Как испечь вкусный ягодный пирог с ежевикой

Низкоуглеводная версия классического французского пирога Клафути, с ежевикой и взбитыми сливками.

Рецепт

1

Разогрейте духовку до 176 ° C. Слегка смажьте маслом круглую 10-дюймовую форму для выпечки.

2

Нагрейте маленькую кастрюлю на медленном огне. Положите в кастрюлю 2 столовые ложки сливочного масла, и нагревайте его, пока оно не станет золотисто-коричневым (не дайте маслу сгореть).

3

Снимите кастрюлю с огня, и взбейте масло с яйцами, эритритом и ванильным экстрактом. Взбивайте, пока смесь не станет светло-кремовой.

4

Медленно смешайте смесь с кокосовой мукой. Затем добавьте кокосовое молоко, сливки, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте до однородности.

5

Вылейте смесь в готовую форму для выпечки и засыпьте черникой. Выпекайте в течение 40 минут. Если вы предпочитаете слегка хрустящий клафути, можете запекать его на 5-10 минут дольше.

6

Перед подачей посыпьте пирог эритритом или добавьте взбитые сливки.

Пирог с ежевикой и малиной — рецепт

Процесс приготовления пирога с малиной достаточно быстрый, потому заранее включите духовку, дав ей время как следует разогреться, и займитесь тестом. В одну глубокую емкость всыпьте ванилин, сахар и вбейте два куриных яйца. Ванилин можно заменить эссенцией или же обычным ванильным сахаром. При помощи венчика или миксера соедините ингредиенты, активно взбивая их, примерно 5-6 минут.

Теперь добавьте к яичной смеси взятые в одинаковой пропорции теплое молоко и рафинированное масло — продолжайте взбивать ингредиенты.

Следующими вводите обязательно просеянные через сито норму пшеничной муки и разрыхлителя. Последний именно и сделает наш будущий пирог воздушным. Замесите однородное гладкое тесто. Вот и все, как видите, молочное тесто для пирога не требует много усилий. Силиконовую, или другую любую форму щедро промаслите хорошим сладковатым сливочным маслом. Влейте все приготовленное тесто.

Разровняйте его небольшой силиконовой лопаткой так, чтобы оно равномерно покрыло все выемки формы.

Ну и последний этап — ягоды утопите в тесте. Теперь снизьте в уже раскаленной духовке температуру, установите примерно 180 градусов. Выпекайте пирог полчаса, пока мякиш не станет воздушным и сухим, а шапочка пирога приобретет красивый золотой цвет.

Притрусив молочный пирог с малиной и ежевикой сахарной пудрой, подавайте его к столу. Приятного вам аппетита! Приготовьте также и пирог с творогом, тыквой и яблоком.

Как приготовить пирог с ежевикой в духовке:

1. В чаше комбайна взбиваем яйца с сахаром до пышной устойчивой пены.

2. Теперь в эту чашу просеиваем сначала пшеничную муку,затем миндальную муку. Добавляем разрыхлитель для теста и аккуратно все перемешиваем лопаткой.

3. Форму для запекания смазываем растительным маслом кисточкой.

4. Выкладываем тесто для пирога в форму и разравниваем его.

5. Выкладываем на тесто ягоды ежевики, слегка их притопив.

6. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекаем 30 минут.

7. Через 30 минут достаем пирог с ежевикой из духовки и даем ему немного остыть. Затем украшаем пирог сахарной пудрой при желание. Приятного Вам аппетита.

