Говядина по-бургундски — классические рецепты мяса, тушеного в вине

На 100 грамм:
Калорийность: 143.51 ккал.
Белки: 9.92 г.
Жиры: 9.01 г.
Углеводы: 4.08 г.

Ингредиенты

— приправа хмели-сунели (23 г);- вырезка говяжья (1,4 кг);- крупные дольки чеснока очищенные (двенадцать штук);- рафинированное масло оливковое (32 мл);- измельченные зерна кориандра (16 г);- сладкий лук салатный (620 г);- хлопья сладкой паприки (16 г);- розовые помидоры (840 г);- домашняя аджика (32 г); — измельченная свежая петрушка (43 г); — сухое красное вино (420 мл);- свежая кинза измельченная (45 г);- соль поваренная (по вкусу);- измельченная корица (3 г);- зеленый лук (56 г);- жгучий красный перец свежий (один крупный стручок);- бутоны гвоздики (три штуки);- болгарский перец красный (140 г).

Ингредиенты:

  • Бекон 200 гр
  • Говядина 800 гр
  • Растительное масло 2 стол. ложки
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь мелкая  4-5 шт
  • Красное вино 300 мл
  • Пучок петрушки
  • Соль по вкусу
  • Белый молотый перец по вкусу
  • Соевый соус 30 мл
  • Мясной бульон 300 мл
  • Мука рисовая (или пшеничная) 1 стол. ложка
  • Молотые приправы (тимьян, базилик, душица) по вкусу

Пошаговое приготовление тушеной говядины в вине:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо говядины, обсушить его и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Бекон нарезать тонкими квадратными пластинками.
  3. На раскаленной сковороде в растительном масле обжарьте кусочки бекона на медленном огне. После — переложите бекон в жаропрочную форму.
  4. Теперь, в этой же сковородке, будем обжаривать мясо говядины. Когда мясо начнет приобретать золотистую корочку, снимите с огня его и переложите тоже в форму.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковку очистить и нарезать брусочками.
  6. Теперь пришел черед овощей. Обжариваем их в сковороде на масле несколько минут под закрытой крышкой, затем выкладываем в форму.
  7. В отдельной миске смешиваем рисовую муку, мясной бульон, соевый соус и вино.
  8. Чашу ставим на огонь и доводим до кипения. Со временем соус будет становится гуще и гуще. Добавьте приправы, соль, перец. Перемешайте. И выключите плиту.
  9. Соус выливаем в форму. Перемешиваем лопаткой ингредиенты. И закрываем форму крышкой или фольгой.
  10. Духовку предварительно разогреть до 160 градусов. Форму поместить в духовку на среднюю полку. Время запекания блюда 100-120 минут.
  11. Петрушку помыть и обсушить. Мелко порубите зеленушку. Посыпьте ей готовое блюдо.

Мягкая тушеная говядина в вине готова. Всем приятного аппетита друзья.

Рецепт приготовления говядины тушеной в вине с яблоками

  • 3 веточки тимьяна От зеленого лука нам потребуется только белая часть, ее нужно нарезать кусочками по 5 см. Яблоко необходимо разрезать на 4 части, удалив сердцевину.
  • В жаровне разогреть масло, мясо (предварительно посоленное и поперечное) со всех сторон обжарить, до слегка коричневого цвета, отложить в отдельную ёмкость.
  • В ту же жаровню поместить яблоки с луком, немного обжарить, выложить в тарелку.
  • Вино необходимо вскипятить в жаровне, влить бульон.
  • Мясо положить в жаровню, добавив листья тимьяна закрыть крышкой, тушить в заранее разогретой духовке на втором уровне 60-75 минут, при 200 градусах.
  • Через 35 минут после начала тушения мясо перевернуть, добавить лук с яблоками, продолжить тушение.
  • Приготовленное мясо обернуть фольгой на пару минут.
  • Соус повторно довести до кипения, подсолить и поперчить, подать к мясу.

Как готовить

Лук репчатый очищаем, промываем, нарезаем. Грибы сухие промываем и замачиваем в холодной воде. Мякоть говядины промываем, выдерживаем в вине вместе с измельченным репчатым луком несколько часов в прохладном месте. Мясо после вымачивания обсушиваем и нарезаем на порционные куски. В посуде разогреваем жир в течение 1-2 минут при полной мощности, помещаем туда куски мяса и обжариваем их на 1,5-2 минуты при полной мощности. Мясо солим, перчим, вливаем половину вина, в котором выдерживалось мясо, добавляем воду или бульон, 100 мл, вводил замоченные и нарезанные грибы. Посуду закрываем крышкой и тушим около 15 минут при средней мощности. В случае необходимости доливаем вино или воду, чтобы мясо не пересохло.> Другие рецепты в микроволновой печи Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

О выборе и подготовке мяса

Едва ли не ключевой деталью традиционного рецепта специалисты называют использование мяса бычков белоснежной породы шароле, специально выведенной в одноименном графстве Франции. Поскольку говядина шароле является довольно постной, ее следует тушить со свиным салом, предварительно его обжарив.

