Что может быть лучше домашней выпечки? Наверняка, Ваши бабушки и мамы готовили такое блюдо, а вы с удовольствием помогали им или просто бежали пить чай. Помню себя в детстве и бабушкины стряпанья, они разносили такой чудесный аромат по всему дому. Мы садились к столу и я, как большинство детишек начинала выбирать мясо из беляшей и чебуреков, ела одно жареное тесто.
Обязательный состав
Любой рецепт беляшей предполагает наличие двух составляющих — начинки и теста. От их качества зависит результат выпечки. Существует несколько вариантов замеса теста, каждый из которых хорош по-своему и включает ряд определенных нюансов.
Идеальные домашние беляши получаются мягкими и сочными, тающими во рту. Для этого следует правильно сбалансировать состав. Тесто должно быть не слишком упругим, легко мяться и лепиться.
Наряду с традиционной начинкой из фарша (свиного, говяжьего, смешанного), существуют и другие разновидности:
- Вак-беляши с бульоном — пошаговый …
- Беляши с мясом — убойный рецепт (с …
- Беляши с мясом » Вкусно и просто …
- мясо с картошкой;
- грибы с курицей;
- рыба (мелко нарезанная или перекрученная в фарш);
- рис, лук и яйцо;
- сыр с зеленью;
- капуста с различными добавками (морковью, зеленью).
Для получения сочного фарша непосредственно перед закладкой его внутрь теста добавляют колотый лед и сразу же начинают жарить. Тогда тающие льдинки вбирают все приправы и делают начинку более ароматной.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Заранее налейте бульон тонким слоем в форму, застеленную пленкой, поставьте в морозильник.Шаг 2 Подогрейте молоко с водой. Смешайте дрожжи с 3 ст. л. жидкости, добавьте 1 ст л. муки и сахар, оставьте на 10 мин.Шаг 3 Смешайте молоко и воду, добавьте соль и перемешайте до растворения. Всыпьте половину муки, влейте дрожжи и замесите тесто. Понемногу подсыпайте оставшуюся муку. Вымесите тесто до гладкости и эластичности, смажьте растительным маслом и поставьте в теплое место на 1 ч, прикрыв миску пленкой.

Шаг 4 Обомните подошедшее тесто и снова оставьте на 30 мин.Шаг 5 Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Проверните мясо через мясорубку вместе с луком. Фарш посолите, поперчите, добавьте зиру, если используете. Достаньте замороженный бульон и раскрошите при помощи скалки. Добавьте лед в фарш.Шаг 6 Разделите тесто на шарики диаметром 6–7 см, прикройте полотенцем. Растяните шарик в лепешку, в центре положите 2-3 ст. л. фарша.Шаг 7 Соберите концы лепешки в центр над начинкой и защипните, оставляя в середине маленькую дырочку. Немного приплюсните беляш ладонью, делая его более плоским.Шаг 8 Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде (масло должно заполнять сковороду слоем не менее 2 см). Положите в горячее масло кусочек теста, оно должно сразу начать золотиться – значит, масло хорошо разогрелось.

Шаг 9 Положите несколько беляшей в сковороду жарьте до темно-золотистого цвета с каждой стороны по 2–3 мин или до полной готовности.Шаг 10 Аккуратно переложите готовые беляши на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, и сохраняйте в тепле.
Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт пошагово
Для приготовления понадобится:
Для теста:

- Вода — 300 мл.
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи -20 гр сырые (7 гр сухие).
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Соль — 2 ч. л.
- Мука — 600 гр.
Для начинки:
- Фарш мясной — 400 гр.
- Луковица средняя — 2 шт.
- Соль, перец — на ваш вкус.
- Зелень укропа (по вкусу).
- Вода — 50 мл (идет только если сухой фарш!).
Замес очень интересный. Мы не будем ставить опару и ждать, пока поднимутся дрожжи, а смешиваем все сразу в одной глубокой посуде. Только соблюдайте, пожалуйста, очередность, чтобы все получилось.

