Бюджетное и очень вкусное печенье на помидорном рассоле

Печенье на помидорном рассоле можно считать выпечкой на скорую руку, а для его приготовления понадобится совсем немного продуктов.

Как приготовить печенье на помидорном рассоле

Для измерения продуктов используется стакан ёмкостью 200 мл. Налейте в миску рассол от помидоров.

Всыпьте сахар.

Перемешайте содержимое миски.

Влейте подсолнечное масло.

Добавьте соду.

Ещё раз перемешайте.

Всыпьте предварительно просеянную муку.

Замесите тесто. Надо отметить, что оно получается очень мягким и липким. Кроме того, тесто ещё будет немного расплываться. Выложите тесто в мисочку, затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20 минут.

Противень застелите бумагой для выпечки.

Далее столовой ложкой отделите кусочек теста и влажными руками скатайте из него шарик величиной с крупный грецкий орех. Выложите шарик на противень. Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выкладывайте шарики на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга.

Духовой шкаф разогрейте до 180⁰C.  Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье 20-25 минут. Готовность печенья проверьте, проткнув одно из них зубочисткой. Если палочка останется сухой, выпечка готова.

Печенье на помидорном рассоле великолепно сочетается с молоком, ароматным чаем или кофе.

В качестве ароматизаторов вы можете добавить в тесто ванилин, корицу, мускатный орех или кардамон.

Как приготовить печенье на рассоле от помидоров

В миске соединяем рассол вместе с растительным маслом.

Всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.

Добавляем пищевую соду и просеиваем муку.

Замешиваем мягкое эластичное тесто.

Раскатываем тесто толщиной 0,5 мм. Вырезаем формочками печенье.

Выкладываем на противень печеньки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12 -15 минут. Печенье немного увеличивается в размере.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Особенности приготовления

Рецептов печенья на тесте из рассола существует несколько. Зная основные принципы замешивания рассольного теста для печенья и в точности следуя указаниям, сопровождающим выбранный рецепт, даже начинающая хозяйка с первого раза получит ожидаемый результат.

  • Рассол содержит значительное количество соли, кислоты, а иногда и сахара. Поэтому в тесто, замешанное на нем, соль не добавляют, соду уксусом не гасят. Количество сахара тоже иногда требуется скорректировать с учетом того, насколько сладкий у вас рассол.
  • Рассол можно брать из-под любых овощей: огурцов, кабачков, помидоров, капусты, — существенных различий печенье иметь не будет. Вместо рассола можно использовать маринад, результат получится идентичным.
  • Печенье на рассоле экономично само по себе, поэтому дополнительно экономить на муке нежелательно. Разница в цене между мукой высшего, первого и второго сорта не так велика, чтобы покупать низкосортный продукт. Второсортная мука придает печенью специфический привкус и серый цвет. Из качественной муки печенье выходит более вкусным и привлекательным.
  • Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать — не столько для того, чтобы избавить ее от личинок мучной моли и мелкого сора, а главным образом для того, чтобы насытить муку кислородом. После просеивания она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и рассыпчатой.
  • Чем мягче будет тесто на рассоле, тем более рассыпчатыми и нежными выйдут печенья. Даже если вы готовитесь раскатывать тесто и вырезать из него фигурки, добавляйте в него ровно столько муки, сколько необходимо для того, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, не больше.

Хозяек, которые ни разу не делали печенья из теста на рассоле, может волновать вопрос относительно запаха и вкуса готовой выпечки. Печенья из рассольного теста имеют приятный сладко-соленый вкус, пряный аромат. Это не портит органолептические качества десерта, а делает его уникальным.

Постное печенье на рассоле

Это печенье на рассоле абсолютно постное, подойдет даже вегетарианцам. Готовится очень просто и быстро. А главное, никто никогда не догадается, что это печенье на рассоле. Если вы и ваши близкие соблюдают пост, то эта выпечка будет как раз кстати. Уложите печенье в красивую коробочку и преподнесите как подарок, или просто приготовьте для своих домочадцев. А если добавить в рецепт печенья на рассоле меньше сахара и включить в список ингредиентов разные приправы, получится отличная соленая выпечка к пиву. Муж точно будет доволен.

