Домашний пирог «Зебра» с глазурью

Классический пирог «Зебра», по сути, является тортом, но без крема. Хотя есть варианты и с начинкой. Это очень простая, но в то же время яркая выпечка необычного вида. Существует пирог зебра рецепт из творога, манной крупы и риса, а также вариации с различными начинками. Предлагаем вам 7 разных способов, как можно приготовить «Зебру» на кефире, сметане, в духовке и мультиварке.

Список нужных продуктов (на маленькую форму диаметром см):

Для пирога:

мука пшеничная (высший сорт) — 125 г сахарный песок — 90-100 г
ванильный сахар или ванилин — по вкусу куриные яйца (категории СО) — 3 шт.
мелкая соль — щепотка сливочное масло — 50 г
сметана (любой жирности) — 100 г разрыхлитель — 1/2 ч. л.
какао-порошок — 1,5 ст. л. орехи (по желанию) — 1/2 ст.

Для шоколадной глазури:

какао-порошок — 3-4 ст. л. молоко или сливки — 2-3 ст. л.
сливочное масло — 40-50 г сахар — 1 ст. л. (по вкусу)

Торт зебра на сметане: классический рецепт

Торт зебра, рецепт которого мы хотим вам представить, готовится по классическому алгоритму из довольно простых и доступных ингредиентов. Сам десерт выглядит весьма эффектно, поэтому его можно смело подавать к праздничному столу. Да и на семейном чаепитии это блюдо вызовет восторг у ваших близких и друзей. Первый рецепт посвящается приготовлению тортика на сметане.

 Для удивительного «полосатого» тортика вам понадобится:

  • 2 стакана муки (это 270 граммов);
  • 240-260 граммов сахара;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 яйца;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • 2 столовые ложки какао (для приготовления темного теста);
  • половина чайной ложечки соды;
  • уксус для гашения.

Чтобы украсить тортик «Зебра» аппетитной блестящей оболочкой и придать ему шоколадный вкус, необходимо приготовить глазурь:

  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки порошка какао.

Для посыпки годятся обжаренные грецкие орехи, кокосовая стружка, белый шоколад, миндальные хлопья. Посуда, в которой мы будем выпекать наш тортик имеет диаметр 22-24 см.

  1. Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар, пока не образуется густая пузырчатая структура. Для взбивания можно использовать миксер или обычный ручной венчик.
  2. Добавляем сметану и сливочное масло, предварительно его растопив. Масло должно быть комнатной температуры, но не застывшее. Хорошо смешайте все ингредиенты.
  3. Постепенно всыпаем в тесто муку и соду, погашенную уксусом. Лучше вводить муку порциями, тщательно размешивая комочки. Следите, чтобы на выходе у вас получилось тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Слишком густое тесто будет сложно выложить в форму, а жидкое – размажется по форме и корж получится довольно влажным.
  4. Наступило время для «магии» с цветом для вашего тортика. Разделите тесто на 2 посудины и в одну из них добавьте какао. Количество какао можно варьировать, в зависимости от того, насколько насыщенные темные полосы вы хотите получить. Если вы добавляете какао побольше, то в «светлую» посудину добавьте немного муки, чтобы консистенция теста была одинаковой.
  5. Переходим к высаживанию теста. Смазываем маслом и посыпаем форму мукой. Выкладываем в нашу форму по очереди светлое и темное тесто. Если вы хотите, чтобы корж был симметричным, чередуйте одинаковое количество светлого и шоколадного теста. Продвигаясь к середине, постепенно уменьшайте количество теста. Начинайте с 3-4 столовых ложек светлого теста, которое выкладывается в цент формы и постепенно размазывается по краям. Далее в центр светлого теста выкладываем шоколадное тесто – 3 ложки. Когда вы будете выкладывать на форму тесто, слегка стряхивайте его, поскольку оно довольно плотное и крепко «сидит» на ложке. Далее постепенно уменьшаем количество теста – по 2,5 столовой ложки, по 2; 1,5 и так далее. Последняя точка – 1 ложка шоколадного теста в середине формы.
  6. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим в нее пирог на 1 час. Первые 20 мин. открывать духовку категорически запрещается. А по прошествии часа проверяем готовность коржа с помощью деревянной спички или палочки.
  7. Готовый корж оставьте в середине формы до остывания. А затем выньте пирог из формы и выложите на салфетку или решетку.
  8. Готовим глазурь. Доводим до кипения молоко с добавлением сахара, пока сахар не растворится.
  9. Добавьте масло, и когда оно растворится, насыпьте какао. Хорошо размешайте глазурь и снимите с огня.
  10. Подождите, пока глазурь слегка остынет и смажьте ею остывший корж. Предварительно корж можно разрезать на 2-3 слоя и смазать их сметанным кремом либо сгущенкой.
  11. После полного остывания глазури натрите на терке белый шоколад и посыпьте им тортик, чтобы получить полосатый черно-белый рисунок. То же самое можно сделать при помощи кокосовой стружки. Или просто украсить орехами.
Читайте также:  Заливной пирог

Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях

Начнем с того, что ознакомимся с необходимыми продуктами. Вам понадобится:

Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана- 200 гр.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях

Как сделать:

масло должно быть размягченным. Заранее достаньте его из холодильника. Если же нет такой возможности, то совсем немного подогрейте его в микроволновке.

Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях

к маслу сахар и ванильный сахар и перетрите до однородности. Я это делаю миксером в течении 3 минут. Можно работать просто ложкой.

«Зебра» по сути делается, как кекс. Та же технология приготовления.

Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях

в масляную массу по одному яйца и после каждого тщательно все взбивайте, не менее 30 секунд. Нужно добиться гладкой смеси, довольно жидкой. Сахар к этому моменту практически растворится.

в тесто сметану любой жирности и снова все взбейте-перемешайте.

Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях

замесить белую основу для вкусняшки. В муку добавьте разрыхлитель и просейте в заготовку. Хорошенько перемешайте миксером, чтобы не было комочков, а получилось гладкое и пышное тесто.

половину получившейся основы в другую миску. Это можно делать на глаз, можно воспользоваться кухонными весами. Общий вес теста получился 940 граммов. Значит, отлить нужно 470 гр. Но не думайте, что здесь важна аптечная точность, нет, можно обойтись и без весов.

Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях

7.В одну из частей (лучше меньшую) добавьте 2 ст.л. какао (через сито) и снова все миксером взбейте до гладкости, комочки здесь точно уж ни к чему.

форму для выпечки. Можно брать круглую, можно квадратную, это не имеет значения. Дно застелите пергаментом, дополнительно можно смазать бока растительным маслом, если покрытие не антипригарное.

Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях

У меня форма 20 см в диаметре. Можно взять и большую, только высота пирога будет меньше.

9.В центр формы наливайте по 2 столовые ложки каждого теста поочередно. Сначала светлое, потом шоколадное. Когда заготовка будет уже заканчиваться, добавляйте ее по 1 ложке.

Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях

на зебре рисуется узор спичкой или зубочисткой. Проводят линии от центра к краям или наоборот.

заготовку в холодную духовку и включите ее нагреваться до 170º. На приготовление понадобится около 1 часа. Проверяйте готовность деревянной палочкой, протыкая десерт в середине. Зубочистка должна выходить сухой.

Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях

Хотя мы и ставим в неразогретую духовку пирог, он все же может сверху треснуть. Така «Зебра» капризная.

Осталось заварить чай и угощать всех этим вкусным пирогом. Как я писала в начале рецепта, он получается влажным, не сухим, сладким и очень вкусным.

Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях

Для ценителей видео, добавляю его на эту страницу. Ролик небольшой, но информативный:

На этом у меня все! Всей нашей семье «Зебра» понравилась, так что смело могу рекомендовать к приготовлению этот классический рецепт. Приятного аппетита и всего вам самого доброго!

Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях

И в самом конце хочу порекомендовать еще один рецепт, который стал для меня открытием: манник на фруктовом соке. Он получается рассыпчатым, очень ароматным и вкусным. На этом уже точно все! Заходите на блог, здесь много вкусного!

