Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.
Тертый пирог
Ингредиенты:
- мука – 640 г;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 200 г;
- масло – 200 г;
- варенье – 230 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 3 г.
Приготовление:
- Масло (или можно использовать хороший жирный маргарин) следует заранее положить в теплое место. Как только оно станет податливым, всыпать сахар и тщательно перетирать, пока масса не станет абсолютно гладкой.
- Добавить к смеси вспененные яйца, для аромата — ваниль или в самом начале заменить часть обычного сахара на ванильный.
- Муку сыпать понемногу, сколько тесто «возьмет», чтобы оно не стало слишком тугим. Поверх первой порции муки высыпать разрыхлитель.
Совет. Времени на вымешивание жалеть не стоит, важно добиться глянцевого блеска и упругости.
- Разделив тесто на 2 неравные части, из первой сформировать основу пирога: плотно прижать к стенкам и дну. В остаток досыпать муки для плотности.
- Вылить в форму начинку. Вкус может быть любым, но удачнее всего получаются пироги из варенья с кислинкой. Пикантный контраст сладкого теста с джемом из крыжовника или сливы дарит вкусу многогранность.
- Пора закрывать начинку стружкой из второго куска и ставить форму в заранее включенную духовку.
- При 200ºС за 25 мин крошка аппетитно позолотится.
Рецепт открытого пирога с вареньем из дрожжевого теста
Кухонная техника и утварь: разделочная доска; нож; 2 миски; скалка; деревянная лопатка; пекарская бумага; форма для запекания; духовка.Ингредиенты
Мука | 2 ст. |
Молоко | 0,5 ст. |
Яйца | 3 шт. |
Варенье или джем | 250 г |
Дрожжи (сухие) | 20 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 25 г |
Соль | щепотка |
Как выбрать ингредиенты
- Традиционно используют пшеничную муку. Ее обязательно просеять, чтоб она лучше смешивалась с остальными ингредиентами. Конечно, вы можете купить уже готовое дрожжевое, песочное или слоеное тесто в магазине.
- В случае необходимости быстро замесить тесто выбирайте сухие дрожжи. Их преимущество в том, что тесто быстро поднимется, но в них много добавок для продления срока годности. В прессованных дрожжах таких добавок нет. Так что выбор зависит от ваших пожеланий и наличия времени.
- Варенье, джем, повидло – все это подойдет для начинки. Покупное варенье главное – проверять на свежесть и натуральность. Чтоб начинка была густой, смешайте предварительно варенье с крахмалом и небольшим количеством сахара.
- Пирог с мармеладом — пошаговый рецепт с …
- Воздушный йогуртовый пирог с лесными …
- Воздушный чайный пирог – кулинарный рецепт
Пошаговое приготовление
- В миску вылить 100 мл молока комнатной температуры. К нему добавить два яйца.
- Добавить щепотку соли, 2 столовых ложки сахара. Все перемешать лопаткой.
- В отдельной посуде смешать 2 стакана муки с сухими дрожжами.
- В смесь яиц с молоком постепенно всыпать муку с 20 г дрожжей. Тщательно перемешать.
- Растопить 100 г сливочного масла и влить к тесту.
- Вымесить тесто.
- Миску с тестом накрыть пленкой и теплым полотенцем и оставить на 40-50 минут.
- Припылить стол мукой и выложить на него тесто.
