ГОСТ 24901-2014 Печенье. Общие технические условия

Пост — сложное кулинарное испытание даже для опытных поваров. Ни сыра, ни сметаны, ни даже сливочного масла, не говоря уже о мясе. От таких жёстких ограничений даже приготовление выпечки становится задачей не из простых — на то он и Великий пост.

Кто придумал шоколадную колбаску

Хотя шоколадная колбаска органично вписывается в картину продуктового дефицита эпохи зрелого социализма, считать ее отечественным изобретением было бы неправильно. Похожие рецепты присутствуют в кухнях многих стран. Например, в Португалии это блюдо готовят из горького шоколада, миндаля, печенья и портвейна. Готовые колбаски обваливают в сахарной пудре. Французы добавляют в кондитерскую колбасу немного ликера. В Германии родственный десерт называют «Кальтер Хунд», что дословно переводится как «холодная собака». Название так себе, но есть основания полагать, что именно немцам принадлежит идея смешать печенье со сгущенкой.

Установить точно, кто был автором кулинарного изобретения, не удалось, но первый рецепт кондитерской шоколадной колбасы относится к двадцатым годам прошлого века. В поваренной книге, изданной компанией Bahlsen, похожий десерт назывался шоколадным бисквитом от Лейбница. В народе пирог из печенья всегда именовали «Kalter-Hund» и есть мнение, что корни странного названия нужно искать где-то в каменоломнях. Немцы укладывали печенье с шоколадом в форме кекса, заливали сиропом, и после охлаждения десерт почему-то напоминал им холодный собачий нос. Версия неубедительная, но в истории встречаются казусы и похлеще. Второе название этого блюда Kellerkuchen — торт из погреба. Объяснить его проще — холодильники сто лет назад были редкостью, и блюдо охлаждали в подвальном помещении.

Простой рецепт шоколадного печенья

Кухонная техника: духовка.

Необходимые ингредиенты

мука 1 стак.
какао 2 ст. л.
масло сливочное 90 г
сахарный песок ½ стак.
яйца 1 шт.
сахарная пудра для присыпки

 Как правильно выбрать ингредиенты

  • Сливочное масло позволительно заменить маргарином.
  • Сахарную пудру можно приобрести в магазине или же самостоятельно перемолоть сахар при помощи кофемолки – эта процедура займет буквально минуту.
  • В приготовлении печенья используйте масло, размягченное при комнатной температуре.
  • Яйцо также должно быть комнатной температуры, чтобы во взбитом состоянии оно как можно лучше связалось с остальными компонентами теста.

Пошаговое приготовление

  1. Вбейте в глубокую посуду яйцо комнатной температуры и взбейте его вилкой.
  2. Всыпьте к яйцу сахар, перемешайте.
  3. Добавьте растаявшее масло и хорошо разомните его в сахарно-яичной смеси.
  4. Теперь в эту посуду добавьте просеянную муку и какао-порошок, после чего тщательно вымешивайте однородное мягкое тесто.
  5. Отщипывайте от полученного теста по небольшому кусочку, из которого формируйте шарик. Шарики выкладывайте на противень, устеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Когда противень заполнится шариками, возьмите вилку и придавите каждый шарик тыльной ее стороной так, чтобы получилась лепешечка с полосочками от зубчиков вилки.
  7. Противень поставьте в разогретую до 180 ºС духовку примерно на 20 минут.
  8. Готовое печенье пересыпьте сахарной пудрой.

Видеорецепт

Кажется, в приготовлении такого печенья нет абсолютно ничего сложного! Видео с простым наглядным исполнением данного рецепта вы можете просмотреть здесь:

Читайте также:  Апельсиновое печенье – нежное и очень ароматное

Ингредиенты для «Печенье в форме»

Рецепт печений в чугунной форме на газу:

В миске соедините мягкое сливочное масло с сахаром. Если мягкого нет, возьмите из морозилки. Растопите кусок на водяной бане, остудите.

Добавьте соль, яйца. Взбейте до однородности.

Муку просейте, смешайте с пекарским порошком. Всыпьте в яичную заготовку. Хорошо перемешайте до консистенции без комочков.

Сковороду-форму поставьте на огонь. Внутреннюю сторону смажьте растительным маслом.

Пока сковорода нагревается, подготовьте стол. Для удобства я ставлю тесто рядом с тарелкой для готовой выпечки. Еще маленькое блюдце с растительным маслом и кистью. Масло на случай, если потребуется повторно смазать сковороду. Чуть ниже располагаю бумажные полотенца. Они нужны для удаления жира. Сразу после выпечки печенья буду выкладывать на бумагу на пару минут.

