Апельсиновое печенье – нежное и очень ароматное

Апельсиновый курд «мягче» заварного крема, а вкус у него – абсолютно цитрусовый. Если уж вы решите использовать курд для смазывания коржей, то получится самый вкусный торт из всех возможных.

Печенье с апельсином

Ингредиенты:

  • мука — 160 гр.
  • сода — ¼ ч.л.
  • соль — ¼ ч.л.
  • сливочное масло, комнатной температуры — 110 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • коричневый сахар — 50 гр.
  • яйцо — 1 мелкое или ½ крупного
  • ванильная эссенция — ½ ч.л. или ½ пакетика ванильного сахара или щепотка ванили
  • тертая цедра апельсина — 1 ст.л.
  • шоколадные капли или шоколад, нарезанный небольшими кусочками — 170 гр.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 190º. Застилаем пергаментной бумагой противень.
  2. В небольшой миске смешиваем венчиком муку, соду и соль. (Если используем ванилин или ванильный сахар, то добавляем его сюда же).
  3. Миксером взбиваем размягченное масло с двумя видами сахара до образования воздушной массы (минут 5). Вводим яйцо, ванильную эссенцию и продолжаем взбивать, пока яйцо полностью не объединится с масляной смесью.
  4. Останавливаем миксер и всыпаем мучную смесь. Перемешиваем миксером еще немного до образования однородной массы.
  5. В получившееся тесто добавляем тертую цедру апельсина и шоколадные капли. Еще раз перемешиваем все вместе лопаточкой или ложкой.
  6. С помощью двух чайных ложек формируем шароподобные печеньки и выкладываем на подготовленный противень. Распределяем шарики теста на расстоянии друг от друга, потому что при выпекании печенье разойдется и будет занимать в 2 раза больше места. Не нужно придавливать шарики, они сами сделают за вас всю работу. Должно выглядеть примерно вот так:
  7. Выпекаем апельсиновое печенье с шоколадом в течение 8-10 минут в разогретой до 190º духовке. ОСТОРОЖНО! Не передержите печенье! Здесь каждая минута на счету! Как только печенье начнет схватываться по краям, вынимаем мгновенно, без лишних раздумий. Печенье с апельсином будет еще очень мягким и, возможно, покажется вам сырым, но оно очень быстро застынет и приобретет нужную нам текстуру.
  8. Остужаем печенье на противне в течение 5 минут, после чего перекладываем его на решетку до полного остывания.

Наслаждаемся ароматным печеньем за семейным уютным чаепитием.

апельсиновый курд

Ингредиенты

  • апельсины – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1 ч.л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Апельсины нужно выбирать придирчиво, чтобы кожура не была вялой или подсохшей. Кожура важна, так как в курде присутствует снятая с нее цедра. Апельсины могут быть средними по размеру. Апельсины тщательно моют теплой водой, ведь на заморских цитрусовых может быть восковая пропитка.Ручной цитрус-пресс прекрасно справляется со своей задачей. Единственный нюанс – цедру придется снимать с уже лишенных сока половинок.По апельсиновой кожуре проходятся острой теркой с мелкими отверстиями. Должно получиться 1,5-2 столовых ложки цедры. Белый слой кожуры захватывать нельзя, в нем присутствует горечь.Разбивают два крупных яйца.Соединяют яйца с сахарным песком.Кладут полную чайную ложку ванильного сахара. Апельсиново-ванильное сочетание необычайно украсит десерт.Выливают в кастрюлю апельсиновый сок. Посуда должна быть такой, чтобы она могла стать составной частью водяной бани, поместившись в более крупную емкость, наполненную водой.

Бросают апельсиновую цедру.Сырой курд 3 минуты взбивают блендером.Сооружают водяную баню, ставят кастрюлю с апельсиновым курдом. Как только курд слегка нагреется, в кастрюлю кладут чайную ложку картофельного крахмала. Снимают насадку-венчик с блендера, слегка взбивают курд вручную, чтобы крахмал полностью растворился. Когда курд закипит, засекают время. Кипение апельсиновой массы длится 10 минут, курд необходимо часто помешивать, вооружившись венчиком или столовой ложкой.Загустевший и посветлевший апельсиновый курд снимают с огня. Когда масса немного остынет, бросают в нее порезанное крупными кусками сливочное масло.Апельсиновый курд размешивают до растворения масла. Соус не подают теплым, он должен остыть.

Читайте также:  Яблочный пирог на скорую руку – быстро и просто

Ярко-желтый крем перекладывают в подходящую посуду, закрывают, ставят в холодильник.

Срок хранения курда – 5 дней.

Наш апельсиновый курд готов!

Рекомендуем также обратить внимание на потрясающий крем пломбир

Способ приготовления

Мягкое масло с сахарным песком растираем до однородности.

Добавляем сметану. Взбиваем миксером.

Добавляем яйцо, растительное масло, соль. Взбиваем.

В просеянную муку всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и отправляем сухую смесь в основную массу.

