Грушевый пирог с шоколадом и орехами

Если вы любите груши и шоколад, то вам уж точно понравится пирог по этому рецепту. Грушевый пирог с шоколадом и орехами очень простой в приготовлении. Он отлично подходит в качестве десерта к чаю, как угощение друзьям. Даже если вы не очень любите груши, их соединение с шоколадом вас восхитит.

Грушевый пирог с кремом из фундука пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для теста: в глубокой миске смешать 150 г муки, соль и 75 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками. Растолочь массу вилкой до образования мелкой крошки, добавить 55 г сахара, размешать. Затем добавить 1 яйцо и руками вымешать тесто до однородности и гладкости. Сформировать шар.

  • Шаг 2.

    Раскатать тесто по размеру формы и выложить его на дно, выстеленное пергаментом. Убрать в холодильник на 30 минут.

  • Шаг 3.

    Пока остывает тесто, подготовить груши: очистить их от кожуры и сварить в сиропе с корицей и гвоздикой. Груши опустить в подходящую посуду (кастрюлю или сотейник) и залить водой до самого верха плодов. Добавить сахар (50 г на каждые 500 мл воды), корицу и гвоздику по вкусу. Варить груши в зависимости от спелости 10–15–20 (или дольше, если груши совсем твердые) минут при небольшом кипении, чтобы они стали мягкими и нож легко входил в них, но еще не начали терять своей формы. Готовые груши достать шумовкой и оставить остывать.

  • Шаг 4.

    Фундук подсушить в духовке, около 10–12 минут при 180 градусах. Кожица за это время подсохнет и ее легко можно будет снять, потерев орехи в руках. Остывший фундук в несколько заходов смолоть в блендере или кофемолке в муку.

  • Шаг 5.

    Для крема: взбить 100 г масла комнатной температуры и 100 г сахара около 2 минут, пока масса не станет воздушной. Добавить 1 яйцо и белок, взбить. Затем всыпать просеянную ореховую муку и аккуратно вымешать. В конце вмешать 25 г пшеничной муки. Все вымешать до однородности.

  • Шаг 6.

    В форму с тестом выложить получившийся крем, равномерно распределить его, не выходя за края теста. В крем опустить груши и слегка вдавить их. Выпекать при 180 градусах 40–50 минут, готовность проверить зубочисткой.

Оставить комментарий

Пирог «Мазурка»

«Мазурка» – пирог с сухофруктами и орехами, который достаточно популярен в Мазовии, центральной части Польши, что объясняет название выпечки. Традиционно этот десерт готовят на Пасху, украшая глазурью, помадкой или кремом. Хозяйкам этот пирог понравится простотой приготовления и обилием начинки, которой даже больше чем теста.

Для приготовления такого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г смеси из сухофруктов и орехов;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Выпечка пошагово:

  1. Приготовление пирога лучше начать с подготовки начинки накануне вечером. Сухофрукты переберите, ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Крупную сушку нужно измельчить небольшими кусочками.
  2. Орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Затем порубите ножом на крупные кусочки. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи в миске подходящего литража, затяните ее пленкой и оставьте на ночь, чтобы все ингредиенты начинки смогли обменяться ароматом и вкусом.
  3. Тесто для «Мазурки» готовят бисквитное. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку.
  4. В начинку всыпьте крахмал и хорошо все перемешайте. Так кусочки сушеных фруктов и орехов более равномерно распределятся. После этого вмешайте начинку в тесто, которое потом переложите в форму и испеките при 180 градусах в течение 40-45 минут.
Читайте также:  Банановый торт – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Для начинки пирога можно брать абсолютно любые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир, вишню, клюкву) и орехи (грецкие, фундук, миндаль). Важно, чтобы их общий вес составлял 400 грамм.

Важно!

Вы, вероятно, встречали совет, что сухофрукты перед добавлением в тесто нужно обвалять в муке. В этом рецепте вместо муки используется крахмал, который дополнительно еще улучшает структуру бисквитного теста. Для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, но если его не окажется на кухне можете взять картофельный или такое же количество муки.

Штрудель с грушей и корицей из теста фило

Классический грушевый штрудель с корицей можно приготовить на скорую руку, если воспользоваться готовыми листами вытяжного теста фило – не хуже, чем в Австрии.

Порция: 6 60 мин 220 кКал на 100 г Ингредиенты

  • груши свежие – 4 шт.;
  • изюм – 1 горсть;
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • тесто фило – 3-6 листов;
  • масло сливочное топлёное — 1-2 ст. л.;
  • сахарная пудра (по вкусу).

