Жульен (жюльен) с курицей и грибами, рецепт с фото

Киш – невероятно вкусный французский открытый пирог, обычно несладкий. Готовится быстро и просто, из продуктов, которые всегда под рукой. Сегодня разбираем киш, рецепт которого можно считать классическим. Его еще называют киш Лорен, или Лотарингский пирог. Готовится он из песочного теста с разными начинками и молочно-яичной заливкой.

Вкусный жульен с курицей и грибами в домашних условиях

Казалось бы, такое красивое французское слово — жюльен. Но во французской кухне оно означает вовсе не блюдо, а способ очень тонкой нарезки овощей. Жюльен или жульен в русском понимании — это горячая закуска, приготовленная из курицы, грибов или морепродуктов в сметанном или молочном соусе под сырной корочкой. При этом все ингредиенты нарезаются «жюльен», то есть очень мелкой соломкой или кубиками.

Этот рецепт жульена с курицей и грибами готовится на молоке со сливочным маслом. Благодаря молоку жульен получается лёгким, с приятным молочным привкусом и без кислинки (которую обычно даёт сметана). При этом молоко не заглушает аромат грибов и курицы. Для указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится несколько кокотниц или горшочков для запекания общей вместимостью 1 л.

Ингредиенты:

  • 1 крупное или 2 небольших куриных филе (500 г);
  • 250 г грибов;
  • 2-3 луковицы (250 г);
  • 250 г сыра;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

Чтобы приготовить открытый пирог нам будут нужны следующие продукты:

Тесто:

  • Масло сливочное — 150 грамм,
  • Мука пшеничная — 2 стакана,
  • Соль — 1 щепотка,
  • Яйца куриные — 1 шт.

Начинка:

  • Куриное филе — 400 грамм,
  • Грибы шампиньоны — 200 грамм,
  • Луковица среднего размера — 1 шт,
  • Растительное масло — 2 столовые ложки,
  • Чёрный молотый перец — по вкусу,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи по желанию.

Заливка:

  • Сметана (жирность по желанию) — 1 стакан,
  • Сыр твёрдый — 100 грамм,
  • Яйца куриные — 4 шт.

Как приготовить

Наиболее ароматной получается выпечка, если для начинки используются лесные грибы, но прекрасно подойдут и шампиньоны либо вешенки. Аромат будет не столь выражен, а вот вкус совсем не пострадает.

Тесто для пирога можно приготовить на дрожжах или на разрыхлителе. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста. Можно также испечь рассыпчатый песочный пирог. Несложно приготовить заливные пироги из жидкого теста, которое выливают на подготовленную начинку. Еще один интересный вариант – картофельное тесто, его готовят с дрожжами и без них.

Для приготовления начинки грибы нужно перебрать, промыть и нарезать.

Как приготовить
  • Если вы выбрали шампиньоны или вешенки, то их достаточно слегка обжарить на сковороде с маслом.
  • Лесные грибы обязательно предварительно отваривают, а потом обжаривают.
  • Дольше всего придется подготавливать сухие грибы. Их рекомендуется замочить на несколько часов в слегка подсоленной воде или молоке, а потом отварить. Не требуют подготовки только соленые или маринованные грибы, их достаточно просто нарезать.

А вот картофель в начинку можно класть, как сырой, так и готовый. Если решите класть сырой картофель, то немного приварите его (на пять минут опустите ломтики в кипящую воду и откиньте на дуршлаг). И обязательно добавьте в начинку масло, иначе картофель будет хрустеть.

Совет! Чтобы сократить время выпекания, в начинку чаще кладут поджаренный или отварной картофель. В последнем случае готовую картошку можно нарезать или размять в пюре.

Очень часто в картофельно-грибную начинку добавляют лук и зелень, а также, различные специи. Используют в качестве добавок и другие продукты – овощи, сыр. Но особенно сытными получаются пироги, когда к картошке с грибами добавляют мясные продукты. Это может быть отварное мясо, обжаренный фарш или кусочки ветчины, колбасы, сосисок.

Читайте также:  Жареные пирожки с начинкой из картошки и грибов

Пироги делают закрытыми, когда начинка расположена между двумя пластами теста, либо открытыми. В последнем случае начинку выкладывают поверх пласта теста и, зачастую, посыпают сыром.

Как приготовить

Интересные факты: Некоторые пироги сохраняют, как историческую реликвию. Так, самый старый кусок пирога был продан на аукционе «Кристи». К моменту продажи «возраст» пирога составлял 140 лет, его испекли к свадьбе королевы Виктории.

Как приготовить киш с курицей и грибами

Сперва необходимо приготовить тесто. Лучше всего готовить рубленое тесто в комбайне – благодаря этому оно получится нежным и рассыпчатым.

В чашу комбайна или блендера всыпьте муку и нарезанное крупно сливочное масло.

