Беляши с мясом: очень вкусные — самые удачные рецепты

Что может быть лучше домашней выпечки? Наверняка, Ваши бабушки и мамы готовили такое блюдо, а вы с удовольствием помогали им или просто бежали пить чай. Помню себя в детстве и бабушкины стряпанья, они разносили такой чудесный аромат по всему дому. Мы садились к столу и я, как большинство детишек начинала выбирать мясо из беляшей и чебуреков, ела одно жареное тесто.

Обязательный состав

Любой рецепт беляшей предполагает наличие двух составляющих — начинки и теста. От их качества зависит результат выпечки. Существует несколько вариантов замеса теста, каждый из которых хорош по-своему и включает ряд определенных нюансов.

Идеальные домашние беляши получаются мягкими и сочными, тающими во рту. Для этого следует правильно сбалансировать состав. Тесто должно быть не слишком упругим, легко мяться и лепиться.

Наряду с традиционной начинкой из фарша (свиного, говяжьего, смешанного), существуют и другие разновидности:

  • мясо с картошкой;
  • грибы с курицей;
  • рыба (мелко нарезанная или перекрученная в фарш);
  • рис, лук и яйцо;
  • сыр с зеленью;
  • капуста с различными добавками (морковью, зеленью).

Для получения сочного фарша непосредственно перед закладкой его внутрь теста добавляют колотый лед и сразу же начинают жарить. Тогда тающие льдинки вбирают все приправы и делают начинку более ароматной.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Заранее налейте бульон тонким слоем в форму, застеленную пленкой, поставьте в морозильник.Шаг 2 Подогрейте молоко с водой. Смешайте дрожжи с 3 ст. л. жидкости, добавьте 1 ст л. муки и сахар, оставьте на 10 мин.Шаг 3 Смешайте молоко и воду, добавьте соль и перемешайте до растворения. Всыпьте половину муки, влейте дрожжи и замесите тесто. Понемногу подсыпайте оставшуюся муку. Вымесите тесто до гладкости и эластичности, смажьте растительным маслом и поставьте в теплое место на 1 ч, прикрыв миску пленкой.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 4 Обомните подошедшее тесто и снова оставьте на 30 мин.Шаг 5 Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Проверните мясо через мясорубку вместе с луком. Фарш посолите, поперчите, добавьте зиру, если используете. Достаньте замороженный бульон и раскрошите при помощи скалки. Добавьте лед в фарш.Шаг 6 Разделите тесто на шарики диаметром 6–7 см, прикройте полотенцем. Растяните шарик в лепешку, в центре положите 2-3 ст. л. фарша.Шаг 7 Соберите концы лепешки в центр над начинкой и защипните, оставляя в середине маленькую дырочку. Немного приплюсните беляш ладонью, делая его более плоским.Шаг 8 Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде (масло должно заполнять сковороду слоем не менее 2 см). Положите в горячее масло кусочек теста, оно должно сразу начать золотиться – значит, масло хорошо разогрелось.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 9 Положите несколько беляшей в сковороду жарьте до темно-золотистого цвета с каждой стороны по 2–3 мин или до полной готовности.Шаг 10 Аккуратно переложите готовые беляши на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, и сохраняйте в тепле.

Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт пошагово

Для приготовления понадобится:

Для теста:

Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт пошагово
  • Вода — 300 мл.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи -20 гр сырые (7 гр сухие).
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Мука — 600 гр.

Для начинки:

  • Фарш мясной — 400 гр.
  • Луковица средняя — 2 шт.
  • Соль, перец — на ваш вкус.
  • Зелень укропа (по вкусу).
  • Вода — 50 мл (идет только если сухой фарш!).

Замес очень интересный. Мы не будем ставить опару и ждать, пока поднимутся дрожжи, а смешиваем все сразу в одной глубокой посуде. Только соблюдайте, пожалуйста, очередность, чтобы все получилось.

Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт пошагово

Смешаем воду с сахаром и внесем дрожжи. Размешиваем. Сразу же туда же разбиваем яйцо и вливаем растительное масло. Еще раз перемешаем.

