Дрожжевое тесто для пирожков — 8 простых и вкусных рецептов

Всем привет! Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами приготовления теста для духовых пирожков. Они очень легкие, и с ними сможет справиться каждый.

Истории

17:04, 19 марта 2019 В России ОбществоДля пирожков и не только: 5 лучших рецептов постного тестаКомментировать

Читайте также

В России предложили запретить «быстрые свидания» на День влюблённых Россия откажется от кода «8» при междугородних звонках Палиндром времени: открываем врата судьбы и меняем свою жизнь Адвокат появился на онлайн-заседании суда в маске котенка и до слез рассмешил СетьРоссийские СМИ выяснили, почему пропадают с прилавков бананы Лаврентьев день: почему сегодня стоит остерегаться колдунов и как не навлечь на себя порчу Встречаем Китайский Новый год, загадывая желание на мистическое новолуние В России запретили высаживать из общественного транспорта детей без билетаЧитайте еще новостиподелитесь с друзьями ссылкой

Оставить комментарий

* Имя * Комментарий * — отмечены поля, обязательные для заполнения. Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Постное тесто с сухими дрожжами для пирожков: рецепт приготовления

Для приготовления такого теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

— мука в/с – 1 кг; сухие дрожжи – 15 г вода – 450 мл;

— сахарный песок – 75 г;

— соль – 1 ч. л.;

— растительное или оливковое масло – 50 мл.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков:

1. Разогреть до 38-40 градусов воду, развести в ней сухие дрожжи с сахаром и солью.

2. Просеять муку в/с через сито, влить в муку дрожжевую смесь, хорошенько перемешать получившуюся массу ложкой.

3. Влить растительное или оливковое масло, тщательно вымесить тесто руками.

4. Накрыть миску с постным тестом полотенцем и убрать на час в теплое помещение.

5. Спустя отведенное время, тесто должно подняться и увеличиться в размере в два — три раза.

6. Необходимо его обмять и вымесить в течение 5 минут. Важно: не стоит замешивать слишком тугое тесто, оно должно быть слегка влажным и эластичным и тогда выпечка получится не сухая и жестковатая, а мягкая и вкусная. Можно регулировать густоту теста, добавляя при необходимости в массу муку или воду.

7. Готовое тесто скатать в шар, выдержать под полотенцем или в мешке еще 10 минут, после чего можно приступить к лепке разнообразных пирожков. Если планируются жареные пирожки, следует после их лепки дать им немного настояться и приподняться, только потом выкладывать в заранее прогретое масло на сковороду. А для того чтобы верх печеных пирожков получился красивого румяного цвета, перед выпеканием изделия смазывают сладкой водой. Приятного аппетита.

В следующей статье: как приготовить творожники

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке

Этот рецепт могу назвать самым удачным в моей копилке и проверенный временем. Не смотря на все тонкости приготовления, по нему оно практически всегда получается мягкое, а пироги из него воздушными и вкусными.

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • дрожжи — 40 гр.
  • молоко — 1/2 литра
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сливочное масло или маргарин — 1/2 пачки (120 гр.)
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.

Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы они могли нагреться до комнатной температуры.

Приготовление:

Давайте пошагово рассмотрим весь процесс, чтобы было ясно даже начинающей хозяйке.

Шаг 1.

Дрожжи лучше всего использовать свежие, незамороженные. Даже если я их только что купила в магазине, я стараюсь их активизировать, а заодно и проверить, чтобы зря не переводить продукты.

У меня бывало так? что опара не подавала никаких признаков жизни. Это означает, что тесто скорее всего, не будет подниматься. И приходилось срочно менять рецепт  на более простой.

В небольшом количестве теплого молока (примерно 1/2 стакана) измельчаем дрожжи.

Шаг 2.

Размешиваем, пока не получим однородную жидкость без комочков. Добавляем в нее 1-2 чайные ложки сахара, размешиваем и ставим в теплое место.

Шаг 3.

Через 10-15 минут на поверхности появляются пузырьки, жидкость становится «живой», начинает бродить и подниматься. Значит стряпня не будет лежать плоским блином на дне кастрюли.

Читайте также:  Пироги с черникой — 7 простых рецептов черничной выпечки

Шаг 4.

Сливочное масло или маргарин нарезаем кусочками и растапливаем. Добавляем в него сахар и соль и даем немного остыть.

Все ингредиенты при замесе должны быть слегка теплые, не горячие и не холодные.

Шаг 5.

Нагреваем оставшееся молоко до температуры парного. Оно должно быть тепленькое, но ни в коем случае не горячее.