Рекомендуем также посмотреть рецепты :

1) Песочный пирог с ежевикой

2) Сливовый пирог с мятой

3) Ореховый пирог с малиновым джемом

4) Открытый фруктовый пирог с грецкими орехами

Пирог с малиной

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 200 гр.
  • Творог — 100 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Растительное масло — 5 ст. ложек.
  • Молоко — 5 ст. ложек.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.
Читайте также:  Пирог с квашеной капустой — 8 рецептов приготовления

Для начинки потребуется:

  • Ягоды малины — 300 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Крахмал картофельный — 2 ч. ложки.
  • Сметана 20% — 300 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. В одной емкости соединяют творог, молоко, сахар и растительное масло; перемешивают до образования однородной массы.
  2. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста, творожной массой и замешивают мягкое эластичное тесто.
  3. Пергаментом выстилают дно формы для выпечки.
  4. Тесто раскатывают в пласт размером немного больше, нежели сама форма.
  5. Используя скалку, переносят в форму, аккуратно расправляют и формируют бортики толщиной около 1 см.
  6. Яйца взбивают с сахаром до получения однородной массы; добавляют сметану, крахмал, ванилин и снова взбивают до однородности.
  7. Взбитую массу выливают на пирог, разравнивают и выкладывают на нее слой ягод, слегка прижимая их ладонью.
  8. Выпекают в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.

Пирог с голубикой

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 300 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.                                 
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко — 80 мл.
  • Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. ложки.

Для начинки потребуется:

  • Голубика — 400 гр.
  • Сахар — 80 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Сахар и яйца взбивают с помощью миксера 3-4 минуты.
  2. Сливочное масло растапливают (не доводя до кипения) и дают немного остыть.
  3. Остывшее (но все еще жидкое) масло смешивают с молоком и взбитыми яйцами.
  4. Затем в смесь добавляют просеянную муку, гашеную уксусом соду и замешивают тесто (по консистенции оно должно получиться как густая сметана).
  5. Готовое тесто переливают в смазанную тонким слоем масла форму.
  6. Голубику перебирают, моют, дают стечь воде.
  7. Затем ягоды выкладывают на пирог ровным слоем, слегка вдавливая их в тесто ладонью.
  8. Уложенную на пирог голубику слегка присыпают сахаром.
  9. Выпекают пирог около 35 минут при температуре 200°С.

Рецепт 2, пошаговый: тирольский пирог с ягодами

Многие считают, что очень сложно приготовить настоящий тирольский пирог, как на полках в магазине. Придерживаясь нашей инструкции пошагово, вы сделаете настоящий шедевр!

Для бисквита:

  • Мука пшеничная — 130 гр;
  • Сахар кристаллический — 130 гр;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Масло — 45 гр;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Тертая лимонная цедра — 1 ст.л.;
  • Соль

Для сиропа:

  • Сахар — 50 гр;
  • Вода — 40 гр;
  • Сок лимона — 35 гр.

Для творожного крема:

  • Творог — 300 гр;
  • Сметана — 150 гр;
  • Сахарная пудра — 60 гр;
  • Ваниль — щепотка.

Для фруктового слоя:

  • Желатин — 10 гр;
  • Персиковый компот — 400 гр;
  • Персики, черешня и смородина — 400 гр.

Основание формы (в нашем случае диаметр 24 см) устелите пергаментной бумагой с силиконовым слоем.

Желатин залейте компотом из персиков. Перемешайте, чтобы разбить все комочки, и оставьте для набухания.

Смешайте муку с разрыхлителем для теста или содой, гашеной уксусом.

К белкам добавьте щепотку соли и взбейте миксером в устойчивую пену. Желательно, яйца заранее достать из холодильника, чтобы они были не холодные.

Не прекращайте взбивать белки и небольшими частями введите 50% сахара и добейтесь устойчивых пиков.

Масло также заранее выньте из холодильника. Соедините его с оставшимся сахаром и взбивайте в течение 2 минут.

Введите желтки и взбивайте, пока масса увеличиться в объемах и посветлеет.

Добавьте цедру лимона и перемешайте.

Поэтапно добавьте взбитые белки.

Затем мучную смесь, аккуратно перемешивая тесто лопаткой.

Распределите тесто по форме.

В разогретой до 190 градусов духовке выпекайте корж 20 минут.

Оставьте бисквит в форме до полного остывания.

После извлеките корж с помощью ножа и уложите его на решетку.

Смешайте сахар, воду и лимонный сок. Доведите до кипения в микроволновке.

Читайте также:  Вкусное детское печенье: простой рецепт с фото

Размешайте ложкой до полного растворения сахара и остудите сироп.