Торт Зебра с тыквенным джемом и творогом

Это необычный и вкусный рецепт приготовления пирога с тыквой. Пошаговый рецепт пирога «Зебра» описан ниже.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • сахар: половина стак.;
  • пару чайных л. разрыхлителя;
  • сметана: полстакана;
  • кусочек масла;
  • чайная л. ванилина;
  • мука: 2 стакана;
  • джем из тыквы: три ложки ч.;
  • творог: 3 ложки ст.
Торт Зебра с тыквенным джемом и творогом

Приготовление поэтапно:

  1. Взбейте яйца с половиной стакана сахара, затем добавьте 2 ложки масла растопленного и разрыхлитель, ванилин, сметану. Поделите на две половины тесто.
  2. В одну половину теста добавьте творог, во вторую тыквенный джем.
  3. В каждую часть теста всыпьте по стакану муки, взбейте по отдельности.
  4. Маслом смажьте форму и по одной ложки из каждой части выкладывайте на противень.
  5. Пеките пирог в духовке на 190 гр. один час.

Изысканный торт зебра на кефире с клубникой

Этот рецепт отличается не только своим цветовым решением и использованием ягод. Он делается на песочной подложке. И это совсем несложно!

Для донышка нужно просто накрошить любого темного печенья и смешать его с небольшим количеством теплого сливочного масла. Масла должно быть ровно столько, чтобы песочная крошка перестала быть сухой.

Читайте также:  Печенье домашнее: 10 рецептов быстрого вкусного печенья

Выкладываем смесь на дно формы, по краям раскладываем свежую или мороженую клубнику и выливаем тесто описанным выше способом. Розовый цвет тесту придаст клубничное варенье или клубничный сок.

  • Торт зебра в мультиварке
  • Маффины на кефире: как приготовить?
  • Как приготовить хворост?

Как видите, на основе рецепта пирога «Зебра» можно испечь и быстрый кекс к утреннему чаю, и изысканный торт к большому торжеству. При этом он очень прост в приготовлении, не требует «сложных» ингредиентов. Сохраните его в своей домашней кулинарной книге — и он выручит вас еще не один раз.

Рецепт пирога «Зебра» на сметане в духовке

Существует большое разнообразие вариантов пирога «Зебра». Наиболее распространенный рецепт подразумевает использование сметаны:

  1. 400 г сметаны;
  2. 1 стакан сахарного песка;
  3. 3 стакана муки;
  4. 100 г сливочного масла;
  5. 3 столовых ложки порошка какао.

Сметанный пирог «Зебра» получается визуально привлекательным. Чтобы украсить выпечку, необходимо приготовить специальную глазурь и покрыть ею поверхность теста. Рецепт глазури достаточно простой:

Рецепт пирога «Зебра» на сметане в духовке
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 столовых ложек порошка какао;
  • 5 ложек сметаны;
  • Ложка сливочного масла.

Перечисленные ингредиенты тщательно перемешайте на водяной банке, чтобы получилась однородная консистенция. Затем полейте поверхность готовой выпечки. Приготовить пирог «Зебра» на сметане довольно просто. Вымесите две разновидности теста – шоколадное и светлое. Наполните посуду для выпекания, чередуя белые и темные слои. Полученный корж выпекается аналогично классическому рецепту. Остается лишь переложить десерт на красивое блюдо и украсить заблаговременно приготовленной глазурью.

Пирог зебра с начинкой

Этот пирог можно сделать с двумя разными видами начинки. Предлагаем пошаговые рецепты приготовления каждой из них. Но вы можете использовать собственную начинку.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • 1 ст. сметаны,
  • 2 ст. муки,
  • 4 ст. л. какао.

