Быстрый торт на варенье из черной смородины

Пирог с вареньем готовится на скорую руку, а радует всех домочадцев. Простота ингредиентов, скорость приготовления сделали его любимым блюдом из серии «гости на пороге». Вариаций приготовления множество. Представляем проверенные рецепты домашней сдобы.

Как приготовить «Кекс на смородиновом варенье в духовке»:

Разогреваем духовку до 180°C.

Берем формочку с отверстием посередине и смазываем ее, так как тесто получается очень влажным и не хочет нормально пропекаться в других формах.

Просеиваем муку вместе с содой (я соду всегда сразу кефиром гашу, иначе чувствуется привкус).

В отдельной миске взбиваем сметану вместе с яйцами и сахаром до получения однородной массы. Добавляем варенье, после чего хорошо перемешиваем до однородного состояния. Добавляем просеянные в предыдущем шаге муку с содой и быстро замешиваем тесто.

Выкладываем тесто в формочку.

Ставим в духовку и выпекаем около 1 часа (у меня 40 минут получилось) пока зубочистка не Будет оставаться сухой.

Вынимаем и оставляем форму на минут 5, а после переворачиваем пирог на решетку и даем ему полностью остыть.

Готовим из песочного теста с крошкой сверху

Готовое песочное тесто купить несложно. Оно прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Если вам позвонили, а угощать нечем – срочно размораживаем тесто и печем пирожок.

Нам потребуются:

  • кусочек масла для смазки формы;
  • стакан любого варенья.

Тесто делим на две части. Большую раскатываем, укладываем на дно формы (предварительно смазанную маслицем), лепим пальцами бортики высотой 1-2 см. На тесто выливаем варенье, разравниваем его аккуратным слоем. Вторую часть теста трем на крупной терке прямо на варенье. Плотную шапочку из крошки делать не обязательно: пусть варенье слегка проглядывает. Так пирог выйдет красивее и сочнее.

Запекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов пока крошка не зарумянится (обычно достаточно 15 минут). Подаем с ванильным мороженным. Угощаем гостей чаем, компотом из сухофруктов или ягодным муссом.

Смородиновый пирог на кефире с яблоками

Рецепт приготовления этого десерта довольно увлекательный. Во-первых, все ингредиенты должны быть теплыми, во-вторых для этой выпечки подойдет, как свежая, так и замороженная ягода, которую нужно предварительно разморозить.

Необходимые продукты:

  • Кефир – 1 литр.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 2 пачки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
  • Мука пшеничная – 4,5 стакана.
  • Ягоды черной смородины – 1,5 стакана.
  • Кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
  • Сахарная пудра для посыпки верха пирога – 3 столовых ложки.

Кроме этого потребуется кусочек сливочного масла для смазки формы, сама пекарская форма с высокими бортами, миксер для взбивания яиц, глубокая емкость для теста, поскольку его получается много.

Подогретый до комнатной температуры кефир смешать с разрыхлителем, добавить ванильный сахар. Размешать все продукты. После этого тесто немного подымится, в результате действия разрыхлителя. Взбить яйца на густую белую массу, как для бисквита. Добавить ее к кефирной смеси и еще раз взбить. После этого всыпать сахарный песок и взбить все продукты третий раз.

Читайте также:  Песочный пирог с замороженными ягодами

Топленое сливочное масло смешать с яично-кефирной массой. По концовке всыпать муку в несколько заходов, при этом, не забывая помешивать. Тесто должно получиться однородным и без комочков. Засыпать в тесто ягоды, перемешать. Вымытые яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками и добавить в тесто, еще раз перемешать.

Вылить жидкое тесто в заранее подготовленную форму для выпекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Учитывая то, что теста получается много, время выпекания пирога составляет около 2 часов.

В процессе выпечки необходимо регулировать температуру: через час ее можно повысить до 210 градусов, чтобы верхушка подрумянилась. Затем, через 10-15 минут, убавить. Верхушка пирога может растрескиваться из-за постоянно выделяющегося смородинового сока. Но в этом нет ничего страшного.

Испекшийся яблочно-смородиновый пирог извлечь из формы только после остывания. Сверху для красоты его можно присыпать тонким слоем сахарной пудры, нарезать на кусочки и подать на стол.

Пирог с вареньем на кефире: простой и быстрый рецепт к чаю в духовке

Это самый легкий способ, из серии на «скорую руку». Процесс незатейливый, справится даже ребенок. Мне помнится, что такая выпечка нас выручала во времена студенчества. Тогда очень хотелось сладкого, выручало варенье, которое всегда водилось у бедных студентов. Родители снабжали своими домашними заготовками регулярно. Получается пирог не слишком сладким, пышным, ароматным и очень вкусным.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус

Ингредиенты:

  • густое малиновое варенье (или любое другое) — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • курине яйцо — 1 штука;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% столовый — 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра — по желанию.

Этапы приготовления:

1. Форму можно брать любую, у меня силиконовая, поэтому не промазываю жиром. Если в Вашей формочке будет прилипать тесто, то застилайте ее пергаментом для выпечки, смазывайте любым жиром без запаха. Включайте духовку на 180 градусов, пускай она разогревается.

