10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми

У вас есть вкусное варенье или повидло, и вы хотели бы приготовить из него что-то мучное? Какой-нибудь сладкий и ароматный пирог? Но при этом нет желания возиться с дрожжевым тестом, месить его и ждать? В таком случае советуем вам испечь песочный пирог с вареньем. Это просто и достаточно быстро!

Рецепт приготовления пирога с повидлом — №1

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм муки;
  • 40 грамм сахара;
  • ¼ пачки масла;
  • половина маленькой ложки дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • любое густое повидло.

Для начала следует сделать тесто. Для этого нужно развести дрожжи в теплой воде (ее берется половина стакана). После этого добавляем к ним сахар, перемешиваем и ждем, пока на поверхности жидкости появится устойчивая пенка. Затем всыпаем в массу муку и добавляем остывшее топленое масло. Оставляем тесто на 60 минут, чтобы оно поднялось. При этом место должно быть теплым.;

Делим подошедшее тесто на две части, одна из которых должна быть больше другой. Большую раскатываем в пласт средней толщины и перекладываем на противень, заранее промазанный маслом. Делаем небольшие бортики, после чего обильно смазываем повидлом (борта трогать не нужно).

Из куска, который поменьше, вырезаем тонкие полоски, которые потом укладываем на пирог с повидлом, тем самым делая сеточку.

Ставим противень в духовку на полчаса. При этом температура должна быть 200 градусов. Как только бортики подрумянятся, выпечку можно считать готовой. Подавать пирог можно в любом виде, как горячем, так и холодном.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Безумно вкусный песочный пирог на скорую руку с начинкой из ягодного варенья и кусочков консервированных фруктов. Здесь подойдет абсолютно любая сладкая начинка, не только варенье, повидло и им подобное.

В данном примере тесто замешивается на маргарине. Вместо него можно использовать какой-нибудь спред или цельное сливочное масло. В общем, кому как больше нравится.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Маргарин – 250 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Лимонный сок для соды;
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Начинка:

  • Варенье (здесь яблочное и малиновое) – 6 ст. ложек;
  • Ягоды (свежие или замороженные) – 1 горсть;
  • Груша (свежая или консервированная) – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка

При желании можете заменить всё это просто густым вареньем, варианты начинки зависят от ваших предпочтений.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Как приготовить пирог тертый с вареньем

Маргарин слегка размягчаем при комнатной температуре, а затем режем небольшими кубиками. Выкладываем в глубокую чашку. Далее просеиваем в эту чашку пшеничную муку.

Гасим лимонным соком соду, добавляем получившуюся массу в эту же чашку. Начинаем растирать руками крошки из муки и масла. Для удобства можно использовать перчатки. Перетираем тщательно, чтобы было много-много мелких крошек.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Если вдруг крошки не получаются, то можете еще подсыпать 1-2 ложки муки и еще раз всё это растереть.

Включаем духовку в режиме 200 градусов, пока она прогреется, мы уже сделаем начинку, а также сформируем сам пирог.

Здесь используется 2 вида варенья, из яблок и из малины. Также добавим размороженные ягоды (смородина и кислица в данном примере). И ко всему этому мы подложим еще консервированную грушу, которую следует мелко нарезать. Подсыпаем крахмал и хорошо перемешиваем.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Крахмал добавляется для того, чтобы начинка не растекалась. Она наоборот набухнет, станет более густой и нежной. Также еще раз подметим, что если нет груши или двух видов варенья, то это не критично. Готовьте с тем повидлом, вареньем, которое у вас имеется. В любом случае получится вкусно.

Подготовьте форму для выпечки, лучше всего брать с высокими съемными бортами. В этом рецепте форма диаметром 23 сантиметра. Если у вас больше, то, тогда пирог получится чуть ниже.

Смазывать не нужно, сразу перекладываем чуть более половины от количества крошек. Равномерно распределяем по дну, а потом хорошенько прижимаем. После выпечки получится хрустящий песочный коржик.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Следом сразу накладываем начинку из варенья, аккуратно и равномерно (и не слишком близко к бортам).

Сверху посыпаем начинку остатками крошек. Прижимать ничего не нужно. Этот штрейзель потом запечется и превратится в рассыпчатое «насыпное тесто».

Духовка прогрелась, отправляем в нее пирог. Печи у всех разные, потому и время выпечки в каждом случае будет свое, но ориентируйтесь на 30 минут. Поверху тесто должно хорошо зарумяниться. В конце можно еще выключить духовку и дать пирогу «дойти» еще минут 5, для дополнительной хрусткости.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Вот такой пирог с вареньем из песочного теста у нас получился. Выглядит аппетитно, а запах-то какой – просто слюнки текут! При подаче данный десерт можно украсить сахарной пудрой. Осталось только вскипятить чай, и можно пробовать!

5 советов для идеального вкуса

Если вы хотите создать настоящий кулинарный шедевр, учтите пять рекомендаций опытных поваров.

