Среди многообразия традиционных блюд разных национальностей осетинские пироги набирают все большую популярность.
Осетинские пироги с картофелем, сыром и зеленью на сковороде
Осетинский пирог с сыром, рецепт которого опубликован далее в статье, готовится с добавлением картофеля.
Осетинский пирог с сыром. Рецепт с картофелем и зеленью.
Ярче и аппетитнее начинку сделает зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку и брынзу – по полкило;
- сливочное масло – 80-90 г;
- картофель – 1 кило;
- молоко – 450-500 мл;
- сахар свекольный – 20-25 г;
- масло подсолнечное – 40-45 мл;
- дрожжи «быстрые» — 2 ч. л.;
- зелень – ½ пучка;
- соль – 1 ч. л.
Стоит выбрать для начинки сорт картофеля, который быстро разваривается.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для теста соединяется вся просеянная мука высшего сорта, а также «быстрые» дрожжи. Сухая смесь заливается молоком с сахаром, солью и маслом (растительным). После перемешивания ее нужно оставить приблизительно на 50-55 мин подниматься в тепле под полотенцем/пленкой.
- В это время требуется сварить картофель и пюрировать его вместе со сливочным маслом. Затем – добавить к овощной массе тертую брынзу, рубленую зелень, все перемешать и разделить на 3 равные части, скатав каждую в шар.
- Поднявшееся тесто необходимо обмять и оставить в том же положении еще на полчаса. Далее – разделить его на 3 части.
- Каждую порцию теста понадобится растянуть в лепешку, в центр уложить шар с начинкой и собрать вокруг него концы основы. Далее – закрепить мешочек и перевернуть швами вниз.
- Получившуюся заготовку следует максимально расплющить ладонью на противне, покрытом пергаментом. А в центре – сделать отверстие. Действия повторяются и с оставшимися частями теста, начинки.
Запекать пироги следует при 190-200° приблизительно около получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая выпечка еще в горячем состоянии смазывается мягким сливочным жиром. Далее можно нарезать ее кусочками и снимать пробу.
Пирог по-осетински с творогом и зеленью на сковороде
Чем хороши осетинские пироги, так это тем, что их можно готовить даже на сухой сковороде, выставив умеренный нагрев кухонной плиты.
Не только в варениках творог с зеленью дает необычный аромат и вкус. Внутри дрожжевых тонких лепешек получается не менее сказочное сочное блюдо! А наслаждаться ими можно, макая в сметану или любимый томатный соус.
Нам понадобится:
- Мука – 500 гр.
- Творог, зеленый лук – по 250 гр.
- Кефир – 150 мл.
- Вода – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 30 гр. + для жарки.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
1. В миску высыпать по чайной ложечке сахара с солью. Туда же отправить и сухие дрожжи. Постоянно перемешивая, влить тонкой струей подогретую до 35 градусов кипяченую воду. Спустя 10-15 минут добавить теплый кефир и подсолнечное масло.
Размешать, чтобы все ингредиенты соединились воедино. А затем частями подсыпать просеянную муку и хорошенько вымесить мягкое тесто. Накрыть его пленкой или сухой чистой хлопковой тканью и дать подняться. Через час-полтора основа для дагестанских пирогов будет готова.
2. Зеленый лук порубить на мелкие кусочки и высыпать в чашку к зернистому творогу. Ввести свежее яйцо и размешать до получения однородной бело-зеленой все еще рассыпчатой массы.

Приправить ее пропущенными через пресс зубчиками чеснока, сметаной и перцем с щепоткой соли. Хорошенько перемешать до состояния густой каши.
3. Из теста с творожной луковой массой сформировать осетинские пироги с двадцати сантиметровым диаметром.
4. Далее надо будет поштучно их жарить. Для этого в сухую сковороду положить одну лепешку и расплющить ее до диаметра дна. Обжарить с одной стороны минут 5 до появления красивой слегка хрустящей корочки, затем перевернуть и столько же времени потратить на то, чтобы довести обжарку пирога до конца.

