Домашний яблочный пирог с орехами и карамельной корочкой

Выпечка с грецкими орехами — это вкусно, питательно и аппетитно. В данной статье описаны простые, не требующие особых усилий или дорогостоящих ингредиентов рецепты подобных сладостей. Каждый из предложенных вариантов поможет быстро и легко приготовить вкусный десерт, чтобы побаловать своих близких или приятно удивить гостей.

Подготовка к приготовлению

Отдавать предпочтение нужно свежим ингредиентам. Желательно использовать домашние или фермерские куриные яйца, чтобы выпечка получилась наиболее аппетитной. Пшеничную муку обязательно нужно просеять для насыщения кислородом. По желанию её можно заменить рисовой или овсяной — получится так же вкусно, но более полезно.

В состав можно и нужно включать различные пряности, — например, молотую корицу, мускатный орех или гвоздику, но в небольших количествах. Это сделает лакомство более ароматным и аппетитным. Важно! Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, желательно комнатной. Так будет легче взбить все составляющие выпечки (пирога, кекса, печенья), а полученное тесто точно получится равномерным, без комочков, и не опадёт до момента выпекания.

Рецепт 1: пирог с курагой простой

  • 350 гр. сливочного масла или маргарина,
  • 350 гр. нежирной сметаны,
  • 6-7 ст. пшеничной муки,
  • 2 ч. ложки разрыхлителя,
  • 1/3 ч. ложки соли,
  • 400 гр. кураги,
  • 1 ст. сахара.
Рецепт 1: пирог с курагой простой
  1. Курагу промыть и залить кипятком.
  2. Размягченное сливочное масло растереть с половиной муки в крошку.
  3. В крошку добавить сметану и перемешать, посолить, постепенно добавить муку просеянную с разрыхлителем и замесить мягкое, эластичное тесто (тесто не должно липнуть к рукам). Тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 минут отдохнуть.
  4. Курагу вынуть из воды и измельчить с сахаром в пюре с помощью комбайна или мясорубки, добавить в пюре немного воды в котором была замочена курага чтобы получилась масса консистенции густой сметаны.
  5. Тесто разделить на две части (одна должна быть немного больше другой), большую раскатать в пласт диаметром 34-36 см. и выложить в форму или на противень, на тесто выложить ровным слоем начинку и накрыть оставшимся раскатанным в пласт тестом. У пирога скрепить края, наколоть пирог вилкой (можно пирог смазать молоком и посыпать сахаром), поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-50 минут.
  6. Готовому пирогу дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Рецепт 1: пирог с курагой простой

Описание

Этот морковно-ореховый десерт не требует навыков шеф-повара или профессионального кондитера – в рецепте нет этапов долгого вымешивания теста, приготовления стеклянной глазури и других процедур, требующих времени.

Читайте также:  Пирог с консервированной рыбой в мультиварке

Морковь нередко используется для приготовления воздушных диетических десертов в вегетарианской кухне и в пекарнях у профессиональных кондитеров. Этот традиционный и доступный овощ и не теряет полезных свойств для пищеварения и всего организма даже после запекания.

Грецкие орехи – продукт с высокой калорийностью, содержащий природные масла и микроэлементы, стимулирующие работу мозга и сосудов. Он отлично дополняет легкость моркови, состоящей преимущественно из клетчатки.

Для декорирования пирога используют айсинг из крема на основе сливочных сыров – он добавит вкусовым ощущениям воздушности и ощущения, что на столе перед гостями или членами семьи лежит глазированный торт, а не пирог, приготовленный за 1 час из того, что было под рукой.

Для данного десерта выбирайте овощи сочных сортов с насыщенным оранжевым цветом. После натирания на терке излишек морковной воды отжимают через марлю и выливают, чтобы пирог вышел не мокрым, а тающим во рту и смог подняться в духовке.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Уверяю, Вы не зря посетили страничку моего вкусного блога, ведь далее я очень подробно опишу свой опыт приготовления чудесного, невероятно вкусного торта.

Он всем хорош, и в плане начинки, и внешним видом — десерт выглядит статно и благородно.

В итоге, по мастер-классу от сайта «Pro Vkusnyashki» Вы создадите настоящий кулинарный шедевр, благодаря чему получите море приятных эмоций и восхищенных взглядов.

Прошу обратить внимание на то, что для приготовления нам потребуются некоторые кухонные принадлежности: круглая форма или кольцо диаметром 18 см, лучше две, миксер, толстостенный сотейник. Желательно наличие одноразовых кондитерских мешков, ацетатной ленты и пищевой пленки.

А теперь предлагаю начинать творить…

Домашний пирог с яблоками и орехами

Ингредиенты

  • яблоки кислые или кисло-сладкие – 2 шт.;
  • орехи грецкие (лучше использовать слегка обжаренные) – 100 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • сахар – 200 г (в т. ч. 40 г для карамелизации яблок);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • корица молотая – 10 г;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • мускатный орех – 2г;
  • соль – 2 г.

Последовательность приготовления

Смешиваем сыпучие ингредиенты: специи и разрыхлитель, половину сахара, соль и муку.Если масло холодное – растапливаем его, если теплое – растираем ложкой.Ядра орехов слегка измельчаем (это удобно делать молоточком для отбивания мяса или скалкой) в п/эт пакете, добиваясь кусочков около 0,5 см.В сахар (отложить 1,5 ст. л. для карамелизации яблок) вбиваем яйцо, взбиваем массу. Сюда же вводим масло, орехи и муку, перемешиваем до однородности.У яблок удаляем кожуру и вырезаем сердцевину c семенниками. Нарезаем подготовленные плоды крупными кубиками, 2 минуты карамелизируем их в 1,5 ст. л. предварительно расплавленного сахара.