  1. Просеивание муки. Чтобы пирог получился легким и воздушным, обязательно просеивайте муку через сито. Причем процедуру повторите дважды. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и в процессе выпекания пирог отлично поднимается.
  2. Спасительная соль. Если насыпать соль на отдельный противень и поставить его в духовке под выпекаемый пирог, корж никогда не подгорит, и вам не придется краснеть за черно-коричневую корку.
  3. Правильная начинка. Для пирога лучше использовать густое повидло или джем. Жидкое — просто испортит блюдо. Оно растечется, спровоцирует пригорание, не позволит тесту подойти. Но если иного варианта нет, можете немного усовершенствовать продукт. Чтобы придать густоту жидкому варенью, добавьте в него крахмал, приблизительно столовую ложку, либо перемешайте с мелко порубленными грецкими орехами.
  4. Проверка готовности. Чтобы определить, готов бисквит или нет, можно воспользоваться спичкой. Аккуратно воткните ее в выпечку, быстро достаньте. Пощупайте пальцами. Не чувствуете сырого теста? Значит, пирог готов. Можно проверить еще одним способом. Легко надавите на поверхность бисквита пальцем. Если появившаяся ямка сразу же восстановилась, пирог испекся.
  5. Нарезка коржа. Обязательно подождите, пока бисквит самостоятельно остынет. Но если возникла острая необходимость нарезать его сразу, запомните один секрет. Чтобы выпечка не мялась, нагрейте нож при помощи кипятка, вытрите его насухо, горячим лезвием разрежьте свой кулинарный шедевр.

2 способа приготовления бисквитного десерта…

Бисквитное тесто — воздушное, легчайшее, безумно нежное и вкусное. Прекрасно оно и само по себе, но в сочетании с различными сладкими начинками — просто бесподобно.

Быстрый пирог

Особенности. Этот рецепт пирога с вареньем — тоже довольно быстрый: готовится без дрожжей, а, значит, не нужно выжидать, когда они «заиграют» и поднимут тесто. Все ингредиенты буквально «под рукой».

Набор ингредиентов:

  • масло сливочное — одна пачка;
  • яйца — пять штук;
  • сахар — один стакан;
  • молоко — половина стакана;
  • мука — 0,4-0,5 кг;
  • разрыхлитель — один пакетик;
  • густое варенье, джем или повидло — один-два стакана.

Пошаговое исполнение

  1. Масло взбивайте с сахаром до получения белой, пышной массы.
  2. Не бухайте все яйца сразу — вводите по одному, каждый раз хорошо вымешивая.
  3. Муку вводите частями, просеивая вместе с разрыхлителем.
  4. Отмерьте семь-восемь столовых ложек теста в отдельную емкость и соедините с молоком.
  5. Щедро смажьте дно формы или уложите пергамент. Стенки формы не мажьте — бисквит поднимется гораздо хуже.
  6. Выложите густую часть теста. Разровняйте.
  7. Далее — слой варенья. Если сироп жидкий — добавьте крахмал.
  8. Залейте сверху жидкое тесто.
  9. Не сажайте пирог в холодную духовку — разогрейте ее до 190°С.
  10. Выпекайте примерно 45-60 минут. Время зависит от возможностей конкретной духовки.
  11. Выключайте нагрев, когда верхушка красиво зарумянится.
Читайте также:  Пошаговый рецепт пирога с капустой и рыбой

Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе выпекания — от резкого притока холодного воздуха бисквитный пирог опадет и превратится в сладкую подошву. А когда достанете, накройте полотенцем и дайте «подышать», прежде чем приступить к дегустации.

В мультиварке

Особенности. Если рядом не оказалось духового шкафа — не беда. На помощь придет чудо современной техники — мультиварка, в ней пирог с вареньем получается ничуть не хуже, чем в духовке. Если часть муки заменить на манку, то структура бисквита получится более пористой. В этом случае не выливайте тесто сразу в чашу мультиварки — дайте крупе набухнуть хотя бы четверть часа.

Набор ингредиентов:

  • яйцо — четыре штуки;
  • сахар — 100-120 г;
  • мука — один стакан;
  • разрыхлитель — один пакетик;
  • соль — одна щепотка;
  • корица или ванилин — по вкусу;
  • варенье любое — один стакан.

Пошаговое исполнение

  1. Разделите яйца на белки и желтки.
  2. Белки взбивайте до получения крепкой пены.
  3. Желтки разотрите с сахаром.
  4. Теперь бережно смешайте две массы.
  5. Также аккуратно введите варенье, специи и муку, просеянную с разрыхлителем.
  6. Чашу мультиварки смажьте или застелите пергаментом.
  7. Влейте тесто.
  8. Закройте крышку, выставьте режим «Выпечка».
  9. У мультиварки-скороварки клапан оставьте открытым, иначе бисквит не поднимется.
  10. Услышали сигнал об окончании программы — пирог с вареньем в мультиварке готов.

