Guilty pleasure: 10 самых популярных сладостей в Instagram

Секрет латте в домашнем имбирном сиропе (Фото: marrakeshh / depositphotos.com)

Торт  

Согласны, “торт” — понятие растяжимое, но именно этот обобщенный вид десертов может похвастать 105 миллионами хэштегов в Instagram. Давайте же разберемся, какая именно разновидность знаменитого десерта является самой рентабельной? На третьем месте устроились разновидности шоколадных десертов, тогда как второе справедливо отходит “голым” тортам — бисквитные коржи которых не спрятаны под слоем крема. И, наконец, фаворит среди самого знаменитого десерта — кейк-попсы. Миниатюрные, яркие, с разнообразными посыпками — они выглядят невероятно эффектно. 

Торт  

История фраппучино

История этого напитка начинается с 90-х годов. В сети американских кофеен The Coffee Connection сотрудники провели эксперимент: смешали кофе, мороженное и молочный коктейль. Получился в результате довольно вкусный напиток, но эксперименты на этом не прекратились. Меняя составляющие рецепта поочередно, они выявили идеальный вариант — двойной экспрессо, мороженное и измельченный лед.

Главным отличием  фраппучино от других напитков является именно добавление колотого льда. Со временем появилось много видов фраппучино, однако именно классический пользуется самым высоким спросом.

Впервые напиток под таким названием начал продаваться в сети кофеен The Coffee Connection в штате Массачусетс

История фраппучино

Сейчас известно несколько видов напитка. Самые популярные:

  1. Классический, состоящий из молока, двойного экспрессо, измельченного льда и сиропа.
  2. Фраппучино лайт — для него берется молоко с низким содержанием жира (1,5%) и растительные сливки, что снижает содержание калорий в порции в несколько раз.
  3. Вариант для вегетарианцев — за его основу берутся сливки на растительных жирах и молоко.
  4. Фраппучино без содержания кофеина называется тазоберри. За основу берется чай марки Tazo, которую в конце 90-х годов компания Starbucks приобрела в собственность. В качестве изюминки добавляют соки фруктов, например, малиновый.
  5. Мока фраппучино — Этот вид похож по рецептуре на классический. Только в мока добавляется шоколад Starbucks mocha.
  6. Ванильный — точно также идентичен классическому, только в него добавляют сироп ванили.
  7. Кремовый — он скорее относится к десертам, нежели к напиткам. Кремовый фраппучино изготавливается из взбитого до пены молока и крема.
  8. Карамельный — Помимо привычных компонентов, в напиток добавляют две большие ложки сиропа карамели. Одну смешивают с молоком, второй ложкой поливаются сливки.
  9. Starbucks фраппучино-матча — этот освежающий напиток также пользуется популярностью. Чтобы его приготовить понадобится зеленый чай матча. В блендер заливается стакан молока взбивается до густой пены, туда же всыпать по одной чайной ложки сахара, чая и семь кубиков льда.
  10. Фраппучино единорога — этот вид появился не так давно в меню Старбакса. За основу берется кофе розового оттенка. Фраппучино украшается голубыми и розовыми блестками. Также в рецептуре имеется сок и мякоть манго.
  11. Кофейный фраппучино с печеньем. Стакан сваренного и остуженного кофе выливается в блендер. В другой емкости измельчается печенье и лед. В блендере перемешиваются все компоненты: молоко, сахар, лед и кофе. Напиток выливается в бокал, туда же высыпается печенье. Сверху украшается взбитыми сливками.
  12. Фраппучино пралине — основой этого напитка является шоколадное молоко, с добавлением орехового сиропа. Компоненты взбиваются в блендере с кусочками льда. Сверху напиток декорируется сливками и узорами из шоколада.
Читайте также:  Пирог с малиной – 6 рецептов вкусного приготовления

Из чего состоит пряный чай латте

Уникальность напитка состоящего из:

  1. черного или зеленого сортов чая;
  2. молочных продуктов;
  3. специй;
  4. сахарного песка.

Попробовав эти напитки, все останутся довольны. Вкусовые ощущения и аромат придают сортовые чаи. Но все находятся в зависимости от методов приготовления и крепости заварок, вместе с пряными компонентами.

Можете использовать разные сорта:

  • белых;
  • черных;
  • зеленых чаев.

Все специи добавляются по вкусу и по рецептуре. В напитках сочетается нежность и мягкость. От них остается удивительное травяное, с пряностями послевкусие.

Рецепт имбирного латте

Ингредиенты

Для домашнего имбирного сиропа:

  • ¼ стакана коричневого сахара
  • ½ стакана сахара
  • ¾ стакана воды
  • 2 ст.л. патоки
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Для латте:

  • 2 ст.л. домашнего имбирного сиропа
  • 1 стакан эспрессо
  • 1 стакан молока
  • Взбитые сливки и молотый мускатный орех для декора

Приготовление:

Для имбирного сиропа в средней кастрюле смешайте ингредиенты и перемешайте до однорости.

Поставьте на средний огонь и доведите смесь до медленного кипения. Затем убавьте огонь и варите около 5 минут, периодически помешивая.

