Балуем семью: готовим ароматные осетинские пироги

Тесто для приготовления пирогов готовят с использованием кефира (или других кисломолочных продуктов) на дрожжах. Его специально делают мягким и нежным, чтобы оно получилось эластичнее, ведь главное в осетинском пироге – это тоненькое тесто, сквозь которое практически просвечивается начинка. Кефир способствует тому, чтобы тесто было мягче и нежнее после выпечки.

Как готовить осетинские пироги   

Существует большое количество вариантов начинок. У каждой осетинской хозяйки есть свои любимые рецепты. Очень часто готовят осетинские пироги с сыром, с любым мясным фаршем, с зеленью, с сыром и картофелем и даже с фасолью. Но их объединяет процесс приготовления теста. Суть неизменна – надо сделать дрожжевое тесто, раскатать его, выложить начинку и собрать сверху в форму, напоминающую мешочек. А дальше надо аккуратно разглаживать руками пирог от центра к краям, придавая ему круглую форму. Здесь самое сложное – это не допустить разрыва теста, потому что оно должно быть очень тонким, чтобы максимально чувствовался вкус начинки, а не теста. Готовые пироги затем складывают друг на друга. А если вдруг вы купили много сыра, можно использовать его, приготовив хачапури по-аджарски.  

Сегодня я предлагаю приготовить осетинские пироги с двумя очень популярными начинками – мясным фаршем и сыром. Как я уже говорил, этот рецепт довольно простой, главное – научиться делать тонкое тесто. 

А если вы любите блюда восточных кухонь, то советую обратить внимание на очень простой рецепт чебуреков.  

Что такое осетинские пироги?

Осетинский пирог– это традиционное и наиболее популярное блюдо Осетии. Оно представляет собой круглую пресную лепешку с обильной начинкой, которая подается как гостям в праздничные дни, так и ставится на стол в семейной обстановке. Румяная корочка, тонкое тесто с нежной текстурой, щедрая и сочная начинка, насыщенный запах выпечки и сыра, вложенная в блюдо любовь – вот, что такое настоящий осетинский пирог.

Данное лакомство, конечно, вкусное, но тем, кто следит за фигурой, увлекаться им лучше не стоит– оно содержит высокое содержание углеводов. Однако один кусочек этой выпечки в день не слишком повредит фигуре, а порадовать себя иногда нужно.

Виды осетинских пирогов

Фантазия на начинки у наших кавказских друзей богата. Легче сказать, какой начинки не бывает у этих пирогов, чем перечислить их все. Стандартные сырные, яркие тыквенные, сытные мясные, легкие капустные…

Мы уже рассказывали о секретах создания одного из этих пирогов в статье «Осетинский пирог с сыром и картофелем». Если вы хотите приготовить плотный обед с милой для русской души картошечкой, то переходите к тому рецепту. Если же у вас в планах сделать более легкое и красочное угощение, то читайте далее инструкцию, по которой вы сможете приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью!

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Ингредиенты для теста:

  • Один стакан молока;
  • Вода – 250 мл;
  • Быстродействующие дрожжи – 1 пакетик;
  • Сахар – одна чайная ложка;
  • Два стакана муки;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Адыгейский или другой сливочный сыр – 200 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Зелень (укроп, петрушка и лук) – 100 г.

Тесто на молоке для осетинского пирога

Чтобы приготовить тесто, нужно слегка подогреть молоко и воду, соединить их вместе и добавить сухие дрожжи и сахар. Все перемешать. Далее, нужно влить растопленное сливочное масло и посыпать солью.

Просеяв муку через сито, начинаем понемногу добавлять ее к жидким ингредиентам. Когда масса начнет приобретать форму кома, перекладываем ее на посыпанный мукой стол и вымешиваем тесто.

Читайте также:  Заливной пирог на сметане: 6 вкусных и быстрых рецептов

Далее, накрываем его сухим полотенцем и оставляем в тёплом месте, чтобы дать дрожжам подействовать. Спустя двадцать минут тесто, значительно увеличится в объеме.