Вернемся к рецепту. Произвольно налейте на сковороду теста. Закройте второй стороной. Не наливайте много теста, иначе потом оно полезет из сковороды. Когда вы закроете форму, тесто придется соскабливать с краев. Как закрыли форму, тут же переверните форму. Оставьте на среднем огне.

Если приоткрыть, заготовки будут вот такие.

Примерно раз в 30 секунд переворачивайте форму. Так каждая сторона хорошо пропечется.

Иногда приоткрывайте, чтобы понять степень готовности. Румяные печенья готовы. Выкладывайте и дегустируйте.

Для себя в тесто всегда добавляю сухофрукты. В этот раз будут тыквенные семечки (10 г), понемногу грецких орехов и чернослива. Вкусно, ну очень! Предлагаю поэкспериментировать. В остатки теста попробуйте добавить разные ингредиенты. Такие, как:

  • кокосовая стружка;
  • нарезанная курага;
  • любые молотые орехи;
  • кондитерский мак;
  • чищеные семечки подсолнечника;
  • вяленые ягоды;
  • мелкие кусочки цукатов.

Тесто с сухофруктами выглядит вот так.

А готовые печеньки очень аппетитные.

Цветные печеньки получатся, если добавить в тесто:

  • какао-порошок (коричневый);
  • пюре или сок шпината (зеленый);
  • сок брусники (розовый);
  • морковный сок (желтый).

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая и энергетическая ценность всех печений из рецепта отражена в таблице.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
41,6 184,1 217,2 2714,7

Пищевая ценность на 100 г выпечки вы узнаете из следующей таблицы.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,4 28,5 33,6 420,2

В варианте с тыквенными семечками, грецкими орехами и черносливом пищевая ценность печений немного меняется:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,8 29,0 33,1 423,4

Если съедать по 1-2 печения к чаю или кофе, вреда не будет. Решили украсить печенюшки вареньем или сахарной пудрой? Калорийность однозначно взлетит вверх.

Сдобное печенье

  • Вес: 5 кг Упаковка: гофрокороб Срок хранения: 4 мес. Овсяное с изюмом Традиционное печенье с добавлением измельченного изюма и корицы Овсяное с изюмом Овсяное с изюмом
  • Вес: 0,5 кг Упаковка: гофрокороб Срок хранения: 4 мес. Мамин рецепт с яблочной начинкой Нежное сдобное печенье с натуральной джемовой начинкой с кусочками яблок Мамин рецепт с яблочной начинкой Мамин рецепт с яблочной начинкой
  • Вес: 5 кг Упаковка: гофрокороб Срок хранения: 8 мес. Мумуляндия Сдобное печенье с нежным сливочным вкусом Мумуляндия Мумуляндия
  • Вес: 4 кг Упаковка: гофрокороб Срок хранения: 8 мес. Печенье Гречишное Эксклюзивное предложение сдобного печенья с добавлением натуральной гречневой муки Печенье Гречишное Печенье Гречишное
  • Вес: 400г/12уп Упаковка: псевдофас Срок хранения: 8 мес. Овсяное классическое Классическое овсяное печенье Овсяное классическое Овсяное классическое

Приготовление

В глубокой тарелке перемешайте до однородности размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и солью. Добавьте растительное масло, яйцо и еще раз хорошо все перемешайте.

Просейте какао и еще раз все размешайте. Просейте муку и добавьте большую часть в массу вместе с разрыхлителем, хорошо все перемешайте. Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Положите тесто в пакет и отправьте в холодильник на полчаса.

Затем отщипните от теста небольшие кусочки и руками придайте им овальную форму. Сделайте ножом насечки по диагонали. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите на него печенье. Отправьте всё в духовку при 180 градусах на 15 минут.

Приготовление

Дайте немного остыть печеньям и по очереди, держа в вертикальном положении, посыпьте их сахарной пудрой.

Ароматное, вкусное и праздничное печенье “Шишки” готово!

Приготовление

Приятного аппетита!

Способ приготовления выпечки

Муку соединяют с солью и сахарным песком в глубокой тарелке. Добавляют нарезанное квадратиками масло.

Растирают ингредиенты до появления мелких крошек.

Постепенно вливают в полученную смесь воду. Растирают продукты до однородности. Делят тесто на две порции одинаковой величины. Раскатывают каждый фрагмент, формируя пласт толщиной около 2,5 см. Обматывают куски теста пищевой пленкой. Убирают в холодильную камеру на час. Тесто должно стать плотным.

После этого его достают и раскатывают, формируя тонкие прямоугольные пласты.

Разогревают жарочный шкаф до температуры 170 градусов. При помощи формочек вырезают из теста двенадцать сердечек. Выкладывают половину порции изделий на металлический лист, застеленный пекарской бумагой.

Покрывают каждое сердечко маленькой ложкой джема.

Затем выкладывают такое же количество шоколадной пасты. Пространство, не заполненное начинкой, смазывают взбитым яйцом.

Покрывают каждое изделие вторым сердечком. Прижимают верхний слой теста к нижнему при помощи вилки, скрепляют края. Смазывают изделия взбитым яйцом.

Готовят в жарочном шкафу примерно двадцать пять минут. Достают и охлаждают.

Пока печенье остывает, можно приготовить глазурь.

Сахарную пудру размешивают с молоком в глубокой миске. Добавляют краситель, клубничную эссенцию. Растирают компоненты до появления гладкой, однородной смеси.

Равномерно покрывают каждое печенье глазурью.

Украшают кондитерской посыпкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

С дробленым шоколадом

  • 90 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 шоколадная плитка массой 100 г;
  • 60 г сахара тростникового;
  • 200-220 г овсяных хлопьев.

Приготовление лакомства осуществляется несколькими шагами:

  1. Разомните размягченное сливочное масло с сахарным песком. Добавьте предварительно просеянную пшеничную муку. Положите овсяные хлопья и шоколад.
  2. Хорошо размешайте тесто. Выложите ложкой на противень, застеленный пекарским пергаментом. Выпекайте приблизительно четверть часа. Устанавливайте температуру 180 г.
  3. Дождитесь остывания и подавайте готовое лакомство на стол. Овсяное печенье с шоколадом хорошо сочетается с горячими напитками. Оно станет отличным дополнением для чаепития.
Читайте также:  Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

Учитывайте – лакомство довольно калорийное (449 ккал). Оно содержит 61 г углеводов, 20 г жиров, 7 г белков.

Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 печенье: Мучное кондитерское изделие разнообразной формы, массовой долей влаги не более 16,0%.Примечания

1 Печенье может быть с добавлениями (тонкоизмельченные, дробленые или целые пищевые ингредиенты, которые вводят в печенье с целью придания определенных вкусовых свойств).

2 В качестве тонкоизмельченных добавлений используют сухие молочные продукты (молоко, сливки, молочная сыворотка, йогуртовый порошок и др.), тертые орехи, арахис, молотый кофе и др.

3 В качестве крупных добавлений используют целые, половинки или дробленые орехи, арахис, цукаты, изюм, кокосовую стружку, вафельную стружку, какао-крупку и др.).

3.2 сахарное печенье: Печенье плоской формы с хрупкой, рассыпчатой, равномерной пористой структурой, переслоенное начинкой или без нее, массовой долей общего сахара не более 35%, массовой долей жира не более 30%, массовой долей влаги не более 10%.

3.3 затяжное печенье: Печенье плоской формы, переслоенное начинкой или без нее, со сквозными проколами на поверхности, сухой, слоистой структуры, массовой долей общего сахара не более 20%, массовой долей жира не более 30%, массовой долей влаги не более 9%.

3.4 сдобное печенье: Печенье разнообразной плоской или объемной формы, с начинкой или без нее, с добавлением сахара и (или) жира, и (или) яичных продуктов, и (или) молока и продуктов его переработки, массовой долей влаги не более 16%, массовой долей общего сахара не более 45%, массовой долей жира не более 40%.

3.5 овсяное печенье: Печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14%* овсяной муки и (или) хлопьев, массовой долей влаги не более 10,5%, массовой долей общего сахара не более 40%, массовой долей жира не более 25%.________________* Массовую долю овсяной муки и (или) хлопьев рассчитывают в соответствии с рецептурой.Примечание — Массовая доля овсяной муки и/или хлопьев в печенье глазированном, и/или с начинкой, и/или с крупными добавлениями не менее 10%*.________________* Массовую долю овсяной муки и (или) хлопьев рассчитывают в соответствии с рецептурой.

3.6 печенье с начинкой: Мучное кондитерское изделие, которое состоит из печенья отделанного, и/или наполненного, и/или переслоенного начинкой, массовая доля печенья в котором составляет не менее чем 60% от массы изделия.

Без добавления яиц

Если в холодильнике не найдется яиц, то сдобное печенье можно приготовить и без них. Потребуются только такие продукты:

  • Муки − 0,5 кг;
  • Маргарин − 200 г;
  • Сметаны жирной 5-6 ложек;
  • Щепотка соли;
  • Ванили на кончике ножа;
  • Повидло для начинки.

А приготовить тесто нужно так:

  1. Смешать размягченный маргарин, муку, соль, сметану, ванильный сахар и замесить тесто.
  2. Отправить готовое тесто в холодильник на полчаса.
  3. Достать из холодильника и раскатать пласт, толщиной 0,5 см.
  4. Порезать тесто на квадратики, положить в центр каждого ложку повидла и защипнуть края над ним.
  5. Выложить конвертики на противень, покрытый пергаментом, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.