Как приготовить черничную шарлотку с яблоками

Это действительно дело вкуса. Я сам опробовал LCHF-выпечку на большом количестве знакомых и мы даже устраивали публичные дегустации — и люди были довольны. Конечно, вкус другой, но он и не должен быть точно таким же. К тому же есть выпечка, где изначально предполагалась не пшеничная мука. Например, миндальный торт.

Яблочно-миндальный пирог пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить на сковороду дольки яблок, сбрызнуть соком половины лимона и посыпать двумя столовыми ложками сахара. Довести до кипения и готовить под крышкой семь минут до мягкости. Остудить.

  • Шаг 2.

    Вместе с яйцами, миндалем, эссенцией, оставшимся сахаром и столовой ложкой лимонного сока взбить все в комбайне. Выложить в форму и посыпать миндальными хлопьями.

  • Шаг 3.

    Запекать сорок минут. Готовый пирог остудить и посыпать пудрой.

Оставить комментарий

Рецепт вкусного пирога с яблоками

Ингредиенты

  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сметаны
  • 2 желтка
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 6 средних яблок
  • корица по вкусу
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В глубокой миске смешай муку с разрыхлителем. Перемешай, а затем натри на мелкой терке холодное сливочное масло. Руками перетри масло с мукой в крошку.
  2. В отдельной миске смешай сметану, сахар, желтки и щепотку соли. Сделай в миске с мукой углубление и влей туда жидкую смесь. Хорошенько всё перемешай.

    Собери тесто в комок. Обрати внимание, что тесто может слегка липнуть к рукам.

  3. На припыленном мукой столе раздели тесто на две неодинаковые части. Одна часть должна быть чуть больше. Каждый из кусочков теста заверни в пищевую пленку и убери в холодильник на 1 час.
  4. Яблоки вымой, очисти и удали сердцевинку, разрежь яблоки пополам.
  5. Меньшую часть теста выложи на пергаментную бумагу и раскатай в прямоугольный пласт. Размер должен быть таким, чтоб на нём поместилось 12 половинок яблок на небольшом расстоянии друг от друга. Переложи пергамент с тестом на противень, тесто слегка смажь белком.

    Выложи на тесто половинки яблок.

  6. Яблоки слегка присыпь корицей. Это удобнее всего делать при помощи сита.

    Вторую часть теста также на пергаментной бумаге раскатай в пласт. Пласт теста должен быть такого размера, чтобы хватило покрыть им яблоки.

    Удобнее всего выкладывать тесто на яблоки при помощи всё той же пергаментной бумаги. Поправляй тесто так, чтобы между яблоками образовались складки. Слегка защипни края.

  7. Перед выпечкой вилкой проколи каждое яблоко. Выпекай пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 55 минут до румяности.
  8. Вот и всё, пирог с яблоками готов. При желании его можно слегка присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

А чтобы детальнее ознакомиться с этим рецептом, посмотри видео с прекрасного кулинарного канала Ольги Шобутинской. Рецепты Оленьки всегда получаются с первого раза!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как приготовить пирог с яблоками по французскому рецепту. «Клафути» похож одновременно и на пирог, и на запеканку!

В каждом кусочке такого пирога половинка ароматного яблока! Яблоки хорошо пропекаются и создают восхитительную симфонию вкуса вместе с песочным тестом на сметане.

Читайте также:  Салаты с копченой курицей — 17 очень вкусных рецептов

Обязательно сохрани себе этот рецепт вкусного пирога с яблоками. Такая выпечка приятно порадует тебя и домашних в холодную пору года!

Традиционный рецепт вкусной выпечки

Состав теста:

  • хлебопекарная мука – 350 г;
  • маргарин – 230 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • холодная вода – 15 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Состав начинки:

  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • корица (молотая) – 5 г.

