Болгарский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

Когда говорят об уюте дома, сразу возникает в памяти ароматная яблочная выпечка. Но пышные пироги на дрожжевом тесте не всегда удачно выходят: то неровно подойдут, то не пропекутся. Есть решение – насыпной пирог. Основы этого пирога — мука и масло — создают хрустящее рассыпчатое тесто. Единственное в чем можно ошибиться при приготовлении – забыть его в духовке. Так что смело берите наши рецепты на вооружение.

Как приготовить яблочный пирог по-болгарски

Берём форму для выпечки, кладём на дно лист пергамента. На этом этапе включаем духовой шкаф, чтобы он разогрелся к тому моменту, когда пирог будет собран.

Кисло-сладкие яблоки разрезаем, удаляем сердцевину, нарезаем фрукты мелко. Для начинки достаточно 3-х яблок среднего размера.

В миске смешиваем сахарный песок, манную крупу, пшеничную муку, добавляем пекарский порошок. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты, чтобы получилась однородная сухая масса.

Сливочное масло помещаем на 10-15 минут в морозильную камеру. Затем натираем на крупной тёрке примерно 1\3 масла прямо на дно формы.

На масло высыпаем 1\3 сухих ингредиентов, рассыпаем ровным слоем.

Сверху кладём 1\3 мелко нарезанных яблок, яблоки также распределяем по форме ровным слоем.

Добавляем немного изюма и мелко порубленные орехи, припудриваем слой молотой корицей.

Далее повторяем слои – тёртое сливочное масло, мука с манкой и сахаром, яблоки с изюмом и орехами. Верхний слой – сухие ингредиенты и сливочное масло.

Все слои насыпного пирога должны быть легкими, не нужно их уплотнять, чтобы растаявшее масло и яблочный сок пропитывали тесто в процессе выпечки.

Ставим форму в разогретый духовой шкаф. Сверху можно присыпать молотой корицей.

Готовим при температуре 180 градусов Цельсия 30-35 минут.

Готовый пирог остужаем в форме. Когда он полностью остынет, то легко разрежется на порционные куски.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью 25

Как приготовить яблочный пирог по-болгарски

Вариант 1: Классический болгарский яблочный пирог

В Болгарии этот пирог также популярен, как у нас яблочная шарлотка. Он такой же сочный, нежный, очень ароматный, но готовится без яиц и из совершенно сухого теста. Не нужно ничего взбивать, замешивать, все намного проще.

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • 10 г рыхлителя;
  • 800 г яблок;
  • 210 г молока (полный стакан);
  • 160 г сахара;
  • 160 г крупы манной.

Пошаговый рецепт классического болгарского яблочного пирога

Шаг 1:

Очистить яблоки, измельчить на обычной кухонной терке. Нежелательно использовать комбайн или другой прибор, так как для пирога нужна именно стружка.

Шаг 2:

Смешать в миске все оставшиеся ингредиенты болгарского пирога, кроме молока. Должна получиться просто сухая сыпучая смесь. Не забываем добавить разрыхлитель.

Шаг 3:

Собирать пирог удобно в силиконовой форме, так как к ней ничего не прилипает. Если будет использоваться разъемная чаша, то донышко застелить. Засыпать четвертую часть сухой смеси, выровнять лопаткой.

Шаг 4:

Посыпать крошку третьей частью яблок и снова нанести сыпучую смесь. Повторить, завершить сборку сыпучими ингредиентами, расправить слой, слегка прижать.

Шаг 5:

Сверху пирог полить молоком. Ножом или тонкой лопаткой сделать вертикальные проколы, чтобы жидкость прошла до дна.

Шаг 6:

Выпечь 40 минут. Температура для болгарского пирога 180.

Шаг 7:

После выпечки нельзя сразу доставать из формы, а также нарезать. Пусть пирог настоится, слои окрепнут, иначе при нарезке кусочки может повести.