- Разделяем его на две части. 1/3 оставляем для украшения.
- Немного раскатать дно пирога. Оно не должно быть тонким, чтоб удержать начинку при запекании.
- Форму застилаем пергаментом. По желанию, можно смазать немного сливочным маслом.
- Выложить на дно раскатанный пласт теста. Сформировать бортик.
- Покрыть тесто начинкой из варенья. На это уйдет примерно один стакан варенья или 250-300 г.
- Для украшения взять оставшееся тесто и разделить на полоски. Скатать в жгуты.
- В форму поверх начинки выкладываем жгуты сеточкой. Сделать из одного жгута бортик по кругу пирога.
- Оставить подойти пирог на 15-20 минут. Смазать пирог немного взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой духовке до 180°-220°С на полчаса.
- Готовый пирог нужно оставить подостыть.
Видеорецепт
Посмотрите, каким по консистенции получается поднявшееся дрожжевое тесто, а если у вас его немного осталось, то кроме открытого сладкого пирога с вареньем приготовьте еще сахарные булочки.
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Наш рецепт песочного теста для пирога с вареньем позволяет легко и быстро приготовить десерт. В преимуществом такого теста является то, что оно готовится без добавления сметаны или кефира.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 200 г;
- Сода гашеная — 0,5 ч. л.;
- Сливочное масло — 200 г;
- Мука пшеничная — 400 г;
- Варенье (вкус по желанию) — 200 г.
Приготовление
Шаг 1. Сначала необходимо приготовить тесто для будущего пирога. Для этого в миске миксером взбиваются яйца и сахар, тем временем пока масло растапливается. Затем в емкость с ингредиентами добавляется сода и масло. Все тщательно перемешивается.
Шаг 2. Мука просеивается и также высыпается в емкость, но частями — по 100 грамм. В таком случае тесто получится мягким и не плотным. Затем его необходимо разделить на две неравные части: одна должна получиться меньше другой. Кусок теста поменьше отправляется в морозилку на полчаса.
Шаг 3. Противень застилается пергаментной бумагой и на него выкладывается оставшаяся часть готовой массы. Ее нужно раскатать руками, чтобы везде была одинаковая толщина.
Шаг 4. Варенье распределяется по всей площади противня. Вторую часть теста необходимо потереть на большой терке, чтобы образовалась крошка.
Шаг 5. Пирог отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Приятного чаепития!
Способ приготовления нашего пирога
- Сначала нам нужно взбить куриные яйца вместе с сахарным песком и щепоткой соли, после чего добавим в смесь мягкий маргарин. Далее следует добавить в тесто соду, разбавленную немного уксусом и муку, получится довольно тугой и плотный комок. Отложим его на 20 минут в прохладное место, после чего разделим на 2 равные части, из одной части следует раскатать пласт, толщиной в один сантиметр.
- После этого промажем обильно пирог по всему периметру джемом или любимым вареньем, сверху оставшееся тесто натрем на крупной терке и отправим в печь на 40 минут при температуре 185 градусов. Ваш ароматный, нежный, невероятный вкусный пирог готов, приглашайте близких пить чай.