Читайте также:  Guilty pleasure: 10 самых популярных сладостей в Instagram

Всыпаем половину просеянной муки и всыпаем соль. И начинаем замес, постепенно просеивая оставшуюся муку.

Далее тесто собираем в комок. Чуть присыпаем стол мукой и вымешиваем тесто «до гладкости», должен получится однородный, почти не липнущий колобок.

Муку в процессе вымешивания больше не добавляем.

Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт пошагово

Готовое тесто помещаем в смазанную маслом миску, под пищевую пленку, и в тепло, его, на расстойку. Время расстойки — 45-50 мин.

За это время, если дрожжи у вас хорошие, тесто отлично подойдет. Увеличится в 2, а то и больше раз.

Достаньте его из миски, обомните, и сформируйте из него «колбасу». От этой колбасы будет легче отделять порционные кусочки.

Примерно по 60 гр должен весить каждый кусочек теста. Такие кусочки, каждый, нужно скатать в колобок и убрать под пленку на 20 минут. А мы пока будем заниматься начинкой.

Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт пошагово

Лук режем на кусочки и пюрируем в блендере. Соединяем с мясным фаршем. Посолите, поперчите и сдобрите зеленью (по вкусу). Можно добавить чуток мускатного ореха.

Если у вас фарш сухой, маложирный и не сочный, то можно добавить немного водички

Перемешаем начинку до состояния однородной кашицы.

Для работы с тестом смажьте поверхность маслом. Каждый колобок раскатаем в тонкий кружок. Посредине которого выкладываем начинку.

Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт пошагово

Тесто собираем внахлест, оставляя посередине аккуратное отверстие. Готовый беляш слегка придавите, придавая ему более плоскую форму.

Процесс жарки: сформированные беляши выкладываем сначала дырочкой вниз в нагретое масло. Жарим на огне чуть меньше среднего.

Сначала с одной стороны до красивого румянца, затем перевернули и румяним вторую сторону.

Готовые беляшики не забываем выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Подавайте, когда они чуть остынут, чтобы не обжечься.

Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт пошагово

Они такие ароматные, что в конце времени приготовления уже очередь выстроится из желающих попробовать! Так всегда было у нас дома, когда бабушка их готовила, а теперь и я не даю покоя своим домашним разными вкусностями.

Попробуйте и вы этот рецепт, я уверена на 100%, что он вам понравится!

В тексте были использованы иллюстрации канала ОХ и вкусно.

Из рубрики Рецепты вам также может понравиться:

Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт пошагово
  • Хлеб на сковороде с дрожжами — простой рецепт
  • Пирог Вулкан с заварным кремом — вы влюбитесь в него
  • Печенье на кефире, от которого гостей не оттянуть

Сохрани статью в социальные сети:

Беляши с мясом: пошаговый рецепт приготовления

  • Наши беляши из дрожжевого теста. В посуду насыпьте дрожжи с сахаром. Добавьте немного теплой водички и буквально две ложки муки. Эту массу хорошенько перемешайте, накройте и отправьте тесто в теплое место на полчаса
  • Спустя тридцать минут, добавьте в дрожжевую смесь оставшееся количество воды, соль и растительное и соль
  • Замесите тесто. Накройте посуду и отправьте его в теплое место на один час, тесто должно хорошенько подняться
  • Теперь приступайте к начинке для беляшей. Лук нарежьте мелко. Руками его помните, чтобы лук дал сок, тогда начинка будет сочной. Добавьте лук в говяжий фарш (вы можете брать и свиной). Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу
  • Ваше тесто должно увеличиться вдвое – втрое
  • Из теста сформируйте небольшого размера лепешки. По центру лепешки выложите начинку из фарша и защипните края к центру. Должен получиться пирожок с небольшим отверстием в центре
  • Жарить будем в глубокой сковороде. Налейте требуемое количество растительного масла и хорошенько разогрейте. Начните выкладывать беляши дырочкой вниз в сковороду с разогретым маслом
  • Пока беляши не станут золотистого цвета, обжарьте их с каждой стороны. Примерно минуты по три

Процесс приготовления

Сначала замесим тесто для беляшей, для этого в кефир добавляем яйцо и перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем в кефирную смесь сахар, соль и соду, ещё раз хорошо перемешиваем. Масса должна немного вспениться.