Читайте также:  Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Кстати, именно классическая вариация пирога считается самой низкокалорийной, так как в нее не добавляется сливочное масло или другие жиры. Если хочется сделать пирог еще полезней, можно заменить белую муку цельнозерновым аналогом.

Приготовление болгарского яблочного пирога

Насыпной яблочный пирог по-болгарски и называется таким образом из-за того, что практически все ингредиенты высыпаются в емкость для готовки в сухом виде. Дальше просто перемешиваются, затем по очереди равномерными слоями укладываются друг на друга.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. В миску высыпаются мука, сахар, манная крупа, разрыхлитель теста или сода. Все очень хорошо нужно перемешать.
  2. Далее все яблоки нужно очистить от кожуры, сердцевины, семечек. Яблочные кусочки натираются на крупной терке, сбрызгиваются соком лимона. Все перемешивается.
  3. Подготавливается форма для выпечки, для этого необходимо дно, стенки укрыть пергаментом либо смазать маслом. При использовании стеклянных форм стоит помнить, что их не допускается ставить в разогретую духовку. Они помещаются в холодную при этом увеличив время пребывания выпечки минут на 10-15.
  4. В форму высыпается сыпучая смесь в размере одного стакана и разравнивается равномерно по всей площади дна.
  5. Яблочная масса примерно разделяется на три части и одна из частей выкладывается на сухие ингредиенты, стараясь делать это равномерным слоем.
  6. Далее идет еще 1/3 сухих ингредиентов, затем яблоки и снова сухие и сверху яблоки. Каждый раз сыпучий слой можно покрывать натертым сливочным маслом, примерно грамм по 40, но это для тех, кто любит еще более нежно.
  7. При наличии грецких орехов их нужно измельчить и насыпать на яблочный слой.
  8. Доведенным до кипения молоком нужно полить весь пирог. Заливая горячим молоком поверхность стоит стараться чтобы молоко распределялось по всему пирогу равномерно и обязательно дошло до дна. Для этого можно сделать несколько проколов на всю глубину.
  9. Духовка предварительно должна быть разогрета до температуры в 1800С.
  10. Пирог ставиться в духовку примерно минут на 50.
  11. Перед тем, как достать пирог, нужно его проверить зубочисткой на готовность.
  12. Вынув болгарский пирог, необходимо дождаться его остывания. После чего можно нарезать его на порции и приступать к наслаждению вкусом нежнейшей выпечки.
Приготовление болгарского яблочного пирога

Рекомендуем видео-рецепт болгарского пирога:

Приготовление:

В отдельной чаше смешивают сухие продукты: муку, сахар, манку и разрыхлитель.

Масло заранее замораживают в холодильнике, т. к. его нужно натереть на терке.

Яблоки моют, разрезают на 4 части, вырезают сердцевину.

Затем их измельчают на крупной терке так чтоб кожура осталась в руках. Кожура в этом рецепте не понадобится.

Если у вас так не получается натереть фрукты, то их желательно очистить специальным эконом ножом.

Форму смазывают маслом, после чего посыпают мукой.

Сливочное масло измельчают на крупной терке.

Затем слои повторяют до тех пор, пока не закончатся все продукты. Верхний слой заканчивают сухой смесью и тертым маслом.

Слои данной выпечки можно выкладывать по-разному. Например, низ и вверх сделать из сухих ингредиентов, а середину обильно выложить тертой яблочной смесью.

Образовавшийся сок не желательно выливать, т.к. он нужен именно для пропитки манки, муки и сахара.

При правильном выборе всех ингредиентов, в особенности очень сочных фруктов, выпечка получится реально рассыпчатой.

Форму ставят в разогретую духовку и выпекают при температуре 180 C на 1 час. По окончании выпекания духовку открывают и оставляют пирог остывать прямо в ней на 15-20 минут.

Затем яблочный болгарский пирог охлаждают, нарезают на кусочки и подают к чаю.