Компот из персиков доведите до кипения.

Снимите с огня и растворите в нем набухший желатин. Полностью остудите в емкости с холодной водой. Чтобы ускорить процесс, отправьте негорячую кастрюлю с сиропом в холодильник на 15 минут.

Творог протрите через сито.

К протертому творогу добавьте жирную сметану, сахарную пудру и ванилин.

Смешайте блендером до однородности. Если вы не любите творожный крем, можно заменить его на заварной, либо же вместо творога использовать сливочный сыр.

Подравняйте у коржа верхушку. Перенесите его на блюдо и пропитайте лимонным сиропом.

Вокруг установите кольцо, а изнутри положите ацетатную пленку.

Равномерным слоем распределите творожный крем.

Сверху уложите кусочки персика, черешню без косточек в промежутках между персиками и черную смородину. Тирольский пирог можете делать со своими любимыми фруктами или ягодами (с клубникой или вишней). Даже замороженные фрукты не повлияют на божественный вкус пирога.

Заливайте верхушку желе, начинающим застывать. Желе должно полностью покрыть фрукты. Форму следует немного покрутить, чтобы не было пузырьков воздуха.

Накройте пирог пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6-8 часов.

Готовый пирог извлеките из формы и уберите ацетатную пленку. Вместо ацетатной пленки можно использовать пергамент или обычную пищевую пленку.

Вот и готов шедевр кондитерского искусства — тирольский пирог.

Это нежнейший бисквит с цитрусовым вкусом, воздушный крем с нотками ванильного пломбира и персиковое желе со свежими фруктами и ягодами.

Рецепт №4

Этот рецепт домашней выпечки готовится достаточно просто.

Необходимые продукты:

  • пакетик дрожжей;
  • 3-4 ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 стакана замороженной клубники;
  • 200 мл воды или молока;
  • 50 грамм мягкого масла;
  • щепотка соли;
  • немного крахмала.

Засыпаем в чуть теплое молоко дрожжи, тщательно перемешиваем и добавляем в смесь половину сахара и столько же муки. Вымешиваем массу и оставляем на 3 часа, чтобы она подошла.

Смешиваем с заготовкой оставшиеся ингредиенты (включая мягкое масло и яйцо) и перемешиваем до однородности. В итоге получится пластичная масса, которая не должна прилипать к рукам и разваливаться.

Выкладываем половину теста на противень и делаем из него борта. Теперь распределяем ягоды, посыпаем крахмалом и оставшимся сахаром, укладываем остатки теста и защипываем края. Готовится пирог с замороженной клубникой до зарумянивания при температуре 220 градусов.

4.5 / 5 ( 6 голосов )

Пирог из слоеного теста с ежевикой и сливочным сыром

Опытные кулинары, конечно, могут сами приготовить слоеное тесто, но процесс этот трудоемкий и с неопределенным результатом, поэтому оптимальное решение – купить уже готовое.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 250 г
  • Мука – 1 ложка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Ежевика – 400 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочный сыр — 450 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. Вам понадобится разъемная форма для запекания диаметром 20 см. Застелить ее бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
  2. Тесто разморозить и раскатать до 3-4 мм. Вырезать круг диаметром примерно 30 см и переложить его в форму. Сформировать аккуратные бортики одинаковой высоты. Поставить форму с тестом в холодильник минут на 30-40.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов.
  4. Для начинки растереть сахар и ванильный сахар с яйцами, вмешать сливочный сыр и муку. Все перемешать вилкой, венчиком или погружным блендером.
  5. Достать форму с тестом из холодильника, залить начинкой, поставить в разогретую духовку на 25 минут. Начинка должна как следует пропечься.
  6. Достать пирог из духовки, дать остыть минут 15, снять бортики и перетащить пирог на решетку. Остудить и убрать на время в холодильник.
  7. Подавать холодным, разложим по поверхности ягоды ежевики.  

