Фасоль — 400г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 10 ст.л.
Какао — 5 ст.л.
Масло сливочное — 50г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром
Если узнать проверенный рецепт закуски, в которой присутствуют помидоры и твердый сыр, то реально подчеркнуть ее пикантность и полезные свойства. Ароматное овощное разнообразие может попадать в меню ежедневно, поскольку оно не приедается.
Необходимые компоненты:
- баклажаны – 0.5 кг.;
- помидоры – 0.3 кг.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зелень для декора;
- чеснок – 2-3 зубка.
Особенности приготовления:
- Нарезаем баклажаны на одинаковые кружочки примерно в сантиметр.
- Солим и оставляем на 20 минут, чтобы овощ перестал горчить.
- Промываем баклажаны холодной водой.
- Томаты нарезаем на кружки потоньше.
- На средней терке натираем кусок сыра.
- Смешиваем сыр с майонезом и пропущенным через пресс половиной имеющегося чеснока.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем кружки баклажанов.
- Натираем баклажаны зубком чеснока.
- Разложим на баклажановые кружки помидоры.
- Сверху намазываем сырно-чесносным соусом.
- Запекаем в духовом шкафу 35 минут при температуре 180 градусов.
- Посыпаем мелко нарубленной зеленью по желанию.


Чтобы получить идеальное блюдо, следует положить в него качественный твердый сыр, который может легко расплавиться и превратиться в золотистую корочку. Вкуснее всего баклажаны будут горячими, но в холодном виде овощи не менее полезные.










Ингредиенты
- 2 кг баклажан;
- 500 г фасоли (сухой, не консервированной);
- 1,5 кг помидор (или 1,5 литра томатного сока);
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 200 г чеснока (это примерно 7 головок);
- 350 мл масла (подсолнечного рафинированного);
- 100 мл уксуса 9%-ного;
- 60 г поваренной соли (у меня 2 стол. ложки);
- 180 г сахара (1 стакан).
Из указанного количества продуктов выход: 6 литровых банок.
Баклажаны лучше выбирать при покупке молодые, чтобы в них не было грубых семечек и прожилок. Фасоль подойдет любая, даже спаржа. Я готовила как с белой фасолью (она более сахарная и рассыпчатая), так и с красной (более плотная кожица).
Такого большого количества чеснока бояться не нужно: пока он проварится, сильно жгучего вкуса не останется, зато аромат будет яркий, насыщенный. Именно за счет чеснока получается острота в салате.
- Соленый пирог с перцем и баклажанами …
- Рецепт: Запечённые баклажаны с сыром и …
- Овощное рагу из баклажанов с фасолью …
- Аджапсандал грузинский классический с …
Я даю рецепт, как готовлю салат из баклажанов с фасолью сама уже много лет. Если вам хочется изменить количество продуктов — ваше право, но советую первый раз сделать строго по предоставленному рецепту, а если не понравится, в следующий раз меняйте на свое усмотрение.
Банки для консервации подготовить соответствующим образом:
- Обязательно помыть тщательно с пищевой содой.
- Затем простерилизовать удобным для вас способом: над паром или в духовке, микроволновке. Крышки для закатки подержать в кипятке 5 минут.
Существует около 100 видов фасоли, наиболее культивируемый – обыкновенная. У нее множество сортов всех цветов от белого до черного. В сыром виде бобовое растение и его плоды употреблять нельзя из-за лектинов, они могут спровоцировать отравление. Тройка стран-лидеров по выращиванию зеленой фасоли – это Китай, Индонезия и Индия.
Тесто на кефире для заливного пирога
Чтобы пирог получился вкусным, следуйте нашим рекомендациям по приготовлению и используйте только свежие и качественные продукты.
Ингредиенты для теста
- Кефир 1,5 стакана (300мл.)
- Мука ориентировочно 1 стакан
- Яйцо 2 штуки
- Соль щепотка
- Сахар щепотка
- Сода 0.5
- Растительное масло 1
Пошаговый процесс приготовления
Заливной пирог с разными начинками можно приготовить двумя способами – в мультиварке и в духовке. Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, какой Вам больше по душе. В мультиварке пирог получается более мягким и нежным, а в духовке получается с хрустящей румяной корочкой. Я опишу два способа, как приготовить, а выбор уже за Вами!

