Как можно приготовить осетинский пирог с сыром

Среди многообразия традиционных блюд разных национальностей осетинские пироги набирают все большую популярность.

Осетинские пироги с картофелем, сыром и зеленью на сковороде

Осетинский пирог с сыром, рецепт которого опубликован далее в статье, готовится с добавлением картофеля.

Осетинский пирог с сыром. Рецепт с картофелем и зеленью.

Ярче и аппетитнее начинку сделает зелень.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку и брынзу – по полкило;
  • сливочное масло – 80-90 г;
  • картофель – 1 кило;
  • молоко – 450-500 мл;
  • сахар свекольный – 20-25 г;
  • масло подсолнечное – 40-45 мл;
  • дрожжи «быстрые» — 2 ч. л.;
  • зелень – ½ пучка;
  • соль – 1 ч. л.

Стоит выбрать для начинки сорт картофеля, который быстро разваривается.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для теста соединяется вся просеянная мука высшего сорта, а также «быстрые» дрожжи. Сухая смесь заливается молоком с сахаром, солью и маслом (растительным). После перемешивания ее нужно оставить приблизительно на 50-55 мин подниматься в тепле под полотенцем/пленкой.
  2. В это время требуется сварить картофель и пюрировать его вместе со сливочным маслом. Затем – добавить к овощной массе тертую брынзу, рубленую зелень, все перемешать и разделить на 3 равные части, скатав каждую в шар.
  3. Поднявшееся тесто необходимо обмять и оставить в том же положении еще на полчаса. Далее – разделить его на 3 части.
  4. Каждую порцию теста понадобится растянуть в лепешку, в центр уложить шар с начинкой и собрать вокруг него концы основы. Далее – закрепить мешочек и перевернуть швами вниз.
  5. Получившуюся заготовку следует максимально расплющить ладонью на противне, покрытом пергаментом. А в центре – сделать отверстие. Действия повторяются и с оставшимися частями теста, начинки.

Запекать пироги следует при 190-200° приблизительно около получаса.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая выпечка еще в горячем состоянии смазывается мягким сливочным жиром. Далее можно нарезать ее кусочками и снимать пробу.

Пирог по-осетински с творогом и зеленью на сковороде

Чем хороши осетинские пироги, так это тем, что их можно готовить даже на сухой сковороде, выставив умеренный нагрев кухонной плиты.

Не только в варениках творог с зеленью дает необычный аромат и вкус. Внутри дрожжевых тонких лепешек получается не менее сказочное сочное блюдо! А наслаждаться ими можно, макая в сметану или любимый томатный соус.

Нам понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Творог, зеленый лук – по 250 гр.
  • Кефир – 150 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 30 гр. + для жарки.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.
Читайте также:  Пирог с картошкой и мясом в духовке – рецепты приготовления

Приготовление

1. В миску высыпать по чайной ложечке сахара с солью. Туда же отправить и сухие дрожжи. Постоянно перемешивая, влить тонкой струей подогретую до 35 градусов кипяченую воду. Спустя 10-15 минут добавить теплый кефир и подсолнечное масло.

Размешать, чтобы все ингредиенты соединились воедино. А затем частями подсыпать просеянную муку и хорошенько вымесить мягкое тесто. Накрыть его пленкой или сухой чистой хлопковой тканью и дать подняться. Через час-полтора основа для дагестанских пирогов будет готова.

2. Зеленый лук порубить на мелкие кусочки и высыпать в чашку к зернистому творогу. Ввести свежее яйцо и размешать до получения однородной бело-зеленой все еще рассыпчатой массы.

Пирог по-осетински с творогом и зеленью на сковороде

Приправить ее пропущенными через пресс зубчиками чеснока, сметаной и перцем с щепоткой соли. Хорошенько перемешать до состояния густой каши.

3. Из теста с творожной луковой массой сформировать осетинские пироги с двадцати сантиметровым диаметром.