Всыпаем немного просеянной муки и перемешиваем ложкой. Затем частями добавляем остальную муку и руками замешиваем тесто. Обратите внимание на то, что муки может понадобиться немного больше или меньше того количества, которое указано в рецепте.

Тесто должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам миски. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на пол часа.

Для приготовления начинки для беляшей мелко нарезаем очищенный от шелухи репчатый лук.

Зелёный лук моем и тоже мелко нарезаем.

Свинину перекручиваем на мясорубке, перекладываем фарш в миску, добавляем репчатый и зелёный лук, соль (я добавила адыгейскую) и чёрный свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем фарш руками.

Достаём из холодильника тесто для беляшей и делим его на 9 одинаковых кусочков. Кладём их на присыпанную мукой доску.

Каждый кусочек раскатываем в тонкий круг диаметром 10-12 см.

В середину каждого раскатанного кусочка теста кладём, примерно, 1 столовую ложку свиного фарша с луком.

Поднимаем края теста и крепко защипываем их, оставляя по середине небольшое отверстие диаметром около 1 см.

Таким же образом формируем все беляши и выкладываем их на доску (или на тарелку), слегка присыпанную мукой.

В сковородку наливаем масло и на сильном огне раскаляем его. Выкладываем в сковородку беляши отверстием вниз. Масло в сковороде должно доходить до середины беляшей. Обжариваем, примерно, 3-4 минуты (до образования золотисто-коричневой корочки) на среднем огне.

Аккуратно переворачиваем беляши лопаточкой и также минуты 3-4 обжариваем с другой стороны.

Перекладываем готовые беляши со сковороды на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Подать к столу наши вкусные беляши с мясом, слепленные из теста на кефире, лучше всего сразу после приготовления, в горячем виде. Домашние беляши можно дополнить овощным салатом, лёгким бульоном или просто чаем с молоком.

Приятного аппетита!

Беляши домашние с мясом

Домашние беляши – очень вкусные, мягкие и сочные.

Беляши домашние с мясом

Для теста нам понадобится:

Беляши домашние с мясом
  • Вода теплая — 1/2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Дрожжи (сухие) — 7 г.;
  • Сахар 1 ч. л.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Мука пшеничная – примерно 500 г. (сколько тесто возьмет);
  • Масло подсолнечное – для жарки.
Беляши домашние с мясом

Для начинки возьмем:

Беляши домашние с мясом
  • Фарш (говядина + свинина) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт. (большая)
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Сливки — 150-200 мл;
  • Специи — соль, перец, перец кайенский, специи для фарша – по вкусу.
Беляши домашние с мясом

Готовим тесто

  1. В теплой воде растворим сахар и всыпаем дрожжи.
  2. Перемешаем и отставим минут на 15, до появления шапки. К теплому молоку вливаем растопленное сливочное масло и добавляем соль.
  3. Добавляем дрожжевую смесь и перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, замесим тесто.
  4. Когда тесто можно будет взять в руки, достать его и продолжая подсыпать муку, вымесить в гладкое тесто на столе.
  5. Переложим готовое тесто в кастрюлю, накроем его полотенцем и уберем в тепло на 1,5-2 часа.
Беляши домашние с мясом
Пока тесто подходит, подготовим начинку. К фаршу выдавим чеснок. Добавим мелко-порезанный лук. Добавим специи и перемешаем. Добавим сливки и снова перемешаем.
Тесто надо обмять и смазанными растительным маслом руками сформировать шарики. Дать им минут 10 постоять. Из фарша тоже налепить такое-же количество шариков.
На присыпанном мукой столе, шарик из теста раскатать, в серединку положить шарик-начинку.
Защипать тесто вокруг начинки, оставляя серединку открытой. Дать постоять минут 15.
Жарить на сковороде, в большом количестве разогретого растительного масла, с двух сторон до золотистой корочки, сначала открытой стороной вниз минуты 4, потом переворачиваем и жарим с другой стороны также 4 минуты.
Готовые беляши складывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. И сразу подавать, очень вкусно со сметаной.
Читайте также:  Как испечь очень вкусный пирог со сметанной заливкой

Готовим на основе молочной сыворотки

Рецепт теста на беляши на основе молочной сыворотки позволяет приготовить вкусное, пышное и нежное тесто, которое остается мягким довольно длительное время.

