Домашний рецепт морковного пирога с грецким орехом

Морковный торт – универсальный десерт, подходящий для ежедневного меню, а при достойном оформлении способный стать украшением любого праздника. Лучшие рецепты сладкой выпечки из моркови отличаются особенной сочностью бисквита, ярким цветом и густым, пряным ароматом. За счет рассыпчатой структуры и присутствия овощной мякоти выпеченные коржи сами по себе являются отличным десертом.

Подготовка к приготовлению

Отдавать предпочтение нужно свежим ингредиентам. Желательно использовать домашние или фермерские куриные яйца, чтобы выпечка получилась наиболее аппетитной. Пшеничную муку обязательно нужно просеять для насыщения кислородом. По желанию её можно заменить рисовой или овсяной — получится так же вкусно, но более полезно.

В состав можно и нужно включать различные пряности, — например, молотую корицу, мускатный орех или гвоздику, но в небольших количествах. Это сделает лакомство более ароматным и аппетитным. Важно! Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, желательно комнатной. Так будет легче взбить все составляющие выпечки (пирога, кекса, печенья), а полученное тесто точно получится равномерным, без комочков, и не опадёт до момента выпекания.

Идеальный десерт – морковный торт с корицей и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – 1,25 стакана
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 2 стакана
  • Сода – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Соль – половина ч.л.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Морковь – 4 шт.
  • Орехи – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Творог – 230 грамм
  • Сахарная пудра – 4 стакана
  • Ванильный экстракт – 3 ч.л.

Приготовление:

Для начала включите духовку на 175 градусов. Смажьте форму, в которой вы собираетесь выпекать торт. Морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке.

Идеальный десерт – морковный торт с корицей и грецкими орехами

В отдельной мисочке смешайте яйца, растительное масло, 2 чайные ложки ванильного экстракта, сахара и взбейте. После добавьте корицу, соду, муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте и добавьте измельченные орехи и морковь.

Переложите тесто в форму и выпекайте в течении 45-50 минут. Достаньте из духовки, но не вынимайте из формы до полного остывания.

В это время сделайте крем. Для этого смешайте творог, сливочное масло, сахарную пудру и оставшийся ванильный экстракт. Хорошо взбейте крем блендером. Остывшее тесто разделите на 2 части. Смажьте нижнюю половиной крема, сверху положите второй корж. Смажьте торт оставшимся кремом сверху и по бортам. Дайте ему пропитаться в течении 1-2 часов. При желании, можете украсить ваш торт орехами.

Классический рецепт

Дополняя состав морковного бисквита орехами, сухофруктами, цитрусовыми, медом, разными сортами сыров, применяя всевозможные начинки и кремы получают изысканные десерты, для самых требовательных гурманов. Но самую большую популярность имеет простой, классический рецепт, который легко повторить на любой кухне.

Состав ингредиентов

Морковный торт, лучший рецепт которого одновременно самый простой, не требует особенных ингредиентов. Достаточно использовать качественные, свежие продукты, главным из которых является морковь. Овощ должен быть ярким, сочным и сладким на вкус.

Читайте также:  Балуем семью: готовим ароматные осетинские пироги

Ингредиенты для классического морковного торта:

Морковь Свежая От 200 до 400 г
Куриные яйца Среднего размера 3 шт.
Сахар Белый кристаллический или коричневый 250 г
Пшеничная мука Высшего сорта 250 г
Классический рецепт

Лучший рецепт классического морковного торта

Для придания рассыпчатости морковному бисквиту, потребуется 1 ч. л. разрыхлителя, или такое же количество соды для гашения уксусом. Самую нежную «карамельную» нотку придает вкусу морковного торта применение коричневого сахара. Но обычный, белый тоже прекрасно подходит.

Количество сахара в десерте регулируют на свой вкус. При хорошей сладости моркови, достаточно добавить 50 г песка для получения десертного вкуса. Это свойство морковного торта используют при диетах с ограничениями по калорийности.

Пошаговый процесс приготовления

Начинают приготовление теста с подготовки моркови. Овощ моют, очищают и натирают при помощи терки. Мелко измельченная морковь практически не различима в готовом бисквите.

Приготовление:

  1. Начинают приготовление со взбивания яиц в пышную массу. Сахар начинают присыпать только после появления пены.
  2. Взбивают еще несколько минут, до растворения всех кристаллов. К массе добавляют морковь и тщательно перемешивают.
  3. Добавляют все сыпучие продукты, причем разрыхлитель присыпают в самом конце. Вымешивают тесто до однородности.
  4. Чашу мультиварки обмазывают любым кулинарным жиром и выкладывают в нее тесто.
  5. Устанавливают режим «выпечка» и время на таймере – 50 минут.

