Как готовить беляши с мясом в духовке: рецепты и советы

Балиш- это маленькие открытые пирожки, которые «прибыли» к нам из национальной татарской кухни. Любая национальная еда отличается каким-то кулинарным магнетизмом и особым вкусом, видя такое колоритное блюдо просто не можешь устоять и не попробовать кусочек. Сегодня мы с вами будет разбирать по деталям рецепт приготовления вак бэлиша в домашних условиях. Готовы проявить свои пекарское способности?!

Похожие товары

Кыстыбый с картофелем и зеленьюВ корзинуСостав: Тесто бездрожжевое, картофель, зелень, специи. 140г 90руб. Кыстыбый с рисом, яйцом и зелёным лукомВ корзинуСостав: Тесто бездрожжевое, рис, яйца и зелёный лук. 140г 100руб. Вак-бэлиш с бараниной и картофелемВ корзинуСостав: Тесто бездрожжевое, баранина «Халяль», картофель, лук, соль, перец. 140г 120руб. ЭчпочмакВ корзинуСостав: Тесто бездрожжевое, говядина рубленая «Халяль», бульон говяжий, картофель, лук, соль, перец. 140г 110руб. Эчпочмак с уткойВ корзинуСостав: Тесто бездрожжевое, грудка утиная рубленая «Халяль», бульон, картофель, лук, соль, перец. 140г 130руб. Бэккэн с капустой и яйцомВ корзинуСостав: Тесто бездрожжевое или пресное, капуста, яйцо, соль. 120г 100руб. Бэккэн с судаком и рисомВ корзинуСостав: пресное тесто, филе судака, рис, соль, перец 120г 110руб. Бэккэн с субпродуктамиВ корзинуСостав: Тесто бездрожжевое или пресное, субпродукты, соль. 120г 110руб. Эчпочмак с конинойВ корзинуСостав: Тесто бездрожжевое, конина рубленая «Халяль», бульон, картофель, лук, соль, перец. 140г 110руб. Вак бэлиш с полбой и индейкойВ корзинуСостав: ржаная мука, кефир, сливочное масло, филе бедра индейки «Халяль», полба, пассерованный лук, соль, перец. 140г 120руб. Кыстыбый с картофелем и грибамиВ корзинуСостав: Тесто бездрожжевое, картофель, грибы, специи. 140г 100руб. Вак-бэлиш с курицей и картофелемВ корзинуСостав: Тесто бездрожжевое, курица, картофель, лук, соль, перец. 140г 100руб. ПеремячВ корзинуСостав: Тесто дрожжевое, говяжий фарш «Халяль», лук, соль, перец. 100г 80руб.

Шаги приготовления

шаг 1Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.шаг 2Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки.  Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.шаг 3Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.шаг 4Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.шаг 5Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.шаг 6Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.шаг 7Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с  бортиками от большей части и защипываем края.шаг 8Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.шаг 9Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.шаг 10Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.шаг 11Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.шаг 12Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.шаг 13Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.шаг 14У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

Читайте также:  Пирог с мандаринами – очень нежный и невероятно вкусный

В чем же заключаются их особенности?

Конечно, к диетическим блюдам герой нашего обзора однозначно не относится. Так как у такого продукта, как беляш, калорийность которого составляет приблизительно 362 ккал. Во-первых, это жареная пища. Во-вторых, в процессе приготовления изделия могут впитывать немало жиров. У продукта, как беляш, калорийность составляет приблизительно 362 ккал.

Способов для того, чтобы приготовить изумительное и прекрасное тесто для беляшиков, существует огромнейшее количество: классика, самый быстрый, на нежирном кефирчике, «топленник», опара и другие. Каждый рецептик имеет свои секреты и особенности. Чтобы во время изготовления жидкого теста ничего не липло к пальцам и ладоням, нужно промазать их обычным подсолнечным маслицем, равно как и поверхность, на которой вы будете готовить тесто. Во время изготовления теста муку следует тщательно просеять через сито пару раз, чтобы убрать многочисленные примеси и обогатить ее нужным кислородом. Если в тесто добавить белок, то он сделает его более твердым и жестковатым. А нам нужно тесто воздушное, мягкое, нежное и вкусное.

Как приготовить беляши по-башкирски пошагово?

  1. Промываем мясо в холодной воде, нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на четвертинки. Пропускаем лук с мясом через мясорубку (можно пропустить 2-3 раза).
  3. В готовый фарш добавьте немного воды, посолите и поперчите его по вкусу.
  4. Готовим тесто: просеянную муку смешиваем с солью. Добавляем растительное масло и дрожжи, выкладываем яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем в тесто воду (только теплую), перемешиваем вилкой. Выкладываем на стол и замешиваем тесто руками. Накрываем тесто пленкой и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
  6. Раскатываем из теста колбаску, нарезаем ее порционными шариками, раскатываем каждый кусок в лепешку.
  7. В середину лепешки выкладываем начинку, закрываем края так чтобы в центре осталось отверстие.
  8. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем беляши отверстием вниз.
  9. Обжариваем, переворачиваем и дальше обжариваем.

Приятного вам аппетита!