Набор продуктов для приготовления постного печенья:

  • огуречный рассол – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 1-2 стакана;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • кокосовая стружка, кунжут для украшения.

Пошаговая инструкция для блюда "Постное печенье на рассоле"

В глубокой посуде смешайте жидкие ингредиенты. Огуречный рассол можно заменить на любой другой. К примеру, вкусное печенье получается с помидорным рассолом. Главное хорошо его процедить. Добавьте сахар и соду.

Читайте также:  Куриные наггетсы в панировке из чипсов в духовке

Тщательно перемешайте. Сода загасится рассолом и масса запузырится.

Всыпьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться густым, но не твердым. Из «забитого» теста печенье получится не таким вкусным.

Раскатайте тесто. Пласт должен получиться толщиной 3 мм. Если раскатывать тоньше, печенье будет подгорать на противне, а если толще – может плохо пропечься.

Формочками вырежьте печенюшки и выложите их на противень. Чтобы печенье легко снималось можно использовать пекарскую бумагу, лист для выпечки или просто смазать противень маслом. Лучше всего использовать бумагу, тогда противень даже не придется мыть.

Украсьте печеньки кокосовой стружкой, кунжутом.

Выпекайте печенье на огуречном рассоле при температуре 180 градусов.

Через 20 минут домашнее печенье станет золотистым. Это значит, что оно готово.

Как испечь домашнее печенье на рассоле с растительным маслом в духовке

Основа этого печенья — всего 4 ингридиента: рассол, растительное масло, сахар и мука. А наполнитель может быть любой на ваш вкус. Рекомендую попробовать с кокосовой стружкой, как я и делала. Ее можно заменить маком, лимонной или апельсиновой цедрой, мелко нарезанными цукатами или сухофруктами. Кстати, можно добавить какао, чтоб получить шоколадный вариант.

Пропорции — очень простые: растительное масло, сахар, рассол, мука в соотношении 1:1:1:5. То есть, я брала по полстакана масла, рассола и сахара, а муки тогда 2-2,5 стакана. Из этого количества ингредиентов получается полтора противня печенья.

Продукты:

  • рассол — 0,5 ст.,
  • сахар — 0,5 ст.,
  • растительное масло — 0,5 ст.,
  • мука — 2 — 2,5 ст.,
  • кокосовая стружка — 2 пачечки (каждая по 15 г) (либо цедра, сухофрукты, цукаты, мак).
  1. Тесто делается очень быстро. Духовку можно уже сразу включить на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Влейте в миску пол стакана рассола. Добавьте пол стакана сахара и пол стакана растительного масла.

Конечно же, растительное масло должно быть рафинированным, без запаха.

2. Затем я добавила пакетик кокосовой стружки. Это был пакетик 15 грамм, я думаю, можно и больше. Конечно, было бы красивее, если бы стружка была цветная, но я нашла только такую.

3. Также в этот вариант печенья на рассоле я добавила немного замороженной смородины. Так как эта ягода очень нравится мне в выпечке.

4. Теперь всыпьте муку. Можно добавить 2 стакана муки, тогда тесто будет довольно липким, и надо будет присыпать поверхность мукой при раскатывании. А если добавить 2,5 стакана, то тесто будет раскатываться гораздо лучше. Я предпочтаю такой вариант.

5. Замесите тесто. Тесто получается послушное, мягкое и пластичное. Теперь можете его раскатать. При добавлении смородины я не учла, что в таком случае не получится раскатать скалкой, ведь ягоды бы раздавились. Пришлось растягивать тесто руками, это не очень сложно вообще-то. Но мы ведь печем очень быстрое и удобное печенье, которое должно быть быстро и легко раскатывать, поэтому я рекомендую все же добавлять какие-то мелкие ингредиенты, а не замороженную ягоду. Хотя с этой смородиной получилось очень вкусно и красиво. Ниже покажу еще вариант без смородины.

Итак, раскатайте тесто (я делала это на силиконовом коврике, присыпанном мукой), и вырежьте формочками или стаканом печеньки. Я покупала в декабре мышку для новогоднего печенья, придется делать теперь все время печеньки в виде мышек, хотя это немного странно.