Начинка для осетинского пирога с сыром

Переходим к начинке. Для этого шинкуем зелень. Сливочный сыр разминаем ложкой, добавляем в него растопленное сливочное масло, сметану, соль и соединяем с измельченной зеленью.

Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью в духовке

Подошедшее тесто нужно обмять рукой в центре и растянуть в лепешку толщиной около 1 см. На середину выкладываем начинку, оставляя широкие края.

Подворачивая концы теста, необходимо стянуть их к центру и защипнуть.

Получившийся пирог осторожно разравниваем. Главное, не растягиваем тесто слишком сильно, чтобы не вылезла начинка.

Перевернув лепешку, перекладываем ее на противень. Чтобы при запекании она не раздувалась от пара, на поверхности пирога делаем несколько надрезов ножом. Смазываем пирог яйцом или молоком. Отправляем его в духовку при ста восьмидесяти градусах на сорок минут.

Осетинский пирог с сыром и зеленью готов.

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр
  • Молоко – 200 мл
  • Масло сливочное – 2 ст. л (1 ст. л в тесто + 1 ст. л для подачи)
  • Дрожжи – 1, 5 ч. л. (сухие)
  • Соль – щепотка в тесто + в начинку (по вкусу)
  • Сахар – 1/3 ч. л.
  • Сыр адыгейский – 400 гр
  • Кефир – 2 ст. л на одну порцию начинки
  • Картофель – 300 гр
  • Сметана – 100 гр

Муку просеять через сито. Смешать с дрожжами, солью и сахаром. Кефир подогреть до комнатной температуры. Добавить к сухой смеси. Замесить тесто. В конце замешивания добавить 1 – 2 столовые ложки масла. Оставить тесто на 1 час в тёплом месте, прикрыв его. Картофель сварить в мундире до полной готовности. Очистить его, размять в пюре. Натереть на крупной тёрке сыр. Смешать картофельную массу и натёртый сыр. Добавить сметану, размешать, посолить.

Тесто размять руками в круглую лепёшку. Положить сверху начинку. Свободные края завернуть в середина. Сформировать лепёшку толщиной 2 – 3 см. Изделие выложить на присыпанный мукой противень (сковороду, форму для выпечки). Сделать небольшое отверстие в верхнем слое теста для того, чтобы пар выходил. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить пирог выпекаться на 30 – 40 минут. Когда пирог будет готов, смазать его обильно топлёным маслом. Приятного Вам аппетита!

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Если нужно что-то быстренько приготовить к ужину – этот рецепт вас выручит, а вы порадуете близких горячей и сытной закуской.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 пирог.
  • Кухонная техника и утварь: сковородка, скалка, терка, разделочная доска, нож, несколько мисок.

Ингредиенты

Сыр сулугуни 200 г
Чеснок 1 зубчик
Зелень петрушки 30 г
Перец красный или черный по вкусу
Пшеничная мука 1 стак.
Пиво любое 0,5 стак.
Подсолнечное масло 30 мл

Процесс приготовления

  1. Сыр натереть на мелкую терку.
  2. Мелко нарезать чеснок.
  3. Измельчить зелень петрушки, добавить щепотку красного перца для остроты и перемешать. Если вы берете не соленый сыр, добавьте в смесь немного соли по вкусу.
  4. Приготовим тесто. Для этого нам нужно всего два ингредиента: мука и пиво. Для одного пирога достаточно просеять в миску стакан муки и добавлять в нее пиво, помешивая тесто до однородности.
  5. На рабочую поверхность насыпьте муку и выложите тесто, его необходимо ещё немного вымесить и затем раскатать в длинную полоску.
  6. Выложите начинку с одного края раскатанного теста по всей его длине.
  7. Заверните начинку в тесто, немного придавливая его.
  8. Заверните тесто «улиткой», образуя круглый пирог. И последний штрих – слегка раскатайте тесто. Чтобы оно не прилипало к скалке или рабочей поверхности, посыпайте тесто мукой.
  9. Обжарьте пирог на сковородке с обеих сторон.
  10. Подавайте к столу горячим.
Осетинский пирог с сыром и зеленью