После того, как мультиварка выключится, бисквит оставляют внутри еще на 10 минут. После полного остывания основу можно промазать любым кремом. Самый простой домашний вариант – смесь сметаны (300 г) с сахаром (150 г) и ванилином. Состав взбивают до пышности.

Если не удается сделать крем густым, добавляют при взбивании загуститель. Готовый, остывший корж можно разделить на слои при помощи нити. Затем промазать кремом все слои. Готовый сметанно-морковный десерт на несколько часов помещают в холодильник для застывания.

Что можно добавить

Классический рецепт

Бисквит имеет достаточно вариативный состав из-за разной сочности моркови. Если после замешивания тесто кажется слишком жидким – добавляют муки. Когда смесь плохо промешивается из-за густоты – приливают по ложке кефира или сметаны.

Количество моркови регулируют по вкусу: чем больше овоща, тем насыщеннее вкус и цвет. Но слишком большое количество может сделать торт клеклым. Морковь хорошо сочетается со множеством специй: корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон. Добавляют в тесто орехи, изюм, любые сухофрукты.

Как подавать блюдо на стол

Морковный торт, лучший рецепт которого дает вполне самостоятельное блюдо, можно подать к столу просто присыпав сахарной пудрой. Еще один простой вариант подачи – с конфитюром или повидлом. Гармонично выглядит десерт с красными, осенними ягодами: смородиной, калиной.

При формировке торта в качестве украшения часто применяют орехи. Хорошо сочетаются с морковными коржами яблочные, цитрусовые, грушевые цукаты. Обмазанные кремом коржи можно просто посыпать тертым шоколадом.

Бразильский морковный кекс

Карнавалы, танцы по открытым небом до упаду, футбол, сериалы и ароматная фруктовая и овощная выпечка – это народные символы жаркой Бразилии.

  • морковь – 3 шт.;
  • стакан смеси из кукурузной и пшеничной муки (кукурузной чуть больше);
  • сахар – 1,3 ст.;
  • масло растительное рафинированное – 2/3 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • разрыхлитель -10 г;
  • соль.
Бразильский морковный кекс
  1. Натереть морковь. Слегка отжать и собрать отдельно сок.
  2. Взбить яйца с сахаром и солью.
  3. Соединить морковную и яичную массы, влить масло, перемешать, всыпать муку и разрыхлитель.
  4. Разлить по фигурным формочкам, заполняя их на 2/3, и выпечь.
  5. Выпекать эти кексы лучше всего в духовке.
  6. Для глазури растереть сахарную пудру с белком, «раскрасить» морковным соком.
  7. Нанести глазурь на теплые изделия кисточкой.
Читайте также:  Вкусные рецепты постных пирогов с пошаговыми фото

Приготовление

Орехи измельчите с помощью блендера.

Приготовление

Морковь натрите на крупной терке.

Приготовление

Смешайте орехи с морковью. Отделите яичные желтки от белков, добавьте к ним по половине сахара. Желтки тщательно взбейте.

Приготовление

Вылейте их в отдельную посуду, добавьте муку, цедру лимона, корицу, разрыхлитель, тщательно взбейте миксером до однородности.

Приготовление

Полученную массу смешайте с морковью и орехами. Затем взбейте белки, пока они не побелеют, добавьте сахар и продолжайте взбивать, чтобы тщательно перемешать. Белковую массу смешайте с остальными ингредиентами.

Приготовление

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и отправьте в духовку.

Запекайте 1 час при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Морковные кексы-сэндвичи

Для кексов-сэндвичей:

  • 2/3 ст. мелко тертой моркови;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 ст. плюс 3 ст. л. муки;
  • 1/2 ст. обычных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1/2 ст. масла сливочного;
  • 1 ст. Сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 3/4 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ст. Кокосовой стружки;
  • 1/3 ст. мелко нарезанных грецких орехов по желанию.

Для крема:

  • 120 г сливочного сыра;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ст. Сахара;
  • ¼ ч. л. ванильного экстракта.

Морковные кексы-сэндвичи

Морковные кексы-сэндвичи

Очередность приготовления:

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Ну, и о самом пп торте

Торт не веганский: яйца здесь есть

Как-то еще давно одна из наших читательниц новаторски скрестила наш с и с того дня мне запала в душу эта идея, и я ждала повода ее осуществить.

Спустя, наверное, год повод нашелся и я приготовила такой торт, только в полезной вариации.

Про основу

Основа здесь, в принципе, как и у классического морковного торта, только рафинированные масло и муку мы заменяем кокосовыми, сахар заменяем небольшим количеством меда.

Про крем-суфле

А вот здесь уже начинается жара. Чизкейк у нашего пп-торта будет из… орехов кешью. На западе сейчас очень распространены такие веганские пп-чизкейки. По текстуре и по вкусу действительно очень напоминает чизкейк. Даю 100%, никто в жизни не догадается из чего вы приготовили этот чизкейк.

