Как испечь классический цветаевский яблочный пирог

Если намечается чаепитие, идеально подойдет сегодняшний пирог. Внешне он безумно аппетитный, обладает хрустящей и при этом мягкой текстурой, нежным вкусом!

Полезные советы

  1. Если для теста использовать соду, тогда ему даем немного расстояться, чтобы пошла реакция сметаны и соды;
  2. Если для приготовления теста используете разрыхлитель, тогда его понадобится 1 чайная ложка;
  3. Если яблоки перемешиваются с заливкой, тогда их лучше присыпать небольшим количеством муки, чтобы они равномерно распределились в заливке;
  4. Не забывайте сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока яблоки, чтобы они не потемнели;
  5. Рецепт пирога достаточно прост и универсален, можно разнообразить его начинку: к яблокам добавлять изюм, а можно сделать начинку из других фруктов и ягод;
  6. Если вы придерживаетесь диеты, тогда можно попробовать приготовить диетический вариант пирога: для этого жирную сметану заменить на 10-15%, или вместо нее использовать йогурт, вместо масла для приготовления теста использовать растительный спред, куриное яйцо заменить на перепелиное (из расчета 1 куриное яйцо = 5-6 перепелиных яиц).

Приятного чаепития!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления классического цветаевского яблочного пирога потребуется два комплекта ингредиентов, для теста и для крема.

Для теста потребуется:

  • Мука – 250 гр. (1 стакан).
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана (25% жирности) – 80 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Крем готовится из следующих компонентов:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Сметана (25% жирности) – 250 гр.
  • Ванилин – щепотка (по вкусу, много не добавляют, будет горчить).

Для начинки берут 5 штук кисло-сладких яблок (сорта Семеренко, Богатырь, осенние полосатые и пр.). Сок от 1/2 или 1/4 лимона. Для посыпки – сахарную пудру.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

Традиционно Цветаевский пирог с яблоками изготавливается из песочного теста. Такое тесто отличается своей рассыпчатостью и мягкостью.

Ингредиенты:

      • мука пшеничная – 200-250 грамм.
      • растительное масло – 90 грамм (можно заменить сливочным 120 гр).
      • яйцо – 1 штука.
      • сахар – 70 грамм.
      • сметана – 50 грамм.
      • соль – щепотка.
      • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Готовый Цветаевский пирог можно употреблять горячим с чаем или кофе, но многие предпочитают его холодным. В любом случае, такое лакомство придется по вкусу, несомненно, всем.

Читайте также:  2 простых рецепта творожного пирога с крошкой

Приятного аппетита!!!

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Почему он получил такое название и связано ли оно как-то с великой поэтессой?

Точно это не установлено, но существует легенда, что именно таким пирогом Марина Цветаева со своей сестрой в начале 20 века угощали своих интеллектуальных гостей.

Для приготовления этого пирога вам понадобится

  • 0,5 ст. сахарного песка,
  • 1 кг яблок, желательно, конечно, «Антоновка», но можно заменить на другие кисло-сладкие сорта, с хорошим ароматом,
  • 0,5 ст. сметаны,
  • 1,5 ст. муки,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или гашеной чайной соды на кончике ножа,
  • 150 г сливочного масла.

Для кремовой заливки нужно —

  • один стакан сметаны,
  • одно яйцо,
  • один стакан сахара
  • 2 ст. ложки муки.

Готовим тесто

Насыпаем в чашку сахар, муку, разрыхлитель и размягченное сливочное масло, его нужно порубить ножом.

Тесто должно получиться очень мягкое

Добавляем сметану, сначала перемешиваем все ложкой

Потом вымешиваем руками, если тесто будет липнуть к рукам, добавьте немного муки.

Сформируйте из него шарик, заверните в пищевую пленку и уберите на время в холодильник

Готовим начинку

Для этого нам нужно порезать помытые яблоки. Удалите сердцевину и порежьте их тонкими дольками.

Готовим кремовую заливку

Высыпаем в чашку сахар, добавляем 1 яйцо и выливаем сметану, все тщательно перемешиваем

В смесь добавляем 2 ст. ложки муки и венчиком взбиваем, до однородности, кремовую массу

Готовим и выпекаем пирог

Берем форму, смазываем ее растительным маслом, можно смазать сливочным, чтобы наш пирог не прилип при выпекании к форме, слегка обсыпаем ее манкой

Берем тесто и слегка его приминаем, укладываем в форму и приминая, распределяем по всей поверхности, раскатывать его не нужно, оно очень мягкое и легко поддается такому укладыванию

По краям формы формируем бортики пирога

Укладываем на тесто яблоки

Заливаем наш десерт кремовой заливкой, пирог готов, чтобы его отправить в духовку

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45 – 50 минут

Получился вот такой красивый пирог, посыпьте его сахарной пудрой

Подавать его рекомендуется только после того, как он полностью охладится, желательно, в холодильнике, потому что сметанный крем довольно мягкий и пирог может развалиться, если резать и подавать его горячим.

Инструкция приготовления

  1. Муку (примерно 250 г) с разрыхлителем необходимо просеять в большую миску. Это позволит получить более однородное и пышное тесто, избежать появления в нем комочков.

  2. Добавляем туда кубики сливочного масла. Пальцами разминаем до состояния жирной крошки, затем добавляем сметану (100 г) и тут же приступаем к замешиванию пластичного теста.