Видеорецепт

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Настоящий осетинский пирог в домашних условиях. Классические рецепты

Осетинский пирог – популярное блюдо кавказской кухни. Вкусный и сытный, он может быть главной частью трапезы, закуской или десертом – в зависимости от начинки. В него можно положить что угодно: мясо, овощи, ягоды и фрукты. А еще его легко испечь дома. В этой статье мы расскажем, как приготовить осетинские пироги в домашних условиях. Поделимся кулинарными лайфхаками, которые позволят сделать пирог не хуже, чем в ресторане. И дадим три традиционных рецепта – овощной, мясной и сладкий.

Читайте также:  Пирог с мясом и картошкой – 20 рецептов со всего мира

Несколько секретов вкусного пирога

Используйте свежие продукты. Осетинский пирог – очень требовательное блюдо. А значит, начинка из позавчерашнего пюре и оставшихся от ужина тушеных овощей – не тот случай. Даже заморозки лучше не использовать: идеальная начинка – та, что готовится непосредственно перед тем, как оказаться в духовке.

Не жалейте масла. Мы привыкли смазывать выпечку взбитым яйцом для румяной корочки. Но в кавказской кухне действует другое правило: сразу после готовности на пирог нужно щедро нанести сливочное масло – так, чтобы оно растекалось лужицей. Тогда тесто будет мягким и нежным.

Не переборщите с мукой. Правильное тесто – чуть жидкое, липнущее к рукам. Чтобы уменьшить липкость, используйте оливковое масло. А еще не жалейте времени на вымешивание, буквально пока руки не устанут. Ваша задача – как следует насытить тесто кислородом.

  • Внимательно подходите к выбору продуктов. Если мясо – то только говядина или баранина. Идеальная часть – филе. Свинину в рецептах осетинских пирогов использовать не принято. Что касается сыра, то лучше всего подходят рассольные сорта: осетинский, адыгейский, брынза, сулугуни. Твердые сыры оставьте для блюд европейской кухни.
  • Теперь поговорим о том, как готовить осетинские пироги пошагово.

    Пирог с картошкой и сыром

    На Кавказе домашние осетинские пироги – это больше, чем просто еда. Их приготовление таит в себе целый ритуал. Круглая форма отсылает к солнцу, поэтому при правильном подходе выпечка получается солнечной, душевной, теплой. Первый рецепт – самый простой, но невероятно вкусный. Сначала приготовим тесто, потом начинку.

    Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

    Для начала нужно приготовить тесто. Это можно сделать как вручную, так и при помощи хлебопечи или комбайна, которые значительно упростят вам задачу. Так, в чашу печи вылейте кефир и горячую воду, добавьте муку, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.

    Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

    Выберите режим замеса теста (тесто для булочек или тесто для пиццы). Тесто получится сначала комковатым.

    Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

    После того, как тесто расстоится, оно станет мягким и нежным.

    Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

    Если вы замешиваете тесто вручную, то вам необходимо смешать все ингредиенты и вымесить тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Старайтесь не добавлять дополнительно много муки.

    Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

    После замеса дайте тесту отдохнуть в течение 40 минут.

    Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

    Для приготовления начинки смешайте творог и натертый на мелкой терке твердый сыр.

    Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

    Посолите и поперчите начинку по вкусу. Учтите, что сыр уже соленый, поэтому будьте осторожны.

    Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

    Добавьте в начинку сметану. Она станет связующим компонентом, благодаря чему лепешки будет удобно лепить.

    Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

    Начинка должна получиться вязкой, но не жидкой.

    Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

    Разделите тесто на 3-4 части. Руками расплющите каждую лепешку до размера около 10-12 см.

    Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

    В центр уложите начинку. Количество начинки должно составлять не меньше 50% веса всего изделия.

    Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

    Аккуратно защипите края теста сверху – получится колобок.

    Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

    Теперь аккуратно руками расплющивайте лепешку, пока она не достигнет толщины в 1 см. Это является ключевым моментом приготовления осетинских пирогов, потому что очень важно, чтобы начинка не прорвала тесто. Если это все же произошло, постарайтесь сделать так, чтобы отверстие было минимальным, не надавливая на эту часть и не растягивая ее.

    Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

    Уложите каждую лепешку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте пироги взбитым яйцом.

    Выпекайте осетинские пироги при температуре 200 градусов в течение 15 минут до появления румяного цвета. Если у вашей духовки есть режим конвекции, используйте его. К тому же, в этом режиме вы сможете выпекать сразу несколько пирогов, и это сократит общее время приготовления.

    Готовые пироги выкладывайте стопкой на широкую тарелку и щедро смазывайте растопленным сливочным маслом.

    Подавать пироги можно как теплыми, так и холодными – в качестве закуски.

    Распечатать рецепт

    Поставьте свою оценку

    средняя оценка: 5,00, всего голосов: 2

    Пирог с картофелем и брынзой

    Продукты на 2 средних пирога:

    Пирог с картофелем и брынзой
    • 250 мл кефира;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 300–350 г муки;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 5–6 крупных картофелин;
    • 150 г брынзы;
    • 100 мл густой сметаны;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • соль по вкусу.
    Пирог с картофелем и брынзой

    Рецепт приготовления:

    Пирог с картофелем и брынзой
    1. В подогретый кефир ввести сахар и дрожжи. Перемешать. Ввести муку, растительное масло и соль и замесить мягкое на кефире готовится очень быстро
    2. Дать ему постоять в тепле 1 час и разделить на две тесто плотное и упругое
    3. Картофель отварить и размять в пюре. лучше брать рассыпчатых сортов
    4. Брынзу натереть на тёрке и смешать с густой сметаной. Посолить по жирнее сметана, тем более сочным и нежным получится пирог
    5. Сформировать из теста и начинки два пирога. Выпекать каждый в разогретой духовке при температуре 220°С в течение 25 минут. Сразу после духовки смазать сливочным пирог с картофелем превосходен с молоком или кисломолочными напитками
    Пирог с картофелем и брынзой

    Вместо сметаны к брынзе можно добавить густые сливки. Это сделает начинку очень нежной.

    Пирог с картофелем и брынзой

    Осетинский пирог с начинкой из сыра, мяса и капусты на молоке в духовке

    Пироги данного вида достаточно просто приготовить, а получается прекрасное блюдо, которым запросто можно удивить гостей

    Осетинский пирог с начинкой из сыра, мяса и капусты на молоке в духовке

    Нам потребуется:

    • Пшеничная мука наивысшей категории – 1,3 кг.
    • Сливочное масло – 3 столовые ложки
    • Сухие дрожжи – 2 ч/ложки
    • Капуста — 300 гр.
    • Брынза – 0,5 кг.
    • Молоко – 750 гр.
    • Фарш – 500 гр.
    • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
    • Соль, сахар – по вкусу
    Осетинский пирог с начинкой из сыра, мяса и капусты на молоке в духовке

    Приготовление:

    Читайте также:  Как приготовить пироги с горбушей из дрожжевого теста

    В этом пироге используется дрожжевое тесто, изготовленное безопарным способом. Готовится оно следующим образом. Муку просеиваем в миску или на поверхность, где будем работать с тестом. В середине горки с помощью лопаточки делаем углубление, вводим молоко. Оно должно быть теплым, не холодным.

    Осетинский пирог с начинкой из сыра, мяса и капусты на молоке в духовке

    Добавим щепотку сахара, соли и сухие дрожжи. Замесим тесто, некрутое. Завернём его в чистое полотенце и отправим в теплое место. Следим, чтобы в помещении не было сквозняков. Через 2 часа вымесим тесто и оставим еще на полчасика. Полученное тесто делим на части, каждую из которых раскатаем в круг толщиной около 1 см.