4. Далее надо будет поштучно их жарить. Для этого в сухую сковороду положить одну лепешку и расплющить ее до диаметра дна. Обжарить с одной стороны минут 5 до появления красивой слегка хрустящей корочки, затем перевернуть и столько же времени потратить на то, чтобы довести обжарку пирога до конца.

Пирог по-осетински с творогом и зеленью на сковороде

Так же поступить и с остальными заготовками.

5. Готовые пироги обязательно сверху промаслить, чтобы они не засохли и оставались мягонькими. Их можно складывать одну на другую, чтобы дольше оставались теплыми.

Этот способ хорошо, если нет возможности воспользоваться духовкой.

Пирог по-осетински с творогом и зеленью на сковороде

Осетинский пирог с тушеной капустой, грибами и сыром

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

пекинская капуста – 200 граммов; свежие грибы – 250 граммов; 100 граммов сыра; лук репчатый – 1 штука; 20 граммов очищенных грецких орехов; 10 граммов сухих дрожжей; 100 мл воды; 100 мл молока; 50 мл растительного масла; 0,5 кг муки; 1 чайная ложка сахара; 3 столовые ложки сметаны; соль, перец, тимьян по вкусу.

Данное блюдо еще может называться «кабускаджин», и такое название относится к кавказской кухне. Для того чтобы приготовить такой закрытый пирог, в теплой воде разведите дрожжи с сахаром и дождитесь, пока начнется процесс брожения. В отдельной посуде соедините теплое молоко, муку, сметану, соль, сахар и растительное масло. Все соедините и вымесите не очень густое тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа. С данного количества продуктов получится два пирога.

Перейдем к начинке. Нашинкуйте капусту и тушите ее в масле вместе с измельченным репчатым луком. Затем добавьте тимьян и молотый орех. Отдельно пожарьте грибы с луком. Добавьте их к капусте, вместе с тертым сыром и тщательно перемешайте.

Тем временем тесто станет готово. Разделите его на две части и руками растяните на кругляши, в центр которых уложите начинку. Края сверните у центра. Выложите готовый пирог на предварительно разогретый и смазанный сливочным маслом противень и уберите в духовку. Выпекать пирог необходимо при +220 °С около 15-20 минут. Теплый пирог обильно смажьте сливочным маслом, чтобы он стал нежный, и подавайте к столу.

Подобные пироги можно выпекать на сковороде в том случае, если духовка отсутствует. Для этого уложите сформированный пирог на слегка подогретую сковороду и ни в коем случае не накрывайте сразу крышкой. Когда одна сторона пропечется, и вы его перевернете, только тогда его следует накрыть.

Преимущество таких осетинских пирогов заключается в том, что данная выпечка, если ее правильно хранить, остается очень вкусной даже после подогревания, что позволяет хозяйкам выпекать такие пироги на несколько дней.

Как правильно печь пирог с фасолью Хъадурджин?

Полученное тесто разделяем на три отдельных шарика: из них получится три пирога. Один кладем на слегка просыпанный мукой стол и аккуратно пальцами разравниваем до состояния лепешки. Важно, чтобы круг получился равномерный и имел ровные края. Когда лепешка готова, оставляем ее отдохнуть на 5 мин, а в это время проделываем то же с остальными шариками.

Когда тестовые круги готовы, приступаем к наполнению будущих пирогов начинкой. Для этого равномерно выкладываем смесь из бобовых на лепешку, отступая пару сантиметров от краев. Не переборщите с начинкой, иначе при запечатывании тесто порвется!

Когда начинка заняла свое место, закрываем пирог аккуратным растягиванием краев лепешки. Правильное запечатывание пирога ровными швами — кропотливая работа, которую повара учатся делать годами, иначе при готовке Хъадурджин может развалиться.

Традиционно такая выпечка готовится в специальной печи, но т.к. подобное оборудование доступно только профессионалам и носителям рецепта, воспользуемся духовым шкафом. Разогреваем его до 200 градусов и выпекаем пирог в течение 20 мин.