2. Беру чашу, в нее выливаю густое малиновое варенье (или другое). Какое решать Вам, но мне нравится малиновое, за его приятный незабываемый вкус и особенный аромат. Добавляю пищевую соду, погашенную уксусом, перемешиваю.

Выпечка получится пышной в том случае, если заблаговременно достать из холодильника кефир и куриные яйца, они должны быть комнатной температуры. Муку обязательно просеять через сито.

3. Обязательно запомните эти простые правила, тогда и пирог получится удачным. Затем вливаю теплый кефир, перемешиваю, оставляю на 5 минут. Кефир и сода делают пирог необычайно воздушным.

4. Вбиваю в эту массу куриное яйцо. Сахар не добавляю, стараюсь использовать его по минимуму, он содержится в варенье. По желанию можете еще добавить, если любите сладкое.

5. Муку просеяла в отдельную тарелку заранее. Далее ее нужно соединить с жидкими ингредиентами.

Пирог с вареньем на кефире: простой и быстрый рецепт к чаю в духовке

6. По частям добавляю в жидкую смесь муку. Тщательно вымешиваю, чтобы не было комочков. Тесто должно получится примерно такой же консистенции, как на оладьи, оно готово, его можно отправлять на выпечку.

7. В подготовленную форму выливаю тесто, отправляю готовиться в духовку примерно на 1 час. В результате этого процесса получается полноценный пирог, готовность его проверяю зубочисткой.

Время выпекания регулируйте в соответствии со своей духовкой, они у всех разные.

Пирог с вареньем на кефире: простой и быстрый рецепт к чаю в духовке

8. Достаю выпечку из духовки, по желанию посыпать верх можно сахарной пудрой. Остужаю, затем нарезаю на порционные куски, подаю на тарелках.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Пирог с сайрой консервированной

Пирог на кефире запросто можно приготовить, если в доме имеются заготовки с вареньем, они у нас не очень идут, не любят их кушать, а вот в выпечке быстро уходят. Вспомните тогда, что существует простой и быстрый рецепт, он станет настоящей вкусной находкой, добавит всем наслаждения и отличного нстроения. Десерт получается воздушным, пышным, очень легким. Приятного аппетита!

Пирог с вареньем на кефире: простой и быстрый рецепт к чаю в духовке

Рецепт быстрого торта на варенье из черной смородины

  1. В емкость кладем яйца и сахар. Взбиваем до однородности.

  2. Я пекла торт в мультиварке, но можно и в духовке, тогда включаем духовку и прогреваем до 200 градусов. Торт ставить печься только в прогретую духовку!

  3. В яичную смесь добавляем варенье из черной смородины. И опять хорошо взбиваем все тесто.

  4. Добавляем в тесто кефир. Соду гасим уксусом, добавляем в тесто. Муку просеиваем и добавляем к общей массе. Все хорошо взбиваем до однородности.

  5. Форму для выпечки смазываем маслом или маргарином, выливаем тесто, ставим печься. Время выпечки будет 70-80 минут. Зависит от выбранного способа и высоты коржа.

  6. Готовый корж выкладываем остужаться, лучше накрыть его пленкой, тогда не будет сухих уголков. Разрезаем холодным, иначе будет сильно крошиться. Можно его после остывания еще минут на 5-10 положить в морозилку

  7. Делаем крем. Сметану взбиваем с сахаром и ванилином. Убираем в холодильник.

  8. Остывший корж разрезаем вдоль и смазываем коржи сметаной.

  9. Украшаем по желанию. Я посыпала шоколадом и сахарной посыпкой. Можно залить глазурью. Рецепт очень вкусной глазури на сметане здесь>>>

  • После приготовления вы получите 12 порций
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Торты

Этот простой тортик был первым тортом, который я в 4 классе испекла сама. Помню, как мама меня хвалила и то чувство гордости за то, что теперь я настоящая хозяйка, раз умею печь торты:) Рецептом поделилась моя подруга и он стал одним из любимых в нашей семье. Этот торт был не праздничным, а как десерт на будни, тем более, набор продуктов был совсем простой – все это лежало в любом советском холодильнике – сметана и варенье из черной смородины, которого всегда было много и его много оставалось, поэтому такой способ «утилизации» оценили многие.

Кстати, когда варенья из черной смородины не было, его меняли на клубничное варенье или любое другое, которое есть в наличии;)

Варенье перед тем как добавлять в тесто желательно «пробить» блендером, чтобы не попадалось крупных ягод.

Торт на сутки лучше убрать в холодильник, если получится и домочадцы не растащат его раньше времени;)

Сметану берите пожирнее, если нет, можно добавить 100 граммов мягкого сливочного масла и взбивать все вместе.

Вкусный открытый пирог с вареньем

  • Сливочное масло – 200-граммовая пачка;
  • Сахарный песок – 90 г;
  • Яичные желтки – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • 1 чайная ложка пекарского разрыхлителя;
  • Полкило любого варенья;
  • Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Предварительно размягчите сливочное масло. Положите его в чашу блендера. Добавьте туда пшеничную муку и пекарский разрыхлитель. Замесите крепкое тесто. Раскатайте полученный ком листом толщиной примерно один сантиметр.