Продукты

Для того чтобы приготовить волшебный болгарский насыпной яблочный пирог, вам потребуются следующие продукты:

  • яблоки (сочный сорт с кислинкой) – 4-5 штук или 0,5 кг;
  • мука высшего сорта – 0,5 стакана;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное или маргарин (предварительно его нужно охладить в морозилке) – 50 грамм;
  • корица – щепотка, или по вкусу (можно и без нее, если не любите корицу);
  • молоко – 50 мл.

Если у вас большая семья, или вы ждете много гостей, можно удвоить порции ингредиентов.

Постный насыпной пирог с яблоками и овсянкой

Этот пирог получается вкусным и хрустящим. Он очень прост в приготовлении – его можно готовить и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке.

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сахар или мед – 4 ст. ложек;
  • Корица – половина чайной ложки;
  • Хрустящая основа (овсяные хлопья или кокосовая стружка) – 4 ст. ложки;
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.

Яблоки режем мелкими кубиками, выкладываем в сотейник и притушиваем до мягкости на среднем огне. Добавляем 1 столовую ложку сахара, корицу и столовую ложку муки. Полученную массу распределяем в форме для запекания. Отдельно смешиваем овсяные хлопья, оставшуюся муку, масло и сахар. Эту смесь выкладываем сверху на яблоки. Выпекаем в духовке на 180 градусах около 20 минут, в мультиварке на режиме «выпечка» также 20 минут, в микроволновке около 12 минут. Для этого рецепта лучше использовать разъемную форму или подавать на стол прямо в том, в чем запекали. Сверху готовый пирог можно украсить сахарной пудрой и фезалисом.

Постный насыпной пирог с яблоками и овсянкой

Не поленитесь приготовить насыпной пирог с яблоками по нашим рецептам – они очень легкие и всегда получаются. Ваши близкие за такую вкусноту скажут вам только «спасибо»!

Этапы приготовления

Смешиваем все сухие компоненты (муку, сахар, манку, разрыхлитель) и делим на две части. Одну часть высыпаем в форму для выпекания.

Поверх яблок высыпаем оставшиеся сухие компоненты.

Этапы приготовления

Кипятим молоко и выливаем равномерно по пирогу. Прокалываем в нескольких местах яблочный пирог вилкой, чтобы молоку пропитало все ингредиенты до самого дна формы.

Выпекаем наш пирожок 50 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Как видите, рецепт пирога с манкой и яблоками прост, а результат порадует вас изумительным вкусом.

Сухой пирог с яблоками и манкой рецепт

Есть идея – есть!

Насыпной пирог с манкой и яблоками

Насыпной яблочный пирог – 1 вариант

Яблочный пирог, наипростейший рецепт! Справится даже шестилетний ребенок.

Скорей я бы назвала это десертик. В теплом виде, да еще шарик мороженого добавить. язык проглотите.

– 1 стакан муки – 1 стакан сахарного песка – 1 стакан манной крупы – 4-5 яблок (кисленьких лучше) – 1-2 кружочка лимона – 150 грамм сливочного масла – 5 сахара

– корица по вкусу

– Делаем смесь: мука + сахарный песок + манка + ванильный сахар перемешать

– В форму (у меня 23 см, бортики 5 см) насыпать 1/2 смеси, ложечкой сыпать сразу в форму, ничем разводить не надо.

– С яблок снять шкурку, удалить сердцевинку. Натереть на крупной терке, выложить в форму 1/2 тертых яблок. Лимон со шкуркой мелко порезать, выложить на яблоки (редко кладите, его нужно совсем немного). Можно немного посыпать корицей;

– Выложить сверху 1/4 смеси;

– Выложить остатки тертых яблок;

– Выложить оставшуюся 1/4 смеси;

– Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и равномерно выложить сверху на смесь;

– Выпекать около 45 минут при температуре 170-180 градусов до зарумянивания. Дать минут 15 остыть и можно подавать насыпной яблочный пирог к столу.

Сухой пирог с яблоками и манкой рецепт

– Без лимона будет приторно сладко;

– Насчет мороженого я не шучу.

Насыпной яблочный пирог – 2 вариант

Читайте также:  Домашнее печенье на смальце – вкусный десерт к чаю!