Приготовление заливного пирога в мультиварке
Шаг 1. Добавьте соду в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кислой среде кефира.
Шаг 2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Если начинка соленая, добавьте больше соли, а если сладкая – добавьте больше сахара.
Шаг 3. Соедините кефир и яйца. Перемешайте до однородности.
Шаг 4. Постепенно вводите муку и тщательно замешивайте, чтобы не образовывались комочки. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
Шаг 5. Смажьте чашу для мультиварки небольшим количеством растительного масла.
Шаг 6. Вылейте ¼ теста в чашу , добавьте любую начинку, а сверху аккуратно залейте оставшееся тесто.
Шаг 7. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. За 15 минут до окончания программы, переверните пирог и допеките.
Шаг 8. Когда пирог немного остынет, достаньте его из чаши, порежьте на порционные кусочки и украсьте. Пироги с солеными начинками можно украсить зеленью и подать с каким-нибудь соусом. А пироги со сладкой начинкой можно украсить любимыми фруктами или ягодой, присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной или йогуртом.
Заливной пирог в мультиварке

Приготовление заливного пирога в духовке
Шаг 1. Насыпьте соду в кефир и подождите 15 минут, чтобы пошла химическая реакция гашения соды.
Шаг 2. Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте в них соль и сахар. В зависимости от начинки добавляйте больше соли или сахара.
Шаг 3. Смешайте кефир и яйца до однородности.
Шаг 4. Добавляйте медленно муку и тщательно мешайте, чтобы консистенция была однородная. Муки нужно столько всыпать, чтобы тесто в конечном итоге получилось, как густая сметана.
Шаг 5. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, чтобы потом легче было вынимать пирог.
Шаг 6. Вылейте ¼ теста в форму, добавьте аккуратно любую начинку, чтобы она практически не перемешивалась с тестом. Сверху аккуратно налейте остаток теста.
Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Готовность можно проверить старинным способом, воткнув в него деревянную палочку, спичку или зубочистку. Если палочка сухая – пирог готов!
Шаг 8. После того, как пирог станет теплым, достаньте его из формы, нарежьте порционными кусочками и украсьте на свой вкус. Украсить пироги с солеными начинками можно свежей зеленью и кушать с соусом. А сладкие пироги – любыми фруктами или свежей ягодой, можно посыпать сахарной пудрой и кушать со сметаной или йогуртом.

Калорийность теста для заливного пирога
А калорийность теста для пирога я занесла в удобную таблицу. Данные я взяла с сайта Калоризатор.
№ | Продукт | Вес | Бел.,гр. | Жир,гр | Угл.,гр | Ккал |
1 | Кефир 2.5 % | 300 | 8,40 | 7,50 | 11,70 | 150,00 |
2 | Яйцо куриное | 110 | 13,97 | 11,99 | 0,77 | 172,70 |
3 | Мука пшеничная | 130 | 11,96 | 1,56 | 97,37 | 444,60 |
4 | Сахар-песок | 25 | 0,00 | 0,00 | 24,93 | 99,50 |
5 | Масло подсолнечное | 10 | 0,00 | 9,99 | 0,00 | 90,00 |
Итого: | 575,00 | 34,33 | 31,04 | 134,77 | 956,80 | |
Итого на 100 грамм: | 100,00 | 5,97 | 5,40 | 23,44 | 166,40 |
Таблица пищевой ценности продукта: тесто для заливного пирога на кефире
Как видно из таблицы, 100 грамм такого готового теста по калорийности – 166,4. Много это или мало, решать Вам. Обратите внимание, что оно содержит большое количество углеводов, поэтому лучше кушать такой пирог в первой половине дня и небольшое количество. Это касается только тех людей, кто следит за своим весом или находится на диете.
Начинаем приготовление
- Баклажаны нарезаем крупными брусочками, солим и кладем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до румяного состояния и перекладываем на тарелку.
- Сладкий перец промываем и очищаем от семян, нарезаем крупными кусочками. Кладем на сковороду, где обжаривали баклажаны, накрываем крышкой и обжариваем на среднем огне 12-13 минут, перекладываем на тарелку. Измельчаем зелень.
- Берем форму и на дно выкладываем половину баклажанов, сверху натираем на них чеснок и присыпаем петрушкой. Затем выкладываем половину приготовленного болгарского перца, солим и перчим по вкусу. Повторяем слои.
- Готовой закуске даем настояться в холодильнике 2 часа, а потом подаем к столу.
Попробуйте также приготовить башенки из баклажанов с помидорами. Рецепт смотрите на сайте.
Приятного аппетита!