Готовое тесто оберните пленкой и поставьте в холод на пол часика.

Целый апельсин погружаем в кипящую воду. Варим примерно 4 минуты. Достаем и ждем пока остынет.

Нарезаем апельсин кусочками и помещаем в чашу блендера вместе с сахаром, корицей и крахмалом. Взбиваем, превращая массу в пюре.

Достаем тесто из холодильника и делим его на две части.

Раскатываем пласт толщиной примерно 0,5 см. Смазываем начинкой.

Сворачиваем в рулет.

Нарезаем рулет кусочками шириной около 2-3 см.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой. Как вариант, можно полить шоколадной глазурью или карамельным соусом.

ПП овсяное печенье рецепты в домашних условиях

Простое овсяное печенье довольно калорийное – 437 ккал на 100 г продукта. Поэтому тем, кто соблюдает диету, употреблять его не рекомендуется.

В домашних условиях можно приготовить диетическое печенье, калорийность которого будет составлять всего 160 ккал на 100 г продукта. Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион и не бояться, что оно отрицательно отразится на вашей фигуре.

Но следует знать основные правила приготовления такого печенья:

  • Пользуемся только цельнозерновыми овсяными хлопьями. Они содержат много клетчатки, а она, как известно, способствует выведению токсинов;
  • В тесто вместо сахара добавляем сахарозаменитель;
  • В тесто нужно обязательно добавлять сухофрукты. Печенье будет вкуснее и не понадобится добавлять сахар;
  • Чтобы испечь ПП печенье, можно добавить нежирный творог. В нем содержится мало калорий и много белка. И меньше понадобится класть в тесто муки;
  • Тем, кто занимается спортом, полезно в тесто добавлять протеин, чтобы организм получал больше белка;
  • Для скрепления овсяных хлопьев лучше использовать кефир или натуральный йогурт. Хорошо скрепляют тесто фрукты – яблоки, груши, бананы, поэтому не забывайте добавлять их в тесто.

Рецепт диетического овсяного печенья без муки

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г измельченных овсяных хлопьев;
  • 50 г любых орехов, также измельченных;
  • 50 г любых сухофруктов – можно взять изюм, курагу, финики или чернослив по своему усмотрению;
  • 3 яйца;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Все ингредиенты смешиваем и даем час настояться. За это время хлопья разбухают и можно будет легко сформировать печенье. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Диетическое ПП печенье из овсяной муки

Нам понадобится:

  • Банан;
  • 150 г овсяной муки. Если муки нет, можно измельчить в блендере овсяные хлопья;
  • 2 ст. л. растительного масла.

По вашему желанию можно добавить сухофрукты, орехи, корицу.

Все ингредиенты смешиваем, хорошо взбиваем, добавляем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем до готовности.

Овсяное низкокалорийное домашнее печенье

Необходимые ингредиенты:

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 60 г протеина;
  • 2 яйца;
  • Сахарозаменитель.

Взбиваем яйца, добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 10 минут.

Как украсить новогоднее печенье

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

1. Классическая глазурь

Ингредиенты

  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Читайте также:  Печенье "Дамские пальчики" и десерт из него

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

2. Белковая глазурь

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 330 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой — немного воды.

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

3. Масляная глазурь

Ингредиенты

  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек молока.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после — вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

  • 20 продуктов, которые должны быть у каждого на кухне в новогодние праздники →
  • 10 способов сделать крутые новогодние игрушки своими руками →
  • 10 новогодних костюмов для ребёнка, которые можно сделать своими руками →

Насыпной пирог с вареньем

Нам нужны:

  • 2 ст. муки
  • 200 г сливочного маргарина
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пак. ванильного сахара
  • варенье по вкусу, любое
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

муку, не забываем ее просеивать, сахар и разрыхлитель, перемешиваем.

2. Маргарин нарезаем на небольшие брусочки и перетираем, руками, в крошку с сухой смесью. Добавляем ванильный сахар. Перемешиваем еще раз.

3 Форму смазываем маслом. Теперь смотрите, можно сделать 3-х слойный пирог: сухое тесто – варенье – сухое тесто, а можно сделать три слоя сухого теста, а между ними – два слоя варенья. От этого зависит, как разделить тесто и варенье.

Когда определились со слоями, засыпаем первый слой теста в форму, распределяем по дну и делаем небольшие бортики, затем выкладываем начинку и так далее. Последним слоем должно быть тесто.

4. В горячую духовку, кладем пирог и выпекаем 25- 30 минут, температура 180 градусов.

5. Пирог остудить, вынуть с формы и разрезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой.

Процесс приготовления

Через несколько дней начнется зима, а вместе с ней появится праздничное новогоднее настроение. Новогодние праздники сложно представить без ярких гирлянд, аромата хвои и цитрусовых. И поэтому, предлагаю нам всем немного помечтать и уже сегодня испечь по-настоящему праздничное апельсиновое печенье, нежное, очень сливочное, с насыщенным ароматом.