Переложите сироп в банку или жаропрочную емкость. Перед каждым использованием хорошо взбалтывайте.

Приготовьте латте:

Сварите эспрессо и перелейте в чашку. Добавьте имбирный сироп.

Взбейте молоко и аккуратно влейте его в кружку почти до полного заполнения.

Сверху выложите молочную пену либо взбитые сливки по желанию. Украсить напиток можно молотым мускатным орехом.

Готово!

Редактор: Ангелина Головач

Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)

Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является «колд брю», то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.

Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.

Читайте также:  Йогуртовый торт — 11 вкусных рецептов

Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.

Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.

Плюсы такого напитка:

  • Низкое содержание кислот и масел

  • Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют

  • Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.

Как приготовить колд брю в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)

  • Френч-пресс

* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)

  1. Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.

  2. Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)

  3. Поставьте в холодильник на 24 часа.

По желанию можно добавить льда.

* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.

* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.

Приготовление с помощью френч пресса

Приготовление с помощью Тодди

Логотип Старбакс

Название сети кофеен позаимствовано из романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Помощника капитана Ахава в нем звали Старбек. При создании логотипа тоже использовалась морская тематика. На нем изображена сирена – полуженщина-полурыба, заманивающая моряков своей красотой и завораживающим пением.

Логотип Старбакс

Изначальный образ полуголой русалки был взят с гравюры 16-го века. Над персонажем немного поработал дизайнер – ему добавили улыбку и убрали пупок. В 1987 году преобладающим цветом в логотипе вместо коричневого стал зеленый. В 1992 году у сирены убрали нижнюю часть тела, а в 2011 году на знаке не осталось ничего кроме мифологического существа в зеленом кругу.

Критика Старбакс

Со Starbucks связано также и немало скандалов. Вот основные факторы, вызывающие критику и недовольство:

  1. Starbucks уничтожает уникальную местную кофейную культуру в странах, везде насаждая «американский» стиль.
  2. Нечестные маркетинговые стратегии. Например, Старбакс предлагает платить за аренду гораздо больше, чем в среднем по рынку, разоряя таким образом маленькие кофейни и забирая их помещения.
  3. Уклонение от налогов.
  4. Завышенные цены (примерно в 9 раз больше себестоимости напитка) + отсутствие единой ценовой политики в разных странах.
Читайте также:  Пирог с яблоками в духовке – быстро и вкусно

Рецептура кофе из Starbucks

Кроме традиционных напитков в кофейнях Старбакс можно попробовать и необычные фирменные варианты. При желании приготовить что-то оригинальное и очень вкусное в домашних условиях, воспользуйтесь представленными ниже рецептурами.

Для удобства приготовления можно использовать шот – стакан под эспрессо с мерными делениями.

1 шот = 1 маленькая порция = 1 унция (около 30 мл).

Карамель Макиато

Рецептура кофе из Starbucks

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • ванильный сироп – 2 ст. л.;
  • карамельный соус – для украшения.

Приготовление:

  1. Сварить эспрессо. Если дома нет кофемашины и кофе варится в турке, требуется его дополнительно процедить.
  2. Подогреть молоко, взбить френч-прессом или капучинатором.
  3. Смешать молоко и ванильный сироп, аккуратно влить горячий кофе.
  4. Сверху полить карамельным соусом.

Фраппучино Маття

Рецептура кофе из Starbucks

Напиток готовится на основе японского порошкового чая Маття. Данный компонент считается антиоксидантом, стимулирует выработку так называемых гормонов счастья, помогает справиться со стрессом. Чай обладает довольно терпким вкусом. Но данная рецептура сглаживает резкий привкус, делает напиток сбалансированным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • зеленый чай Маття – 1 ч. л.;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное мороженое – 1 шарик;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • экстракт ванили – 1/8 ч. л.;
  • взбитые сливки – для украшения;
  • лед – 7-8 кубиков.

Приготовление:

  1. В течение 2 минут взбивать блендером смесь из молока, мороженого, чая, сахара, ванили и льда.
  2. Перелить в красивый бокал.
  3. Украсить взбитыми сливками.
Рецептура кофе из Starbucks

Латте с тыквой и имбирем

Ингредиенты:

  • эспрессо – 1-2 шота;
  • взбитые густые сливки – 0,25 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • экстракт ванили – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,25 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • приправа «Тыквенный пирог» – 0,5 ч. л.;
  • консервированная тыква – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разогреть в сотейнике тыкву с приправой «Тыквенный пирог», добавить сахар, перемешать.
  2. Молоко подогреть, взбить блендером вместе с ванилью.
  3. Смешать все ингредиенты кроме сливок, затем ими украсить напиток.
Рецептура кофе из Starbucks

Кокосовый кофе

Ингредиенты:

  • эспрессо – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • какао-порошок – 0,5 ст. л.;
  • коричневый сахар – 0,5 ст. л.;
  • лед в кубиках – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Взбить блендером до однородности смесь из эспрессо, молока, какао, сахара и льда.
  2. Перелить в чашку.
  3. При желании можно украсить взбитыми сливками.
Рецептура кофе из Starbucks