Поскольку мясо бычков шароле не является общедоступным для российских гурманов, желающие полакомиться блюдом беф бургиньон могут довольствоваться любой другой. Главное, покупая говяжью вырезку или другой отруб, не следует брать парное мясо, лучше остановить свой выбор на куске, выдержанном в течение 2–3 недель. Иначе, даже если говядину долго готовить, она получится жестковатой. Рекомендуется использовать такие части, как шея, лопатка и лопаточная мякоть. Лучше, если в мясе будет немного жира.

Изначально говяжью вырезку готовили куском, разрезать мясо стали немногим более полувека назад. По мнению опытных кулинаров, нарезать говядину следует так, чтобы получились куски, равные по величине куриному яйцу.

Перед жаркой говядину около шести часов маринуют в вине (красном). Замаринованное мясо дает более румяную корочку, которая предотвращает его высыхание в процессе длительного тушения.

В обжарке говядины также имеются свои нюансы. По одному из способов мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжаривают на разогретой сковороде. По другому говядина, нарезанная как на стейки, обжаривается с двух сторон до румяной корочки и после этого нарезается на кубики. Как считают некоторые повара, используя этот способ, можно сделать мясо более сочным.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Кому-то этот вариант приготовления может показаться непривычным, но он однозначно стоит того, чтобы его опробовать. У блюда будет очень яркий, гораздо ярче, чем в случае с сухофруктами, аромат и вкус. Дополнив его остреньким перчиком и душистым базиликом, вы получите очень пикантное мясо с густой подливой. В этом рецепте вместе с говядиной используется еще и свинина. Это не обязательный момент, вы можете этого не делать. Если все-таки решите повторить один в один, то скажу, что свинина нужна для больше сочности блюда и даем ему немного своего жирка, того, которого не хватает суховатой говядине.Ингредиенты на 3-4 порции:

  • говядина — 250гр;
  • свинина с жирком — 250гр;
  • подсолнечное масло — 70мл;
  • лук — 400гр;
  • перчик чили — 1шт;
  • слива — 400гр;
  • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
  • свежий базилик — 1/2 пучка;
  • свежий укроп — 1/2 пучка;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

  1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
  2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
  3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
  4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
  5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
  6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
  7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
  8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Читайте также:  Пирог с яблоками в духовке, который тает во рту

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Тушеная свинина с черносливом в вине

Мне очень нравится тушеная свинина. Только вот не всегда мне по душе слишком сладкий привкус от моркови. Поэтому оранжевый овощ исключаю и обжариваю только луковую нарезку. А чтобы кусочки поросятинки были чуть хрустящими снаружи и сохранили свою сочность внутри, пользуюсь китайской хитростью: мясо перед обжаркой всегда слегка обваливаю в муке. Тушу вместе с черносливом сначала в вине, а потом уже добавляю воду или бульон. Получается довольно праздничное блюдо.

Ингредиенты:

Тушеная свинина с черносливом в вине
  • Вырезка свиная – 1000 гр.
  • Чернослив – 300 гр.
  • Вода, красное столовое вино – по 125 мл.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину в виде одинаковых кубиков или брусков среднего размера. В блюдце высыпаем муку и обваливаем в ней мясные кусочки. Раскаливаем масло в глубокой сковороде и отправляем в нее нарезку. Обжариваем на сильном огне так, чтобы со всех сторон появилась румяная корка, но внутри мякоть оставалась сырой. Вылавливаем шумовкой или ложкой поджарку на тарелку и пока отставляем в сторонку.

Тушеная свинина с черносливом в вине

2. Заранее покрошенную соломкой луковицу средних размеров высыпаем в остатки масла на сковороде и туда же через пресс пропускаем чеснок. Обжариваем до полупрозрачного состояния.

3. Возвращаем мясо в емкость, в которой обжаривали. Туда же кидаем чистые черносливины и хорошенько все перемешиваем с луково-чесночной смесью. Вливаем вино и позволяем ему выпариться на среднем огне. Затем добавляем воду, подсаливаем и на медленном огне тушим около 25 минут, обязательно закрыв крышкой.

Вместо воды можно влить мясной или грибной бульон.

Тушеная свинина с черносливом в вине

4. Готовую тушеную свинину с черносливом можно подавать с горячей толченкой, цветной капустой в сухарях, рисом или гречкой.

Приятного аппетита!

Тушеная свинина с черносливом в вине

Рецепт Говядина тушенная в красном вине

Ингредиенты:

Рецепт Говядина тушенная в красном вине
  • 500-600 гр. говяжьей вырезки
  • 1 шт. репчатого лука
  • 200 мл воды
  • 200 мл сухого красного вина
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 1 ч. л. муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
Рецепт Говядина тушенная в красном вине

Способ приготовления:

Рецепт Говядина тушенная в красном вине

1. Говядину нарезать тонкими полосками или соломкой.

Рецепт Говядина тушенная в красном вине

2. В сковороду влить растительное масло и разогреть.

Рецепт Говядина тушенная в красном вине

3. Выложить говядину в сковороду.

Рецепт Говядина тушенная в красном вине

4. Обжарить говядину на сильном огне в течении 5 минут с двух сторон, затем снять на тарелку.

Рецепт Говядина тушенная в красном вине

5. Лук порубить соломкой или кубиками.

Рецепт Говядина тушенная в красном вине

6. Выложить лук на сковороду обжарить до золотистого цвета с мукой.

Рецепт Говядина тушенная в красном вине

7. Влить в лук красное сухое вино и прокипятить.

Рецепт Говядина тушенная в красном вине

8. Говядину переложить в сковороду к луку и перемешать.

Рецепт Говядина тушенная в красном вине

9. Залить мясо горячей водой, закрыть сковороду крышкой и оставить тушить на слабом огне в течении 40-60 минут.

Читайте также:  Быстрый пирог «Улитка» из слоеного теста с сыром и ветчиной

10. Затем снять крышку и приправить мясо орегано с сушеным базиликом.

11. Подавать тушеную говядину в вине с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Мясо в вине — тушеная говядина

Мясо тушеное в соусе, в собственном соку, мясо в вине. Среди огромного разнообразия блюд из мяса, пожалуй, самые распространенные рецепты тушеного мяса. Часто к мясу добавляют различные овощи и зелень, которые, во-первых, обеспечивают наличие жидкости для длительного тушения мяса, и, во-вторых, становятся в итоге вкусным соусом или подливкой к мясу.

Определенные сорта мяса перед готовкой требуют дополнительной обработки. В подавляющем большинстве случаев такая обработка сводится к отбиванию и мариновке. Цель — уменьшение жесткости мяса. Но кулинарный прием приготовления мяса — тушение, позволяет сделать очень мягким и даже нежным самые жесткие куски мяса. Тушеная говядина, хоть и готовится достаточно долго, по мягкости может превзойти даже самую молодую телятину. Мясо в вине — тушеные крупные или порционные куски говядины. Блюдо достаточно простое, но процесс термообработки занимает достаточно большое время. По сути, это блюдо — тушеная говядина в маринаде с добавкой специй, вино, или смесь на основе вина.

В странах юго-восточной Азии широко применяется соус из сои. Это и добавка к маринаду, и для создания соусов и просто как компонент многих блюд. Соевый соус — один из основных компонентов азиатских кухонь. Казалось бы, простая технология производства соевого соуса путем сбраживания и ферментации бобов и злаков, а в продаже обычно продается химический коктейль. Впрочем, всегда можно найти натуральный продукт. Удивительная особенность соевого соуса — превосходно и ярко подчеркивать вкус блюд, благодаря содержанию натуральной глутаминовой кислоты. Многие обращали внимание на состав магазинных фасованных соусов, смесей специй. Там, обычно, присутствует глутамат — тот самый ненатуральный усилитель вкуса.

На основе соевого соуса в Японии готовят знаменитый тэрияки (терияки). Вообще-то, тэрияки это способ обжарки продуктов, в сладком соусе на основе соевого соуса и сахара, обеспечивающий красивую и темную «глазурь» на готовом блюде. Соус для тэрияки готовят из соевого соуса, сахара с добавками сакэ и мирин. У нас же, тэрияки обычно все, что приготовлено с таким сладковатым соусом, или с использованием соуса в качестве маринада. Очень вкусно приготовить свинину терияки.

Собственно говоря, использование смеси соевого соуса, обычного столового вина, специй и сахара (который вполне заменяется мирин или сладким вином) — вполне приемлемый способ маринования мяса для гриля. Мясо в вине или в смеси со сладким вкусом становится изысканно-вкусным и способно стать отличной основой для пикника.

Говядина в маринаде на основе соевого соуса и сладкого вина, кроме превосходного вкуса, приобретает еще и красивый темно-глянцевый вид.

Мясо в вине — тушеная говядина в сладкой и пряной смеси вина, соевого соуса и восточных специй, несмотря на достаточно длительный процесс готовки, очень вкусное и нежное мясо само по себе. Кроме того, прекрасный способ приготовить холодное мясо для нарезки к праздничному столу или как основа для бутербродов.