7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки

Если вы из тех, кто любит себя побаловать вкусненьким, но при этом ценит правильное питание, эта статья для вас! Сегодня узнаем, как приготовить печенье из банана и овсяных хлопьев, чтобы оно получилось мягким, в меру сладким и по-настоящему полезным. В его составе мы также не встретим ни масла, ни пшеничной муки, ни даже яиц, поэтому его смело можно отнести к постным и веганским блюдам.

Овсяное печенье с бананами – общие принципы приготовления

Готовить такие печенья можно в духовке на противне или в сковороде на плите. Противень для этой цели лучше застелить бумагой или фольгой, а на сковороде растопить немного сливочного масла. Или же можно просто противень смазать обычным маслом растительным.

Берите для рецептов печенек только овсяные хлопья высокого качества без примесей и частиц неочищенных зерён. Подойдет как мелкая овсяная крупа, так крупная.

Бананы в рецептах подойдут как слегка зеленоватые, так и уже почерневшие. Из бананов почерневших скатать тесто получается проще, поэтому их чаще использую для приготовления овсяных печеней.

При приготовлении овсяного печенья с бананом совсем не обязательно использовать яйца. Для связки теста служит сам банан, а вот яйца в таком тесте дадут лишнюю влагу.

В тесто с овсянкой не следует добавлять пшеничную или любую другую муку. Хотя в некоторых случаях этот совет можно пропустить и ввести в овсянку одну или две столовые ложки пшеничной муки высшего сорта. Такая мера бывает необходима, если вы добавили компонент, разжижающий тесто – яйца, много жидкого мёда, молока, сливок или растительного масла.

Добавлять в овсяное тесто шоколад можно двумя способами. Один из них – растопить кусочки со сливочным маслом на водяной бане и смешать с остальными ингредиентами рецепта. Другой – нарезать на мелкие кусочки или натереть на тёрке шоколад и, в таком виде, отправить в овсяное тесто. Для второго варианта отлично подойдут специальные кондитерские шоколадные «капли» — они одного размера и выпечка с ними выглядит аппетитно и презентабельно.

Печенье из овсяных хлопьев: очень вкусный и простой рецепт

Начнем с самого простого рецепта, с которым справится даже ребенок. Общее время приготовления составляет около 1 часа, но большую часть этого времени нужно просто ждать, пока тесто разойдется.

Ингредиенты: 

  • масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья — 2 стакана

Объем стакана 200 мл

Здесь и далее имеются в виду обычные овсяные хлопья, а не быстрого приготовления, т.к. в последних очень мало полезной клетчатки и витаминов.

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и переливаем в глубокую миску.

2. Разбиваем в эту же миску яйца и перемешиваем до однородной смеси. Яйца добавляем и перемешиваем по одному — так проще.

3. В получившуюся смесь насыпаем овсяные хлопья и муку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем хлопья набухать. На это потребуется около 40 минут.

За это время жидкость полностью впитается в хлопья и смесь превратится в тесто плотной и липкой консистенции.

4. С помощью двух ложек порционно выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и придаем ему желаемую форму. Столовой ложкой зачерпываем тесто, а чайной формируем.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 10 минут. Печенье получается слегка хрустящим и очень вкусным.

Читайте также:  Салат Подсолнух — 8 классических рецептов с чипсами

Приятного аппетита!

Приготовление:

  • Большие спелые бананы размять вместе с геркулесом, хорошо перемешать.
  • Лист для выпечки смазать маслом, выложить массу в виде лепешек, выпечь в течение 15 минут при температуре 150 градусов.

Совет

В «тесто» для выпечки можно добавить рубленые орехи, хорошо промытый изюм, тертый шоколад, яблоки, молотую корицу. Чтобы сделать печенье мягче, перед приготовлением овсянку можно перемолоть с помощью блендера. Блюда также можно приготовить в микроволновой печи.

  • Быстрый завтрак
  • Выпечка на скорую руку
  • Десерт на скорую руку
  • Десерты для детей
  • Детская выпечка
  • Детский завтрак
  • Завтрак
  • Овсяное печенье
  • Печенье на скорую руку
  • Пикник
  • Полдник

Печенье из творога и банана

Готовим его аналогично предыдущему рецепту, лишь немного изменяя пропорции.