Инструкция по выпеканию пирога:

  1. В пластиковом тазу смешиваем белый сахар, муку высшего сорта, соль. Добавляем к ним масло и руками перетираем в крошку.
  2. В смесь вливаем питьевую воду и собираем состав в колобок. Разрезаем его пополам, оборачиваем в целлофановый пакет и кладем в холодильную камеру на 20 минут.
  3. Мякоть вымытых яблок рубим на тонкие кусочки и складываем на тарелку. Присоединяем к фруктам сахар, корицу, крахмал, лимонный сок и всё перемешиваем.
  4. Один кусок теста распределяем по дну и бортикам обмазанной маслом емкости для выпекания. На него выкладываем яблоки.
  5. Второй колобок раскатываем в лепешку и покрываем начинку. Защепляем края пластов, делаем небольшие проколы по всей поверхности заготовки. Убираем емкость на час в холодильник.
  6. Смазанный яйцом пирог ставим в нагретую духовую печь (200 °C) на полчаса.

Охлаждаем сказочно вкусный пирог с кисло-сладкой начинкой, густо обсыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с черникой: домашний рецепт

Ингредиенты

  • Черника (свежие ягоды) – 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 1 ст. (объём – 200 мл);
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Как сделать домашнюю шарлотку с черникой

  • Перебираем ягоды, моем их под проточной водой, обсушиваем.
  • Форму для выпечки смазываем топлёным сливочным маслом, убираем её на время в холодильник.
  • Яйца с сахаром взбиваем, да так, чтобы у нас получилась белая пена. Добавляем в яичную смесь муку (ранее просеянную), тщательно всё мешаем.

Чтобы тесто для пирога получилось по-настоящему воздушным – яичные желтки рекомендуется отделить от белков. Последние нужно хорошо взбить с лимонным соком (½ ч. л.) и 1 щепоткой соли, а желтки – с сахаром, до появления белой пены.

  • Далее – желтки соединяем с просеянной мукой, тщательно взбиваем продукты, чтобы получилась однородная масса.
  • После этого небольшими порциями вливаем в желточную смесь взбитые белки и мешаем массу силиконовой лопаткой, чтобы тесто хорошенько насытилось кислородом. Однако не стоит тесто на шарлотку месить слишком долго, достаточно его просто довести до однородной консистенции.
  • На дно смазанной маслом формы выкладываем свежие ягоды спелой черники, заливаем их пышным тестом и убираем на 30-35 минут в духовку. Выпекать пирог нужно при t 180 °С.

Помимо свежих черничных ягод для приготовления домашней шарлотки используют также замороженные плоды. Шарлотка с черникой замороженной на вкус получается ничуть не хуже, чем классическая со свежими ягодами.

Мороженую чернику нужно пораньше достать из холодильника и немного разморозить, но не полностью. Нужной для приготовления температуры ягоды достигнут, пока вы будете замешивать тесто.

Если хотите сделать изысканный продукт ещё оригинальней, тогда можно готовый пирог полить сладким соусом или присыпать сахарной пудрой. Как вариант, любимый десерт можно подать с шариком мороженого, получится очень вкусно и необычно.

Киш с вишнями в творожном тесте

Нам нужны:

  • 180 г муки
  • 25 г крахмала кукурузного
  • 150 г масла сливочного, охлажденного
  • 140 г творога
  • 3 яйца
  • 105 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 г сметаны 20%
  • 2 г ванилина
  • 400 г вишни
Читайте также:  Вкусные рецепты пирога «Зебра»

Приготовление:

сливочное масло нарезаем кубиками.

2. Муку перемешиваем с сахаром и солью. Масло перетираем с мукой, руками в мелкую крошку, разбиваем 1 яйцо и добавляем творог, замешиваем тесто. Комок теста, оборачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

3. После, тесто раскатать скалкой, толщина 0,7 см.

4. Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, лишнюю струшиваем, и при помощи скалки кладем тесто, разравниваем по дну и бортикам лишнее тесто убираем. Форму с тестом кладем в холодильник на 10 минут.

5. Взбиваем 2 яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал в однородную массу.

6. Вишню предварительно помыть и переложить в дуршлаг, минут на 10, чтобы стек лишний сок.

Важно: со свежей вишни удалить косточки, замороженную вишню разморозить.