Советы для домохозяек в приготовлении пирогов с вареньем
Несколько полезных советов от опытных хозяек обязательно помогут вам сделать особенно вкусные пироги с вареньем в духовке:
- Творчески подходите к выбору варенья. Вы можете использовать клубничное и вишневое, абрикосовое и смородиновое варенье. Можно подобрать и более оригинальный вариант, например, взять варенье из крыжовника или ананасов. Пироги всегда получаются отличными!
- Старайтесь продумать, насколько хорошо конкретный вид варенья сочетается с тестом. Допустим, из песочного теста получаются прекрасные пироги с клубничным вареньем. Дрожжевое пышное тесто идеально гармонирует с персиковым, абрикосовым вареньем.
- Больше внимания уделяйте украшению пирога. Хорошо подходит тертое тесто. Когда оно замораживается, натирается, а затем эта крошка высыпается верхним слоем, выпечка смотрится оригинально.
- Для украшения подойдут топленый шоколад, свежие ягоды, листочки мяты. Охлажденный пирог можно украсить цветными шариками мороженого.
- Пироги можно подавать целиком и порционно. Безусловно, если вы придумали интересное украшение, лучше подавать пирог целиком, поскольку так он будет выглядеть максимально эффектно. Но порционные куски вы тоже можете украсить. Например, для пирога «крошечки» подойдет такое украшение: пара шариков мороженого, свежая клубничка и веточка мяты. Гости будут в восторге.
- Умелые хозяйки делают открытый пирог с вареньем, а сверху выполняют плетение из теста: решетки, завитки, листья и цветы, надписи. Даже фигурки животных можно вылепить из теста и уложить на пирог сверху. Когда пирог достают из духовки, эти румяные картины выглядят превосходно.
Как приготовить фруктовый пирог из песочного теста с мармеладом
- Чтобы приготовить песочное тесто, смешиваем муку, сливочное масло, желтки и сахар. Добавляем в тесто соль и холодную воду. Замешиваем тесто руками до получения однородной, эластичной массы. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и ставим в холодильник примерно на 1 час.
- Для начинки мы используем персики и чернику, но вы можете взять любые ягоды или фрукты на свой вкус. Можно использовать как домашнее варенье или мармелад, так и покупной джем.
- Чтобы приготовить домашнюю начинку из черники для нашего пирога, высыпаем ягоды в кастрюльку, добавляем сахар и воду. Нагреваем смесь на слабом огне, пока ягоды полностью не разварятся. Не забываем помешивать, чтобы мармелад не пригорел. Можно дополнительно пюрировать мармелад погружным блендером. Затем точно так же готовим мармелад из персиков, порезав мякоть на маленькие кусочки. Готовый мармелад остудим, прежде чем использовать для приготовления пирога.
- Чтобы узнать, готов ли мармелад к употреблению, положите небольшую порцию на тарелочку и посмотрите, растекается ли она. Если мармелад еще слишком жидкий, оставьте его на слабом огне еще на несколько минут.
- Раскатываем тесто и режем его на одинаковые кружочки с помощью кружки или стакана.
- Каждый кружок из теста сжимаем с двух сторон. Должен получиться кармашек из теста, который мы можем наполнить начинкой.
- В разъемную форму кладем лист бумаги для выпечки, а затем аккуратно кладем в нее наполненные начинкой кармашки из теста. Кладем их вплотную друг к другу так, чтобы они не опрокинулись. А для красивого эффекта чередуем начинку: один круг с черничным мармеладом, второй круг — с персиковым, и так далее.
- Ставим форму в духовку на 40 минут при 180°C без обдува.
Этот красивый пирог станет отличным угощением для вечеринки или семейного праздника, ведь его можно просто разобрать на небольшие кусочки. Очень удобно! Если вам понравилась идея готовить пироги, которые даже не нужно резать, попробуйте еще несколько рецептов: вам точно понравятся.
Приятного чаепития.

