Желейный торт: простые рецепты с бисквитом и печеньем

Категории: Пироги, Детский праздник, Пикник, Ланч бокс

Как приготовить сладкий пирог из ревеня

Ингредиенты

  • Кефир1 ст. +
  • Ревень7-8 стеблей +
  • Яйца куриные2 шт. +
  • Мука пшеничная2 ст. +
  • Корицапо вкусу +
  • Разрыхлитель1,5 ч.л. +
  • Масло сливочноедля смазки формы +
  • Сахар1 ст. +
  • Ванилинпо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь пирог из ревеня: простой рецепт

Для многих ревень – это яркий вкус детства, ведь, гостюя у бабушки в деревне, большинство из нас срывали это растение и уплетали с сахаром или сахарным сиропом просто так. Бабушки или мамы подходили к этому вопросу более основательно и делали из овощной культуры компоты и пироги.

Сегодня и мы попробуем испечь вкусный ревеневый пирог по бабушкиному рецепту. Имея под рукой все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению.

  1. Взбиваем яйца с сахаром, затем смешиваем получившуюся смесь с ванилином и кефиром, снова всё хорошенько взбиваем.
  2. Соединяем просеянную муку с пекарским порошком (разрыхлителем), после чего пересыпаем сухую смесь во взбитую кефирно-яичную массу.
  3. Ревень для пирога сначала очищаем (т.е. снимаем с него верхнюю плёнку), а после – нарезаем крупными кусками.
  4. Добавляем ревеневую нарезку в тесто, тщательно всё мешаем.
  5. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом (смазывать надо и дно, и бортики, чтобы выпечка не пригорела, а после выпекания легко доставалась), выливаем в неё замешанное тесто и помещаем всё в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой).

6. Когда десерт испечётся – посыпаем его ароматной корицей и в чуть остывшем виде подаём к столу.

Примечание! Некоторые хозяйки делают блюда, в том числе и пекут пироги, из листьев ревеня, но поистине полезными и съедобными считаются только стебли растения. Листья ревеня называют ядовитыми, потому их употребление может нанести вред здоровью.

В целом, ревенем не стоит увлекаться детям, людям с проблемами ЖКТ, почек, а также тем, кто имеет или склонен к образованию камней в органах. Всё потому, что в этой овощной культуре содержится много щавелевой кислоты.

Как приготовить

1. В глубокой чаше соединяем яйца с сахаром и слегка взбиваем венчиком. Отправляем чашу на водяную баню.

Как приготовить

2. Дальнейшее взбивание продолжаем на водяной бане. Нагреваем смесь до 40–45 градусов, до полного растворения сахара. Температуру нагрева измеряем кулинарным термометром.

Как приготовить

3. Прогрев массу до необходимой температуры, снимаем чашу с водяной бани. Теперь продолжаем взбивать уже миксером в течение 8–10 минут. Взбитая масса должна увеличиться в объеме втрое, стать пышной, плотной, похожей на мусс. От качества взбивания существенно зависит будущая пышность и высота бисквита.

Как приготовить

4. Также на водяной бане растапливаем сливочное масло. После оно обязательно должно остыть до комнатной температуры к моменту, когда мы будем добавлять его в тесто.

Как приготовить

5. В два приема добавляем муку, предварительно просеяв через сито. Муку необходимо добавлять так, чтобы не осадить пышность теста. Осторожными круговыми движениями по часовой стрелке вымешиваем тесто.

Как приготовить

6. В остывшее сливочное масло добавляем небольшое количество теста. Хорошо перемешиваем до однородности.

Как приготовить

7. Отправляем тесто с маслом в общую чашу, перемешиваем лопаткой до однородного состояния. Здесь долго перемешивать не нужно, иначе бисквитное тесто потеряет свою воздушную структуру.

Как приготовить

8. Разогреваем духовку до 160 градусов. Выкладываем тесто в форму для выпечки диаметром 18–20 см. Перед выпечкой простукиваем форму, чтобы выпустить крупные пузырьки воздуха. Тесто не должно стоять, поэтому сразу отправляем его в духовку. Выпекаем 50 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой и чистой.

Как приготовить

9. Достаем бисквит из духовки и даем ему немного остыть, не вынимая из формы. Далее отделяем бисквит от стенок формы при помощи ножа. Оставляем бисквит на решетке до полного остывания. Бисквит получается ароматный, высокий и золотистого цвета. Текстура должна быть однородной по всей поверхности, без крупных дыр или плохо перемешанных кусочков теста.

Как приготовить

10. Разрезаем бисквит при помощи ножа на коржи. Коржи в дальнейшем используем для приготовления торта или заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. В холодильнике бисквит Женуаз можно хранить 3–4 дня, в морозильнике – около месяца.

Как приготовить

Приятного аппетита!

Читайте также:  Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

Вот такой красивый и аппетитный десерт получается из песочного теста, заварного крема и фруктового желе. Очень сочный, мягкий и тающий во рту.

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

Конечно же, вместо замороженных фруктов вы можете брать свежие — будет еще вкуснее и ароматнее.

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

Получится такой десерт даже у новичка, готовится все очень просто.

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

Использована форма диаметром 18 см и высотой 5 см.

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

Компоненты

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

Песочный корж:

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Вода — 30 мл
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 30 г
  • Соль — щепотка
Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

Крем:

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 20 г
  • Молоко 3,2% жирности — 200 мл
  • Сахар — 30 г
Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

Желе:

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях
  • Вода — 200 мл
  • Ягоды замороженные (клубника, черника, смородина, вишня) — 250 г
  • Желе малиновое (порошок) — 100 г (2 упаковки)
Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

Корж

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

1. В отдельную миску высыпать муку, воду, яичный желток, небольшие кусочки сливочного масла, соль и сахар. Руками тщательно растереть, чтобы получилось маслянистое тесто. Скатать из него шарик, положить в пакет и убрать в холодильник остывать на 30 мин.