Тут немного отступлю от темы и покажу вариант печенья с кокосовой стружкой без смородины. Его делать удобней, потому что с легкостью раскатывается скалкой.

Кстати, вторую пачечку стружки надо высыпать сверху. Опытным путем я выяснила, что, если вы просто посыплете это печенье кокосовой стружкой или лимонной цедрой, то все это плохо держится и обсыпается. Поэтому лучше посыпать стружкой и прокатывать сверху скалкой, так кусочки отлично прилипают к поверхности печенек.

6. Итак, вернемся к нашему рецепту. Вырезанные кусочки выложите на противень. Я его ничем не смазываю, ведь в тесте и так достаточно масла.

7. Я выпекала буквально 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Возможно, чуть больше (до 15). Поглядывайте, когда печенье становится золотистым и поджаренным, пора вытаскивать.

8. Готовое печенье лучше сразу же снять с противня с помощью железной лопаточки (так как противень ничем не смазывали, оно все же немного к нему прикреплено).

Вот и все, приятного аппетита! Это постное печенье из рассола такое приятное и простое, что буду делать его и не в пост, а каждый раз, когда будет какой-либо рассол под рукой. А какое любимое постное печенье у вас? Поделитесь в комментариях вашими рецептами, очень интересно расширить кругозор!

Пошаговый рецепт простого печенья на огуречном рассоле

Это один из самых легких и простых рецептов подобного печенья, который может выручить в любую минуту. Ингридиенты требуются самые простые и доступные и приготавливать и совсем недолго:

  • растительное масло (причем неважно, будет оно рафинированным или же нет) — 1/2 стакана;
  • огуречный рассол (он необходим именно для оригинального рецепта печенья) — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • мука — полтора стакана.
Читайте также:  Французский луковый пирог: отличные рецепты

Как видно, список ингридиентов довольно прост. А также надо отметить, что в нем нет ни молочных ингридиентов, ни яиц, а это значит, что такое печенье можно кушать даже тем, кто соблюдает пост.

Узнайте как сделать макароны по флотски с фаршем.

Для приготовления выполняются следующие шаги:

  • необходимо взять миску и смешать масло, рассол, туда же добавить соду и сахар. Все эти ингридиенты тщательно перемешиваются между собой. Следует отметить, что соду гасить в этом рецепте не нужно.
  • затем постепенно добавляется мука и вымешивается тесто. Оно должно получиться в итоге мягким и пластичным и не должно липнуть к рукам.
  • далее, поверхность на которой будет раскатываться тесто присыпается немного мукой или смазывается растительным маслом, чтобы не прилипало. Затем следует раскатать тесто в пласт толщиной полсантиметра.
  • теперь можно проявить фантазию и вырезать печеньки. Можно воспользоваться стаканом или рюмкой, а можно взять и специальные формочки для печенья, с помощью которых можно получить печенье самых разных форм. А можно придать ему форму, прокрутив через мясорубку.
  • вырезанные печенья отправляются на противень в духовку, застеленный пергаментом и слегка смазанный растительным маслом на двадцать минут при температуре 180 градусов.

Печенье на огуречном рассоле готово. Так быстро, просто и самое главное очень вкусно!

Печенье на рассоле с начинкой

Более праздничный рецепт подобного печенья — это рассольное печенье с начинкой. Гости, безусловно, будут в восторге от такого блюда, а хозяйке не придется с ним долго возиться. Потребуется для теста:

  • рассол (тут можно использовать не только огуречный рассол, но и помидорный или взять жидкость из овощного ассорти) — 270 мл;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 350 г;
  • сметана — 150 мл;
  • яйца — 5-6 штук;
  • маргарин — 150 г;
  • пакетик ванилина или ванильного сахара.

Для начинки необходимо взять:

  • сгущённое вареное молоко — 1 банка;
  • орехи — 150 грамм (можно использовать любые по вкусу: грецкие, арахис, миндаль и т.п.);

Приготовление:

  • первым делом яйца взбиваются с сахарным песком в густую крепкую пену;
  • следом в смесь добавляется ваниль и сметана и все тщательно перемешивается;
  • маргарин необходимо предварительно размягчить и добавить к предыдущим ингридиентам, смешивая его с ними при помощи блендера или миксера;
  • далее добавляется часть муки, которую лучше просеять, и все перемешивается;
  • теперь нужно добавить половину рассола и размешать получившуюся массу;
  • затем добавляется оставшаяся мука и рассол и замешивается тесто. Тесту необходимо настояться, поэтому его следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на час.