Шаг 6.

Просеиваем муку, это обязательное условие. Такая процедура позволяет насытить муку кислородом и получить мягкую и воздушную сдобу.

Шаг 7.

Муку насыпаем в глубокую посуду, вбиваем 2 яйца, добавляем жидкие ингредиенты — молоко и масло.

Шаг 8.

Руками размешиваем все ингредиенты и добавляем дрожжи.

Шаг 9.

Тесто месить нужно довольно долго, пока оно перестанет прилипать к рукам и станет однородным.

Во время замеса окна должны быть закрыты, наша неженка не любит сквозняков.

Шаг 10.

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке

Комочек со стряпней кладем в глубокую кастрюлю, которую помещаем в теплое место. Кастрюлю накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа. Если за это время тесто поднялось, обминаем его и опять оставляем на 1-1,5 часа. После этого обминаем еще раз, и уже после подъема приступаем к формированию пирожков или пирогов.

Если получилось много теста, то отрезайте (отрывайте) от общей стряпни кусочек, остальную же часть накройте целлофаном, чтобы не зачерствела.

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух

В данном рецепте нам очень нравится тесто, с ним выпечка получаются всегда. А печеные пироги выглядят очень красиво, все один к одному как на выставку! Это самые наши любимые, их с радостью можно приготовить к приходу гостей.

Если нужно приготовить много пирогов, то можно увеличить количество ингредиентов в двое.

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух

Ингредиенты, для опары:

  • Мука пшеничная — 110 г;
  • Дрожжи сухие — 1 г (или сырых — 3 г);
  • Вода тёплая — 100 мл.

Для теста:

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух
  • Опара (приготовленная);
  • Вода — 50 мл;
  • Дрожжи сухие — 2 г (и ли сырые — 6 г);
  • Мука пшеничная — 200 г;
  • Соль — 2/3 чайной ложечки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное — 35 г;
  • Яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • Капуста свежая — 350 г;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Морковка — 1/2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное — 1/2 столовой ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.
Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух

Шаг 1.

Делаем опару. Для этого в глубокую миску насыпаем дрожжи и вливаем теплую воду. Оставляем так на пару минут, чтобы дрожжи растворились.

Вода обязательно должна быть теплая, а не горячая, иначе можно убить дрожжи.

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух

Шаг 2.

Теперь добавляем муку и перемешиваем тщательно. Опара получается густая, так и должно быть. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 2,5 часа.

Шаг 3.

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух

Когда подошло время, в маленькой миске растворяем еще дрожжи, ждем несколько минут. Пока ждем, снимаем пленку с опары и немного разминаем ложкой или вилочкой.

Шаг 4.

В опару добавляем соль, сахар. Яйцо взбиваем, чтобы смешать белок с желтком и в тесто добавляем только 2/3. Оставшейся частью будем смазывать пирожки.

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух

Туда же добавляем размягченное сливочное масло и растворившиеся дрожжи. Тщательно перемешиваем. До однородности не получится.

Шаг 5.

Теперь добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, сначала в миске, потом на столе. Тесто должно перестать липнуть к рукам, будет мягким и эластичным.

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух

Муку обязательно просеиваем! Так у нас тесто будет более пышным и нежным.

Шаг 6.

Чистую миску смазываем растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пищевой пленкой (можно еще и полотенце сверху) и убираем в теплое место на 1,5 — 2 часа. Тесто увеличится раза в 3. А пока займемся начинкой.

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух

Шаг 7.

Шинкуем капусту в миску и заливаем кипятком. Это нужно, чтобы убрать горечь. Так оставляем капусту на 5 минут.

Шаг 8.

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух

Затем проминаем капусту под проточной водой. Следом на мелкой терке натираем морковку, а лук измельчаем.

Шаг 9.

Сначала на сковороде обжариваем лук до легкой румяности. Потом добавляем морковь и капусту. Перемешиваем до однородности и когда капуста немного поджарится, добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух

Обжариваем капусту до мягкости.

Шаг 10.

Когда капуста подойдет, В отдельной миске взбиваем яйцо с молоком, не долго и вливаем в капусту. Перемешиваем и томим еще 5 минут.

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух

Затем солим и перчим по вкусу.

По готовности перекладываем на тарелку остывать.

Шаг 11.

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух

Когда тесто подошло, вынимаем его и немного разминаем. Затем делим на равные части, примерно по 45 грамм. У нас получилось 12, а значит 12 пирожков испечем.

Шаг 12.

Затем катаем шарики и накрываем их пакетом или пленкой на 5-10 минут настояться.