Мы надеемся, вы попробуете самостоятельно приготовить такой пирог в домашних условиях. А если хотите доверить эту работу профессиональным поварам и насладиться настоящим вкусом и ароматом традиционного блюда Осетии, пекарня “Чьирита” всегда рада приготовить осетинский пирог с фасолью с доставкой к вашему столу!

Легкий кадурджин с фасолью

На Кавказе говорят, что «если вы не любите фасоль, значит, никогда не пробовали настоящий осетинский кадурджин». Эта легкая, но в то же время сытная выпечка обладает неповторимым вкусом и во многих семьях Осетии считается визитной карточкой.

Читайте также:  Пирог рецепт – русская кухня: выпечка и десерты.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 кг муки из пшеницы,
  • 50 г мягких дрожжей,
  • 250 г сметаны,
  • 0,75 л молока,
  • 3 яйца,
  • 4 яичных желтка,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 30 мл оливкового масла,
  • 15 г блинной муки,
  • соль.

Для начинки:

Легкий кадурджин с фасолью
  • 500 г красной фасоли,
  • 1 лук,
  • 20 мл оливкового масла,
  • ½ пучка зелени кинзы,
  • красный молотый перец,
  • соль.

Для подачи:

  • 100 г сливочного масла,
  • 5 г молотого кориандра.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в 70 мл теплой воды с сахаром, добавить 300 мл теплого молока и 200 г муки.
  2. Тщательно перемешать, дать опаре подойти в теплом месте. При двукратном увеличении объема опары добавить взбитые яйца, сметану и соль.
  3. Влить оставшееся молоко и муку. Замесить тесто и дать постоять в теплом месте в течение 2–3 часов. Слегка помять его пару раз.
  4. Спустя 2 часа тщательно вымесить тесто, добавить муки при необходимости и оставить постоять еще 10 минут под полотенцем в теплом месте.
  5. Фасоль предварительно замочить, промыть и залить холодной водой.
  6. Когда фасоль набухнет, положить ее в холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения и снять огня.
  7. Слить воду и залить кипящей водой. Варить 20 минут на среднем огне, посолить и убавить огонь до минимума. Сварить до готовности. Охладить.
  8. Промыть и нарубить кинзу. Очистить лук от шелухи, порезать полукольцами, обжарить в оливковом масле.
  9. Смешать фасоль с луком и кинзой, поперчить.
  10. Собрать выпечку, выложить в форму и выпекать 25 минут в духовке при 200–220 °C.
  11. Готовые пироги хорошо смазать сливочным маслом, посыпать кориандром.

Как сделать тесто для осетинского пирога на кефире без дрожжей, древний рецепт

Я думаю, что без старинных методов приготовления осетинского лакомства теперь, ну, никак не обойтись!

Издревле чудо-пироги пекли без дрожжей. Тесто замешивали, добавляя свежую сыворотку или кефир. Делали все просто и уверенно.

Предлагаю и нам освоить древнюю кавказскую кулинарию. Приступим, с хорошим поварским настроением и кавказскими мотивами.

Возьмём:

  • кефира или сыворотки — 400 мл;
  • муки — сколько понадобится для замешивания;
  • соды и соли — по одной щепотке.
Как сделать тесто для осетинского пирога на кефире без дрожжей, древний рецепт

Приготовление:

Сыворотку или кефир используем только теплыми. Поэтому нам нужно немного подогреть их в большой кастрюле. Стараемся не варить, иначе кисломолочный продукт может свернуться. Всего лишь чуть подержим на огне. Можно поступить проще — дать постоять им при комнатной температуре.

Всыпаем толику соды. Смотрим результат: в жидкости образуются пузырьки. Я обычно все смешиваю большой деревянной ложкой.

Сдобрим щепоткой соли. Теперь можно небольшими порциями добавлять пшеничную муку.

Плавно, с чувством и толком, чистыми руками начинаем замешивать податливую массу. Пусть она пока будет липнуть к ладоням. Лучше попозже, в процессе формирования самого пирога, подсыпать муки. И не нарушить мягкости.