Измельчите ингредиенты до состояния крошки, а затем добавьте в эту крошку яйцо и щепотку соли.

Еще раз включите комбайн. Яйцо скрепит крошку – должно получиться комковатое тесто.

Соберите получившееся тесто в шар, заверните его в пищевую пленку или пакет и отправьте в морозильник на 30 минут.

Этим временем приготовьте начинку и заливку для киша.

Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинами. Отложите 6-8 красивых пластин для украшения пирога.

Разогрейте в сковороде сливочное масло и отправьте обжариваться шампиньоны на сильном огне. Грибы очень хорошо сочетаются именно со сливочным маслом.

Очистите и нарежьте луковицу четвертинками колец.

Добавьте нарезанный лук к шампиньонам, приправьте все мускатным орехом, чесноком, солью и перцем по своему вкусу.

Обжаривайте лук с грибами, пока грибы не станут румяными.

Мелко нарежьте отваренное куриное филе.

Смешайте обжаренные грибы с луком и мясом.

Для приготовления заливки измельчите в блендере плавленый сыр и яйца.

Затем добавьте в эту смесь сливки.

Теперь приступайте к сборке пирога. Тесто уложите на присыпанный мукой стол и немного расплющите рукой, чтобы его было легче раскатывать.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм.

Аккуратно уложите этот пласт в форму для выпечки. Лучше всего использовать разъемную форму. Так как тесто само по себе маслянистое, форму не нужно ничем смазывать.

Если тесто во время раскатывания будет трескаться по краям, ничего страшного – вы сможете легко залепить их руками во время укладывания в форму.

Уложив тесто в форму, прижмите бортики и выровняйте их, обрезав простым или фигурным ножом.

Внутрь получившейся «коробочки» выложите начинку.

Затем вылейте на начинку сливочную смесь. Поверх разложите оставленные пластины шампиньонов.

Выпекайте киш Лорен 45-50 минут при температуре 180 градусов. Сливочное суфле немного поднимется во время выпечки. Когда вы увидите, что оно стало очень румяным сверху, пирог готов.

Перед тем, как разрезать киш, дайте ему 15-20 минут остыть.

Как приготовить киш с курицей и грибами
Как приготовить киш с курицей и грибами
Как приготовить киш с курицей и грибами
Как приготовить киш с курицей и грибами
Как приготовить киш с курицей и грибами
Как приготовить киш с курицей и грибами

Распечатать рецепт

Как приготовить киш с курицей и грибами
Как приготовить киш с курицей и грибами
Как приготовить киш с курицей и грибами
Как приготовить киш с курицей и грибами
Как приготовить киш с курицей и грибами
Как приготовить киш с курицей и грибами

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 2

Как приготовить киш с курицей и грибами
Как приготовить киш с курицей и грибами
Как приготовить киш с курицей и грибами
Как приготовить киш с курицей и грибами
Как приготовить киш с курицей и грибами

Десерты без муки

Здесь речь пойдет о муссах, суфле, безе, желе, конфетах и лакомствах на их основе.

Макарон (Le macaron)

Воздушные пирожные из миндального безе – хрустящие снаружи и нежные внутри. Их делают со всевозможными вкусами: от классического сливочного крема до овощной и цветочной начинки.

Мусс (Mousse)

Десерт на основе молока, сока, фруктового пюре или сладкого алкоголя с крахмалом, желатином или взбитыми белками. В мусс добавляют также ароматические компоненты: ваниль, корицу, мяту, кофе, мускатный орех и так далее.

Суфле (Souffle)

Воздушный десерт из яиц. Взбитую массу смешивают с сахаром, шоколадом, творогом или лимонным соком и запекают. Есть суфле необходимо сразу после приготовления – пока не опала знаменитая «шапка».

Шодо (Chaudeau)

Традиционное свадебное блюдо из приготовленных на водяной бане взбитых желтков с сахаром и вином.

Безе (Baiser)

Классическое безе, или меренга готовится только из взбитых запеченных белков и сахара. В десерт также добавляют кофе, шоколад, ваниль, миндаль, ягодное пюре, фруктовые соки.

Крем-брюле (Сreme brulee)

Карамельное лакомство из желтков яиц, сахара, сливок и ванили. Под тонкой хрустящей корочкой скрывается нежное сливочное суфле.

Грильяж (Grillage)

Блюдо из жареных орехов, карамелизированного сахара и различных добавок: кунжут, мак, фрукты, цукаты. Грильяж может быть в виде твердой плитки или мягких конфет.

Читайте также:  Как приготовить рыбный пирог с сайрой и рисом

Парфе (Parfait)

Традиционный холодный французский десерт без выпечки. Взбитые сливки смешивают с сахаром, замораживают и выкладывают слоями в высокие креманки вместе с фруктами, шоколадом, какао, кофе, ванилью, фруктовыми соками или пюре.