Так же поступить и с остальными заготовками.
5. Готовые пироги обязательно сверху промаслить, чтобы они не засохли и оставались мягонькими. Их можно складывать одну на другую, чтобы дольше оставались теплыми.
Этот способ хорошо, если нет возможности воспользоваться духовкой.

Осетинский пирог с тушеной капустой, грибами и сыром
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
пекинская капуста – 200 граммов; свежие грибы – 250 граммов; 100 граммов сыра; лук репчатый – 1 штука; 20 граммов очищенных грецких орехов; 10 граммов сухих дрожжей; 100 мл воды; 100 мл молока; 50 мл растительного масла; 0,5 кг муки; 1 чайная ложка сахара; 3 столовые ложки сметаны; соль, перец, тимьян по вкусу.
Данное блюдо еще может называться «кабускаджин», и такое название относится к кавказской кухне. Для того чтобы приготовить такой закрытый пирог, в теплой воде разведите дрожжи с сахаром и дождитесь, пока начнется процесс брожения. В отдельной посуде соедините теплое молоко, муку, сметану, соль, сахар и растительное масло. Все соедините и вымесите не очень густое тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа. С данного количества продуктов получится два пирога.
Перейдем к начинке. Нашинкуйте капусту и тушите ее в масле вместе с измельченным репчатым луком. Затем добавьте тимьян и молотый орех. Отдельно пожарьте грибы с луком. Добавьте их к капусте, вместе с тертым сыром и тщательно перемешайте.
- Осетинский пирог с фасолью «Кудурджин …
- Осетинский пирог с фасолью — пошаговый …
- Осетинский пирог с фасолью
- pirogi-tabu …
- Осетинский пирог с фасолью с доставкой …
Тем временем тесто станет готово. Разделите его на две части и руками растяните на кругляши, в центр которых уложите начинку. Края сверните у центра. Выложите готовый пирог на предварительно разогретый и смазанный сливочным маслом противень и уберите в духовку. Выпекать пирог необходимо при +220 °С около 15-20 минут. Теплый пирог обильно смажьте сливочным маслом, чтобы он стал нежный, и подавайте к столу.
Подобные пироги можно выпекать на сковороде в том случае, если духовка отсутствует. Для этого уложите сформированный пирог на слегка подогретую сковороду и ни в коем случае не накрывайте сразу крышкой. Когда одна сторона пропечется, и вы его перевернете, только тогда его следует накрыть.
Преимущество таких осетинских пирогов заключается в том, что данная выпечка, если ее правильно хранить, остается очень вкусной даже после подогревания, что позволяет хозяйкам выпекать такие пироги на несколько дней.
Как правильно печь пирог с фасолью Хъадурджин?
Полученное тесто разделяем на три отдельных шарика: из них получится три пирога. Один кладем на слегка просыпанный мукой стол и аккуратно пальцами разравниваем до состояния лепешки. Важно, чтобы круг получился равномерный и имел ровные края. Когда лепешка готова, оставляем ее отдохнуть на 5 мин, а в это время проделываем то же с остальными шариками.
Когда тестовые круги готовы, приступаем к наполнению будущих пирогов начинкой. Для этого равномерно выкладываем смесь из бобовых на лепешку, отступая пару сантиметров от краев. Не переборщите с начинкой, иначе при запечатывании тесто порвется!
Когда начинка заняла свое место, закрываем пирог аккуратным растягиванием краев лепешки. Правильное запечатывание пирога ровными швами — кропотливая работа, которую повара учатся делать годами, иначе при готовке Хъадурджин может развалиться.
Традиционно такая выпечка готовится в специальной печи, но т.к. подобное оборудование доступно только профессионалам и носителям рецепта, воспользуемся духовым шкафом. Разогреваем его до 200 градусов и выпекаем пирог в течение 20 мин.
Мы надеемся, вы попробуете самостоятельно приготовить такой пирог в домашних условиях. А если хотите доверить эту работу профессиональным поварам и насладиться настоящим вкусом и ароматом традиционного блюда Осетии, пекарня “Чьирита” всегда рада приготовить осетинский пирог с фасолью с доставкой к вашему столу!
Легкий кадурджин с фасолью
На Кавказе говорят, что «если вы не любите фасоль, значит, никогда не пробовали настоящий осетинский кадурджин». Эта легкая, но в то же время сытная выпечка обладает неповторимым вкусом и во многих семьях Осетии считается визитной карточкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 кг муки из пшеницы,
- 50 г мягких дрожжей,
- 250 г сметаны,
- 0,75 л молока,
- 3 яйца,
- 4 яичных желтка,
- 2 ст.л. сахара,
- 30 мл оливкового масла,
- 15 г блинной муки,
- соль.
Для начинки:

- 500 г красной фасоли,
- 1 лук,
- 20 мл оливкового масла,
- ½ пучка зелени кинзы,
- красный молотый перец,
- соль.
Для подачи:
- 100 г сливочного масла,
- 5 г молотого кориандра.
Приготовление:
- Дрожжи растворить в 70 мл теплой воды с сахаром, добавить 300 мл теплого молока и 200 г муки.
- Тщательно перемешать, дать опаре подойти в теплом месте. При двукратном увеличении объема опары добавить взбитые яйца, сметану и соль.
- Влить оставшееся молоко и муку. Замесить тесто и дать постоять в теплом месте в течение 2–3 часов. Слегка помять его пару раз.
- Спустя 2 часа тщательно вымесить тесто, добавить муки при необходимости и оставить постоять еще 10 минут под полотенцем в теплом месте.
- Фасоль предварительно замочить, промыть и залить холодной водой.
- Когда фасоль набухнет, положить ее в холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения и снять огня.
- Слить воду и залить кипящей водой. Варить 20 минут на среднем огне, посолить и убавить огонь до минимума. Сварить до готовности. Охладить.
- Промыть и нарубить кинзу. Очистить лук от шелухи, порезать полукольцами, обжарить в оливковом масле.
- Смешать фасоль с луком и кинзой, поперчить.
- Собрать выпечку, выложить в форму и выпекать 25 минут в духовке при 200–220 °C.
- Готовые пироги хорошо смазать сливочным маслом, посыпать кориандром.
Как сделать тесто для осетинского пирога на кефире без дрожжей, древний рецепт
Я думаю, что без старинных методов приготовления осетинского лакомства теперь, ну, никак не обойтись!
Издревле чудо-пироги пекли без дрожжей. Тесто замешивали, добавляя свежую сыворотку или кефир. Делали все просто и уверенно.
Предлагаю и нам освоить древнюю кавказскую кулинарию. Приступим, с хорошим поварским настроением и кавказскими мотивами.
Возьмём:
- кефира или сыворотки — 400 мл;
- муки — сколько понадобится для замешивания;
- соды и соли — по одной щепотке.

Приготовление:
Сыворотку или кефир используем только теплыми. Поэтому нам нужно немного подогреть их в большой кастрюле. Стараемся не варить, иначе кисломолочный продукт может свернуться. Всего лишь чуть подержим на огне. Можно поступить проще — дать постоять им при комнатной температуре.
Всыпаем толику соды. Смотрим результат: в жидкости образуются пузырьки. Я обычно все смешиваю большой деревянной ложкой.
Сдобрим щепоткой соли. Теперь можно небольшими порциями добавлять пшеничную муку.
Плавно, с чувством и толком, чистыми руками начинаем замешивать податливую массу. Пусть она пока будет липнуть к ладоням. Лучше попозже, в процессе формирования самого пирога, подсыпать муки. И не нарушить мягкости.