  • На 2 стакана овсяных хлопьев нам понадобится 1 банан и 150 г творога.

В этом рецепте печенья хлопья можно не перемалывать — это лишь придаст дополнительную прелесть, а вот творог должен быть пастообразной консистенции. Лучше всего его пюрировать вместе с бананом в блендере.

Соединяем сухую овсянку, с творожной массой, вымешиваем в однородное тесто, добавляем рубленые сухофрукты — особенно сюда подойдут финики для придания дополнительной сладости и инжир.

  • Всыпаем 1 ч.л. разрыхлителя или ½ ч.л. гашеной соды, вновь перемешиваем и выкладываем на застеленный противень.
  • Выпекаем при 190°С 20-25 минут в зависимости от размера печений. Как только они зарумянятся, достаем и помним, что при остывании они станут более твердыми — передерживать лакомство не стоит.

Теперь вы знаете не только основные рецепты приготовления печений из овсяных хлопьев с бананом, но и некоторые тонкости. Измельчаем хлопья в муку, добавляем сухофрукты, орехи, семена и экспериментируем! А в комментариях делимся своими рецептами или фотографиями готового десерта, друзья!

Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара

На 12 штучек понадобится:

  • 330 г геркулеса;
  • 170 г фиников без косточек;
  • 170 г орешков грецких;
  • 60 г растительного масла;
  • 60 г теплой воды;
  • 60 г сладкого сиропа;
  • ванилин;
  • сода на кончике ножа и лимонный сок, чтоб её «погасить».

Процесс приготовления

Готовить такие вкусные сладости просто:

  • измельчить все сухофрукты, предварительно замочив в воде;
  • порубить орехи (чем мельче, чем лучше);
  • сложить все ингредиенты в одну мисочку вместе с овсянкой);
  • в отдельной посуде соединить растительное масло, сладкий сироп, и соду, которую предварительно нужно погасить лимоном, всыпать ванилин;
  • залить ароматной жидкостью овсяные печенья с сухофруктами, все смешать в тесто;
  • из получившейся массы надо сформировать небольшого размера печеньки;
  • складывает на пергаментную бумагу и ставим на противень;
  • выпекать их нужно в духовке при температуре +175;
  • когда печеньки будут готовы, их нужно вынуть, но дать остыть.

Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, — не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.

ПП б ананово-овсяное печенье 

Решила поэкспериментировать с овсяным пп-печеньем и найти идеальный рецепт. Я замесила два варианта теста: одно на основе яйца, второе – на кефире.

По моему мнению, лучше получается на яйце. На кефире печенье слишком мокрое. И так… собственно сам рецепт овсяного фитнес печенья.

Вам понадобится:

  • Овсянка ( хлопья) – 6 ст.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Банан – 1 шт. ( хорошо спелый)
  • Горсть изюма (можно добавить сушеную клюкву. Будет с кислинкой )
  • Корица 1/4 ч.л, ваниль
  • Щепотка соли ( добавить в яйцо, когда будете взбивать)
  • Тыквенные семечки – 2-3 ст.л
  • Лён – 1-2 ст.л ( по желанию)

Можете добавить немного миндального ореха ( с орехами и семечками экспериментируйте на свой вкус). ⠀ Приготовление: ⠀ Заранее разогреть духовку до 180-200 С* ( все зависит от мощности духовки) Банан разминаем вилкой. Яйцо взбиваем со щепоткой соли в тугую белую пену. ⠀ Добавляем в банан: овсянку, ваниль, корицу, семечки, изюм, взбитое яйцо. Все тщательно перемешиваем. Столовой ложкой выкладываем печенье на противень, расплющивая его на пергаменте или силиконовом коврике.

Читайте также:  Печенье с вареньем и крошкой — пошаговые рецепты с фото

Ставим в разогретую духовку на 15 мин. Края должны подзолотиться. Выкладываем готовое печенье на большое блюдо, застеленое бумажным полотенцем (чтоб наше печенье не отсырело).

⠀ Бананово-овсяное печенье получается очень вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

Татьяна Ярославская,

Сертифицированный диетолог-тренер.