Описание рецепта — Вак белиш или татарские беляши:

Беляш (тат. бялеш,белиш от тюркского бэлиш) — национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса и картофеля.Вак белиш или татарские беляши: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,12 г Жиры 4,44 г Углеводы 22,53 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
155 килокалорий

Шаг 1:

Лук репчатый
3 гол.
Вода газированная
100 г
Мука пшеничная
1 кг
Кефир
1 л
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Говядина
700 г
Картофель
6 шт.
Сливочное масло
180 г

1. Мясо мелко порезать или пропустить на мясорубке через крупный нож.2. Смешать фарш или мелко рубленное мясо картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова. 3. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Солить по вкусу. Тесто должно получиться не жидкое, но и не очень крутое. Должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и дать настояться минут тридцать. тесто, вырезаем круги 15 см. в диаметре, кладём в середину фарш и заворачиваем края, беляша собираем красивой оборочкой, не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.5. Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку. Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого беляша можно подливаем по 1 ст. ложке газированную воду , чтобы они не пересохли (раза 2-3 ). Выпекаем беляши приблизительно 40 аппетита!Шаг 2:

Помидоры (томат)
1 шт.
Чеснок
1 зуб.
Огурцы солёные
2 шт.
Горчица
1 ч. л.
Подсолнечное масло
0,5 ч. л.
Яблочный уксус
0,5 ч. л.

К беляшам можно приготовить вкусный соус. 1. С томата снимаем шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем добавляем к томату горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем – соус готов.2. Наслаждайтесь вкусом татарских беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправляя их ароматным соусом! В остатках теста можно запечь сыр с чесноком и травами. Получаются волшебные пирожки с сыром.

Печем вкусные вак белиши

Если рассматривать традиционный татарский вак бэлиш, то этот пирожок начиняется говяжьим мясом, ведь татары в своем большинстве мусульмане и им запрещается употреблять сочную свинину. Естественно, можно было бы приготовить вак балиш с курицей, но тогда теряется весь колорит выпечки. Вам, наши кулинары, мы разрешаем использовать в приготовлении любой сорт мяса. О нюансах этой выпечки поговорили, теперь перейдем к тому, как самостоятельно испечь такое печеное блюдо как вак белиш, но сначала ознакомимся с ингредиентами.

Читайте также:  Рис с грибами и овощами на сковороде

Ингредиенты на пирожок

Наш татарский пирожок с мясом требует для своего приготовления следующих компонентов. С этими ингредиентами у вас пройдет готовка теста.

  • Кефир- пол литра.
  • Сода- 5 гр.
  • Пшеничная мука- 3,5 стакана.
  • Поваренная соль- 5-8 гр.
  • Маргарин, грамм 100-130.
  • Яйцо для смазки пирожков.

Теперь пришла пора перечня компонентов, которые наполнят наш татарский пирог.

  • 3 больших картофелины. Кто не особо жалует картофель, может приготовить вак-бэлиш с рисом. Тогда сами рассчитывайте количество крупы.
  • 300 гр любого мяса на ваше усмотрение.
  • 2 небольших головки репчатого лука.
  • Приправы, соль- все это по всему собственному вкусу.

Последний штрих этого колоритного блюда- это вкусная мясная «жижа» для пропитки пирожка или так называемый бульон.

  • Отфильтрованная вода 100-200 мл.
  • 30 гр. сливочного масла.
  • Соль по вкусу.
  • Кусочки  мяса- 50 гр.

Приготовление миниатюрных пирогов вак-бэлиш

Готовка этого блюда проста, вы справитесь с нею на счет раз-два-три, тем более вам будет помогать наша инструкция, описанная пошагово. Итак, схема выпекания вкусных миниатюрных пирогов с мясом:

Процесс приготовления завершен, теперь вы можете перекладывать все вак-бэлиши на красивую тарелку или поднос и ставить в центр стола как главное блюдо. Остатки бульона так же можно «подключить» к трапезе налив в пиалу.

Очень вкусный рецепт беляшей в домашних условиях

Очень смачный домашний вариант, который понравится вам своей простотой и легкостью. Готовим дома по ГОСТу такие хрустящие и сочные творения, которые получатся, как в киоске на базаре, а может быть даже и лучше, потому что они сделаны с большой любовью и заботой подарить любимый аромат своим близким.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Мука — 3-4 ст.
  • Вода —1 ст.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л в тесто
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Свежие дрожжи — 20-30 г
  • Свинина — 200 г
  • Говядина — 200 г

Начинка:

  • Лук — 2-3 шт.
  • Вода — 50 мл
  • Соль, перец черный молотый — по желанию
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Процесс готовки начните с теста. Разведите дрожжи в воде вместе с сахаром и солью. Дайте этой жидкости постоять 4-5 минут, чтобы все поднялось «шапочкой». Затем добавьте муку. Перемешайте.

Важно! Чуть не забыла сказать, обязательным ингредиентом в этом замесе является растительное рафинированное масло, оно придаст высокую эластичность и упругость. Будет поверьте классно и приятно работать.

2. Заметьте тесто без яиц, но оно очень хорошо выглядит. Помните его в миске и оставьте отдыхать в сторонке, накройте  полотенцем.

Важно! Время отдыха должно составлять не менее одного часа.

3. Вторым важным шагом в приготовлении этого блюда служит фарш. Кусочки свинины и говядины прокрутите на мясорубке вместе с луком. Можно взять уже готовый вариант, который вы можете с легкостью в наше время купить на прилавке в магазине.

Важно! Лучше делать свой домашний фарш, ведь он всегда будет лучше.

Поперчите и посолите на свое усмотрение, хорошо перемешайте. Ох и запах какой, кстати можно добавить еще чеснок, тоже добавляет некий аромат, но это на любителя.

Важно! Для сочности добавьте в мясо водички или молочка. С молоком получается конечно правильнее.

4. Как время вышло, подбейте массу и выкатайте его на стол. Сделайте при помощи рук вот такие шарики, какие они потешные и мягкие. У меня сын когда увидел, захотел с ними поиграть)