Если есть время и нужно что-то приготовить, можно испечь блины. С начинкой, соусом и даже украшениями. Но все-равно блюдо не будет выглядеть достаточно празднично. А вот блинный пирог — совсем другое дело. Любимчик любого семейного праздника всегда придется очень кстати.
Блинный пирог с курицей и грибами
Один из вариантов несладкого пирога – восхитительный блинный пирог с курицей и грибами.
Вам понадобится:
- молоко — 500 мл,
- яйца — 5 шт. (3 шт. — в тесто, 2 шт. — в заливку),
- филе куриное — 400 г,
- шампиньоны — 300 г,
- мука — 200 г,
- масло подсолнечное — 2-3 ст.л.,
- масло сливочное — 30 г,
- лук репчатый — 1 шт.,
- сметана — 2 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- перец душистый (молотый) — по вкусу,
- чеснок — 1 зубчик,
- тимьян (или другая зелень) — по вкусу.
Начать, конечно же, необходимо с приготовления блинов. За основу возьмите классический рецепт: яйца слегка взбейте со щепоткой соли, влейте примерно треть молока и добавьте муку, тщательно перемешайте до однородности, постепенно добавляя оставшееся молоко.
Когда тесто будет хорошо вымешано, влейте в него пару столовых ложек подсолнечного масла и снова перемешайте.
Испеките блины и займитесь приготовлением начинки: поочерёдно обжарьте на сковороде куриное филе, порезанное некрупными кусочками, грибы и репчатый лук.
При помощи измельчителя (процессора) приготовьте паштетную массу из мяса, грибов, лука и чеснока, посолите её по вкусу, добавьте соль, перец, зелень, а также любимые специи (по желанию).
Теперь самое интересное – формирование пирога. Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте её сливочным маслом. Выложите дно формы блинами (5-6 шт.) внахлёст, края оставьте свисать за бортиками.
Оставшиеся блины сверните в рулетики, положив в центр подготовленную ранее начинку. Разместите блинные рулетики слоями в центре формы и закройте краешками нижних блинов.
Приготовьте заливку из оставшихся яиц, сметаны и щепотки соли, вылейте на сформированный пирог.
Поместите блинный пирог в разогретую до 180-200 градусов и готовьте 10-15 минут.
Пирог получается очень вкусным, сытным и эффектным в разрезе. Готовится блюдо достаточно долго, но оно того стоит. Поверьте!