+ продукты для начинки.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром при помощи миксера с насадками на тесто. Добавить гашеную в уксусе соду, перемешать.
  2. Влить сметану и продолжить взбивать до полного растворения сахара. Всыпать небольшими порциями муку, продолжая перемешивать.
  3. Разделить тесто на две части. В одну из порций добавить какао и тщательно перемешать.
  4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
  5. Тесто небольшими порциями поочередно вливать на середину (!!!) формы: порция белого, порция шоколадного и т.д.
  6. Отправить пирог в духовку на 40 минут при 180 градусах.
  7. За это время можно заняться приготовлением начинок. Можно выбрать одну из них или использовать два варианта сразу.
  8. Готовый, немного остывший пирог вынуть из формы и при помощи ножа очертить круг по ребру коржа.
  9. При помощи нитки разрезать пирог на три одинаковых коржа, толщиной примерно по 1 см.

Сметанная начинка с ананасами и орехами

Ингредиенты:

Пирог зебра с начинкой
  • 250 мл густой сметаны,
  • 150 г сахара,
  • 200 г ананасов (свежих или консервированных),
  • 100 г грецких орехов,
  • плитка шоколада для глазури,
  • 4 ст. л. молока,
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Смешать сахар и сметану добавить пару ложек ананасового сока.
  2. Порезать ананасы на кусочки, орехи измельчить.
  3. Собрать пирог. Коржи промазать сметанно-ананасовым кремом, сверху положить кусочки ананасов и посыпать орехами.
  4. Верхний слой последнего коржа полить шоколадной глазурью.
  5. Растопить шоколад на водяной бане, добавить молоко и сливочное масло.
  6. Тщательно перемешать и, пока теплая глазурь, полить корж сверху.

Начинка с заварным кремом

Ингредиенты:

  • 250 мл молока,
  • 150 г сахара,
  • 3 желтка,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 пачка ванилина,
  • 200 г ананасов (свежих или консервированных),
  • 100 г грецких орехов,
  • плитка шоколада для глазури,
  • 4 ст. л. молока,
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Разделить белки и желтки. Смешать желтки с сахаром. Добавить муку и ванилин. Хорошо растереть.
  2. Молоко довести до кипения на медленном огне. Немного остудить.
  3. Влить молоко в желтки, постоянно помешивая, снова поставить на огонь.
  4. Варить на медленном огне примерно 7 минут, постоянно помешивая венчиком.
  5. Снять с огня, дать остыть крему.
  6. Собрать пирог. Нижний корж промазать шоколадной глазурью, а средний помазать заварным кремом, выложить ананасы, посыпать орехами. Накрыть третьим коржом.
  7. Верхний корж опять полить глазурью и посыпать орехами.

Нарядный торт «Зебра»

Ингредиенты:

  1. Яйца – 3 шт.;
  2. Мука – 200 г;
  3. Сметана – 200 г;
  4. Масло сливочное – 40 г;
  5. Масло растительное – 1 ст.л.;
  6. Сахар – 250 г;
  7. Ванилин – 1 г;
  8. Какао – 4 ст.л.;
  9. Сода – ½ ч.л.;
  10. Соль – ¼ ч.л.

Способ приготовления

  1. Предварительно охлажденные яйца следует взбить с сахаром до твердой пены. Затем к этой массе добавляется сметана и размягченное сливочное масло. Мешаем при помощи венчика.
  2. Муку надо просеять и соединить ее с содой, солью и ванильным сахаром.
  3. Перемешиваем жидкие и сухие компоненты, чтобы все превратилось в однородную густую массу.
  4. Тесто делится пополам и одна из частей смешивается с какао.
  5. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. В центр наливается один черпак белого теста. Сверху – черпак темного. Потом снова белое и опять – темное. Так продолжаем до тех пор, пока миски с тестом не опустеют.
  6. Выпекаем полосатый бисквит в мультиварке около 40 минут.
  7. Как пройдет указанное время, форму нужно достать, а пирог – остудить.
  8. В качестве поливки отлично подойдет шоколадный топпинг или глазурь, которая готовится из теплого молока, масла и какао. Торт «Зебра», приготовленный в мультиварке будет смотреться эффектно в разрезе, поэтому рекомендуется подавать его порционно, а глазурью поливать каждый отдельный кусочек.
Читайте также:  Вишневый пирог с нежной творожной начинкой

Читайте больше: Подробный рецепт приготовления шарлотки с грушей смотрите здесь

Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 8.