Вводим размягченные карамелизированные яблоки в тесто, выкладываем массу c яблоками в форму (22х18 см) с промасленным пергаментом.Отправляем ее выпекаться (180 C) на 50 минут. За 10 минут до окончания указанного времени посыпаем пирог сахаром для аппетитной карамельной яблочный пирог около 15 минут, после чего извлекаем из формы, присыпаем пудрой из сахара или апельсиновых цукатов и нарезаем порционно.

Можно дополнить пирог с яблоками и орехами мороженым.

Пирог с яблоками и орехами – видео – рецепт

Приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусных яблочных пирогов, смотрите тут

Тыквенный пирог со сгущенкой

По этому рецепту получается пирог с нежнейшей воздушной начинкой, похожей на суфле. Использована форма диаметром 23 см.

Нам нужны:

Тыквенный пирог со сгущенкой

Для теста:

  • 220 г муки
  • 70 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо

Для начинки:

Тыквенный пирог со сгущенкой
  • 380 г (1 банка) сгущенного молока
  • 500 г тыквы сырой
  • 2 яйца
  • щепотка мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря

Приготовление:

тыквенное пюре, для чего запекаем тыкву в течение 40 минут в фольге в духовке, при температуре 200 градусов.

Тыквенный пирог со сгущенкой

2. Для получения начинки, тыкву перебиваем в блендере в пюре и процеживаем через сито. Затем смешиваем его со сгущенкой, добавляем яйца, корицу, мускатный орех, имбирь, все старательно перемешиваем. Получается воздушная масса.

3. Просеянную муку, перетираем с маслом, в крошку.

4. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем их с мукой. Замешиваем тесто, собираем его в комок, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на 1 час в холодильник.

Тыквенный пирог со сгущенкой

5. Форму смазываем маслом и посыпаем мукой.

6. Тесто раскатываем в пласт, кладем в форму, формируем бортики, лишнее тесто обрезаем.

Заливаем начинку в форму, разравниваем равномерно.

Тыквенный пирог со сгущенкой

Из обрезанного теста, формируем жгутики и укладываем их по периметру пирога, с краю.

7. Духовку разогреть до 200 градусов и ставим пирог выпекаться, при этой температуре – 15 минут. Затем, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут.

Как красиво оформить простой пирог: идеи

Иногда душе хочется праздника, поэтому человек старается окружать себя красивыми вещами, творить и созидать прекрасное. Украшение готовых блюд тоже входит в этот круг, но не все могут генерировать идеи с легкостью, особенно для простых вещей, как, например, пирог с черносливом и грецкими орехами. Оформление такой выпечки не стоит слишком нагружать кремами или вкусными аксессуарами, но несколько милых идей можно взять себе в копилку:

Как красиво оформить простой пирог: идеи
  • Учитывая то, что пирог получается темного цвета, сверху его можно украсить сахарной пудрой, используя фигурные трафареты. Это быстро, красиво и необычно. Нужно всего лишь вырезать из бумаги необходимый рисунок, поместить его на пирог и обильно посыпать свободные от трафарета участки сахарной пудрой, а затем осторожно убрать бумагу.
  • Для шоколадных гурманов рекомендуется полить верх пирога шоколадной глазурью, а поверх ее расположить золотистые или серебряные бусины из сахарного теста – картина будет похожа на ночное небо.
  • Очень удобно использовать при украшении готовой выпечки усики из белого и черного шоколада, из которых можно изобразить цветок в центре готового изделия.
Читайте также:  Приготовление риса с фасолью по-мексикански

Диетическая выпечка: основные принципы готовки для диабетиков

В меню больных есть множество запретных блюд. Но даже при таких условиях можно найти полезные и вкусные гастрономические варианты, которые позволят наслаждаться вкусом без вреда здоровью.

В качестве начинки следует полностью исключить такие составляющие как: изюм, бананы, инжир, виноград и другие экзотические фрукты. Использование сливочного масла допускается при условии, что оно будет натуральным. Маргарин и другие заменители включать в список ингредиентов нельзя.

Перед началом приготовления печенья, тортов или других десертных блюд, надо запомнить простые правила. К ним относятся:

Диетическая выпечка: основные принципы готовки для диабетиков
  • выбираем муку только крупного помола (подойдет ржаная, овсяная или гречневая);
  • фрукты или овощи для начинки выбираются, исходя из списка дозволенных при том или ином типе диабета;
  • для больных диабетом 2-го типа также нужно учитывать количество потребляемых калорий;
  • лучше всего использовать обезжиренные продукты для создания теста и крема.

Если строго придерживаться инструкций, диетические лакомства станут постоянными гостями стола без ущерба здоровью.

С грецкими орехами, корицей и кукурузной мукой

Для приготовления морковника с орехами, корицей и кукурузной мукой необходимо взять следующие ингредиенты.

Перечень:

С грецкими орехами, корицей и кукурузной мукой
  • 400 г моркови;
  • 200 г грецких орехов;
  • 3 яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 30 мл сока лимона;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. сушеного имбиря;
  • 1/4 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;

Морковник, рецепт классический которого дополнен грецкими орехами, корицей и кукурузной муки, готовится так:

Готовый морковник нужно разрезать на порции и подавать к столу, украсив каждый кусок пирога сахарной пудрой либо половиной грецкого ореха.

С грецкими орехами, корицей и кукурузной мукой