ПП кулинарный любитель.

Постное овсяное печенье с бананом – рецепт диетический

Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт выпечки без яиц, пшеничной муки, сахара, масла, молока. Это постное овсяное печенье с бананом вполне  можно считать диетической и даже полезной выпечкой.

Особенно актуальным этот рецепт будет для мамочек, которые сбрасывают вес, для людей, которые соблюдают пост, для деток, у которых аллергия на яйца, которые имеют лишний вес, для сладкоежек, которые очень стараются привести в норму свою фигуру, а совсем отказаться от сладенького не могут.

Это печенье не навредит фигуре и не прибавит сантиметры на вашей талии. Из чего же это печенье?

Постное овсяное печенье с бананом – простой рецепт

Это печенье готовится из простых ингредиентов.

Овсяная крупа – важный источник клетчатки, сложных углеводов, которые дают энергию нашему организму на целый день, витаминов и минералов, она является прекрасным антиоксидантом, сохраняющим нашу молодость и красоту. Овсянка снабжает организм:

— фосфором и кальцием, которые питают ногти, волосы, костные ткани; — калием и железом, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему; — йодом, необходимым для нервной системы;

— витамином В, который регулирует пищеварительные процессы и поддерживает здоровый вид нашей кожи и так далее.

Бананы – натуральный источник сладости, который заменяет сахар в выпечке, обладает склеивающими свойствами, поэтому заменяет в рецепте и яйца. Банан – отличный источник калия, который питает сердечную мышцу.

Сухофрукты и орехи – придают печенью сладкий оригинальный вкус, обогащают витаминами и полезными веществами.

Мед – полезный заменитель сахара. О его пользе так много сказано, и все о ней знают, поэтому повторяться не буду.

Для диетического полезного перекуса такое печеньице – то, что надо. Возможно, вид у него не очень презентабельный, но можно с уверенностью сказать, что в нем нет никаких вредных добавок, химических вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов и прочего. Это на все 100 процентов здоровый вариант диетической выпечки.

А как вы относитесь к фастфуду? Уверена, что негативно.

А как относятся к нему ваши дети? Малыши, конечно, будут есть только то, что им позволяют родители, а школьники, подростки… Мы же не можем контролировать, что они едят целый день, не так ли? А запретный плод так сладок! Я давно нашла компромиссное решение этой проблемы.

Иногда, примерно, один-два раза в месяц я позволяю сыну купить что-нибудь из фаст-фуда или заказываю домой, например, в kfc. Стараюсь выбрать что-то наиболее полезное, не очень зажаренное.

Сын вполне доволен таким договором, зато совершенно не стремится купить что-то тайком, процесс находится под контролем. Можно приготовить бургеры, картофель фри, наггетсы и так далее в домашних условиях, но почему-то подросткам так нравится именно то, что приготовлено в кафе…

Давайте вернемся к нашему полезному диетическому овсяному печенью с бананом.

Постное овсяное печенье с бананом рецепт, ингредиенты, процесс приготовления

Для приготовления этого простого овсяного печенья потребуются такие ингредиенты: — овсяная крупа – 1,5 стакана; — бананы – 2 штуки; — мед – 1,5 столовых ложки; — сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – четверть стакана; — орехи (миндаль, грецкие, фундук) – четверть стакана; — семечки подсолнечника, тыквы, льна – по желанию; — сода – половина чайной ложки (погасить соком лимона);

— корица – половина чайной ложки.

Постное овсяное печенье с бананом — процесс приготовления:

1. Я использовала овсяную крупу, для печенья я смолола ее в кухонной машине в муку, но не слишком мелко. Можно использовать овсяные хлопья. 2. Бананы нужно либо размять вилкой, либо измельчить в блендере. 3. Смешать овсяную муку, измельченные бананы, мед. 4.

Сухофрукты промыть, запарить, измельчить (кроме изюма). Я использовала только чернослив. 5. Орехи измельчить, но не слишком, я использовала грецкие. 6. Сухофрукты, орехи, семечки (я использовала 1,5 чайных ложки семени льна) добавить к муке, бананам и меду. 7.