– 6 средних зеленых яблок (типа грэнни-смит) – 1 стакан манки – 1 стакан муки – 1,5 стакана сахарного песка – 1 лимон – 10 г разрыхлителя – 1 стакан молока – сливочное масло для смазки формы

– наполнители: корица, ванильная или медовая эссенции

Этот насыпной яблочный пирог очень отличается от первого варианта. Особую прелесть придал медовый аромат – я использовала несколько капель безалкогольного “АРОМА” для выпечки, привезенного из Туниса.

Яблочки с медом ничуть не хуже, чем яблочки с корицей. М-м-м. Так же легко в приготовлении, такой насыпной яблочный пирог может делать и ребенок, но с условием, что мамочки проследят за кипящим молоком.

=))

– смешать: 1 стакан сахарного песка + мука + манка + разрыхлитель;

– яблоки натереть на крупной терке + сок 1 лимона + наполнитель, все поводу лимончика. по рецептуре туда нужна была лимонная кислота, но я не использую ее никогда.

– форму диаметром 23 см смазать маслом, выложить сухую смесь и яблоки по схеме: (1/3 сухой смеси, 1/3 яблок) х 3;

– аккуратно залить все кипящим молоком и часто проткнуть смесь зубочисткой;

– запекать насыпной яблочный пирог около 1,5 часа в духовке при 180 градусах.

Лично для меня вариант с маслом подходит идеально. НО: в теплом виде, с мороженым, да еще желательно кедровых орешков в пирог насыпать. как говорят мои подружки – зажралась.

С добавлением творога

За счет яблочного сока песочная крошка станет мягкими коржами, а творог превратится в нежное суфле. Аромат фруктов и корицы вскружит голову даже ярым противникам сладкой выпечки.

Ингредиенты для песочной крошки:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 200 г сладкосливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • пакетик разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки из творога:

  • 350 г домашнего творога;
  • 70 г сахарного песка;
  • свежее куриное яйцо;
  • пакетик ванилина.

Ингредиенты для начинки из яблок:

  • 4 крупных яблока кисло-сладкого сорта;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. В чаше комбайна до однородной массы смешиваются составляющие для творожной начинки.
  2. Просеянная с разрыхлителем мука смешивается с сахарным песком и слегка подтаявшим маслом. Все тщательно перетирается руками в песочную крошку.
  3. Очищенные от семенной коробочки фрукты натираются на терке и смешиваются с порошком корицы.
  4. По дну формы для выпечки распределяется ¼ песочной смеси, сверху выкладывается половина фруктов, которая посыпается ¼ крошки. Следующий слой из творога, затем ¼ теста, ½ яблок. Завершающий – оставшаяся часть песочной заготовки.
  5. Выпекается сухой пирог в духовке 50 минут при 190 градусах.

Рецепт от Ольги Матвей

Сухой десерт от Ольги Матвей готовится очень быстро, а получается настолько вкусным, из-за чего невозможно даже подумать, что в нем присутствует манка.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 200 г манки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 кг яблок;
  • половина лимона;
  • 150 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Вымытые яблоки натираются вместе с кожицей на крупной терке. Во фруктовую массу выдавливается сок половины лимона.
  2. В отдельной емкости смешиваются сыпучие составляющие рецепта. Мука заранее просеивается не менее 2-х раз.
  3. Небольшая, но глубокая форма для выпечки застилается пергаментной бумагой, обмазанной небольшим кусочком сливочного масла.
  4. На дно подготовленной формы насыпается ровный слой (1,5 см) песочной крошки.
  5. Сверху выкладывается половина фруктовой начинки.
  6. Аналогичным способом выкладываются оставшиеся слои.
  7. На верхний слой сухой смеси равномерно натирается кусок мерзлого масла.
  8. Заполненная форма ставится в заранее разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Газ убавляется до 170 градусов. Время выпечки 40-50 минут.
  9. Горячий пирог вынимается вместе с пергаментом из формы, бумага удаляется, а десерт оставляется на столе до полного остывания.