Блинный пирог с куриным филе, шампиньонами и сыром в духовке
Есть еще один похожий рецепт, но уже со свежими грибами и сыром. Такой пирог выпекается в духовке и за счет этого покрывается золотистой корочкой расплавленного сыра.
Ингредиенты:
- Блины — 11 шт
- Филе куриное — 700 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана — 3 ст.л
- Майонез — 1 ст.л
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Сыр твердых сортов — 300 г
- Укроп — по вкусу
Приготовление:
На рецепт блинов время тратить не будем- возьмите его из предыдущего рецепта. Сразу переходим к начинке.
1. Пирог будем делать с двухслойной начинкой. Для первого слоя отвариваем курицу и нарезаем ее мелкими кубиками. На мелкой терке натираем в нее чеснок.
2. Добавляем две столовые ложки сметаны и столовую ложку майонеза. Перемешиваем и убираем пока в сторону.
3. Для второй начинки мелко нарезаем лук и грибы.
4. Выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Сразу солим и перчим.
5. И жарим до готовности на среднем огне периодически помешивая. На это уйдет около 15-20 минут.
6. Начинки готовы. Пирог будем сразу собирать в форме, в которой он будет запекаться, поэтому берем подготовленную форму или сотейник (сковорода с высокими прямыми бортиками) и обильно смазываем ее сливочным маслом.
7. Один блин кладем на дно формы, а еще четырьмя (количество зависит от размера формы и диаметра блинов) закрываем бортики так, чтобы края у блинов свисали. Этими краями будет накрывать пирог сверху.
8. Сначала кладем мясную начинку (пару ложек), разравниваем и посыпаем сверху натертым сыром.
9. Накрываем сыр блином и кладем грибную начинку. И тоже посыпаем сыром.
10. Потом опять идет курица и снова грибы. Всего получается 3 куриных и 3 грибных слоя, пересыпанных тертым сыром.
Перед тем, как начать выкладывать начинку, не забудьте разделить ее на 3 равных порции, чтобы толщина слоев была приблизительно одинаковой
11. Когда все слои выложены, закрываем их свисающими краями.
И закрываем последним, одиннадцатым блином.
12. Смазываем верх сметаной и отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут, чтобы сыр расплавился.
13. Когда пирог будет готов, достаем его из духовки и переворачиваем на тарелку. Украшаем зеленью и готово.
Приятного аппетита!
Закуска с ветчиной
Потребуются следующие ингредиенты:
- 2 крупных перчика;
- 200 г брынзы;
- чеснок – 3-4 дольки средних размеров;
- ветчина – 200 г, соус для заправки – майонез.

- Брынзу измельчить на терке, ветчину нарезать некрупными кубиками или соломкой.
- Все перемешать, выдавить чеснок и заправить соусом.
- Плоды фаршируют, охлаждают и подают разрезанными на кольца.
Интересный факт! Овощ родом с американского континента. Название болгарский перец распространено на территории бывшего СССР. Это связано с тем, что в нашу страну его импортировали первоначально из Болгарии.
Красная фасоль, тушенная с помидорами
Компоненты:
- красная сухая фасоль – 300 г;
- томаты – 3 шт.;
- луковица – 2 гол.;
- чеснок – 2 зуб.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- сахарный песок;
- соль;
- мускатный орех.
Пошаговый рецепт:

- Фасоль погрузите в холодную водой и оставьте на 6 часов.
- Затем воду слейте, влейте чистую и поставьте вариться.
- Как только она начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте от получаса.
- Сваренные бобы высыпьте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
- Поместите в тарелку и прикройте крышкой, чтобы продукт не обсох.
- Лук очистите и крупно нарежьте.
- Обжарьте на масле до золотистости.
- Затем отправьте на сковороду вареные бобы, рубленый чеснок. Посолите, добавьте специи.
- Обжарьте в течение 2 мин.
- Томаты погрузите в кипяток на 1 мин и снимите с них шкурку. Превратите в пюре в блендере или пропустите через терку.
- При желании можете добавить ложку томат-пасты.
- Помидорное пюре переложите в сковороду, влейте полстакана кипятка и перемешайте.
- Доведите до закипания, убавьте огонь и варите еще четверть часа под закрытой крышкой.
В процессе приготовления томатный соус должен бурлить, но не закипать. Через указанное время увеличьте огонь и снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Готовое постное блюдо нужно подавать горячим, присыпав небольшим количеством рубленой петрушки.
Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму
Данный рецепт заготовки в виде замороженного фаршированного перца на зиму в морозилке позволит сэкономить время на готовку. А для выполнения потребуются следующие ингредиенты:
- перец сладкий – 1 кг;
- фарш любой – 600 г;
- 2 головки репчатого лука;
- рис – 1/3 ст.;
- 1 яйцо;
- соль, специи – по вкусу.

Пошаговое исполнение:
- Промывают каждый перец, удаляя плодоножку и семена.
- Обдают очищенные плоды кипятком для того, чтобы они стали мягче.
- Далее, приступают к рису. Его хорошо промывают и отправляют вариться в кипящей воде не более 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг и снова промывают. Оставляют остывать.
- В фарш всыпают специи и мелко нарезанный лук. Разбивают яйцо и добавляют недоваренный рис.
- Готовым фаршем плотно наполняют стручки сладкого перца. Выкладывают их на деревянную разделочную доску и отправляют в морозилку.
- После полного замораживания полуфабрикаты расфасовывают порционно по пакетам.