Смешаем воду с сахаром и внесем дрожжи. Размешиваем. Сразу же туда же разбиваем яйцо и вливаем растительное масло. Еще раз перемешаем.
Всыпаем половину просеянной муки и всыпаем соль. И начинаем замес, постепенно просеивая оставшуюся муку.
Далее тесто собираем в комок. Чуть присыпаем стол мукой и вымешиваем тесто «до гладкости», должен получится однородный, почти не липнущий колобок.
Муку в процессе вымешивания больше не добавляем.

Готовое тесто помещаем в смазанную маслом миску, под пищевую пленку, и в тепло, его, на расстойку. Время расстойки — 45-50 мин.
За это время, если дрожжи у вас хорошие, тесто отлично подойдет. Увеличится в 2, а то и больше раз.
Достаньте его из миски, обомните, и сформируйте из него «колбасу». От этой колбасы будет легче отделять порционные кусочки.
Примерно по 60 гр должен весить каждый кусочек теста. Такие кусочки, каждый, нужно скатать в колобок и убрать под пленку на 20 минут. А мы пока будем заниматься начинкой.

Лук режем на кусочки и пюрируем в блендере. Соединяем с мясным фаршем. Посолите, поперчите и сдобрите зеленью (по вкусу). Можно добавить чуток мускатного ореха.
Если у вас фарш сухой, маложирный и не сочный, то можно добавить немного водички
Перемешаем начинку до состояния однородной кашицы.
Для работы с тестом смажьте поверхность маслом. Каждый колобок раскатаем в тонкий кружок. Посредине которого выкладываем начинку.

Тесто собираем внахлест, оставляя посередине аккуратное отверстие. Готовый беляш слегка придавите, придавая ему более плоскую форму.
Процесс жарки: сформированные беляши выкладываем сначала дырочкой вниз в нагретое масло. Жарим на огне чуть меньше среднего.
Сначала с одной стороны до красивого румянца, затем перевернули и румяним вторую сторону.
Готовые беляшики не забываем выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Подавайте, когда они чуть остынут, чтобы не обжечься.

Они такие ароматные, что в конце времени приготовления уже очередь выстроится из желающих попробовать! Так всегда было у нас дома, когда бабушка их готовила, а теперь и я не даю покоя своим домашним разными вкусностями.
Попробуйте и вы этот рецепт, я уверена на 100%, что он вам понравится!
В тексте были использованы иллюстрации канала ОХ и вкусно.
Из рубрики Рецепты вам также может понравиться:

- Хлеб на сковороде с дрожжами — простой рецепт
- Пирог Вулкан с заварным кремом — вы влюбитесь в него
- Печенье на кефире, от которого гостей не оттянуть
Сохрани статью в социальные сети:
Беляши с мясом: пошаговый рецепт приготовления
- Наши беляши из дрожжевого теста. В посуду насыпьте дрожжи с сахаром. Добавьте немного теплой водички и буквально две ложки муки. Эту массу хорошенько перемешайте, накройте и отправьте тесто в теплое место на полчаса
- Спустя тридцать минут, добавьте в дрожжевую смесь оставшееся количество воды, соль и растительное и соль
- Замесите тесто. Накройте посуду и отправьте его в теплое место на один час, тесто должно хорошенько подняться
- Теперь приступайте к начинке для беляшей. Лук нарежьте мелко. Руками его помните, чтобы лук дал сок, тогда начинка будет сочной. Добавьте лук в говяжий фарш (вы можете брать и свиной). Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу
- Ваше тесто должно увеличиться вдвое – втрое
- Из теста сформируйте небольшого размера лепешки. По центру лепешки выложите начинку из фарша и защипните края к центру. Должен получиться пирожок с небольшим отверстием в центре
- Жарить будем в глубокой сковороде. Налейте требуемое количество растительного масла и хорошенько разогрейте. Начните выкладывать беляши дырочкой вниз в сковороду с разогретым маслом
- Пока беляши не станут золотистого цвета, обжарьте их с каждой стороны. Примерно минуты по три
Процесс приготовления
Сначала замесим тесто для беляшей, для этого в кефир добавляем яйцо и перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем в кефирную смесь сахар, соль и соду, ещё раз хорошо перемешиваем. Масса должна немного вспениться.
Всыпаем немного просеянной муки и перемешиваем ложкой. Затем частями добавляем остальную муку и руками замешиваем тесто. Обратите внимание на то, что муки может понадобиться немного больше или меньше того количества, которое указано в рецепте.
Тесто должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам миски. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на пол часа.
Для приготовления начинки для беляшей мелко нарезаем очищенный от шелухи репчатый лук.
Зелёный лук моем и тоже мелко нарезаем.
Свинину перекручиваем на мясорубке, перекладываем фарш в миску, добавляем репчатый и зелёный лук, соль (я добавила адыгейскую) и чёрный свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем фарш руками.
Достаём из холодильника тесто для беляшей и делим его на 9 одинаковых кусочков. Кладём их на присыпанную мукой доску.
Каждый кусочек раскатываем в тонкий круг диаметром 10-12 см.
В середину каждого раскатанного кусочка теста кладём, примерно, 1 столовую ложку свиного фарша с луком.
Поднимаем края теста и крепко защипываем их, оставляя по середине небольшое отверстие диаметром около 1 см.
Таким же образом формируем все беляши и выкладываем их на доску (или на тарелку), слегка присыпанную мукой.
В сковородку наливаем масло и на сильном огне раскаляем его. Выкладываем в сковородку беляши отверстием вниз. Масло в сковороде должно доходить до середины беляшей. Обжариваем, примерно, 3-4 минуты (до образования золотисто-коричневой корочки) на среднем огне.
Аккуратно переворачиваем беляши лопаточкой и также минуты 3-4 обжариваем с другой стороны.
Перекладываем готовые беляши со сковороды на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Подать к столу наши вкусные беляши с мясом, слепленные из теста на кефире, лучше всего сразу после приготовления, в горячем виде. Домашние беляши можно дополнить овощным салатом, лёгким бульоном или просто чаем с молоком.
Приятного аппетита!
- Беляши с мясом на сковороде — пошаговый …
- Беляши домашние! С бульоном в припивку
- Как приготовить беляши с сочной …
Беляши домашние с мясом
Домашние беляши – очень вкусные, мягкие и сочные.

Для теста нам понадобится:

- Вода теплая — 1/2 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Дрожжи (сухие) — 7 г.;
- Сахар 1 ч. л.;
- Масло сливочное — 100 г.;
- Соль — 2 ч. л.;
- Мука пшеничная – примерно 500 г. (сколько тесто возьмет);
- Масло подсолнечное – для жарки.

Для начинки возьмем:

- Фарш (говядина + свинина) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт. (большая)
- Чеснок — 2 зуб.;
- Сливки — 150-200 мл;
- Специи — соль, перец, перец кайенский, специи для фарша – по вкусу.

Готовим тесто
- В теплой воде растворим сахар и всыпаем дрожжи.
- Перемешаем и отставим минут на 15, до появления шапки. К теплому молоку вливаем растопленное сливочное масло и добавляем соль.
- Добавляем дрожжевую смесь и перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, замесим тесто.
- Когда тесто можно будет взять в руки, достать его и продолжая подсыпать муку, вымесить в гладкое тесто на столе.
- Переложим готовое тесто в кастрюлю, накроем его полотенцем и уберем в тепло на 1,5-2 часа.