Затем, после того как тесто отдохнет в холодильнике час, его достают и разделяют на множество небольших частей, из которых необходимо скатать маленькие шарики. Шарики выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень, делая в каждом из них небольшое углубление. В итоге должно получиться что-то наподобие маленькой чашечки, в которую в дальнейшем можно поместить начинку. Следует не забыть смазать пергаментную бумагу небольшим количеством масла. Противень с заготовками печенья отправляется в духовку на 30-35 минут при температуре 200 градусов.

За то время, пока печенья пекутся, можно сделать начинку. Для этого необходимо всего лишь смешать сгущённое молоко с орехами, которые предварительно необходимо мелко порубить. По прошествии указанного времени изделия необходимо вынуть из духовки и дать им остыть, а затем наполнить их сладкой ореховой массой и можно подавать к чаю.

Небольшие секреты

С подобным блюдом, надо сказать, можно всячески экспериментировать. Взяв за основу рецепт, в него можно добавить корицу, изюм, цукаты или другие сухофрукты. В тесто на рассоле для печенья можно добавить орехи, семечки и многое другое. А тем, кто не любит сильно сладкие блюда, количество сахарного песка можно смело сократить. И если добавить в него немного натертого сыра, то получиться весьма пикантный вкус.

Также стоит отметить, что такое печенье, если брать классический рецепт, является постным, то есть употреблять его можно в любые дни, независимо от того, постится ли человек или нет.

Приготовление

Перемешайте растительное масло с рассолом, сахаром и содой. В отдельную миску просейте муку и влейте в неё жидкую смесь. Замесите мягкое тесто и оставьте на 15 минут. Затем слепите шарики и слегка их сплющите.

Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите пергаментом или смажьте маслом. Выпекайте печенье в течение 15 минут до золотистого цвета.

Для приготовления печенья на рассоле лучше взять нерафинированное масло первого холодного отжима — оливковое, кукурузное, подсолнечное. Тогда вкус будет более сочным.

Пошаговая инструкция для блюда «Печенье на рассоле»

Рецепт приготовления печенья на рассоле:

В миску наливаем указанное количество рассола. Думаю, печенье на огуречном рассоле будет таким же, как и на рассоле из-под помидоров.

В него добавляем 15 столовых ложек растительного масла.

Кладем столько же сахарного песка. Перемешиваем. Он должен раствориться.

Сыплем муку через сито, в нее же добавляем разрыхлитель. Замешиваем тугое тесто.

Вот такое тесто получилось. Кстати, этого количества достаточно много. Поэтому, если вы желаете приготовить не слишком много печенья, будет достаточно 10 столовых ложек каждого ингредиента или даже семи. Принцип вы поняли, так что уменьшать пропорции теперь можно самостоятельно.

Читайте также:  Два рецепта орехового пирога: с грецкими орехами и с фундуком

Укутываем тесто для печенья в пленку и отправляем на полчаса в холодильник. Тогда тесто станет более податливым. Не будет растекаться по рабочей поверхности. Его легко раскатать, когда оно холодное. Также с ним удобно работать, вырезая формочки.

Холодное тесто достаем из холодильника и начинаем раскатывать в тонкий пласт. Вырезаем фигурки с помощью формочек для печенья или стакана. Поверхность стола нужно притрусить мукой, чтобы не прилипало тесто. Чем тоньше мы раскатаем тесто, тем лучше хрустеть будут печеньки.

Только следите, чтобы толщина у всех изделий была одинаковая для равномерного приготовления. Бывает, что одна часть печенья уже пригорает, а другая совсем светлая. Лучше делать все печенье тонким. Оно и подрумянится быстро и вкуснее будет.

Все фигурки выкладываем на противень. Для удобства застилаем противень пергаментом. С него готовое домашнее печенье легко снимать. Да и противень впоследствии будет чистым. Ставим заготовки для печенья в разогретый духовой шкаф. При желании можно посыпать сверху кунжутом. Выпекаем при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от толщины изделий. В среднем это 15 минут. Далее следите сами за процессом приготовления печенья.

