Абрикосовый пирог: рецепты, правила приготовления и отзывы

Каждая хозяйка по-своему печёт этот вкусный пирог, по-разному подготавливает курагу для него. У нас — сборник из 10ти самых быстрых и вкусных пирогов!

Дрожжевая выпечка к чаю

Несложная выпечка из дрожжевого теста с начинкой из кураги готовится достаточно быстро.

Для этого понадобятся компоненты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • курага – 0,35 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.
Дрожжевая выпечка к чаю

Пошаговый рецепт:

  1. Размять и разделить пополам тесто на присыпанном мукой столе.
  2. Одну часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму, чтоб мучной пласт выступал за края.
  3. Корж сверху смазать растопленным маслом.
  4. Равномерно распределить чистую высушенную курагу.
  5. Засыпать сахарным песком.
  6. На второй части теста сделать несколько надрезов. Покрыть ею изделие.
  7. Нижними выступающими частями теста подхватить верхний слой и соединить их.
  8. Взбитым яйцом смазать пирог.
  9. Выпекать в духовке при 180 °C 30-35 минут.

Румяную и ароматную выпечку любят и взрослые, и дети.

Рулет из лаваша с яблоками, абрикосовым конфитюром, грецкими орехами и сахарной пудрой «Эривань»

Ингредиенты

1 лист лаваша, 1 яйцо, 1/2 столовой ложки сахара, 3–4 столовые ложки замороженного сливочного масла.

Для начинки:

2 яблока, 1/2 стакана толченых грецких орехов, 2 столовые ложки абрикосового конфитюра, 2 столовые ложки сахара, сахарная пудра.

Способ приготовления

Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их с сахаром до выделения сока и золотистого цвета. Затем добавьте абрикосовый конфитюр, перемешайте и потушите полученную начинку около 5 минут.

Яйцо взбейте с половиной столовой ложки сахара и полученной смесью смажьте лист лаваша. Поверх равномерно натрите на крупной терке половину нормы замороженного сливочного масла. Затем положите начинку и посыпьте ее грецкими орехами. Сверните все рулетом, не прижимая и не сдавливая, и смажьте оставшимся сливочным маслом. Выпекайте в духовке 10–15 минут при температуре 200 °C. Остывший рулет посыпьте сахарной пудрой.

Английский пирог с абрикосами на основе слоеного теста

Правильно подобранные ингредиенты и пошаговая инструкция позволят окунуться в мир изыска, ощутить дух стародавней Англии. Кусочек слоенного абрикосового пирога зачастую сопровождает чашку чая с молоком традиционного 5 o’clock tea.

Ингредиенты

Для теста:

  • 300 г. муки;
  • 70 г. сливочного масла;
  • 1 пакетик (5 г.) быстродействующих сухих дрожжей;
  • вода кипяченая – 250 мл.;
  • 1 крупное яйцо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – по вкусу.

Для расслойки:

  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное, несоленое – 100 г.;
Английский пирог с абрикосами на основе слоеного теста

Для начинки:

  • абрикос консервированный – 1 банка, 400 г.
  • абрикосовый джем, топинг – по вкусу.

Приготовление

  1. Замесить тесто: смешать сухие ингредиенты, яйцо, муку. Лимон (лайм) разрезать на 3 части, сделать вилкой проколы и выдавить сок, извлечь мякоть.
  2. Для расслойки: Смешать муку и масло. Вымесить составляющие до однородной массы. Охладить.
  3. Тесто выкатать форме прямоугольника в несколько этапов. Сверху на раскатанный пласт выложить охлажденное сливочное масло. Свернуть конвертом, раскатать. Осторожно свернуть в 4 раза. Убрать на 20 – 30 минут в холод. Повторить процедуру 6 раз.
  4. Раскатать тесто по размеру формы, в которую будут укладываться слоеные листы.
  5. Уложить первый слой, смазать джемом, выложить консервированный абрикос в произвольной форме. Совет: абрикосовый джем или топинг прекрасно сочетается со сгущенным молоком. Смазывать слои можно поочередно.
Читайте также:  Вкусные рецепты пирога «Зебра»

Выпечка

Выпекать английский десерт в разогретом до 180º духовом шкафу 50 минут. Подавать горячим, немного полить медом. Enjoy your meal!

Осетинский пирог с тыквой

Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.

Тебе понадобится:Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.

Приготовление:1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой. 2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.

Рецепт

  1. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке – блендер использовать нежелательно, чтобы не выпустить из морковной массы соки и не сделать сухой, ведь от этого завит конечный вкус выпечки.
  2. Орехи измельчить скалкой, чтобы получились цельные кусочки, а не мука.
  3. Пшеничную муку просеять, добавить в нее по щепотке соды и соли и разрыхлитель, а также специи – корицу и мускатный орех, и перемешать ингредиенты.
  4. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и растительным маслом до однородной массы. В яичную смесь всыпать тертый овощ, сухофрукты и имбирь (по желанию) и перемешать.
  5. Высыпать сухие ингредиенты в тесто и довести до однородности – появится приятный оранжевый оттенок и масса начнет “дышать”. Добавить в смесь 2/3 орехов, а остальную часть отложить для украшения.
  6. Форму смазать маслом и поставить тесто выпекаться в предварительно разогретую духовку при 180ºС на 45 минут. Крем-айсинг приготовить, пока тесто печется в духовке.
  7. Смешать крем-сыр и сахарную пудру и отставить в сторону до приготовления коржа.
  8. Сливочную массу нанести на поверхность пирога и присыпать остатками грецких орехов.

Приятного аппетита сладкоежкам!

Готовый пирог иногда смазывают кремом не только снаружи, но и внутри – для этого в середине корж разрезают на 2 части, промазывают и отправляют пропитываться на 2-3 часа.

Ореховый пирог – это десерт, обладающий по-осеннему мягким вкусом, который будет приятно разделить за чаепитием с семьей. Готовка не отнимет много времени – процесс занимает не больше 1 часа.

Начинку для выпечки подбирают и дополняют к главным ингредиентам на собственный вкус: выбирайте изюм, курагу, добавьте каплю ликера или коньяка или пряности – мускатный орех и корицу. Необязательно готовить пирог с морковью и грецкими орехами под шапкой из сливочного крема, но если необходимо создать за чаепитием ощущением праздника с минимальными вложениями денег и усилий, – айсинг незаменим.

Десерт готовят и с прослойкой из крема, если надо добавить изделию сырно-сливочный вкус. В этом случае для приготовления десерта потребуется время на пропитку коржей – пирог полностью дойдет до вкуса через 2-3 часа после смазки.

Сочетание моркови и грецких орехов – классическое соединение, в котором легкость и воздушность морковной массы сбалансирована сытностью и питательностью орехов, благодаря чему этот десерт смело относят к разряду диетических пирогов.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с курагой

  • вода 6 ст. л.
  • дрожжи прессованные 30 г
  • майонез 4 ст. л.
  • растительное масло без запаха 4 ст. л.
  • яйца 2 шт
  • сахар 2 ст. л.
  • мука 2.5 стак.или чуть больше
  • изюм 200 г
  • курага 200 г

Дрожжи развести тёплой водой,добавить сахар, немного муки и дать дрожжам “заработать”. В поднявшиеся дрожжи добавить яйца,майонез,растительное масло,соль и подмешивать муку для образования эластичного теста. Поставить его на расстойку.

Курагу промыть, если нужно, залить кипятком

Подготовить изюм

Сухофрукты перемолоть на мясорубке. Я добавила в массу сироп от яблочного варенья – 2 ст.л.

Поднявшееся тесто разделила на три части. Уложила в форму,промазала начинкой 1-ый и 2-ой слой.

Каждый треугольник прорезать в серединке сквозь все слои и вывернуть через серединку.

так выглядят вывернутые кусочки.

Поставить пирог на расстойку

Пирог поднялся – смазать яйцом и пора в духовку.

Пирог готов!

Пирог с абрикосами и карамельной корочкой от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

абрикосы – 10-12 шт.; мука – 185 г; молоко – 60 мл; ванилин – 0,2 ч. л.; яйца – 3 шт.; масло сливочное – 160 г; сахар – 140 г; разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Пирог с абрикосами и карамельной корочкой от Юлии Высоцкой

Приготовление:

1. В отдельной емкости смешиваем просеянную муку с остальными сухими ингредиентами, оставляем. В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром, оставив 50 г на украшение. 2. Получив пышную массу, добавляем молоко и размягченное сливочное масло. Обороты снижаем и все основательно перемешиваем в однородную массу. Абрикосы промываем и разламываем на половинки, косточки убираем. 3. Готовое тесто выливаем в смазанную форму для выпекания, укладываем сверху половинки абрикосов срезом кверху. Плоды слегка вдавливаем в тесто. 4. Выпекаем пирог с абрикосами при 180 °C в течение 40 минут. Достаем пирог, обильно посыпаем его сахаром и вновь ставим в духовку еще на пять минут. Красивый ароматный пирог подаем к столу.

Тыквенный насыпной пирог

Нам нужны: форма 26 см диаметром

  • 250 г (1 пачка) сливочного маргарина
  • 150 г сахара
  • 320 г  ( 2 ст.) муки, просеянной
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • 1/2 ч.л. соли
  • 400 – 500 г тыквы, натертой на мелкой терке

Приготовление:

и сливочный маргарин перетираем в крошку, добавляем сахар, ванилин, соль, перемешиваем.

Читайте также:  Пирог из теста фило с творогом — 3 рецепта на выбор

Совет: в тесто можно добавить 2 ст.л. сметаны и 1 пакетик разрыхлителя, это придаст ему воздушности и будет не жирно.

2. Тыкву натираем на мелкой терке. К ней можно добавить цедру лимона или кислых яблок, для придания кислинки. Если есть желание, добавить также, немного измельченных орехов.

3. Форму застилаем фольгой, с бортиками.

4. Выкладываем в форму, половину теста, и распределяем начинку по всей поверхности, посыпаем сахаром и накрываем остальной частью теста.

5. Выпекаем 30 -40 минут, температура в духовке 160 – 180 градусов, в зависимости от индивидуальности духовки. Нужно следить, чтобы не пересушилось тесто, степень готовности определяем деревянной шпажкой. После выпечки, оставить в выключенной духовке еще на 5 минут, затем остудить, вынуть с формы и разрезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Рецепт пирога «Абрикосы в карамели»

Кисловатые фрукты в такой выпечке становятся невероятно вкусными и сладкими. По отзывам, готовить абрикосовый пирог и карамель для него совсем не хлопотно. Весь процесс можно описать в нескольких шагах:

  1. В первую очередь абрикосы (600 г) нужно помыть и обсушить, а затем разделить на половинки.
  2. В большой сковороде разогреть сливочное масло с сахаром (по 50 г). Подождать пока сахар не станет коричневым, после чего перемешать карамель и выложить в нее половинки абрикосов срезом вниз. Сразу же полить их соком лимона.
  3. Готовить абрикосы до тех пор, пока они не станут мягкими, но по-прежнему будут держать форму.
  4. Сделать тесто. Для этого мягкое масло (100 г) взбить с сахаром (150 г). Добавить 3 яйца, сметану (50 мл) и муку (200 г) с разрыхлителем (5 г). Замесить тесто.
  5. На дно формы выложить половинки абрикосов срезом вверх. Сверху вылить карамель.
  6. С помощью столовой ложки распределить мягкое тесто по поверхности абрикосового слоя.
  7. Поставить пирог на 40 минут в духовку. Слегка остывший пирог перевернуть на плоскую тарелку так, чтобы карамельная начинка оказалась сверху.

Пирог с хурмой, грецкими орехами и сырной глазурью

Благодаря глазури из сыра лакомство получается нежным и одновременно необычным. Многие хозяйки это праздничное блюдо считают своим любимым и с удовольствием готовят его снова и снова.

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 2 шт. – хурмы
  • Стакан – муки
  • Стакан – сахара
  • Половина лимона
  • Половина чайной ложки – разрыхлителя
  • 70 граммов – грецких орехов
  • 180 граммов – сливочного масла
  • Столовая ложка – сахарной пудры
  • 150 граммов – мягкого сыра
  • Чайная ложка – корицы

Как приготовить:

1.  Измельчают орехи, предварительно их обжарив.

2. Ягоды промывают, удаляют косточки, делают пюре. Муку смешивают разрыхлителем, добавляют корицу.

3. Теперь нужно взять отдельную емкость, смешать в ней размягченное масло, пюре из хурмы и яйца. Ингредиенты взбивают блендером, добавляют сыпучие ингредиенты. Перемешивают.

4. Добавляют орехи. Тестом, которое получилось наполняют форму. Запекают блюдо 45 минут при 180 градусах.

5. Для приготовления глазури нужно смешать столовую ложку сливочного масла с сыром. Из лимона выжимают сок, высыпают пудру. Добавляют примерно 4-5 столовых ложек воды комнатной температуры. Размешивают. После приготовления пирога его сразу покрывают сырной глазурью.

Приятного аппетита!