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 190оС. Груши для начинки хорошо промываем и очищаем, вырезаем серединку, мякоть нарезаем кусочками. Изюм заранее замачиваем при необходимости. Соединяем груши с молотой корицей, сахарным песком и изюмом. Перемешиваем.
  2. Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем на противень 3 листа фило, промазывая каждый топлёным маслом. Пока промазываем 1, остальные закрываем пищевой плёнкой, а сверху влажным кухонным полотенцем, чтобы не допустить высыхания листов.
  3. Сверху выкладываем начинку, не доходя до краёв, и заворачиваем в рулет.
  4. Запекаем в духовом шкафу около 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания проверяем выпечку: если начала подгорать, прикрываем фольгой.
  5. Вынимаем готовую выпечку, остужаем и подаём к столу с шариком ванильного мороженого или предварительно посыпав верх сахарной пудрой.

Это интересно: как приготовить самый вкусный яблочный штрудель – 5 рецептов + советы по приготовлению теста и начинки.

Готовим грушевый пирог с шоколадом и орехами

1. Груши вымойте. Одну большую целую грушу нарежьте вдоль очень тонкими ломтиками, не удаляя семян. Сбрызните лимонным соком, чтобы ломтики не потемнели от соприкосновения с воздухом.

2. Остальные груши нарежьте маленькими кубиками и тоже сбрызните лимонным соком. Измельчите в блендере шоколад. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде в течение 5-6 минут, постоянно помешивая. 50 г (третью часть) порубите ножом, остальные – измельчите в блендере.

3. Размягченное сливочное масло разотрите с яйцами и сахаром до однородной массы, добавьте просеянную муку, молотые и рубленые орехи, перемешайте. Добавьте кубики груши, перемешайте. Положите молотый шоколад и снова перемешайте.

4. Форму для пирога смажьте растительным маслом и застелите бумагой для выпечки. Выложите в подготовленную форму тесто с наполнителем и разровняйте при помощи лопатки.

5. На тесто по кругу разложите внахлест тонкие ломтики груши. И отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов без конвекции на 60-80 минут. Проверяйте готовность пирога деревянной палочкой. Если перед концом выпечки середина остается сырой, включите режим конвекции и поднимите температуру духовки до 180 градусов.

Читайте также:  10 лучших рецептов салата с куриной печенью (пошагово)

6. Готовый грушевый пирог с шоколадом и орехами выньте из духовки, накройте полотенцем на 10-15 минут. Затем осторожно переложите на блюдо.

7. Разогрейте джем, чтобы он стал жидким, смешайте его с ликером и смажьте верх пирога.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Рецепт грушевого пирога из кулинарной копилки Наталии Антоновой

Необходимые ингредиенты для теста:

  • 200 граммов муки
  • 200 граммов сахарной пудры
  • 4 желтка
  • 100 граммов воды
  • 100 граммов растительного масла
  • Сода на кончике ножа, погашенная уксусом

Приготовление:

Наталия пишет, что все ингредиенты, предназначенные для приготовления теста, нужно тщательно перемешать с помощью миксера до однородной массы. Затем необходимо разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму, присыпать ее немного мукой, вылить в форму тесто и выпекать в течение 35-40 минут.

За это время нарезаем груши (количество каждая хозяйка поймёт сама, важно, чтобы слоем из груш полностью закрывал поверхность теста) тоненькими, продольными лепестками. Груши Наталия советует сбрызнуть лимонным соком.

4 белка взбиваем до пиков с 4,5 столовыми ложками сахарной пудры. Через 35- 40 минут вытаскиваем пирог из духовки, выкладываем на него тонко порезанные груши и заливаем безе, выпекаем еще 25 минут, пока безе не станет золотистого цвета.

Наталия Антонова желает всем приятного аппетита!

Немудрено, что эта красивая женщина знает рецепт семейного счастья! Перед вкусными блюдами, приготовленными с любовью, не устоит ни один мужчина!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталия Антонова (@) 14 Авг 2020 в 6:59 PDT

А еще Наталия Антонова — многодетная мама. Глядя на хрупкую и очень стройную актрису, сложно представить, что она родила четверых детей!

Заключение

Если сравнивать все предложенные сегодня варианты рецептов и спросить, какой из них лучше и вкуснее, то никто не сможет ответить на этот вопрос! Потому что все они получаются просто восхитительными, и они все настолько разные, что сравнивать их просто невозможно!

Что в принципе и правильно! Ведь любая домашняя выпечка, сделанная с душой, не может быть невкусной или неудавшейся. А именно с душой, я и готовила все предложенные сегодня рецепты пирогов с грушами. А иначе не стоит даже и начинать.

Поэтому выбирайте себе рецепт на ваш вкус, и готовьте по нему с душой. Или готовьте все по очереди, радуя своих близких изумительной домашней выпечкой!

Косичка с шоколадом

Самый быстрый способ приготовить домашний десерт – упаковать шоколадку в слоеную базу целиком. Однако потребуется определенная аккуратность при переплетении полосок, иначе выпечка получиться неопрятной на вид, а через оставленные зазоры вытечет большая часть шоколада, который в итоге пригорит.

