Как испечь новогоднее печенье и сделать пряничный домик

Пряничный домик станет оригинальным съедобным элементом новогоднего декора и принесет неописуемую радость и восторг маленьким домочадцам. Они не только с удовольствием будут уплетать вкусные стены и крышу, но и с радостью помогут в его создании.

Готовим стенки и крышу домика

Для теста понадобится:

Готовим стенки и крышу домика
  • 150 г жидкого меда;
  • 100 сливочного масла;
  • 125 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ванилин;
  • 375  гр. белой муки;
  • 1 ч.л. какао (если хотите, чтобы стенки пряничного домика были коричневыми);
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста.
  • Смешайте имбирь, корицу, ванилин, какао и пекарский порошок с мукой.
  • Размягченное масло перемешайте с сахаром, добавьте мед, снова перемешайте. Добавьте яйца и перемешайте еще раз.
  • Добавьте сухую смесь из муки и пряностей, перемешайте еще раз, скатайте тесто в шар. Если тесто жидковато (липнет к рукам или плохо раскатывается), положите его на пол-часа в холодильник, сливочное масло в составе теста застынет, и с ним будет легче работать.
  • После того, как пряничное тесто готово, посыпьте стол мукой и раскатайте его в пласт, толщиной около 1 см. Если любите хрустяшки, то раскатайте потоньше, если вам по вкусу мягкие пряники, катайте потолще.
Готовим стенки и крышу домика

Заранее сделайте выкройку из бумаги и разложите ее на пласте. Острым ножом нужно вырезать детали.

  • Теперь перенесите стены и крышу на противень покрытый рукавом для запекания или бумагой для выпечки. Выпекайте домик в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
  • Следите, чтобы пряники не сгорели, ведь тесто коричневого цвета, и на вид бывает сложно определить его готовность.
  • Духовку во время приготовления можно открывать.
Готовим стенки и крышу домика

Из оставшегося теста можно сделать имбирные пряники. Если разрисовать их айсингом, они получатся невероятно красивыми!

Читайте также:  Пошаговый рецепт пирога с капустой и рыбой

Пока коржики пекутся, приготовим массу для склейки домика.

Готовим стенки и крышу домика

Тесто

Пряничное тесто делают совершенно по-разному. Обычно – с медом. И обязательны пряности: молотый имбирь, кардамон, мускатный орех, ваниль, корица, гвоздика… Можно добавить даже немного черного или красного перца. Используйте тот набор пряностей, что нравится лично вам. Статья по теме Имбирные человечки: как испечь и как украсить (рецепт 1)

Часто в пряничное тесто добавляют сметану, вместе с медом и сахаром она поднимает тесто без всяких разрыхлителей.

Тесто

Пряничное тесто

Я сделала довольно банальное пряничное тесто, на топленом масле, имбирном меде и с кардамоном. Зато я была за него спокойна – пряники из него не разваливаются, так что и стены домика должны были остаться целыми.

3 ст.л. меда 2 ст.л. сахара 2 ст.л. топленого масла 5 зерен кардамона 5 бутончиков гвоздики Щепотка корицы ¼ ч.л. жидкой ванили 1 яйцо 1 ч.л. разрыхлителя 2 стакана муки

Шаг 1. Масло смешать с медом и сахаром, растопить на медленном огне до полного растворения сахара.

Шаг 2. Растереть пряности в ступке и добавить к сладкому маслу. Размешать, подсолить, дать остыть.

Шаг 3. Когда остынет до средне горячего состояния – добавить яйцо.

Тесто

Шаг 4. После чего смешать муку с разрыхлителем и постепенно ввозить в тесто. Оно должно получится плотное, чтобы сформировался шар.

Шаг 5. Закрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 2 часа минимум. Можно оставить на ночь.

Выкройка для пряничного домика

Пока тесто охлаждается, вырезаем для будущего домика выкройки. Их можно сделать из плотной бумаги или картона.

Выкройка для пряничного домика

Понадобится:

Название детали Количество

(шт.)

