Имбирные пряники в домашних условиях – 8 простых и вкусных рецептов

Пряничная доска, также доска-пряница[1] или пряничная изложница[2] — форма из древесины лиственных видов деревьев[3] с вырезанным на ней контррельефным узором для создания отпечатка на пряниках[2]. Современные мастера для изготовления досок-пряниц часто используют технику выемчатой резьбы[4].

Пряничная елка

  • Рождественские пряники – неотъемлемый атрибут новогодних праздников. Такая пряничная елка принесет огромную радость не только детям. Своим привлекательным внешним видом и ароматом наполнит дом уютом и праздником!
  • Итак, нам понадобится имбирное тесто для пряников. Или же другое пряничное тесто, которое вам нравится.
  • Более подробно процесс выпекания пряничных фигур описан здесь.

Выпекать будем имбирные пряники: мука – 2 стакана, размягченное сливочное масло – 100 г, сахар – 1 стакан, яйцо – 1 штука в тесто и  1 штука (белок для глазури, желток на смазку), разрыхлитель – 1 ч. ложка, молотые: имбирь, корица, гвоздика – по 1 ч. ложке. Приготовление имбирного пряника: Смешать муку с разрыхлителем. Имбирь и другие пряности растереть с маслом, добавить сахар и хорошо все взбить. Добавить яйцо, мучную смесь и замесить тесто.

Белковая глазурь для пряников: 1 сырой яичный белок соединить с 3/4 стакана сахарной пудры и все хорошо перемешать до однородной массы. Должен сохраняться рисунок. Если масса жидкая – добавить еще пудры. Если густая – добавить чуть-чуть кипяченной воды и все хорошо перемешать. Можно добавить 1/2 лимонного сока. До использования накрыть посуду пищевой пленкой, чтобы не обветривалась.

Пряники медовые на елку со ржаной мукой

Категория: Десерты Пряники Пряничное тесто

Месяц назад видела на «Поваренке» вариант новогодних пряников на елку. Мой чем-то похож, но, все-таки, другой. Я использую смесь ржаной и пшеничной муки и добавляю немного соевого соуса. Он делает вкус пряников более выраженным. Традиция в нашей семье — вешать на елочку сладости, но к Старому Новому Году все конфеты с елки были съедены, вот я и пополнила ее новыми сладкими украшениями. Рецепт был взят из книги рецептов для ХП. Обычно я «ручные» рецепты адаптирую под ХП, а тут вышло наоборот и получилось ну очень вкусно! Хотя можно такие прянички печь не только на елку, но и просто к чаю или кофе! Угощайтесь!

Читайте также:  Луковый пирог с сыром и сметанно-яичной заливкой

Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?

Имбирные пряники на жженом сахаре обладают совершенно особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно приготовить такое тесто придется немного потрудиться, однако результат оправдает ваши ожидания и позволит вам приготовить оригинальные, аппетитные прянички прямо у себя на кухне.

Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?

Ингредиенты:

Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?
  • Сахарный песок – 450 гр.
  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука 1 или 2 сорта – 0,5 кг.
  • Мед натуральный – 450 мл.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Какао – 30 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Имбирь – 1 ч.л.
Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?

Процесс приготовления:

Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?
  1. Для начала вскипятите воду, чтобы у вас под рукой был кипяток. А затем в толстодонную кастрюлю или сотейник всыпьте половину сахарного песка и поставьте емкость на маленький огонь, чтобы сахар расплавился. Около трех минут потребуется на то, чтобы получить жженый сахар.
  2. Очень аккуратно начните добавлять в карамель кипяток, буквально по одной ложке. Используйте для этого длинную ложку и ни в коем случае не наклоняйтесь близко к кастрюле.
  3. Добавьте вторую половину сахарного песка и мед, перемешайте. Когда эти ингредиенты расплавятся, снимите кастрюлю с огня и положите в тесто специи и масло. Туда же просейте 150 грамм пшеничной муки.
  4. В тесто всыпьте соду, перемешайте и оставьте смесь до того момента, пока тесто не станет просто теплым, не горячим. От взаимодействия горячего меда с содой на поверхности теста будут появляться пузырьки.
  5. Яйца отдельно взбейте при помощи вилочки, избегая использования миксера для этих целей. Яйца добавьте в тесто, а следом начните постепенно просеивать муку, пока не получите густое тесто, которое уже нельзя перемешивать ложкой.
  6. Тесто сформируйте в шарики на разделочной поверхности, после чего уберите их под пленкой в холодильник примерно на полсуток. Только после этого можно готовить пряники из данного вида теста.
  7. Далее действовать нужно как обычно: раскатать тесто, вырезать фигурки и запечь их в разогретой до 180 градусов духовке. При желании можно украсить пряники при помощи глазури и посыпок.
Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Читайте также:  Куриные наггетсы в панировке из чипсов в духовке

Имбирный пряничный домик к Новому году

Пожалуй, самая красивая, но в то же время достаточно сложная в исполнение поделка – пряничный домик. О нем можно узнать из сказки Гензель и Гретель. Поэтому, такая выпечка точно украсит новогодний стол.

Имбирный пряничный домик к Новому году

Пошаговое приготовление:

Имбирный пряничный домик к Новому году

1. Для пряничного домика понадобится шаблон, представленный ниже. Я его вырежу на картоне, чтобы было удобней пользоваться.

Имбирный пряничный домик к Новому году

2. Использую тесто на жженом сахаре. Например, как в первом рецепте. Равномерно раскатываю тесто на пергаменте, присыпанном мукой. Припудриваю сверху мукой и вырезаю нужные детали по 2 штуки. Украшаю домик окошками, различных форм.

Имбирный пряничный домик к Новому году

3. Вырезаю основание домика в виде круга.

Имбирный пряничный домик к Новому году

4. Выпекаю заготовки в заранее разогретой до 200 градусов духовке до готовности. После этого прижимаю горячие пряники доской, чтобы их поверхность стала ровной. Оставляю на столе до полного остывания.

Имбирный пряничный домик к Новому году

5. Перед сборкой украшаю все элементы мастикой, кокосовой стружкой, сахарными бусинками, разноцветными карамельками и цветной посыпкой. Также для этого понадобится белковая глазурь.

Имбирный пряничный домик к Новому году

Перед украшением не забудьте примерить детали к друг другу, чтобы они хорошо соприкасались. Если где-то видите лишний уголок, то аккуратно сотрите его на мелкой терке до нужных размеров.

Имбирный пряничный домик к Новому году

6. Собираю домик при помощи густой глазури.

7. Осталось присыпать кокосовой стружкой крышу домика и основу. Таким образом создаться имитация снега. Дайте домику отстояться и можете на следующий день подавать к столу.