Полезные советы

  1. Имейте ввиду, что ежевика бывает дикая и домашняя: первая — кислая и более полезная, а вторая — сладкая, но с меньшим количеством витаминов.
  2. Если вы набрали или купили лесную дикую ежевику, то перед готовкой ее можно посыпать сахаром, иначе вкус будет сильно кислым.
  3. Кроме пирогов, с ежевикой получаются и неплохие рулетики с тем же тестом, но учтите: если захотите сделать рулет, то желательно добавить и какой-нибудь фрукт, чтобы начинка была менее кислой.
  4. Если вы хотите сохранить побольше витаминов в ежевике, то добавлять ягоду следует ближе к концу запекания, но тогда нужно делать основу пирога с углублениями, в которые можно будет добавить целую или толченую ягоду.
  5. Не забывайте хорошенько промывать плоды, чистить от хвостиков и листьев и перебирать, ведь если в пирог попадут недозрелые или испорченные ягоды, то пирог может стать слишком кислым или даже противным на вкус.

На видео — еще один интересный рецепт пирога с ежевикой:

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:

Пирог с вареньем на кислом молоке

Приготовить вкусную ароматную выпечку можно с любой начинкой. Для этого отлично подойдет любое варенье. Такие пироги готовятся быстро, а главное — блюдо получается бюджетным.

Ингредиенты:

  • мука – 5 ст.;
  • варенье – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • молоко кислое – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 80 г.

Готовка

Пирог с вареньем на кислом молоке
  1. Взбить яйца, добавить к ним сахар. Перемешать до полного растворения последнего.
  2. Смешать молоко с вареньем в другой таре.
  3. В большой миске смешать муку с получившейся жидкостью.
  4. Добавить соду, тщательно смешать, используя миксер.
  5. Орехи прокалить на сухой сковороде, затем измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить этот продукт в тесто, перемешать.
  6. Тесто должно быть жидкой консистенции.
  7. Форму для запекания смазать маслом, вылить тесто.
  8. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

После приготовления остудить, посыпать сахарной пудрой. Постой пирог с вареньем готов.

Пирог с орехами и ежевикой

Необычное лакомство будет оценено по достоинству гостями или домочадцами. Готовить его не сложно, но придется это делать не один раз – блюдо разлетится мгновенно.

Понадобится:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 270 г;
  • молоко кислое – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар ванильный – 1 ч.л.;
  • мука – 2 с.т.;
  • соль – щепотка;
  • орехи — 100 г;
  • ежевика замороженная – 100 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахарным песком до увеличения объема.
  2. Влить молоко, которое скисло. Перемешать.
  3. Добавить соль, разрыхлитель, ванильный сахар, муку, орехи.
  4. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  5. Вылить его в форму и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.
Пирог с вареньем на кислом молоке

Пока пирог стоит в духовке, нужно приготовить сироп. Для этого смешать по 1/2 стакана воды и сахарного песка с ежевикой. Довести до кипения и снять с огня через минуту.

Внимание!Пропитывать пирог еще горячим.

После остывания можно блюдо украсить сахарной пудрой и подавать к столу.

Слоёный пирог с абрикосами, ежевикой и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • немного муки;
  • 400 г слоёного теста;
  • 1 яйцо;
  • 4–5 абрикосов;
  • 300 г ежевики;
  • 50 г сахара.

Приготовление

Слоёный пирог с абрикосами, ежевикой и грецкими орехами

Слегка подсушите измельчённые орехи на горячей сковороде. Затем смешайте их с коричневым сахаром, крахмалом и солью.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто прямоугольником и переложите его на противень. Отступив от краёв примерно 2 см, сделайте вдоль них неглубокие надрезы ножом. У вас получится своеобразная рамка. В её центральной части сделайте несколько надколов вилкой.

Смажьте тесто взбитым яйцом. Не выходя за очерченные рамки, покройте середину пласта ореховой смесью. Сверху выложите дольки абрикосов и ежевику и посыпьте сахаром.

Выпекайте пирог 10 мин при температуре 220 °C. Затем снизьте её до 200 °C и готовьте ещё примерно полчаса, пока тесто не подрумянится, а абрикос и ежевика не размягчатся.