Вкусные пирожки с вареньем без дрожжей и молока (на кефире)
Если вы не любите дрожжевую выпечку, предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами теста без дрожжей. Оно готовится на кефире, и получается нежнее пуха, долго не черствеет и отлично хранится в сыром виде в холодильнике. Пирожки из него получаются просто превосходными.

Требуемые продукты:

Для приготовления теста необходимо взять:

- кефир (жирность – любая, свежесть тоже значения не имеет) – 750 мл;
- яйца куриные – 2 шт. (отборной категории) + для смазывания верха необходим желток;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- мука – около 4-4,5 стаканов;
- растительное масло без запаха – 100 мл.

В начинку пойдет:

- любое варенье без косточек;
- крахмал – при необходимости.

Пошаговый рецепт приготовления:

- Чтобы тесто получилось более пышным, не забитым, лучше брать густой кефир, он потребует добавления меньшего количества муки. Перед замесом теста его нужно немного подогреть, до 20-25 градусов. После этого вылить в просторную емкость. Добавить яйца и масло, перемешать венчиком.
- Высыпать соду, сахар, соль. Поскольку для начинки мы будем использовать варенье, которое сладкое само по себе, в тесто не нужно класть много сахарного песка. Если решите приготовить пирожки по этому рецепту, но с другой, менее сладкой, начинкой, сахара можно добавить чуть больше. Соду, в принципе, можно заменить разрыхлителем. Перемешать все еще раз.
- Муку обязательно просеять. Всыпать небольшое количество муки в миску, размешать ложкой. Планомерно вводит муку, пока тесто не станет довольно густым. Когда ложку станет сложно двигать, остаток муки высыпать на стол, сверху вывалить тесто. Месить смазанными маслом руками, пока масса перестанет быть липкой.
- Дать тесту «отдохнуть» под пленкой в течение 20-30 минут, при комнатной температуре. Затем раскатать в пласт толщиной около 2 см. При помощи стакана вырезать круглые заготовки для пирожков.
- Положить на каждый круг варенье, примерно по чайной ложке. Если варенье жидкое, в него нужно добавить крахмал, немного прогреть, до загущения, остудить.
- Собрать свободные края теста сверху, слепить их между собой, формируя пирожок.
- Вылепить по такой схеме все пирожки, выложить на противень, смазать верх взболтанным при помощи вилки желтком. Выпекать при 180 градусах до румяного верха, поставив в хорошо прогретую духовку. Время выпекания в разных духовках может отличаться, в среднем это около 30-35 минут.
Нельзя забивать тесто мукой! Сначала масса будет липнуть, но в процессе замеса набухнет клейковина и придаст ей эластичную консистенцию, излишняя липкость исчезнет. Не спешите добавлять муку, лучше чаще смазывать руки маслом.
Приготовьте начинку для тертого пирога:
Листья базилика (5 веточек) мелко нарежьте и отправьте в горячее варенье за несколько минут до готовности. Перемешайте. Начинка к пирогу готова — можем месить тесто.
Нарежьте базилик.
Сливочное масло (200 г) нарежьте кубиками и переложите в миску. Пусть оно немного подтает при комнатной температуре.
Нарежьте листья базилика.
В миску с подтаявшим сливочным маслом добавьте ванильный сахар (10 г), соль и сахар (250 г).
Добавьте сахар.
С помощью венчика взбейте массу до полного объединения и пышности. Можете для этого использовать автоматический миксер. Лично мне лень мыть посуду, потому я стараюсь обходиться минимальным количеством гаджетов. Получится не хуже!
С помощью венчика взбейте массу.
Введите яйца (2 шт.) по одному и продолжайте взбивать массу до однородного состояния.
Введите яйца.
Теперь пришло время добавить муку (420 г) и разрыхлитель (10 г).
Добавьте муку.
Замесите мягкое и пластичное тесто. Старайтесь месить его минимально, песочное тесто не любит перегрева от тепла рук.
- Пирог с мармеладом — пошаговый рецепт с …
- Яблочный пирог с вареньем и штрейзелем …
- Воздушный и безумно вкусный пирог на …
Замесите тесто.
Теперь отделите от общей массы 1/3 теста, это будет основа для пирога. На самом деле существует два варианта приготовления тертого пирога. Можно использовать меньшую часть в качестве основы, а остальные 2/3 теста натереть сверху. Тогда пирог будет более пышным. Если же вы хотите сделать пирог более тонким и хрустящим, то раскатайте 2/3 теста, а оставшуюся меньшую часть отправьте в морозилку, а потом натрите на терке. Вкус от этого особо не изменится.
Отделите от общей массы 1/3.
Оберните большую часть теста пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 30 минут. Пусть тесто немного охладится и подмерзнет, так его будет удобнее натирать на терку. Меньшую часть теста также оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник, чтобы оно отдохнуло, тоже на 30 минут. После этого оно станет еще более пластичным и его будет удобно раскатывать.
Оберните тесто пищевой пленкой.
Достаньте меньшую часть теста из холодильника и раскатайте между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3-4 мм. Перенесите его прямо с нижним пергаментом на противень и дальше формируйте пирог уже в нем.
Раскатайте меньшую часть.
Смажьте основу пирога уже остывшим вареньем. Достаньте вторую часть теста из морозилки и натрите его поверх варенья на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности основы.
Натрите большую часть теста.
Отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 25-30 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться. Готовому пирогу дайте немного остыть и нарежьте порционными кусочками.
Отправьте пирог в духовку.
Готовить — это просто!
Рецепт «Пирог с мармеладом»:
Подготавливаем форму. Диаметр 22 см. Вырезаем на дно пергамент и смазываем растительным маслом. Включаем духовку на 170 градусов.