Главное, что вам понадобится, — это сырые

орехи кешью и достаточно мощный блендер. У меня 700 Ватт — справился с легкостью.

Текстура суфле у нас получится за счет того, что кешью мы замочим в воде на ночь

и они станут очень мягкими и податливыми. Не обладая особо ярким вкусом, сырой кешью позволит нам придать крему тот вкусовой оттенок, какой мы сами пожелаем.

Кстати, если вам в лом возиться с выпеканием основы (хоть она и очень просто готовится), вы можете взять мою основу из на финиках и орехах. Я ее обожаю. Но мне кажется, орехи в креме и орехи в основе — это слегка перебор, хотя сама не пробовала.

Для украшения я брала свежие фрукты просто потому что некогда было возиться с пп-соусами и прочим. Хотя по итогу я все-таки пожалела. Нужно было покрыть его какими-нибудь карамелизованными в меду апельсинами или на худой конец купить конфитюр без сахара, такие сейчас везде есть. Не хватило мне фруктинки в торте.

Читайте также:  Пирог со смородиной — быстро и вкусно. 6 рецептов приготовления

И пара слов о кешью

Согласно научным исследованиям, две жменьки орехов кешью оказывают такое же антидепрессивное действие, как и одна доза Прозака.

К тому же, по жирности этот орех намного ниже, чем большинство известных нам орехов, в то же время являясь богатым источником белка.

Дополняем блюдо сухофруктами

Чтобы сделать вкусный диетический пирог из моркови, потребуется гораздо больше компонентов, чем может показаться. К примеру, придётся задействовать сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г моркови;
  • 1 ст. муки пшеничной в/с;
  • 100 мл мёда;
  • 1 лимон;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 250 г свежей сметаны;
  • 300 г кураги, чернослива, сушёного персика и яблока.

Этапы работы:

  1. Морковку натираем, отжимаем из неё сок.
  2. Яйца взбиваем миксером.
  3. Поочерёдно добавляем мёд, морковный жмых, муку, разрыхлитель.
  4. Засыпаем порезанные полосками сухофрукты.
  5. Замешиваем тесто, перекладываем его в форму и отправляем в духовку на 30 минут. Температура выпекания – 180 градусов.
  6. Остывший пирог смазываем кремом. Для его приготовления необходимо немного отварить целый лимон, затем перекрутить его через мясорубку и смешать получившуюся смесь со сметаной или взбитыми сливками (кому как нравиться).

Готовое угощение можно посыпать сверху лимонной цедрой и небольшим количеством сахарной пудры.

Морковный пирог классический

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • масло постное – ½ ст.;
  • сахар – 130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • разрыхлитель – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахаром взбейте (миксер поставьте на интенсивный режим).
  2. Далее нужно влить масло, всыпать муку и снова размешать миксером.
  3. Овощи очистить, измельчить на мелкой терке, добавить морковную начинку вместе с разрыхлителем к основной массе. Размешать.
  4. Выложить морковное жидкое тесто в форму, печь 40-45 минут при 180-190 градусах. Готовый пирог следует остудить, украсить сверху сахарной пудрой.

Морковный пирог на кефире в мультиварке

Время готовки: 1 час 15 минут. Количество порций: один пирог. Кухонная утварь и техника: миски, ложка, вилка, блендер, мультиварка.

Ингредиенты

Мед 3 ст. л.
Сода ½ ч. л.
Яйца (средние) 3 шт.
Кефир 1 стак.
Овсянка 1 стак.
Банан 2 шт.
Морковка 3 шт.

Как выбрать ингредиенты

  • Сладость пирога зависит от моркови и бананов. Поэтому бананы должны быть спелые, а морковь – сладкая и сочная.
  • Овсяную муку можно заменить пшеничной.
  • Если вы не любите мед, то замените его сахаром.

Пошаговое приготовление

  1. Стакан кефира переливаем в миску, добавляем 1/2 ч. л. соды и перемешиваем. Кефир оставляем на 10 минут, чтобы произошла реакция.
  2. В блендере измельчаем стакан овсяных хлопьев.
  3. На мелкой тёрке натираем 3 морковки.
  4. 2 банана очищаем и делаем из них пюре. Это можно сделать блендером, а можно размять вилкой.
  5. В глубокой миске взбиваем 3 яйца, добавляем 3 ст. л. мёда и перемешиваем.
  6. Теперь соединяем наши ингредиенты. В чашу отправляем морковь, бананы, яично-медовую смесь, кефир и муку. Перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой для мультиварки.
  7. Выпекаем 60 минут в программе «Выпечка».
  8. Готовый пирог должен чуть-чуть остыть. Накрываем чашу специальной решёткой или блюдом, резко переворачиваем. Наш пирог готов.