расстегай
  • Сочник
  • Шаньга
  • Яблочный пирог
  • Категория
  •   Портал «Кулинария»
  •   Портал «Россия»
  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Русские пироги

Курник в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука 3 ст
  • яйцо 1 шт
  • сахар 1 ст.л
  • соль 0,5 ч.л
  • топленое сливочное масло 50 гр
  • молоко 1 ст
  • сухие дрожжи 10 гр

Для начинки:

  • куриное мясо 400 гр
  • яйцо отварное 1 шт
  • яйцо сырое 1 шт
  • яичный желток 1 шт
  • крупный картофель 3 шт
  • сливочное масло 1ст.л
  • петрушка
  • соль, черный перец,приправы

В подогретом молоке разводи дрожжи с сахаром. Добавляем стакан муки и убираем в теплое взбиваем с солью и добавляем в опару через 30-40 размягченное сливочное масло и остатки муки. Полученную смесь ставим в теплое место на час. Отварную курицу и яйца шинкуем перемешиваем с мелко нарезанной зеленью отваренный картофель разминаем со сливочным маслом и сырым в пюре воду и взбиваем блендером до кремовой консистенции.

Из раскатанного теста вырезаем круг большей окружности чем чаша у мультиварки. Равномерно распределяем по дну приминая небольшие бортики. Начинку укладываем на тесто, а сверху распределяем взбитое картофельное пюре таким образом чтобы по середине получилось отверстие. Готовить в режиме «выпечка» порядка 20 минут.

Курник из блинов

Классический курник с блинами — рецепт простой, пирог получается сочным и мягким. Особенность блюда в том, что блины, перекладываются куриной и грибной начинкой, и сдабриваются сыром. Блинный курник запекается в духовке лишь 15 минут. Чтобы ускорить время приготовления можно испечь блины заранее. С этим блюдом меньше хлопот, а вкус выходит нежнее и тоньше.

Ингредиенты:

  • блины — 15 шт.;
  • филе — 650 г;
  • шампиньоны — 450 г;
  • сливки — 150 мл;
  • сыр — 200 г.

Приготовление

  1. Куриное филе обжарьте.
  2. Грибы потомите в сливках.
  3. Выложите в форму блины, каждый посыпьте начинкой и сыром.
  4. Курник из блинов с курицей и грибами запекается 15 минут при 180 градусах.

Курник из слоеного теста с курицей картофелем

Использование готового слоеного теста для приготовления курника – значительно сокращает время пребывания на кухне.

Тебе понадобится: 0,5 кг готового слоеного теста, 450 г отварного куриного мяса, 2 сваренные до полуготовности картошки, 180 г шампиньонов, 4 готовых тонких блинчика, 1 желток, 40 г сливочного масла, 20 г зелени петрушки.

Приготовление: 1. Картошку порежь тонкими пластинками, смешай с рубленой зеленью, специями и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. 2. Грибы порежь пластинками, обжарь на сливочном масле до образования светло-золотистой корочки. 3. Куриное мясо разбери на волокна, приправь пряностями, полей сливочным маслом. 4. Тесто раскатай в прямоугольник толщиной 3-5 мм, в центр лепешки положи блинчик, покрой его мясной начинкой, сверху уложи еще два блинчика, перемазанных сливочным маслом. 5. Распредели картофельную начинку, накрой оставшимся блинчиком, поверх которого выложи грибы. 6. Свободные края теста подними вверх и скрепи вместе над горкой начинки, должен получиться пирог, по форме напоминающий купол. Смажь желтком, укрась вырезанными из обрезков теста фигурками, которые тоже надо смазать желтковой массой. Выпекай 50-55 минут в духовке при 200-х градусах.

Рецепт на основе маргарина

Приготовить тесто для курника можно с применением маргарина по следующему рецепту.

Рецепт на основе маргарина

Ингредиенты:

Рецепт на основе маргарина
  • сливочный маргарин – 250 г;
  • молоко – 150 г;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 3 стакана муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Рецепт на основе маргарина
  1. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять через мелкое сито.
  2. Разбитые в глубокую миску яйца смешиваются с сахаром, солью и размягченным маргарином. Все тщательно перемешивается.
  3. Добавляется молоко, постепенно засыпается мука. Замешивается тесто, которое необходимо на 30-40 минут поместить в холодильник.

Начинку для курника можно взять любую.