Грушевый пирог — 15 рецептов приготовления

Существует очень много разновидностей пирогов с грушами — один вкуснее другого. Это потому, что груши, как и яблоки, буквально созданы для запекания в тесте, но обладают более пикантным и сладким вкусом. Познакомьтесь с самыми интересными и несложными рецептами пирогов с грушами для духовки.

Грушевый пирог «Бурдалу»

Классический рецепт с франжипаном такой вкусный, что его хочется повторять снова и снова.

Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 1 час 50 минут

Персон: 8

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 200 г
  • Сахарная пудра — 65 г
  • Сливочное масло — 130 г
  • Желток — 1 шт
  • Соль — щепотка

Для крема:

  • Сливочное масло комнатной температуры — 85 г
  • Ванильный сахар — 100 г
  • Молотый миндаль — 150 г
  • Мука — 2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Яичный белок — 1 шт

Для груш:

  • Крупные груши — 4 шт
  • Сахар — 180 г
  • Вода — 600 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Корица — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление

  1. Масло, муку, соль и сахарную пудру перемешать, добавить желток и скатать комок теста. Раскатать тесто и выложить в круглую форму, после чего убрать ее в холодильник на 30 минут. Запекать тесто в течение 20 минут при 200 градусах.
  2. Пока тесто настаивается в холодильнике, можно приготовить груши, предварительно их помыв, очистив от кожицы и косточек и разрезав вдоль пополам.
  3. В воду засыпать сахар, добавить специи и сок лимона и довести до кипения на плите. Когда сироп закипит, положить в него груши, убавить огонь и варить на медленном огне в течение 10 минут. Груши остудить, обсушить и сделать поперечные надрезы.
  4. Приготовить франжипан, смешав молотый миндаль, сливочное масло, сахар, муку и яйца и взбив до однородности.
  5. В готовое тесто положить крем, выложить груши и выпекать при 180 градусах в течение 35 минут, пока начинка не потемнеет.
Читайте также:  Калитка – традиционный карельский пирожок

Готовим с грушевым вареньем

Этот пирог с грушевым вареньем на песочной основе есть возможность приготовить впрок, поскольку, обернув выпечку фольгой, ее можно хранить до двух месяцев.

Для песочно-орехового замеса надлежит подготовить:

  • 300 г смолотых в мелкий порошок лесных орехов;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 300 г холодного сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 3 г молотой гвоздики;
  • 5 г корицы;
  • ½ лимона (цедра и сок)

Для внутреннего наполнения и оформления пирога нужно взять:

Готовим с грушевым вареньем
  • 250 г грушевого варенья;
  • 1 готовый вафельный корж;
  • 40 г миндальных хлопьев;
  • 1 желток;
  • 80 г сахарной пудры.

Ход работы:

  1. В миску для замешивания теста просеять муку, сахарную пудру и специи, всыпать муку из лесных орехов. Сверху натереть масло из холодильника и перетерев вилкой, превратить все в масляную крошку.
  2. Затем добавить цедру, яйцо и цитрусовый сок. Собрать тесто в колобок и убрать на полчаса в холодильник.
  3. 2/3 стабилизировавшегося теста распластать по дну и бортам формы, уложить на него вафельный корж, а сверху – грушевое варенье.
  4. Из трети теста, что осталась, сделать декоративную решетку на поверхности пирога. Смазать ее желтком и посыпать хлопьями миндаля.
  5. Выпекать пирог при 180 градусах приблизительно 50 минут. Затем остудить, извлечь из формы и перед подачей припорошить сладкой пудрой из молотого сахара.

Заливной пирог с яблоками и грушами на кефире

Несложно приготовить заливной яблочно-грушевый пирог, замешанный на кефире. С приготовлением этого вкусного десерта легко справится даже начинающий домашний кондитер.

Готовится тесто быстро, поэтому начинать приготовление стоит с включением духовки. Пока мы будем работать с ингредиентами, она успеет разогреться до 190 градусов.