Пока тесто подходит, подготовим начинку. К фаршу выдавим чеснок. Добавим мелко-порезанный лук. Добавим специи и перемешаем. Добавим сливки и снова перемешаем. | |
Тесто надо обмять и смазанными растительным маслом руками сформировать шарики. Дать им минут 10 постоять. Из фарша тоже налепить такое-же количество шариков. | |
На присыпанном мукой столе, шарик из теста раскатать, в серединку положить шарик-начинку. | |
Защипать тесто вокруг начинки, оставляя серединку открытой. Дать постоять минут 15. | |
Жарить на сковороде, в большом количестве разогретого растительного масла, с двух сторон до золотистой корочки, сначала открытой стороной вниз минуты 4, потом переворачиваем и жарим с другой стороны также 4 минуты. | |
Готовые беляши складывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. И сразу подавать, очень вкусно со сметаной. |
Готовим на основе молочной сыворотки
Рецепт теста на беляши на основе молочной сыворотки позволяет приготовить вкусное, пышное и нежное тесто, которое остается мягким довольно длительное время.
Замешиваем его с добавлением:
- молочной сыворотки (250 мл);
- муки (3 ст.);
- растительного масла (1/2 ст.);
- сухих дрожжей (11 грамм);
- сахара (1 ст.л.);
- соли (1 ч.л.)
Приготовление:
Немного нагреваем сыворотку, чтобы она стала теплой, и вливаем в нее масло. Добавляем соль с сахаром и размешиваем, пока они не растворятся. Муку просеиваем и высыпаем в нее дрожжи, перемешиваем. Поэтапно вмешиваем с помощью венчика сухие компоненты в жидкие. В конце уже руками замешиваем тесто. Накрываем и убираем в тепло на 1 час.
Рецепты беляшей
Рецепт Беляши с рыбой
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 стакана муки
- 100 гр. сливочного масла,
- 1 ст. л. сахара
- 1 п. дрожжей,
- 1 стакан воды
- 1/3 ч. л. соли.
Для начинки:
- Нежнейшие беляши, рецепт с …
- Рецепт: Домашние беляши на RussianFood.com
- Беляши в духовке, рецепты с фото
- 0,5 кг филе любой рыбы
- Репчатый лук
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец,
- жир или масло для жарки.
Способ приготовления:
- Приготовить тесто из муки, воды, сливочного топленого масла, яиц и других ингредиентов. Дать подойти 2-3 раза. Разделать на шарики и раскатать.
- Для начинки рыбное филе отварить до полуготовности, нарезать лук и спассеровать с мукой, затем пропустить рыбное филе через мясорубку, добавить лук, соль, перец и перемешать. Выложить начинку на раскатанное тесто.
- Слепить беляши и жарить обычным способом.
Вот обещанный видеорецепт пошагового приготовления беляшей.
Видео о том, как испечь в духовке вкуснейшие беляши из теста на кефире и дрожжах
А этот рецепт отличается от предложенного выше тем, что здесь выпечка готовится также на кефире, но уже с использованием дрожжей. Благодаря этому изделия получаются очень мягкими и нежными. Начинка в свою очередь ароматная и сочная. А все вместе — это просто удивительно вкусное блюдо, оторваться от которого просто невозможно.
Если случится такое чудо, и не все беляши будут сразу же съедены, то и на следующий день они будут совсем не хуже, чем в первый. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Он просто удивительный!
Надеюсь, что результат, показанный в заключительных кадрах вас впечатлил, и вы уже поспешили на кухню, печь такие же вкусности!)
Как защипывать беляши с дыркой?
Беляши с отверстием внутри получаются очень вкусными и сочными за счет особенной техники приготовления. Обратите внимание, что перед лепкой таких беляшей ни в коем случае нельзя посыпать стол или доску мукой. Тесто должно быть очень эластичным и липким, что будет препятствовать разравниванию краев.
Как защипывать беляши с дыркой:

- Для начала необходимо смазать стол маслом, разделить тесто на несколько кусков. Необходимо из него приготовить несколько лепешек и раскатать скалкой. Обратите внимание, что края кружков должны быть тоньше, чем в середине. Слишком большая толщина будет препятствовать созданию красивых волнистых краев и складок. Теперь выложите внутрь фарш и защипните их по принципу Хинкали.
- Нужно их постепенно соединять, складка за складкой, формируя своеобразные оборки из теста. Диаметр отверстия должен быть примерно 2-3 см. Не делайте отверстия слишком большими, так как весь сок во время приготовления может выйти через них. Разогрейте сковороду, выложите их отверстием вниз, подержите на огне на протяжении 2 минут.
- Помните, на этом этапе огонь должен быть достаточно сильным, чтобы мясная начинка схватилась, стала достаточно плотной и препятствовала вытеканию сока из готовых изделий. Далее, переверните на обратную сторону и подрумяньте. Можете повторить манипуляцию с двух сторон. Это поможет сделать начинку сочной, и не сырой. Беляши жарятся на большом количестве растительного масла, они должны в нем кипеть.
Беляши