Состав ингредиентов:

  • слоеное тесто – 1 уп. (лучше использовать бездрожжевой полуфабрикат);
  • шоколад (молочный, темный или горький) – 2 плитки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дробленые орехи или кунжутные семечки – для посыпки.

Техника готовки:

  1. Разморозить слоеное полотно.

    Кстати! Если оно поделено на 2 пласта, получится 2 косички. Из единого фрагмента выйдет одной изделие, но более длинное. При желании его можно разрезать пополам, но делать это лучше уже с готовой выпечкой. Так шоколад в слоеном тесте будет в большей сохранности (существенно снижается риск его протекания через швы).

  2. Придать тесту форму прямоугольника или овала. Его итоговая величина должна в 3 раза превосходить размер шоколада.
  3. Уложить слоеную основу на пекарскую бумагу и разместить по центру плитку.
  4. С каждой стороны сделать косые надрезы, отступая от будущей начинки около 1 см.
  5. Получившимися лентами начать оборачивать плитку, стараясь не оставлять пустые зазоры.
  6. Слегка взбить вилкой яйцо, и смазать им поверхность косички.
  7. Дополнительно верх обсыпать ореховой крошкой или кунжутом.
Читайте также:  Заливной пирог с рыбными консервами — без особых хлопот

Печь полчаса при среднем жаре до зарумянивания.

Перевёрнутый пирог с грушами на кефире

Ингредиенты

  • 320 г просеянной муки;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 120 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 2 груши.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте кефир и масло и хорошо перемешайте.

Очистите одну грушу и порубите её небольшими кубиками. Добавьте их в тесто и перемешайте. Вторую грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину и нашинкуйте половинки вдоль тонкими пластинками.

Застелите пергаментом съёмное дно формы диаметром 27 см. Смажьте дно и бортики растительным маслом. Выложите пластинки груши по кругу и аккуратно распределите по ним тесто.

Выпекайте пирог примерно 40 минут при температуре 180 °C, пока он не подрумянится. Переверните и остудите пирог. В холодном виде он будет намного вкуснее.

Традиционный рецепт

Ореховый пирог с грецкими орехами в традиционном классическом варианте делают с открытой начинкой, содержащей мед и коричневый сахар. Это придает десерту приятный темно-золотистый цвет и выраженный сладкий аромат.

В песочное тесто добавляют сметану или сливочный сыр, чтобы основа была мягкой и нежной, без излишней плотности и хрусткости.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста (для 2 основ):

  • 2,75 ст. (330 г) универсальной муки;
  • 2 ст. л. (14 г) кукурузного крахмала;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 12 ст. л. (179 г) охлажденного и порезанного крупными кубиками сливочного масла (несоленого);
  • 6 ст. л. (90 г) сметаны или сливочного сыра, охлажденных
  • 1 ст. л. (15 г) яблочного уксуса;
  • 0,3 ст. (80 г) ледяной воды, при необходимости больше.

Для начинки (для 1 изделия):

  • 3 ст. нарезанных грецких орехов (280 г);
  • 113 г масла несоленого сливочного масла, комнатной температуры;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,75 ст. (150 г) светло-коричневого сахара;
  • 3 больших яйца, комнатной температуры;
  • 0,5 ст. (170 г) меда;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Для смазывания теста:

  • 1 яйцо, взбитое с 1 ст. л. воды.

Пошаговый процесс приготовления

После выпечки необходимо дать изделию остыть до комнатной температуры, затем нарезать и подавать, при желании добавив на поверхность каждой порции немного взбитых сливок домашнего приготовления или шарик мороженого.

Шоколадный десерт с грушами

Очень интересный рецепт наверняка оценят любители шоколада. Фрукты немножко разбавят насыщенный вкус шоколада.

Состав:

  • горький шоколад 70 % – ½ плитки.;
  • мука – 80 гр.;
  • масло – 220 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • какао – 50 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • груши – 300 гр.;
  • рубленые орехи.
Шоколадный десерт с грушами

Способ приготовления:

  1. Темный шоколад растопите в миске, которую поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Добавьте в него сливочное масло, перемешайте и немного остудите.
  2. Взбейте с помощью миксера или венчика яйца с сахаром.
  3. Смешайте муку с порошком какао. Соедините все компоненты и аккуратно перемешайте до однородной массы.
  4. На дно сковородки положите бумагу для выпечки, а бортики намажьте маслом и присыпьте сухарями.
  5. Выложите тесто в сковороду, а сверху распределите тонкие ломтики груши и засыпьте всю поверхность дроблеными орешками. Можно использовать лепестки миндаля или кусочки фисташек.
  6. Запекайте в духовке, разогретой до 170 градусов примерно 45-50 минут.

Очень красивый и вкусный шоколадный десерт можно подать и к праздничному столу.