Если нет мультиварки, можно испечь пирог и в хлебопечке — тут ориентируйтесь на программы конкретно вашей помощницы. Можно сделать миниатюрные кексы в микроволновке — заполните силиконовые формочки тестом на три пятых и выпекайте около минуты. СВЧ у всех разные, поэтому времени может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

Насыпной пирог с вареньем и миндалём

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 400 г любого варенья;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • горсть миндальных лепестков.

Приготовление

Насыпной пирог с вареньем и миндалём

Смешайте муку, манку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте ледяное масло, натёртое на крупной тёрке, и желток и разотрите в крошку. Утрамбуйте больше половины теста по дну и бортикам формы диаметром 26–28 см.

Пробейте варенье погружным блендером и загустите крахмалом. Выложите начинку на тесто, посыпьте оставшимся тестом и миндальными лепестками. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут. Перед подачей остудите.

Похожие материалы:

Рецепт | Рецепты | приготовление | тесто | пирог | вариант | начинка | способы | торт | яйца | аппетит | лучший | продукты | клубника | крахмал | варенье | угощение | приятное | десерт | Моя Кулинарная книга

Статьи

  • Печенье из детства — «Орешки» 09 апреля 2011, 13:00
  • Моя Кулинарная книга: баклажаны «Изысканные» 16 октября 2013, 14:00
  • Моя Кулинарная книга: Рулетики из куриной грудки с курагой и черносливом 01 декабря 2013, 14:00

Видео

  • 4-я неделя розыгрыша «Моя Европа» 20 августа 2009, 00:00
  • Пятый розыгрыш лотереи «Моя Европа» 28 августа 2009, 00:00
  • Победитель розыгрыша «Моя Европа» 01 ноября 2009, 00:00

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Похожие рецепты

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше?

Похожие рецепты

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился…

Похожие рецепты

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Читайте также:  Курица с болгарским перцем и помидорами

Чтобы начинка не вытекала

Похожие рецепты

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Как сделать капусту мягкой

Похожие рецепты

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Как определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Пирог с вареньем и кокосом

Ингредиенты

✓ 200 г маргарина или сливочного масла

✓ 3 стакана муки

✓ 1 стакан сахара

✓ 2 яйца

✓ щепотка соли

✓ 0,5 ч.л. уксусом

Начинка

✓ крахмал-2-3 ст.л.

✓ варенье

Для посыпки

✓ кокосовая стружка

Приготовление

Взбить яйца с сахаром и солью.

Растопить маргарин (масло), смешать с яйца, гашеную соду.

Должно получится мягкое тесто, к рукам оно и должно липнуть!

Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же песочное, его можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут.

Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъемную Д=28 см) смазать сливочным маслом,можно присыпать манкой, панировочными сухарями,толченым печеньем.

Пирог также можно выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.

Тесто распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5 ), выложить варенье, сверху также присыпать его крахмалом.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.у меня ушло 35 минут.

Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.

Тертый пирог с вареньем в мультиварке

Тертый пирог с вареньем в мультиварке получается рассыпчатым, по-домашнему аппетитным и золотистым. Тесто не подгорает, начинка сгущается и становится похожей на джем.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. вишневого или клубничного варенья;
  • 120 г (1/2 пачки) масла;
  • 250 г высокого сорта муки;
  • 50 г сахара;
  • яйцо;
  • щепотка мелкой соли.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло вилкой размешать в миске с сахаром и яйцом.
  2. Засыпать соль с мукой и вымесить мягкое песочное тесто.
  3. Поделить массу на 2 части.
  4. Первую часть размять руками по дну мультиварки, формируя борт.
  5. Промазать нижний слой вареньем. Лучше выкладывать больше ягод, чем сиропа.
  6. Оставшееся тесто натереть тонкой стружкой поверх фруктово-ягодной массы.
  7. Установить программу «Выпечка». Блюдо приготовится через 60-70 минут.

Пирог остудить в мультиварке при открытой крышке, осторожно извлечь и подавать целиком на плоском блюде.

Зимняя вишня

Этот рецепт был коронным у многих наших бабушек. Поэтому пирог с чашечкой горячего напитка, навеет воспоминания о далеком детстве.

Продукты:

  • сахар – 200 гр;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • яйцо – 2 куриных;
  • ванилин;
  • мука – 620 гр;
  • вишня – 750 гр свежезамороженной;
  • масло – 200 гр сливочного.

Как приготовить пирог «Зимняя вишня»:

  1. В растопленное масло влить яйца.
  2. Засыпать муку с сахаром и ванилином.
  3. Поместить разрыхлитель.
  4. Замесить тесто. Спрятать в холодильник, укрыв пакетом.
  5. Разрезать массу. Первая часть должна быть больше.
  6. Распределить по форме. Выложить вишню.
  7. Вторую часть раскатать. Разрезать. Выложить в виде решетки на вишню.
  8. Убрать в духовой шкаф.
  9. Режим 185 гр.
  10. Время 2/3 часа.
Зимняя вишня

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники