Апельсиново-яблочный постный пирог «Перевернутый»

Разрезать один апельсин пополам, с одной половинки снять цедру при помощи мелкой терки, из всех апельсинов отжать сок.

Похожие блюда

Солянка рецепт- вкуснее супа не бывает Гуляш из фасоли с фенхелем и грибами Варенье из яблок на скорую руку Десерт фруктовый «Банановый рай» Супы с шампиньонами: 7 вкусных рецептов на каждый день Постное рагу с цветной капустой Абрикосовый суп с яблоком Что есть во время Великого поста?

Комментарии Любовь Юрганова9 июня 2015 #

похоже вкусный пирог

Renata7 февраля 2013 #

a na kartinke, vrode ne iz sloenogo testa pirog…..

Алиса26 января 2013 #

Да… этот пирог, конечно, вкусный, но со сливочным маслом и слоёным тестом, которое тоже делается на основе сличвочного масла или маргарина — это уже отнюдь не ПОСТНЫЙ вариант!!!

Meri isiani-karslieva25 марта 2012 #

Вкусно!

Марина Д.8 марта 2012 #

я уже это пробовала-вкусно но очень жирно,тесто можно не слоеное ,а пресное тоже очень вкусно

Ирина Перец ( Журавель)7 марта 2012 #

если сюда добавляется сливочное масло то это уже не постный пирог

DALILA CHAXVADZE6 марта 2012 #

видно что очень :

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ингредиенты:

Стакан 200 мл, форма 22 см:

  • 300 г манной крупы (2 чуть неполных стакана или 1,5 стакана 250 мл);
  • 250 мл апельсинового сока (1 и ¼ стакана);
  • 100 г сахара (0,5 стакана) + 1-2 ст.л.;
  • 50 мл растительного масла (1/4 стакана);
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1 апельсин.
  • Дополнительно для пропитки — 1 стакан апельсинового сока.

Сок можно использовать магазинный или, что вкусней, ароматней, но немного сложней — свежевыжатый.

Как испечь:

Манник: рецепт постного десерта с ярким апельсиновым вкусом

Основные ингредиенты:

  • манная крупа – 200 граммов;
  • мука – 170 граммов;
  • апельсиновый сок (лучше свежевыжатый, примерно из 2-х апельсинов) – 200 миллилитров;
  • сахар – 200 граммов;
  • растительное масло – 120 миллилитров;
  • цедра одного апельсина;
  • цедра одного лимона;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – половинка чайной ложки.

Приготовление:

  1. К манной крупе добавить сахар, затем влить растительное масло, апельсиновый сок.
  2. Натереть на мелкой терке цедру лимона и апельсина, добавить в манную смесь, перемешать и оставить для набухания на 1 час.
  3. В отдельной посуде смешать муку, соду пищевую и разрыхлитель, перемешать.
  4. Через 1 час добавить к манной смеси мучную, перемешать до получения однородного теста.
  5. Разогреть духовку до 160°С.
  6. В подготовленную форму вылить полученное тесто, отправить в духовку на 40-45 минут.

Манник с апельсиновым вкусом готов! Приятного аппетита!

Любителям необычных сочетаний советуем приготовить маффины из тыквы с изюмом и имбирем по рецепту Юлии Высоцкой. Польза и согревающий эффект гарантированы!

Правила приема пищи в Великий пост

Главное – убрать из рациона все продукты животного происхождения. То есть птицу, рыбу, молоко, яйца и мясо. Вместо них верующий должен употреблять больше зерновых, бобовых, овощей, орехов, фруктов и грибов.

Важно, чтобы человек не нарушал режим питания. Рацион несколько ограничен, поэтому пропускать приемы пищи нельзя. Желательно есть 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Иначе организм будет ослаблен, что повышает риск простудных заболеваний.

Читайте также:  Guilty pleasure: 10 самых популярных сладостей в Instagram

Во время Великого поста люди часто испытывают чувство голода. Это связано с тем, что организму не хватает животной пищи. Чтобы насытиться, люди потребляют выпечку и конфеты. Это не соответствует православным традициям. Ведь в такой период нужно очищаться и духовно, и физически. А в сладостях нет ничего полезного. Они являются источником быстрых углеводов. В них также много сахара, что вредно для здоровья.

Чтобы избавиться от голода, следует есть каши. Например, овсянку или манку. Разнообразить вкус можно свежими и сушеными фруктами. Кроме того, так будет гораздо полезнее.

Верующим можно заменять мясо соей. Если правильно ее приготовить, по вкусу она станет на курицу. Христианам разрешено употреблять и молоко из сои.

Помимо этого, можно найти молоко из гречки и овса. Однако в магазинных продуктах слишком много сахара. Поэтому лучше приготовить напиток самому. Подсластить его следует медом или стевией, которая отлично подходит для худеющих. Так верующий не только попоститься, но и сбросит вес.

Всем православным стоит помнить о том, что заканчивать пост тоже нужно правильно. Переедать нельзя. Это считается грешным поступком. Запретные продукты необходимо включать в рацион постепенно. Например, в первый день молоко, во второй – сыр, а на третий – мясо.

Утро после Великого поста не следует начинать с яичницы или кофе с молоком. Лучше поесть кашу и свежие овощи.

Постный кофейный пирог «Монастырский» – простой рецепт. Как приготовить

Возможно Вам будет интересноПирог из блинов «Хижина монаха»

Вам понадобится

Форма диаметра 26 см, пекарская – 250 граммМолотый кофе – 2 столовые ложкиСахар – 1 стаканМед – 1 стаканГрецкие орехи – 1 стаканСода – 1 чайная ложкаСоль – щепоткаВода – 300 мл

Рекомендуем – Постные пирожки с капустой из заварного теста

Приготовление

Форму выслать пекарской нашинковать;Кофе залить водой;На слабом огне довести до кипения, но не дать закипеть;Настоять полученный кофе 10 минут, процедить;Добавить мед и сахар. Нагревать помешивая до полного растворения сахара и меда. Остудить до теплого состояния;В кофе добавить орехи, соду и соль, муку. Перемешать до однородной массы. Вылить тесто в форму;Выпекать при температуре 170-180 градусов около пирог аккуратно извлечь из формы, остудить, порционно нарезать.

Приятного аппетита!Постная кухня помогает не только очиститься духовно, но и способствует улучшению !На сайте Горница постное меню будет регулярно обновляться. Благодарим за с нами.

Подпишитесь на новости сайта

Апельсиновый кекс: универсальный рецепт с пропиткой соком

Этот способ приготовления, действительно, универсальный. Фактически на его основе можно создать все прочие варианты: добавить в тесто какао и сделать шоколадный кекс, или покрыть глазурью, получив яркий праздничный вариант.

По желанию можно добавить различные специи. Например, испечь с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует класть по своему вкусу.

Для приготовления кекса с апельсином нам понадобятся следующие продукты.

  • 1 ст. муки.
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя.
  • 2 средних апельсина.
  • 1 неполный ст. сахара.
  • 1 пакет ванильного сахара.
  • 3 яйца.
  • 100 г сливочного или растительного масла.
  • 50 г сахара или сахарной пудры (для сиропа).

По желанию в тесто можно добавить различные специи. Например, испечь апельсиновый кексик с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует добавлять по своему вкусу.

Яйца должны быть комнатной температуры. Это важное условие для того, чтобы кекс хорошо поднялся. Поэтому заранее достаем их из холодильника. Если забыли это сделать, а готовить надо немедленно, держим под струей тёплой воды.

Подготовленные яйца помещаем в чашу для миксера. Хорошенько взбиваем до белой пены.

Добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.

Растапливаем сливочное масло.

Натираем на средней или мелкой терке цедру обоих апельсинов, стараясь не задевать белую часть.

Добавляем цедру, масло и ванильный сахар к яйцам. Взбиваем еще пару минут миксером. Если используем специи, вносим их в тесто на этом этапе.

Всыпаем в массу всю муку и разрыхлитель. Сначала перемешиваем ложкой, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.

Далее взбиваем до появления пены.

Форму смазываем растительным или сливочным маслом.

Выливаем и равномерно распределяем тесто. Выпекаем при 150 градусах около 30-40 минут. Дверцу духовки ни в коем случае не открываем в течение этого времени. Затем выключаем духовку и еще минимум 15 минут выпечку в ней не трогаем. Даем немного остыть. Иначе она осядет.

Из апельсинов выдавливаем сок. Смешиваем с сахаром.

Испеченный кекс достаем их духовки, немного остужаем. Протыкаем вилкой по всей поверхности и поливаем сиропом.

Даем настояться минимум час, чтобы хорошо пропитался.

Читайте также:  Диетические рецепты тортов и пирогов в духовке без вреда для фигуры

Теперь, апельсиновый кекс готов. Подаем к столу.

Вариант 1: Классический рецепт песочного постного пирога с грибами

Строго соблюдая традиции, не будем отказываться, тем не менее от песочных пирогов. Ну а традиционная постная начинка в пирогах на Руси, чаще всего – грибная. Разумеется, замешивать тесто и прижаривать грибочки будем исключительно на растительном масле и его производном – маргарине. Поинтересуйтесь у продавцов-консультантов, пусть они помогут вам подобрать продукты, не содержащие животных компонентов.

Ингредиенты:

  • постный маргарин, только на растительных жирах – 60 гр.;
  • пищевая сода;
  • 125 гр. муки;
  • пара ложечек воды;
  • половина ложечки уксуса.

В начинку:

  • шампиньоны, свежие – 300 граммов;
  • чеснок;
  • две ложки очищенного постного масла;
  • щепоточка сушёного тимьяна или две веточки свежего.

Соус:

  • десертная ложка масла и столько же муки;
  • стакан чистой воды или соевого молока;
  • пудра мускатного ореха – три щепотки.

Пошаговый рецепт песочного постного пирога с грибами

Шаг 1:

Тщательно просеиваем муку в просторную миску. Добавляем и перемешиваем щепоть соды. Мелко нарезаем к муке маргарин и немедля начинаем перетирать массу ладонями.

Шаг 2:

К образовавшейся мелкой крошке подливаем уксус. Добавив две ложечки воды, так же быстро замешиваем. Собрав в шар, обёртываем пакетом и убираем в холодильник.

Шаг 3:

Промытые грибы нарезаем трёхмиллиметровыми слайсами, а лук полукольцами, такой же ширины. Зубок чеснока очищаем и меленько рубим.

Шаг 4:

На среднем огне в сковороде прогреваем масло и выкладываем в него грибы. Как только выступит сок, сливаем его в чашку, а грибочки обжариваем минуты две и перекладываем в тарелку.

Шаг 5:

Слив остатки грибного сока, вливаем в сковороду немного масла и сразу выкладываем лук с чесноком. Добавив тимьян, обжариваем на малом огне до румяности лука. Смешиваем пассерованый лук с грибами, остужаем.

Шаг 6:

Раскатываем тесто в пятимиллиметровый пласт или немного толще, вырезаем из него круг на шесть сантиметров больше дна формы.

Шаг 7:

Выкладываем заготовку коржа в форму и плотно прижимаем ладонями ко дну и боковинам. Застилаем тесто пергаментом, высыпаем на бумагу фасоль или горох. Выпекаем заготовку для пирога минут 25, при 180 градусах.

Шаг 8:

Пока будет выпекаться основа пирога, составим соус. Наливаем в сковороду масло, покрыв им всё дно, присыпаем мукой. Помешивая, обжариваем мучную смесь в течение двух минут, и вливаем к ней воду, смешанную со слитым из сковороды грибным соком. Разбив все комки, увариваем соус до загустевания, в конце добавляем соль и приправляем мускатом. Готовый соус протираем через сито.

Шаг 9:

Смешиваем соус с обжаренными грибами, выкладываем начинку в песочную заготовку. Разровняв верх, ставим пирог в духовку и выдерживаем до зарумянивания, примерно 10 минут.

Шоколадная шарлотка с корицей

Такая выпечка подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Замените сахар мёдом, чтобы сделать постную шарлотку без яиц ещё полезнее.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 2 какао;
  • 4 яблока;
  • 3 масла растительного;
  • 1 разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 молотого имбиря;
  • ½ корицы;
  • щепотка соли.
Читайте также:  10 самых вкусных рецептов печенья с орехами

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  2. В стакане горячей воды растворите сахар, щепотку соли.
  3. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, какао и специями. Тонкой струйкой всыпьте в жидкую смесь.
  4. Добавьте масло.
  5. В форму выложите яблоки. Залейте их тестом.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Американский пирог из тыквы

Далее обалденный вариант десерта. Основа состоит из нежного и рассыпчатого песочного теста. Внутрь же мы зальем ароматное оранжевое овощное пюре. Украсить поверхность десерта можно коричными палочками и звездочками бадьяна.

Возьмем:

  • муку – 3,5 ст.,
  • сливочное масло – 220 г,
  • яйцо,
  • щепоть соли.

В начинку пойдут:

  • тыква – 900 г.,
  • яблочки – 2 шт.,
  • 200 г сахара,
  • 180 мл сливок 33% жирности,
  • по чайное ложке корицы и ванилина.

1. Заранее достанем масло из холодильника. Оставим его на столе подогреться при комнатной температуре. Оно нам нужно мягкое.

Напомню, что этот продукт я всегда покупаю с долей жирности от 82%. Ведь, хочется вкусного и натурального продукта.

2. Далее начнем приготовление песочной основы. Насыщаем муку кислородом. Для этого в отдельную миску просеиваем 400 г муки через сито. Сюда же выложим щепоть соли и мягкое сливочное масло.

3. Перемешиваем полученную смесь в крошку. Сначала я делала это ложкой, но затем начала перетирать ее руками. Так получается быстрее.

Запомните, чем меньше вы добавляете в выпечку масла, тем тверже становится тесто.

Американский пирог из тыквы

4. После того, как консистенция теста хорошо видна, вбиваем яйцо. Оно поможет соединить крошку в одно целое.

Американский пирог из тыквы

5. Собираем рассыпчатую массу в шар, который положим в пакет. Теперь его нужно с полчаса охладить в холодильнике.

Американский пирог из тыквы

6. А пока режем тыкву на крупные кусочки. Отвариваем их на среднем нагреве плиты до мягкости. В среднем этот процесс занимает минут 15-20. Чтобы овощ не пригорел, добавим воды, где-то третью часть стакана.

Американский пирог из тыквы

7. Мягкие кусочки измельчаем в пюре. Ждем, когда оно немного остынет и вводим к нему яйца. Сюда же отмерим стакан сахара, сливки и пряности.

Американский пирог из тыквы

Сливки с меньшей жирностью не берем, иначе тесто не загустеет.

Американский пирог из тыквы

Перемешиваем жидкую начинку до получения текучей и однородной массы.

Американский пирог из тыквы

8. Берем любую жаропрочную форму. Смажем дно и края формы сливочным маслом и обсыпаем их сухарями. Это нужно, чтобы низ пирога не пригорел.

Американский пирог из тыквы

9. Достаем из холода тесто и распределяем его по форме, делая бортики. Разогреваем духовку на 190 градусов. Отправляем корж внутрь на 15 минут.

Американский пирог из тыквы

10. Затем достаем горячую форму и распределяем по коржу жидкую начинку. Снова отправляем в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

Американский пирог из тыквы

После приготовления, можно украсить специями. Как вам рецептик на Хэллоуин?

Американский пирог из тыквы

Вкусный и ароматный морковно-творожный пирог в духовке

Благодаря добавлению творога пирог получается влажным и рыхлым. Чем-то даже немного походит на запеканку и идеально подойдет для завтраков или легких перекусов в течение дня.

Вкусный и ароматный морковно-творожный пирог в духовке

Время готовки: 2 часа.

Вкусный и ароматный морковно-творожный пирог в духовке

Время приготовления: 30 мин.

Вкусный и ароматный морковно-творожный пирог в духовке

Порций: 6.

Вкусный и ароматный морковно-творожный пирог в духовке

Ингредиенты:

Вкусный и ароматный морковно-творожный пирог в духовке
  • Творог – 200 гр.
  • Морковка – 140 гр.
  • Мука пшеничная – 230 гр.
  • Сахар – 130 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Хлопья овсяные – 2 ст.л.
Вкусный и ароматный морковно-творожный пирог в духовке

Процесс приготовления:

Вкусный и ароматный морковно-творожный пирог в духовке
  1. В миске смешайте просеянную муку и разрыхлитель для теста.
  2. Добавьте размягченное сливочное масло, творог, тертую морковь и все хорошо перемешайте.
  3. В отдельной миске смешайте яйца с обычным и ванильным сахаром.
  4. Затем не прекращая взбивать добавьте во взбитые яйца творожную массу и перемешайте тесто до однородности.
  5. Форму застелите пекарской бумагой и выложите в нее тесто, сверху посыпьте овсяными хлопьями.
  6. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа.
  7. Пирог остудите, только затем подавайте к чаю на стол.

Приятного аппетита!