Бланманже (Blanc-manger)

Простое желе на базе миндального или коровьего молока. Бланманже украшают какао, шоколадом, фруктами, цукатами, орехами, сиропом, карамелью.

Флан (Flan)

Нежный молочный десерт. Готовят из густой смеси молока, сахара, яиц, которую запекают в круглой форме. Во флан добавляют сиропы, шоколад, карамель, фрукты, орехи, цукаты.

Трюфели (Truffe)

Нежные шоколадные конфеты с начинкой из ганаша и сливок. Своим названием они обязаны деликатесному грибу. В состав десерта нередко входят какао, дробленые орехи, сладкие ликеры или ром.

Одной статьи не хватит, чтобы рассказать обо всех парижских десертах. Французы – известные гурманы и инноваторы, поэтому постоянно изобретают новые лакомства.

Изысканные французские десерты с необычными названиями можно попробовать в сети Французских пекарен SeDelice в Москве. Посмотрите полное меню десертов SeDelice.

Мы готовим по традиционным рецептам из свежих, натуральных продуктов. Десерты можно купить навынос или не спеша насладиться лакомствами в наших уютных кафе.

Процесс приготовления

Первый этап: лук, грибы, филе, специи, вино.

Процесс приготовления
  • Мелко нарежьте лук и разрежьте грибы на слайсы. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы, через 2 минуты нарезанное филе. Спустя 3 минуты влейте вино и добавьте специи.
Процесс приготовления

Второй этап: молоко, мука, сливки, сыр.

Процесс приготовления
  • Молоко смешайте с мукой и вылейте в сковороду. Туда же добавьте сливки и натертый сыр. Помешивая, готовьте начинку, пока она не загустеет.
Процесс приготовления

Третий этап: тесто, сливочное масло, начинка.

Процесс приготовления
  • Разрежьте тесто пополам и раскатайте два листа под форму противня. Смажьте его маслом и выложите из теста дно и высокие бортики.
  • Положите начинку и заверните пирог, тщательно залепляя края.
  • Готовьте 45 минут при 180°. Для румяной корочки можно смазать тесто желтком.

Видео рецепта приготовления пирога с курицей, грибами и сыром

Другие рецепты

  • От Юлии Высоцкой
Другие рецепты

Замечательный открытый пирог с красивым французским названием Киш Лорен можно заказать в ресторане или кофейне, а можно испечь самим дома, воспользовавшись рецептом Юлии Высоцкой. Я попробовала запечь его именно так, и мне понравился результат. Получилась хрустящая песочная корочка и нежная насыщенная начинка. Никаких изысков при этом не потребовалось, потому что используются простые доступные продукты по принципу пиццы: все “остатки” в пирог.

  • Сладкий
Другие рецепты

В ваших умелых руках простые продукты для выпечки заиграют новыми вкусовыми красками. Обязательно разберитесь, как готовить сладкий вариант. И нет, это не шарлотка, хоть и запекается с яблоками. Отличие – в хрустящей корочке из песочного теста и яично-молочной заливке. Мой сын называет этот вариант сладким омлетом на съедобной тарелке. Приготовьте его с ягодами или фруктами. Очень вкусно и красиво получается с малиной. Это простой домашний десерт, который сможет приготовить каждая хозяйка.

  • Овощной
Другие рецепты

Овощной вариант порадует своей насыщенностью вегетарианцев. Этот простой овощной пирог за счет молочно-яичной заливки будет похож на большой омлет. Красивой зеленой краски добавится, если сделать киш с брокколи. Хотя вариантов начинки очень много. Я готовлю с картофелем, капустой, морковью, кабачками, болгарским перцем, помидорами и жареными баклажанами. Подойдут также любые овощи, оставшиеся от вчерашнего салата.

  • От Алены Изюмской
Другие рецепты

Для этого блюда характерна хрустящая песочная корочка и интересная начинка. В своем варианте повар для начинки использует овощи и филе семги. Блюдо с рыбой от Алены Изюмской за счет семги сразу превращается из бюджетного в эксклюзивный вариант. Красная рыба, смешанная с обжаренными овощами, под нежной молочно-яичной заливкой делают пирог насыщенным и очень вкусным. Обязательно приготовьте такой вариант, точно знаю, что вам понравится.

  • В мультиварке
Другие рецепты

Если вы едете на дачу, где у вас нет духовки, но очень хочется побаловать семью выпечкой, возьмите с собой мультиварку и приготовьте открытый Лотарингский пирог. В мультиварке он готовится так же, как в духовке, или даже еще быстрее. Советую попробовать сделать заливку из сметаны и яиц, получится очень вкусно, кушанье станет насыщенней. Им отлично можно накормить на завтрак всю семью. Пирог съедается очень быстро, но если все же останется кусочек, то к вечеру подайте его холодным, ведь он становится только вкуснее, когда полежит.