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух

Шаг 13.

Читайте также:  Домашний пирог «Зебра» с глазурью

Затем руками из шарика делаем небольшой овал.

В центр кладем одну столовую ложку с горкой начинки и соединяем края.

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух

Их нужно хорошо соединить, защипнуть.

Так делаем со всеми шариками и сразу выкладываем на приготовленный противень, на расстоянии друг от друга.

Шаг 14.

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух

Теперь накрываем наши пирожочки пакетиком и оставляем на 30-40 минут.

Шаг 15.

Когда время подойдет, то оставшуюся часть взбитого яйца смешиваем со столовой ложкой молока или воды. Эим и промазываем нашу выпечку сверху.

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух

Шаг 16.

Сразу убираем их в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

По готовности вынимаем и желательно переложить на решетку для остывания.

Вот такие замечательные пирожки с капустой мы приготовили в духовке.

Такая выпечка прекрасно заменяет хлеб, например во время обеда с супом. Очень вкусно, рекомендую. Приятного аппетита!

Cоветы по приготовлению

  • Когда готовите обычное дрожжевое тесто, обязательно все жидкие продукты (молоко, кефир, вода, яйца) должны быть температуры тела, то есть слегка подогретыми, чтобы активизировались дрожжи (30-40 °С).
  • Очень важно, чтобы перед тем, как выпекать или жарить пирожки, они постояли 15-20 минут в теплом месте. Обычно я оставляю противень с пирожками на плите и включаю разогреваться духовку.
  • Пирожки должны «подойти» за это время и еще увеличиться в объеме. Так тесто станет более пышным и нежным.
  • Когда будете обминать тесто, проследите за тем, чтобы ваши руки были сухими.
  • Дрожжевое тесто не терпит сквозняков, так что, когда будете с ним работать, форточки и двери на кухне лучше закрыть.
  • Для того чтобы пирожки получились аппетитными, румяными и блестящими, перед выпеканием смажьте их взбитым яйцом или яйцом, смешанным со столовой ложкой молока.
  • И самое главное, готовьте тесто только в хорошем настроении. Если любите петь, пойте или включите красивую музыку. Думайте о прекрасных и возвышенных вещах. Тогда ваши пирожки чудесным образом получатся необыкновенно вкусными.

Безопарный способ приготовления:

  • дрожжи разводят теплым молоком или водой, добавляют сахар, соль, яйца, перемешивают и сразу же добавляют муку;
  • замешивают тесто и в самом конце прибавляют размягченное сливочное масло или маргарин;
  • вымешивают такое тесто достаточно долго, до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и от посуды, а затем накрывают полотенцем и ставят на три часа в теплое место для брожения;
  • через полтора часа тесто обминают в первый раз, а еще через полтора часа – во второй. И потом уже из этого теста можно лепить пирожки.

Напишите, получилось ли у вас пышное и нежное тесто для дрожжевых пирожков по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-то добавить или изменить. Мы будем рады вашим письмам. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья. 

Другие рецепты пирожков

Постное тесто для пирожков Пирожки с грибами Пирожки с клубникой Пирожки с картошкой Пирожки с печенью Приятного аппетита!

Тесто для пирога на рассоле

Состав:

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • рассол — 0,25 л;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • молотая корица или апельсиновая цедра — 10 г.

Способ приготовления:

  • Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Добавьте молотую цедру или корицу для придания пирогу более приятного аромата. Перемешайте.
  • Разбейте в чистую миску яйца. Всыпьте к ним сахар. Разотрите продукты венчиком.
  • В миску с яйцами влейте рассол. Взбейте продукты до получения однородного состава.
  • Введите в жидкую основу смесь сухих ингредиентов. Тщательно перемешайте.
  • Последним введите масло, размешайте тесто еще раз.

Остается выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в духовку. Через 35–45 минут сладкий пирог будет готов. В тесто можно добавить изюм и другие сухофрукты, кусочки свежих фруктов. Тогда пирог выйдет еще более вкусным.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде для духовки

Идеальное тесто без яиц и молочных продуктов, готовится на воде. Получается нежное и воздушное, рекомендую попробовать. Так как оно подходит для приготовления постной выпечки в пост.

Ингредиенты:

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде для духовки
  • Мука — 500 грамм
  • Вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 5 грамм (1 чайная ложка)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло — 60 мл

У меня 1 пакетик рассчитан на 500 грамм муки. Дрожжей выходит одна чайная ложка.

Шаг 1

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде для духовки

В мисочке смешиваем дрожжи, сахар и теплую воду. Готовим таким образом, опару для теста. Также, в нее можно добавить одну столовую ложку муки, перемешиваем. Комочки совсем не страшны.

Читайте также:  Варианты приготовления пирога с яблоками и брусникой

Накроем пищевой пленкой, и оставим на 10 минут, мы таким образом, проверим дрожжи. Через указанное время, на поверхности образуется»шапочка».

Шаг 2

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде для духовки

Переливаем в емкость побольше,кладем соли и стакан муки, который нужно просеять. Так она насытиться кислородом, и сделает изделия пышнее и более воздушными.

Шаг 3

Перемешиваем, накрываем пленкой, и оставляем на 30 минут подходить. Такая манипуляция, способствует лучшему подъему теста. Можно поставить в кастрюлю или чашку с водой, тесто быстрее поднимется.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде для духовки

Шаг 4

Затем вливаем рафинированное растительное масло и всыпаем просеянную муку.

Шаг 5

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде для духовки

Постепенно всыпая муку замешиваем в миске, и когда уже невозможно перемешивать в миске, переходим на стол. Просеиваем остатки муки и вымешиваем. Когда вмешалась мука, руки можно вымыть, и продолжить чистыми руками.

Вымешиваю 10 минут, и перекладываю в миску, стенки смажьте маслом. Накрываю, и убираю в теплое место на 1 час для подъема, а затем можно с ним работать.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде для духовки

Готовим выпечку на кефире с брынзой и баклажаном

Эти пироги бабушка часто готовила во время выпекания домашнего хлеба в русской печи и я хочу поделиться с вами этим удивительным рецептом.

Ингредиенты:

Готовим выпечку на кефире с брынзой и баклажаном

Тесто:

  • Мука — 550 гр.
  • Дрожжи — 15 гр. свежих или 5 гр. сухих
  • Кефир — 300 мл.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 30 гр. (несладкая выпечка) или 100 гр. (сладкая выпечка)

Начинка:

Готовим выпечку на кефире с брынзой и баклажаном
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Малосольная брынза — 200 гр.
  • Петрушка или кинза — 1 пучок
  • Соль по вкусу

Обмазка:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода или молоко — 1 ст. л.
Готовим выпечку на кефире с брынзой и баклажаном

Присыпка:

  • Семена кунжута

Приготовление:

Готовим выпечку на кефире с брынзой и баклажаном

1. Растворяем дрожжи в теплом кефире (38-40º) до однородной массы. Добавляем соль, сахар, теплое растопленное масло, яйцо и муку. Все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.

3. Выкладываем тесто на стол, присыпанный просеянной мукой, и вымешиваем тесто до однородности в течение 5-7 минут. Оно должно получится мягким и податливым. Перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.

4. А пока наше тесто будет подниматься, мы приготовим начинку. Для этого нам необходимо помыть баклажаны, обсушить, наколоть зубочисткой и запечь в духовке в течении 25-30 минут при 180ºС.

Готовим выпечку на кефире с брынзой и баклажаном

5. Остывшие баклажаны очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Брынзу также нарезаем, измельчаем зелень и перемешиваем все.

6. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, вымешиваем и раскатываем в тонкий пласт (5 мм.). Разрезаем его на полосы шириной примерно 7 см. На край каждой полосы выкладываем начинку и заворачиваем тесто по диагонали, чтобы получился треугольник.

7. Укладываем их на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Смазываем слегка взбитым яйцом с 1 ст. л. воды, посыпаем кунжутом и выпекаем пирожки 30 минут при 180ºС.

Готовим выпечку на кефире с брынзой и баклажаном

8. Готовую выпечку смазываем сливочным или растительным маслом. Подаем к столу теплыми. Наслаждайтесь!

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.

Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках. Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста. Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.

Начинка для пирожков с рисом и яйцом

Несладкая начинка с рисом и яйцом – самый простой вариант наполнителя для домашних пирожков. Рис и яйцо составляют основу, но в неё можно добавить свежий зелёный лук, свежую зелень.

Понадобится

  • яйцо – 3 шт.;
  • рис – 100 грамм;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль и перец по вкусу.

Яйцо отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде. В отдельной кастрюле варим рис до готовности. Добавляем к рису масло, перемешиваем.

Крошим кубиками очищенные яйца и соединяем с рисом, посыпаем солью и перцем. Начинка готова. С такой начинкой из риса и яиц можно готовить печёные и жареные пирожки из дрожжевого теста. Но с рисом и яйцом очень вкусной получается начинка для жареных пирожков из дрожжевого теста.