Читайте также:  Как приготовить вкусный рисовый пудинг: рецепты с фото

Добавить корицу и соду, гашеную лимонным соком. 8. Оставить приготовленное тесто примерно на 40-60 минут. 9. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. 10.

Противень застелить пергаментом, смазать его растительным маслом, сформировать печенюжки, выложить их на противень на расстоянии друг от друга.

11. Выпекать 15-20 минут.

Получилось очень ароматное, сладенькое, хрустящее постное овсяное печенье с бананом, рецепт очень прост, все быстро, процесс приготовления занял у меня 40 минут.

Это, конечно, не бисквитный торт с шикарными украшениями, но для постного стола очень даже вкусное диетическое печенье, которое не только не портит фигуру, но и полезно для нее.

Готовьте с удовольствием! Угощайте своих деток и любимых полезным и вкусным печеньем!

Приятного аппетита!

Рецепт овсяного печенья с бананом и мукой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Геркулес — 150 гр.
  • Банан — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Творог — 100 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 гр.

Масло заранее достаем из холодильника. Тем временем, приготовить фруктовое пюре при помощи блендера. Соединить с творогом.

Рецепт овсяного печенья с бананом и мукой

Добавить масло и взбить миксером.

Рецепт овсяного печенья с бананом и мукой

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до пышности. Вводим в полученную ранее смесь. В просеянную муку добавляем разрыхлитель. Добавляем в тесто частями перемешивая.

Рецепт овсяного печенья с бананом и мукой

Хлопья подрумянить на сковороде.

Рецепт овсяного печенья с бананом и мукой

Добавить в тесто и хорошо перемешать.

Рецепт овсяного печенья с бананом и мукой

Формируем печеньки и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Время приготовления 10 минут при температурном режиме 200 градусов.

Как видите, соединив в печенье банан и овсяные хлопья, можно получить неожиданно вкусное и легкое лакомство, которое порадует простотой приготовления. А какой рецепт для себя выбрали вы? Делитесь в комментариях на своим кулинарным опытом и наработками!

Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт выпечки без яиц, пшеничной муки, сахара, масла, молока. Это вполне можно считать диетической и даже полезной выпечкой. Особенно актуальным этот рецепт будет для мамочек, которые сбрасывают вес, для людей, которые соблюдают пост, для деток, у которых аллергия на яйца, которые имеют лишний вес, для сладкоежек, которые очень стараются привести в норму свою фигуру, а совсем отказаться от сладенького не могут. Это печенье не навредит фигуре и не прибавит сантиметры на вашей талии. Из чего же это печенье?

Легкое творожное печенье

Очень интересный рецепт печенья, оно выходит вкусное, полезное, а готовить легко. Кстати, теперь к банану присоединилось еще и яблоко.

Нужно взять для печенья: 150 гр. овс. хлопьев; 200 гр. обезж. Творога; по 2 шт. банана и яблок; по 2 ст.л. меда, сока лимона и сахара.

Следуя рецепту печенья нужно сделать так:

Если вы не считаете калории, то мой вам совет – попробуйте скушать выпечку с фруктовым сиропом или мороженым. Пальчики оближешь! Кстати, ниже будет представлен еще один рецепт для подобных счастливчиков классного печенья.

Начинка на любой вкус

Можете разнообразить постное печенье из овсяных хлопьев, добавив в блюдо фрукты, ягоды или орехи. Рецепт десерта в таком случае будет отличаться лишь разновидностью используемой начинки.

Советуем выбирать:

  • миндаль,
  • курагу,
  • чернослив,
  • банан,
  • грецкие орехи,
  • груши,
  • яблоки,
  • чернику,
  • клюкву.

Если ваш выбор пал на чернослив или курагу, не забудьте предварительно залить их водой и оставить на 2-3 часа. Во время вымачивания из складок сухофруктов удаляется вся осевшая грязь, накопившаяся в процессе обработки и транспортировки.

Это интересно! Кто они – 12 апостолов Иисуса Христа

Раскатайте тесто в форме круга и разрежьте от центра к периферии на 8 равных частей. Начинку положите на самый широкий конец треугольника и сделайте рогалик из теста, таким образом начинка будет лучше держаться внутри выпечки.