Полезные советы и рекомендации

Зебра пирог (рецепт классический и его вариации представлены для простоты приготовления выпечки) готовится на основе песочного или бисквитного теста.

  • Чтобы бисквитное тесто не осело и пропеклось равномерно, форму с тестом следует ставить на ровную поверхность осторожно, не встряхивая и не ударяя.
  • Бисквитное тесто не рекомендуется трогать в печи в течение первых 10-15 мин, так как от малейшего сотрясения лопаются хрупкие стенки пузырьков, воздух испаряется, бисквит получается плотным, плохо пропекается и оседает.
  • При недостатке сахара в песочном тесте изделия получаются жесткими и не очень рассыпчатыми. Тесто не следует долго месить и хранить в теплом месте.
  • Газовую духовку рекомендуется разогреть за 10 мин до выпечки изделия, электрическую – за 25 мин.

Ниже приводятся недостатки, которые могут появиться при приготовлении пирога Зебра на основе бисквитного и песочного теста, а также причины их появления.

Недостатки бисквитного теста: Причины появления
Масса при замесе опадает (готовое блюдо получается плотным, с мелкими порами) Плохо взбита масса или при подогреве температура массы превышала 40о
Изделие при выпечке садится: мякиш получается липким, клейким Несвоевременное прикосновение к тесту при его выпекании
Недостатки песочного теста: Причины появления
После выпечки пирог получается жестким, осевшим Масло в тесто было добавлено в последнюю очередь или долго размешивали тесто
Корж местами подгорел Противень с тестом стоит на неровной решетке
Коржи чрезвычайно рассыпчатые Вместо цельных яиц были добавлены яичные желтки или много масла
Коржи жесткие Вместо цельных яиц были добавлены яичные белки, много сахара и мало масла
Полезные советы и рекомендации
  • Чтобы масса равномерно распределилась по форме перед выпечкой, следует поступить следующим образом: обхватить форму с тестом, стоящую на ровной поверхности, двумя руками и несколько раз повернуть по часовой и против часовой стрелки.
  • Сливочное масло рекомендуется выбирать высокого качества с массовой долей жира 82,5%.
  • Для экономии времени сироп и крем для украшения пирога следует готовить во время выпечки.
  • Тесто для пирога не должно быть чрезмерно густым. Если все же тесто с трудом растекается по поверхности формы, следует добавить немного молока.
  • Чтобы нарисовать полоски из шоколадной или белой глазури при оформлении пирога не обязательно использовать кондитерский шприц или корнет. Теплую глазурь можно поместить в полиэтиленовый кулек, где нужно срезать кончик.

Зебра – пирог, который состоит из небольшого количества обычных ингредиентов, довольно калорийное, сытное и оригинальное изделие. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, может украсить и праздничный стол, и стать вкусным угощением во время уютных домашних чаепитий.

Оформление статьи: Владимир Великий

Кекс Зебра на молоке – рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Испечь кекс Зебра на молоке и на растительном масле будет легко, если следовать поэтапной инструкции, представленной далее. Тортик полюбится всем членам семьи или пришедшим на чаепитие гостям за оригинальный внешний вид и аппетитный вкус. Использовать для готовки можно самые простые продукты, 100%-но находящиеся на кухне у любой уважающей себя хозяйки. Невероятный мягкий вкус лакомства оценят все.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • какао – 15 г;
  • масло подсолнечное – полстакана;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – полкило.
Кекс Зебра на молоке – рецепт

Способ приготовления:

  1. Взбивать в сухой посуде в течение 10 минут яично-сахарную смесь, подсолить. Влить молоко, масло, перемешать лопаткой.
  2. Всыпать просеянную муку, разрыхлитель, поделить на две части, одну подкрасить какао.
  3. Выложить на дно промасленной формы слоями обе части теста, выпекать в мультиварке 100 минут при включенном режиме выпечки.