Отсчитываем мармелад. Можно брать любой мармелад по Вашему вкусу. Можно Добавить больше, чем я, но мне не хотелось, чтоб было не приторно и такое количество в самый раз!

Теперь займемся тестом. В миске смешиваем кислое молоко, сахар, яйцо и соль.
В жидкую смесь всыпаем полный стакан муки с разрыхлителем.

Замешиваем тесто. Густота, как на оладьи.

Теперь тесто выливаем в форму и разравниваем.
Сверху выкладываем мармелад.

Немного его «притапливаем» и закрываем тестом.

Ставим в разогретую духовку на 25-30 минут. Выпекать при 170 градусах. Готовность проверять зубочисткой. При полной готовности пирога она будет сухая.
Готовый пирог извлекаем из духовки и сразу смазываем сливочным маслом. Прикрываем полотенцем и даем постоять примерно 5-10 минут.

После чего извлекаем пирог из формы. Снимаем пергамент и кладем на блюдо.

Сразу не разрезайте. Пусть постоит немного, чтоб мармелад схватился и не тянулся за ножом. Пока пирог остывает можно вскипятить чайник или заварить кофе. И уже минут через 10-15 можно разрезать.
Пирог по вкусу и по виду в разрезе очень напоминает творожную запеканку!

Нравятся наши рецепты? |
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты
Медовый пирог
- 2
- 101
- 951

Хрустящий пирог с овощами и креветками
- 93
- 126
- 8770
Пирог » Фруктовый микс»

- 69
- 93
- 5980
Шарлотка с яблоками
- 15
- 157
- 118651

Легкий творожный пирог
- 10
- 69
- 3443
Сливовый пирог

- 19
- 40
- 3977
Киш с овощами
- 6
- 10
- 3107

Пирог с вишней, яблоком и штрейзелем
- 31
- 307
- 2940
Нарядный сливовый пирог

- 233
- 835
- 20977
года gorschkovaov #
года xeiga2007 #

года Марина Сиренко #
года ирпенчанка #
года liu galkina 2014 #

года liu galkina 2014 #
года LanaSlavina #
года Ирушенька #
или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 14807Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:
- : использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 973 (7%)
- -samocvety: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1157 (8%)
- _s_: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3679 (25%)
- -s-marmeladom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 431 (3%)
- -s-marmeladom-recept-s-foto/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 8567 (58%)
Особенности приготовления и рекомендации
Представленные выше вкусные рецепты пирогов с вареньем на скорую руку имеют ряд нюансов, которые следует обязательно учитывать в процессе замешивания теста и выпекания изделий. Можно выделить следующие основные рекомендации по приготовлению:
- Варенье — достаточно капризный продукт, и пироги, приготовленные на его основе, не всегда хорошо поднимаются в духовке. Именно поэтому прежде чем добавлять в тесто муку, необходимо подождать 5-10 минут, чтобы запустилась реакция с содой, а на поверхности варенья появилась пена.
- Любой бисквит, приготовленный и на кефире, и на сметане, можно разрезать вдоль на несколько коржей и промазать их вареньем.
- В процессе приготовления пирога «Тертый» на крупной терке можно натереть не только верхнюю часть выпечки, но и нижнюю. Тогда корж получится более рассыпчатым, хрустящим и вкусным, чем при выборе традиционного способа приготовления изделия.