    Ложкой или толкушкой разомнём сыр. К сыру с небольшой жирностью добавьте сливочное масло. Фарш обжариваем с любимыми специями и солью, до готовности. Капусту мелко шинкуем и перекладываем в миску.

    Осетинский пирог с начинкой из сыра, мяса и капусты на молоке в духовке

    Начинку разместим в середине каждой лепешки, отступив от краев 3 см.

    Потянем тесто за свободные края лепешки к центру и соединим. Придавим ладонью, придадим форму пирога. Изделие должно быть круглым, толщиной примерно 1,5 см. В самом центре сделаем небольшое отверстие, чтобы оттуда мог выходить пар.

    Осетинский пирог с начинкой из сыра, мяса и капусты на молоке в духовке

    Противень застелим пергаментом. Слегка смажем любым растительным маслом, не имеющим запаха. Положим пироги на противень и отправим в разогретую духовку (200 градусов). Время выпечки составляет 15 минут

    После того, как достанем пироги из духовки, смажем их сливочным маслом. После чего разрежем на треугольные кусочки. Приятного аппетита!

    Необычная начинка из тыквы

    Если умеючи приготовить чудесную сахарную тыкву, то начинка из нее затмит любые овощи. Кусочки ароматного насджына, да с добавлением сыра, — ни одному гурману не устоять.

    Современные осетинки бережно хранят пекарские секреты — наследство от кулинарок-бабушек и тетушек. Необычная тыквенная начинка прославила домашнее меню горцев из самой глубины древности.

    Необычная начинка из тыквы

    Заранее разложим нужные нам продукты.

    Возьмём:

    • молока — четверть литра;
    • муки пшеничной — полкилограмма;
    • дрожжей сухих — пакетик;
    • масла подсолнечного — пару столовых ложек;
    • сахара — чайную ложку;
    • соли — тоже чайную ложку.
    Необычная начинка из тыквы

    Начинка:

    • лука репчатого — 250 граммов;
    • тыквы — 500 граммов;
    • сыра мягкого (осетинского, адыгейского, брынзы) — 400 — 500 граммов; По желанию!
    • немного сливочного масла;
    • соли, тимьяна, перца — по вкусу.

    Приготовление:

    Меня впечатлило одно из поверий мудрого осетинского народа. Браться за стряпание теста разрешено только женщине с добрыми мыслями. Используя особые очищающие молитвы. Ведь кулинария — не просто практика или работа, это духовное творчество. Принимаясь за выпечку, хозяюшка призывает благословение свыше на весь свой род.

    Необычная начинка из тыквы

    Итак, отложим суету и беспокойство в дальний ящик. Тогда и тесто подходит прекрасное, аппетитно-блестящее. А его мы сделали так, как было описано в начале статьи.

    Кубики репчатого лука слегка пассируем в сливочном и подсолнечном маслице. Чуть подсолим.

    Очищенную от кожуры спелую мякоть тыквы измельчаем на терке.

    Необычная начинка из тыквы

    Любимый сорт нетвердого сыра я стараюсь размять руками. Как делали древние мастерицы. Можно обойтись без сыра.

    Тыквенную соломку выкладываем к луковой горке. Минутно тушим. Хотя свежая мякоть в качестве начинки также вас не разочарует.

    Нежнейший размятый сыр, щепотки соли, тимьяна и пару граммов перца бросаем к овощной основе.

    Необычная начинка из тыквы

    Дождались финала: осталось на совесть перемешать, наполнить “насджыновые формы” содержанием.

    Закрываем края и руками придавливаем пирог, чтобы он стал шире.

    Необычная начинка из тыквы

    Делаем лунку.

    И выпекать в домашнем очаге 8 минут при 220-240 градусах. Жар должен быть сильным.!