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

2. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто, сформировав корж с бордюром. Проколоть его поверхность вилкой и отправить в разогретую до 180° духовку на 30 мин. После запекания корж остудить, не доставая из формы.

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

Крем

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

1. Желтки яиц, сахар и муку взбить миксером на высокой скорости в течение 1 мин.

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

2. Молоко нагреть в сотейнике, чтобы оно стало горячим.

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

3. Половину горячего молока влить в яичную массу и взбивать миксером еще 1 мин.

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

4. Взбитую массу перелить в сотейник к оставшемуся горячему молоку и варить на слабом огне, постоянно помешивая, около 30 секунд до загустения.

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

5. Готовый заварной крем выложить в тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пол-часа.

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

Фруктовое желе

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

1. Порошок готового желе высыпать в отдельную емкость и залить горячей водой. Венчиком хорошо размешать, чтобы смесь растворилась. Накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 30 мин, чтобы оно немного загустело.

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

Сборка торта

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

1. На корж выкладываем заварной крем и распределяем по поверхности. Убираем форму в холодильник на 10 мин.

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

2. На крем уложить размороженные ягоды и фрукты и залить желе из холодильника (за это время оно не должно застыть, а лишь немного загустеть), убрать форму с тортом в холодильник на 1 час.

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

3. Через час поставить форму на блюдо и снять бока формы.

Торт с желе и фруктами сверху — простой рецепт в домашних условиях

Бисквит на сметане

Бисквит на сметане

Читайте также:  Как приготовить пирог с грушей по пошаговому рецепту с фото

По этому рецепту можно сделать коржи для торта или пирожных. Тесто получается умеренно плотным, хорошо держит форму, подходит для пропитывания различными сиропами.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны.
Бисквит на сметане

Отделить белки от желтков. Желтки поместить в миску, добавит сахар и растереть добела. Когда кристаллы полностью растворятся, добавить сметану, перемешать еще раз.

В отдельной емкости взбить белки в пышную пену. Порциями добавить их в желтковую массу, чередуя с просеянной мукой. Перемешать все снизу вверх, стараясь, чтобы масса не осела. Перелить тесто в огнеупорную форму, выстланную промасленной бумагой. Выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Когда изделие будет готово, извлечь его из формы, предварительно проведя ножом вдоль стенок. Сразу же убрать бумагу, срезать подгоревшие места. Оставить корж до полного остывания. Сметанный бисквит  можно подавать с легким кремом, мороженым, свежими фруктами или домашним вареньем.

Бисквит с вареньем – полезные советы и хитрости

Мука и другие сыпучие ингредиенты будут лучше распределяться в пышном бисквитном тесте, если их предварительно соединить вместе, а затем просеять. Можно просеивать сразу во взбитые яйца.

Чтобы не осадить взбитые яйца при добавлении муки, тесто нужно перемешивать лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.

Если варенье не очень ароматное или безвкусное, улучшить его можно добавлением натертой цедры, корицы, гвоздики или ванили.

На бисквите появится хрустящая корочка, и он не прилипнет к форме, если после смазывания маслом обсыпать поверхность сухой манной крупой.

Если выпечка с вареньем готовится в силиконовой форме, то не нужно ее надолго в ней оставлять. Донышко отсыреет, будет мокрое.

Полезные ссылки:

Шарлотка с ревенем и клубникой

Ингредиенты

  • 245 сахара.
  • 7 яиц.
  • 245 г муки.
  • Чайная ложка ванильного сахара.
  • Щепотка соли.
  • Половина чайной ложки молотой корицы.
  • 300-350 г ревеня и клубники в любых соотношениях.
Читайте также:  Беляши домашние: Рецепты приготовления с видео

Как приготовить

  1. Разделить белки и желтки.
  2. Белки взбивать с солью миксером на небольших оборотах, пока не появится первая пена, обороты увеличить, добавлять сахар небольшими порциями, взбить до мягких пиков.
  3. Влить желтки, не прекращая взбивать.
  4. В три приема кладем муку с корицей и ванильным сахаром, размешивая ложкой сверху вниз. Получится пышная бисквитная масса. Как делать бисквит я уже рассказывала — посмотрите статью, где процесс описан более подробно.
  5. Черешки нарезать кусочками примерно по 10 см, клубнику тщательно вымыть, удалить чашелистики, высушить на полотенце.
  6. Форму 24-26 см в диаметре смазать салом, посыпать мукой. Вылить в нее подготовленную массу.
  7. Ревень разложить сверхуна тесто, клубнику «утопить» в тесто сверху. Так они равномерно распределятся по пирогу, а не утонут на дно.
  8. Выпекаем шарлотку при 200°С 45-50 минут — все зависит от вашей духовки!

Мои замечания

Шарлотку пекут и в мультиварке на режиме Выпечка около 60 минут. Время может отличаться — более подробно нужно прочитать в инструкции к вашему гаджету.

Ревень совершенно недооценен в нашей кухне. Он весьма неприхотлив, способен 10-15 лет расти на одном и том же месте у нас в огороде. Весной, когда мы еще не избалованы обилием фруктов, с его помощью готовят большое количество всякой всячины — я уже рассказывала, как приготовить варенье из ревеня, а скоро на очереди приготовление компота.

Всегда ваша Ирина. 

Продолжаю знакомить вас, дорогие мои читатели, с прекрасными сестрами Буниатишвили. Сегодня они исполняют мое любимое Либертанго.

khatia + gvantsa buniatishvili — astor piazzolla: libertango