    Переусердствовать здесь не стоит. Если замешивать дольше положенного, тесто на выходе может оказаться жестким.

  3. Получившееся тесто укладываем в пленку и даем полчаса остыть в холодильнике. Пока тесто отдыхает, перейдем к начинке, благо, что приготовить ее не составит труда. Оставшуюся сметану (200 г), 2 ст. л. муки, яйцо и сахар перемешиваем в глубокой миске до растворения последнего.

  4. Антоновку нужно почистить и тонко нарезать слайсами. Для придания большего аромата и кислого оттенка, а также для того, чтобы избежать потемнения, рекомендуется полить яблоки лимонным соком (хватит пол лимона) и хорошенько перемешать.

  5. Настало время уложить наш пирог в форму. Предпочтительнее всего пользоваться съемными, так как они на самом деле гораздо удобнее обычных. Форму предварительно лучше промазать маслом, после чего пора выкладывать тесто, при этом пальцами формируя бортики, желательно повыше, чтобы не вытекла начинка.

  6. Крем с начинкой заливаем в форму, равномерно распределяя яблоки по поверхности.

Как приготовить Цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке

  • Подготовьте указанные выше продукты для приготовления теста, начинки и заливки. Яблоки выбирайте среднего размера, лучше кислые, так они сбалансируют вкус пирога.
  • Мягкое сливочное масло нарежьте на куски, уложите в глубокую емкость, растопите его на водяной бане или в СВЧ-печи до жидкого состояния. После этого масло остудите.
  • В масло добавьте сметану, перемешайте смесь венчиком.
  • Муку просейте через сито вместе с солью и пекарским разрыхлителем. Муку малыми порциями добавляйте в основной состав, параллельно вымешивая тесто.
  • В результате у вас должно получиться густое мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Скатайте его в шар руками, обверните пищевой пленкой, загрузите в холодильник на 30 минут, чтобы тесто охладилось и стало податливей для лепки.
  • Тем временем приготовьте заливку. Отдельно разбейте одно яйцо в миске, расколотите вилкой.
  • В другой емкости соедините охлажденную сметану, сахар и молотую корицу, компоненты хорошо перемешайте.
  • Добавьте яичную смесь и необходимое количество муки (2 столовых ложки).
  • Смесь тщательно взбейте электровенчиком или миксером, разбивая все комочки муки.
Как приготовить Цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке
  • Тесто достаньте из холодильника, выложите его на дно формы для запекания. Также из теста сформируйте бортики по бокам. Форма должна иметь диаметр – 22-24 см.
Как приготовить Цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке
  • Яблоки очистите от кожицы, удалите все семена и прожилки внутри. Яблочную мякоть нарежьте тонкими дольками (по толщине 2-3 мм), выложите на тесто по кругу.
Как приготовить Цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке
  • Сверху на яблоки вылейте заливку, равномерно распределяя ее по всему периметру.
Как приготовить Цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке
  • Духовку предварительно нагрейте до температуры 180 градусов, внутрь загрузите заготовку. Пирог выпекайте в пределах 50 минут до полной готовности. Время приготовления может варьироваться в зависимости от параметров духовки.
Как приготовить Цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке
  • Готовый пирог аккуратно достаньте из печи, остудите, не спеша удалите из формы, присыпьте сахарной пудрой, нарежьте на куски. Приятного аппетита!
Как приготовить Цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке

Вам также понравится рецепт: яблочный штрудель из лаваша.

Как приготовить Цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке

Ознакомившись с рецептом Вы сразу полюбите этот великолепный пирог из свежих яблок в сметанной заливке, ведь его не сложно готовить, а вкус просто и внешний вид просто изумительные. Если Вы можете посоветовать, как лучше готовить классический яблочный «Цветаевский» пирог, оставляйте свои отзывы в комментариях к этому рецепту и делитесь им в социальных сетях, если он Вам понравился.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы касательно процесса приготовления цветаевского пирога, предлагаем вам посмотреть видео с его подробным рецептом.

В народе говорят, что яблочный пирог по предложенному десерту часто готовили сестры Цветаевы, и угощали им своих гостей. Теперь и вы можете испечь этот невероятный десерт и побаловать своих родных. Расскажите, слышали ли вы когда-нибудь о цветаевском пироге? Возможно, вы используете для его приготовления какие-то дополнительные ингредиенты? Ваши комментарии обязательно будут полезны другим читателям.

Варианты заливки для цветаевского яблочного пирога

В классическом пироге используется заливка на большом количестве сметаны. Конечно, туда входят сахар, яйца и прочие добавки, но основой остается сметана.

Кроме такого варианта, есть еще более нежный – творожный. В такой заливке творог обязательно нужно довести до состояния крема. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. После этого в полученный крем добавить яйца, молоко или сметану и сахар.

Варианты заливки для цветаевского яблочного пирога

Еще один вариант – сливочный. Для него используются жирные сливки (33-35%), желтки (или целые яйца), крахмал и ванилин/ванильный сахар.

Часто пирог ничем не заливается. Так делается в тех случаях, когда начинка получается очень сочной из-за яблок или других фруктов. Если еще и заливку использовать, дно пирога попросту может не пропечься.