Замешиваем его с добавлением:

  • молочной сыворотки (250 мл);
  • муки (3 ст.);
  • растительного масла (1/2 ст.);
  • сухих дрожжей (11 грамм);
  • сахара (1 ст.л.);
  • соли (1 ч.л.)

Приготовление:

Немного нагреваем сыворотку, чтобы она стала теплой, и вливаем в нее масло. Добавляем соль с сахаром и размешиваем, пока они не растворятся. Муку просеиваем и высыпаем в нее дрожжи, перемешиваем. Поэтапно вмешиваем с помощью венчика сухие компоненты в жидкие. В конце уже руками замешиваем тесто. Накрываем и убираем в тепло на 1 час.

Рецепты беляшей

Рецепт Беляши с рыбой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 п. дрожжей,
  • 1 стакан воды
  • 1/3 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 0,5 кг филе любой рыбы
  • Репчатый лук
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец,
  • жир или масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто из муки, воды, сливочного топленого масла, яиц и других ингредиентов. Дать подойти 2-3 раза. Разделать на шарики и раскатать.
  2. Для начинки рыбное филе отварить до полуготовности, нарезать лук и спассеровать с мукой, затем пропустить рыбное филе через мясорубку, добавить лук, соль, перец и перемешать. Выложить начинку на раскатанное тесто.
  3. Слепить беляши и жарить обычным способом.

Вот обещанный видеорецепт пошагового приготовления беляшей.

Видео о том, как испечь в духовке вкуснейшие беляши из теста на кефире и дрожжах

А этот рецепт отличается от предложенного выше тем, что здесь выпечка готовится также на кефире, но уже с использованием дрожжей. Благодаря этому изделия получаются очень мягкими и нежными. Начинка в свою очередь ароматная и сочная. А все вместе — это просто удивительно вкусное блюдо, оторваться от которого просто невозможно.

Если случится такое чудо, и не все беляши будут сразу же съедены, то и на следующий день они будут совсем не хуже, чем в первый. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Он просто удивительный!

Надеюсь, что результат, показанный в заключительных кадрах вас впечатлил, и вы уже поспешили на кухню, печь такие же вкусности!)

Как защипывать беляши с дыркой?

Беляши с отверстием внутри получаются очень вкусными и сочными за счет особенной техники приготовления. Обратите внимание, что перед лепкой таких беляшей ни в коем случае нельзя посыпать стол или доску мукой. Тесто должно быть очень эластичным и липким, что будет препятствовать разравниванию краев.

Как защипывать беляши с дыркой:

Как защипывать беляши с дыркой?
  • Для начала необходимо смазать стол маслом, разделить тесто на несколько кусков. Необходимо из него приготовить несколько лепешек и раскатать скалкой. Обратите внимание, что края кружков должны быть тоньше, чем в середине. Слишком большая толщина будет препятствовать созданию красивых волнистых краев и складок. Теперь выложите внутрь фарш и защипните их по принципу Хинкали.
  • Нужно их постепенно соединять, складка за складкой, формируя своеобразные оборки из теста. Диаметр отверстия должен быть примерно 2-3 см. Не делайте отверстия слишком большими, так как весь сок во время приготовления может выйти через них. Разогрейте сковороду, выложите их отверстием вниз, подержите на огне на протяжении 2 минут.
  • Помните, на этом этапе огонь должен быть достаточно сильным, чтобы мясная начинка схватилась, стала достаточно плотной и препятствовала вытеканию сока из готовых изделий. Далее, переверните на обратную сторону и подрумяньте. Можете повторить манипуляцию с двух сторон. Это поможет сделать начинку сочной, и не сырой. Беляши жарятся на большом количестве растительного масла, они должны в нем кипеть.

Беляши