Подготовим нужные ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 9-10 столовых ложек муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 1-2 яблока;
  • 1 крупная груша;
  • 2 чайные ложки готового пекарского порошка (разрыхлителя);
  • 1 чайная ложка корицы.

Подготовим жаропрочную посуду, в которой будем выпекать наш десерт. Посуду изнутри нужно смазать тонким слоем масла и слегка «припудрить» мукой или манкой.

Фрукты нарезаем произвольно, но некрупно, смешиваем. Масло топим и слегка остужаем. Смешиваем с маслом кефир и яйца, всыпаем сахар и взбиваем. Когда масса станет однородной, начнем добавлять понемногу муку, не прекращая взбивания. Тесто получится негустым, текучим.

Наливаем на дно подготовленной формы немного теста. Распределяем, чтобы оно покрыло нетолстым слоем все дно. Выкладываем половину ломтиков фруктов, присыпаем корицей. Сверху наливаем еще немного теста так, чтобы фруктовый слой был полностью покрыт. Выкладываем оставшиеся фрукты и снова присыпаем корицей. Наконец, выливаем все оставшееся тесто и разравниваем.

Готовим в течение 50 минут. Затем отключаем нагрев и приоткрываем дверцу духовки. Минут через 20 извлекаем форму и прикрываем её сложенным полотенцем. Все эти манипуляции направлены на то, чтобы пирог остывал медленно. Это исключит оседание выпечки, пирог останется мягким и пышным.

Марокканский грушево-миндальный пирог

Без груш представить себе арабскую кухню практически невозможно, а в национальной кухне Марокко очень трудно найти выпечку с каким-то другим фруктом в основе. Но самым вкусным является рецепт с добавлением миндаля.

Как приготовить грушевый пирог с миндалем в марокканском стиле? Возьмите:

  • Полтора стакана муки и две ложки отдельно в начинку.
  • 150 г сливочного масла.
  • 3 яйца.
  • 2 стакана холодной воды.
  • Щепотку соли.
  • Две трети стакана абрикосового джема.
  • 2 столовые ложки фруктового ликера, рома или бренди.
  • 4 груши конференс.
  • 200 г миндаля.
  • Полстакана сахара.
  • Сок половинки лимона.
Читайте также:  Пирог с говядиной: рецепты и особенности приготовления

Замесите песочное тесто из муки, масла, одного яйца, соли и воды. Выдержите в холодильнике полчаса, затем разложите в форму и обратно в холодильник. Затем очистите груши от кожицы и семян, нарежьте красивыми дольками и ополосните в лимонном соке. Взбейте оставшиеся два яйца с сахаром, тонко порежьте миндаль и добавьте к этой массе, затем выложите ее на песочное тесто, а сверху красиво разложите груши. Выпекайте 30-35 минут при 190 градусах, затем вытащите грушевый пирог из духовки и, слегка остудив, полейте его сиропом из разогретого с выбранным алкоголем и небольшим количеством воды джема. После полного остывания блюдо можно подавать к столу.

Перевёрнутый пирог с карамелизированными грушами

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 груши;
  • 190 г просеянной муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г белого сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление

Растопите 65 г масла в кастрюле на медленном огне. Добавьте коричневый сахар и помешивайте, пока он не растворится. Распределите карамель по дну формы диаметром 26 см.

Если у вас есть сковорода подходящего диаметра, можно растопить сахар в ней. Тогда перекладывать карамель в другую форму не придётся.

Нарежьте груши вдоль тонкими пластинками и выложите по кругу на карамель, накладывая дольки друг на друга.

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной ёмкости соедините миксером оставшееся масло, сахар и ванилин. Введите яичные желтки, тщательно взбивая после каждого добавления.

Добавьте молоко и мучную смесь в масляную и хорошо перемешайте. Взбейте белки с лимонным соком в пышную пену, выложите в тесто и ещё раз перемешайте. Аккуратно распределите тесто по грушам. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 45 минут. Сразу после приготовления переверните пирог на сервировочное блюдо.