Размеры
Фронтальная стена 2 17,5×26 см
Боковая стена 2 15×12 см
Скат крыши 2 17,5×15 см
Детали декора (елочки, человечки, заборчик и др.) 2-3 произвольные
Основа для домика 1 произвольные
Выкройка для пряничного домика
  1. Расчерчиваем, вырезаем по одной выкройке.
  2. За полчаса до раскатки достаем тесто из холодильника, чтобы оно прогрелось, стало податливым.
  3. Очень важно изготовить детали с ровными краями, чтобы потом домик легко собрался. Поэтому раскатываем тесто прямо на пергаменте, который вместе с заготовкой аккуратно переносим на лист для выпечки.
  4. Итак, отделяем кусочек теста, выкладываем на пергамент, раскатываем ровным пластом в 0,5 см. Прикладываем лекала, быстро и аккуратно вырезаем острым тонким ножом, двигаясь по контуру выкройки.
  5. Убираем лекала, обрезки соединяем с оставшимся тестом. Неровные, рваные края аккуратно подраниваем.
Читайте также:  Самые вкусные заливные луковые пироги

Пряничный домик своими руками

Для приготовления изделия можно использовать тот же рецепт теста, что и для печенья. Сперва предлагаем воспользоваться простыми рекомендациями по оформлению вкусной и сытной конструкции, в которой не придётся ничего соединять.

Изготовление шаблона-выкройки

Пряничный домик своими руками
  • Основа модели делается заранее из плотного картона. Для стандартного домика нужно сконструировать четыре стены и две детали крыши. Гармоничность придаст правильно выбранный размер пряничного покрытия.
  • Чтобы избежать неприятностей с готовыми компонентами, не раскатывайте тесто сильно тонко. Используя коктейльную трубочку, сделайте отверстия по краям предварительно заготовленных стен.
  • Если Вы или Ваш ребёнок хочет проявить чуть больше креатива, в домике можно добавить створчатые стёклышки: небольшие вырезанные отверстия для окон, когда тесто находится в стадии обработки, сполна наполните измельчёнными разноцветными леденцами.

После остывания Вы без особых усилий сможете отделить каждый элемент от пергамента для выпекания, при этом сладкие стёкла не выпадут из рам.

Пряничный домик своими руками
  • Остальные части пряничного домика по тому же принципу переложите на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и поместите в духовку, разогретую до 170 градусов. За 30-35 минут тесто должно затвердеть и подрумяниться.
  • После полного остывания соберите полученные детали, используя нити средней толщины. Это определённо придаст домику креативность.

Далее изделие можно украсить по своему вкусу. В частности, разрисовать окна, добавить входную дверь и нарисовать несколько незамысловатых завитушек на крыше. Небольшой магазинной карамелью можно обложить внешнюю сторону стен, разбавляя Ваше кулинарное творение ярким контрастом цветов и сладким вкусом.

Если вдруг была замечена неточность – не волнуйтесь. Каждую часть выпечки можно подогреть в микроволновой печи и подкорректировать. Также не забудьте поставить во внутрь электрическую свечку: за счёт искусственного освещения домик будет казаться ещё уютней, натуральней и гармоничней.

Пряничный домик своими руками

Дизайн теста для пряничного домика и простой рецепт украшения и сборки

Здесь нет строгих правил. Дайте волю вашей фантазии и, конечно же, пригласите детей, чтобы они побывали в роли художников и украсили дом самостоятельно.

Читайте также:  Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем

Айсинг (глазурь)

  • В чашу вбить охлажденный белок, взбивать его до образования белой пенки.
  • Не прекращая процесса, добавить сахарную пудру.
  • Конечный этап – добавить сок и хорошенько перемешать.

Сборка деталей

  • Для соединения элементов нужен «цемент», а именно: глазурь.
  • Нанести ее на бортики стен и плотно соединить, немного подержать, чтобы айсинг схватился.
  • По такому принципу сделать с остальными 5 деталями.

Украшение

  • Той самой глазурью мы будем декорировать здание (для большей красочности добавляем пищевой краситель).
  • Щедро наложить в кондитерский мешок кремовую массу и украсить по вашему желанию.

Примечание: декором могут послужить драже, цукаты, пасхальные присыпки.

Эту избушку нужно есть сразу, так как она черствеет и в последующем может послужить только несъедобной декорированной выпечкой (вы просто ее не угрызете).