Вкусный открытый пирог с вареньем

Затем застелите круглую форму диаметром 25 сантиметров пергамента и равномерно распределите готовое тесто по всей поверхности.

Смешайте варенье с кукурузным крахмалом. По желанию можете пользоваться любимыми пряностями – пирог получится только вкуснее. Например, добавьте немного ванилина. Выложите начинку на тесто и раскатайте ровным слоем.

Время приготовления составит получаса при стандартной температуре для выпечки (180 градусов).

Манник на кефире с вареньем

Такой пирог не только подойдет для завтрака, но и вполне сгодится для ланча. Его преимущество в использовании меньшего количества муки, чем в других рецептах.

Манник на кефире с вареньем

А значит, пусть и с натяжкой, его можно считать почти диетическим.

Необходимые продукты:

Манник на кефире с вареньем
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм варенья;
  • 0,1 кг манки;
  • треть маленькой ложки соды;
  • 150 грамм муки;
  • полстакана кефира;
  • яйцо.

Процесс приготовления:

Манник на кефире с вареньем
  1. Слегка прогреваем кефир и заливаем им указанное количество манки. Убираем на 30 минут, чтобы масса набухла.
  2. Отдельно взбиваем яйцо и соединяем его с вареньем, топленым маслом, мукой и содой. Вымешиваем до однородности.
  3. Сюда же добавляем уже настоявшуюся крупу с кефиром и полученным тестом, заполняем форму для выпекания.
  4. Убираем ее на 50 минут в духовку, поставив уровень нагрева на 190 градусов.

Рассыпчатый быстрый пирог с вареньем

Состав:

  • Мука 700 г
  • Маргарин 250 г
  • Яйца 3 шт
  • Сахар 2/3 ст
  • Щепотка соли
  • Сода, гашенная уксусом
  • Густое сливовое варенье 0,5 л

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков, белки уберите они Вам не понадобятся. Желтки взбиваем, понемногу добавляя сахар, пока масса не приобретет беловатый цвет.
  2. Маргарин растапливаем, добавляем его к сбитым желткам. Туда же добавляем соду и соль, тщательно все перемешиваем. Понемногу добавляем к смеси муку, хорошенько вымешиваем и убираем ¼ готового теста в морозильник. Остальное тесто делим пополам.
  3. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, немного присыпаем мукой. Выкладываем в форму половину теста, разравниваем по поверхности, делаем бортики. Вторую половину раскатываем в пласт, толщиной около 1,5 см.
  4. На первый слой теста вкладываем ½ часть начинки. Раскатанным пластом накрываем варенье, снова делаем бортики. Выкладываем вторую половину варенья. Достаем замороженное тесто. Его следует натереть на крупной терке, посыпать пирог сверху.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 минут.

Пирог с «нарядным» верхом

В этом рецепте варенье укладывают сверху. Оно служит прекрасным украшением. Лучше брать однородные варианты или даже джем. Хорошо смотрится смородина, черника, малина, а также джемы ярких цветов. Для данного «нарядного» пирога нужно взять:

  • два стакана муки, если тесто получится жидким, то добавляют еще треть стакана;
  • неполный стакан сахара;
  • столько же кефира;
  • 150 граммов маргарина;
  • одно яйцо;
  • 100 граммов варенья;
  • четверть чайной ложки соли;
  • чайную ложку соды.
Пирог с «нарядным» верхом

Этот пирог получается красивым и вкусным. Готовится он очень быстро, однако соединить варенье и соду следует заранее. Именно этот шаг позволяет получить в итоге нежное тесто.

Приготовление десерта

Муку, соль, соду и сахар смешивают в одной миске. Отдельно соединяют кефир и яйцо. Маргарин рубят на кусочки, добавляют к муке. Заливают все смесью из кефира и яиц. Вымешивают тесто. Оно должно быть достаточно плотным, но мягким. Духовку нагревают до 180 градусов. Форму для запекания смазывают кусочком сливочного масла. Укладывают тесто, выравнивают его. Сверху укладывают варенье. С помощью ложки слегка утапливают его, чтобы получились красивые разводы. Выпекают пирог с вареньем в течение 35 минут. Если в процессе приготовления верх начнет подгорать, накрывают форму фольгой. Подают такой пирог в остывшем виде. Он хорош даже на второй день. Кроме того, данный десерт не требует дополнительного украшения.

Приготовление десерта

Пироги – это отличное дополнение к чаю и кофе. Однако принято считать, что их сложно готовить. Это не так. Пироги на кефире – это всегда быстро. Не нужно добавлять дрожжи и делать опару. Сода прекрасно вступает в реакцию с кисломолочным продуктом, позволяя получить пирог с пористым тестом. Также можно разнообразить пирог, добавив варенье. Его можно замешивать в тесто, украшать готовый десерт или использовать как начинку.