Подготовим необходимые продукты.

Мягкое сливочное масло взбить в пышную массу, постепенно добавляя сахарную пудру, ванильную и апельсиновую эссенцию. Количество сахарной пудры регулируйте на свой вкус.

Продолжая взбивать, добавить яйцо.

Затем добавить сметану и, при наличии, апельсиновый ликер.

На мелкой терке натереть цедру апельсина, добавить в тесто, взбить.

Просеять в тесто муку с разрыхлителем.

Замесить мягкое эластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку, убрать минимум на 30 минут в холодильник.

Затем раскатать тесто между пленкой или бумагой для выпечки в пласт, толщиной 1 — 1,5 см., вырезать формочками печенье.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить печенье, смазать каждое печенье водой и посыпать коричневым сахаром.

Выпекать печенье 15 минут в предварительно разогретой до 200 градусах духовке.

Вкусное и очень ароматное апельсиновое печенье готово. Получается около 30 штук.

Приятного аппетита и счастливых праздников!

Читайте также:  Песочный пирог с ягодами диетический

Творожно-лимонное печенье с начинкой

Печенье с добавлением творожного сыра – прекрасный вариант перекуса или десерта к чаю для посиделок с друзьями. Аромат цитрусовых ноток подчеркнет лимонно-апельсиновая начинка.

Ингредиенты: Тесто:

  • Мука – 260 гр
  • Творожный сыр – 100 гр
  • Сахар – 80 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Разрыхлитель – 6 гр Начинка:
  • Апельсин – 240 гр
  • Лимон – 120 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Крахмал кукурузный – 10 гр

Способ приготовления

  • Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить яйцо и еще раз взбить все.
  • Положить сливочный сыр и соль, все перемешать.
  • Ввести в творожную массу просеянную муку и разрыхлитель. Замесить из всех продуктов мягкое эластичное тесто.
  • Готовое тесто охладить в холодильнике 30-40 минут.
  • Цитрусы тщательно вымыть и обдать их кипятком.
  • Лимон с апельсином нарезать небольшими дольками вместе с цедрой. Вынуть и выкинуть косточки.
  • Цитрусовые кусочки измельчить блендером в кашу.
  • Вместе с сахаром цитрусовую массу довести до кипения.
  • Всыпать крахмал и уваривать 3-4 минуты до загустения массы.
  • Снять с огня начинку и остудить, прикрыв ее пищевой пленкой.
  • Охлажденное тесто разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в прямоугольник.
  • На каждый пласт выложить лимонно-апельсиновую начинку и распределить ее ровным слоем по всему тесту.
  • Тесто свернуть рулетом и нарезать на куски 3-4 см.
  • Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень.
  • Выпекать 15 минут до получения легкого золотистого цвета.
  • Печеньям дать остыть, а перед подачей притрусить их сахарной пудрой.

Еще один вариант творожно-лимонного печенья, которое просто тает во врут ищите тут

Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Вода — 150 мл.
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Мука — 3, 5-4 стакана
  • Сода негашеная — 2 ч. ложки
  • Пряности 2 ч. ложки
  • Глазурь:
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 18 ст. ложек

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц

1. В небольшую кастрюлю вливаем воду и смешиваем ее с медом и сахарным песком, ставим на средний огонь и варим до того момента, пока сахар не раствориться. Не отходим от плиты, постоянно помешиваем.

2. Снимаем с огня, вливаем масло, всыпаем специи и соду. Тщательно взбиваем. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь.

Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц

3. Вынимаем за 1, 5 часа до готовки. Делим на 4-5 частей, раскатываем достаточно тонко, и с помощью форм вырезаем фигурки. перекладываем на противень застеленный пергаментом и отправляем в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 7 минут. Цвет у пряников должен быть светло коричневым.

4. В то время пока печеньки готовятся, мы сделаем глазурь. Для этого нам необходимо в миску выдавить из лимона сок и добавить сахарную пудру, взбить все миксером до однородной массы.

Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц

5. Перекладываем глазурь в кулинарный мешок или обычный целлофановый, делаем небольшое отверстие и украшаем.

Подаем к столу такое невероятно вкусное лакомство. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц

Рецепт для тех, кто постится

Этот вариант приготовления печенья подойдет тем, кто не может отказаться от сладостей даже в пост.

Несмотря на непривычный рецепт, выпечка получается мягкой, рассыпчатой и долго не черствеет.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 г ванили;
  • 2 г соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 240 г муки;
  • 80 г картофельного крахмала;
  • 5 г пекарского разрыхлителя.

Этапы готовки.

  1. Морковь натирают, смешивают с ванилином, солью, сахаром и заливают маслом.
  2. Постепенно добавляют муку, крахмал и разрыхлитель.
  3. Состав мешают вручную, пока не получится густое, немного липнущее к ладоням, тесто.
  4. Из основы формируют небольшие колобки, кладут их на застеленный противнем лист и ставят в духовку. Постное печенье готовят около 20 минут при 180°С.