Как только печенье зарумянится, можно вынимать его из духовки. По желанию можно сделать для печенья какую-нибудь глазурь, дабы слегка его облагородить. Можно растопить шоколад и смазать поверхность печенья. Можно сделать сахарную глазурь и добавить разных цветов.

Здесь уже ваша фантазия поможет вам украсить печенье на рассоле. А можно его кушать и без глазури. Деткам нравится такое угощение. Оно не слишком жирное, в отличие от песочного печенья. Печенье на огуречном рассоле готово.

Приятного чаепития!

Овсяное печенье на рассоле

Интересным получится и постное овсяное печенье. Оно хорошо тем, что позволяет использовать разные ингредиенты: изюм, шоколадную крошку, кокосовую стружку и т.д. Все это в сочетании с основой из рассола способно создать необычный вкус. Кстати, чаще всего печенье готовят с яйцами, но в этом рецепте они не понадобятся. В общем, советуем попробовать.

Нам понадобятся:

  • огуречный рассол (100 мл);
  • сахарный песок (100 г);
  • овсяные хлопья (2 стакана);
  • пшеничная мука (150 г);
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • кокосовая стружка (100 г);
  • растительное масло (50 мл);
  • сода (0,5 ч. л.);
  • корица;
  • кунжут.

Способ приготовления

  1. Просейте муку так (желательно несколько раз). Затем отправьте ее в заранее приготовленную емкость. Добавляем к муке овсяные хлопья, сахар, соду, затем вливаем рассол из огурцов. Все ингредиенты хорошо размешиваем и оставляем на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы получить густое тесто.
  2. Подготовьте противень к запеканию — смажьте его маслом. В это же время наблюдайте за приготовленной смесью: если овсяные хлопья впитали жидкость и набухли, значит, можно замесить тесто.
  3. Когда тесто будет готово, сформируйте из него необходимую форму печенья. А еще можно сделать угощение с кунжутом, добавив его в тесто. Затем отправьте лакомство в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
  4. После того, как печенье приготовится, накройте его бумажным полотенцем и оставьте остывать. В качестве украшения можете использовать кокосовую стружку. Приятного аппетита!

Печенюшки на рассоле от помидор — рецепт с описанием

Следующий вариант ни чем не хуже и не лучше предыдущего. Но вкус конечно будет отличаться и дело тут конечно же в самом рассоле. Чем он слаще, тем и выпечка будет такой, если томаты соленые, то и конечно такой привкус будет ощущаться в готовом изделии. Но, поверьте, съедается такое лакомство довольно быстро все равно.

Нашей семье больше нравится вариант именно на рассоле от помидор, а вам какой больше по душе? Пишите свои отзывы и внизу под заметкой. Буду признательна и благодарна.

Нам понадобится:

  • рассол от маринованных огурцов
  • оливковое масло или растительное подсолнечное — 3,5 ст.л
  • сахарный песок — 3,5-4 ст.л
  • пищевая сода — 0,5 ч.л
  • мука — 245 г

Этапы:

1. Подготовьте все нужные ингредиенты, которые вы видите вверху и замесите тесто. Муку вносите не сразу, а частями, чтобы не образовывались комочки.

Совет дня! А чтобы выпечка получилась более воздушной и пышной, муку перед замесом просейте через сито пару раз.

2. После того, как тесто готово к работе, раскатайте его на силиконовом коврике в лепешку толщиной 0,5 мм — 0,7 мм и начните вытворять. Используйте сердечки, елочки и месяц. А может у вас есть зверушки или машинки. Вообщем вырежьте любые формы.

Если вообще нет таких формочек, то можно обычным ножом нарезать на квадратики или кружки выдавить стаканом.

3. Далее противень застелите пергаментной бумагой и поместите лакомки, но не кладите слишком близко. Так как при выпекании они увеличатся в размерах.

4. Выпекайте в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов. После, можно красиво сервировать и даже не догадаетесь чем).

Печенюшки на рассоле от помидор — рецепт с описанием

5. Присыпьте сахарной пудрой или покройте кокосовой стружкой. Удачного поедания и вкусных открытий!