Читайте также:  Пирог в духовке с бананом рецепт пошагово

Плетеный пирог с грибами, курицей и брокколи

Этот невероятно сытный и вкусный закусочный пирог с курицей, грибами и брокколи по праву можно считать «гвоздем застолья». Его можно подавать с легким супом, с бульоном или к чаю.

Плетеный пирог с грибами, курицей и брокколи

Состав:

  • Для теста:
  • 450 г муки,
  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих дрожжей,
  • 225 мл молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.
Плетеный пирог с грибами, курицей и брокколи

Для начинки:

  • 200 г грибов,
  • 150 г отварного филе курицы,
  • 300 г брокколи,
  • 150 г сыра,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • молотый черный перец.
Плетеный пирог с грибами, курицей и брокколи

Приготовление плетеного пирога:

Плетеный пирог с грибами, курицей и брокколи

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, перемешать и оставить до появления пены (примерно 10–15 мин).

Просеянную муку соединить с солью, влить приготовленную опару и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут погибнуть), замесить гладкое не липкое тесто.

Плетеный пирог с грибами, курицей и брокколи

При необходимости добавить еще муки, но следить, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место подходить примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 1,5–2 раза.

Для приготовления начинки брокколи разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 4–5 мин.

Плетеный пирог с грибами, курицей и брокколи

Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь.

Грибы и отварное филе нарезать кубиками, добавить соцветия брокколи, тертый сыр, взбитое с горчицей яйцо, посолить, поперчить, аккуратно перемешать.

Плетеный пирог с грибами, курицей и брокколи

Готовое тесто обмять, раскатать в прямоугольный пласт размером примерно 30?40 см.

Начинку выложить полосой вдоль середины прямоугольника. Свободное тесто с двух сторон от начинки разрезать на полоски шириной 2–3 см. Попеременно с двух сторон завернуть полоски на начинку, укладывая их в виде «косички».

Плетеный пирог с грибами, курицей и брокколи

Уложить пирог — плетенку на застеленный промасленным пергаментом противень и поставить в теплое место для расстойки на 30 пирог в разогретой духовке при температуре не более 190 °C до золотистой корочки (35–45 мин).

Еще один рецепт изысканного пирога

Видоизменим немного классический рецепт лоранской выпечки и замесим заливное тесто. А сыр нам понадобится не только твердых сортов, но и плавленый.

Еще один рецепт изысканного пирога

Состав:

  • 200 г мяса куриного;
  • 150 г сливочного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 250 г просеянной муки;
  • 250 г грибочков;
  • луковица;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • 200 г плавленого сырка;
  • масло рафинированное растительное;
  • свежая зелень;
  • соль.

Приготовление:

Еще один рецепт изысканного пирога
  1. Взбиваем яйца с 0,5 ч. л. поваренной соли.
  2. Маргарин нам нужен замороженный, поэтому положим его за полчаса до приготовления в морозильную камеру. Натираем маргарин на терке крупного калибра, затем оставим его, пока температурный порог продукта не сравняется с комнатным, и только потом добавим в яичную смесь, перемешаем.
  3. Вводим молоко и перемешиваем.
  4. Теперь добавим просеянную муку и замесим основу. Нам нужно тесто, похожее по консистенции на основу для оладий. Если в нем будут небольшие комочки маргарина, это нормально.

  5. Начинку подготовим так, как и в предыдущих рецептах, то есть обжарим на масле растительном лук, грибы и отварное куриное филе. В конце добавим измельченную свежую зелень.
  6. Плавленый и твердого сорта сыр натрем в отдельные емкости.
  7. Жаропрочную форму застелем пергаментной бумагой и смажем ее маслом растительным.
  8. Вливаем в форму две третьих части заливного теста.
  9. Выкладываем начинку.
  10. Сверху распределяем тертый плавленый сырок.
  11. Выливаем оставшуюся часть теста.
  12. Поверх основы распределяем ровным слоем измельченный на терке сыр твердого сорта.
  13. Запекаем лоранский пирог где-то полчаса при температурной отметке в 180-190 градусов.

Блюдо в мультиварке

В век высоких технологий редкая хозяйка обходится без мультиварки. На этот случай существует отдельный рецепт жульена:

  1. На сливочном или растительном масле обжариваются до готовности грибы и лук. Далее в чашу добавляется мука.
  2. Смесь готовится несколько минут. К получившейся массе добавляются сливки. Еще 10 минут мультиварка без внешнего вмешательства будет готовить блюдо.
  3. Затем посыпать закуску сыром и оставить на подогреве до прихода гостей.

Это лишь несколько вариантов приготовления жульена. Прелесть этого блюда в том, что оно оставляет место для фантазии. Экспериментируйте и делитесь с друзьями.