7. Далее вишню кладем на тесто и заливаем сметаной смесью, кладем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35 минут. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Полезная яблочная шарлотка на цельнозерновой муке

Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука цельнозерновая – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединку, нарезаем на тоненькие пластинки.
  2. Займемся тестом. К яйцам комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар либо любой натуральный заменитель. Миксером взбиваем массу до пышного состояния, как на бисквит.
  3. К взбитым яйцам в несколько этапов добавляем сухие продукты. Осторожно все перемешиваем с помощью лопатки или венчика. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе тесто может осесть.
  4. Далее добавляем нарезанные яблоки, осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
  5. Форму смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем.
  6. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут, режим «верх/низ» без конвекции. Шарлотка должна покрыться румяной корочкой. После выпекания даем остыть 10–15 минут, а затем можно выкладывать на сервировочное блюдо.

Пирог с черникой и миндалем

Приготовление данного пирога не очень сложное и занимает не более одного часа. Если готовить строго в соответствии с рецептом получается пирог на 8 порций.

Ингредиенты:

— для пирога

  • 1,5 стакана свежей черники
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 2 стакана и еще 1 ст. л. муки
  • 0,5 стакана йогурта (желательно без вкусовых добавок)
  • 100 мл молока
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • кусочек сливочного масла (для смазывания формы)

— для посыпки

  • 2 ст. л. миндальных лепестков (либо измельченных миндальных орехов)
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1/4 ч. л. молотой корицы

Как готовить:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Пока она нагревается взбить в глубокой миске одно яйцо, йогурт, растительное масло и молоко.
  3. 2/3 стакана черники засыпать мукой, перемешать и аккуратно добавить в тесто.
  4. Подготовить для выпекания круглую форму (стандартного диаметра в 22 см). Смазать ее бока и дно маслом, переложить в нее тесто. Последнее разровнять лопаткой, придав форму пирога с бортиками и всыпать в него оставшуюся 1/3-ть стакана черники.
  5. Смешать в небольшой мисочке корицу, миндальные лепестки и коричневый сахар. Посыпать ими пирог.
  6. Поставить его выпекаться в горячую духовку. Через 25-30 минут проверить его готовность, остудить (буквально 15 минут), переложить на блюдо и подавать к столу.
Пирог с черникой и миндалем

Вот такими простыми способами можно выпекать ягодные пироги. Помимо вышеуказанных ингредиентов в них можно добавлять сливки, разрыхлитель, апельсиновую цедру, творог и прочие продукты. Что же касается самих ягод, то их можно комбинировать (либо полностью заменять) с яблоками, абрикосами, клубникой, земляникой или любыми другими фруктами.

Читайте также:  Как испечь пирог на сметане в мультиварке

ПоделитьсяОпубликовано: 3938

Пирог с черникой и миндалем

Черничный пирог с персиками

Персики тоже хорошо соседствуют с черникой. Корица придаст пряный аромат выпечке, а лимонный сок сгладит контраст между вкусом фрукта и ягод.

Ингредиенты:

  • 300 гр. черники;
  • 300 гр. персиков;
  • 400 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 яичный белок.
Черничный пирог с персиками

Приготовление:

  1. Муку просейте. Добавьте в неё 2 , щепотку соли и 50 гр размягчённого сливочного масла.
  2. Оставшуюся часть масла заморозьте и нарежьте кубиками. Добавьте их в сухую мучную смесь. Разотрите руками в крошку.
  3. Влейте 6 воды. Добавляйте их поочерёдно. После каждой растирайте тесто руками.
  4. Сформируйте шар и отправьте на полчаса в холодильник.
  5. Персики обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кубиками и всыпьте оставшийся сахар (оставьте пару щепоток для посыпки сверху). Добавьте оставшуюся муку, лимонный сок и корицу. Перемешайте.
  6. Всыпьте ягоды черники в начинку, перемешивайте так, чтобы не раздавить ягоды.
  7. В форму выложите тесто, сделав бортики и углубление для начинки. Уложите начинку. Смажьте её белком.
  8. Выпекайте 1 час при 190°С.

Шарлотка — королева

Жительница Барнаула Анастасия Орехова утверждает, что именно этот рецепт сделал ее «королевой шарлоток».

Статья по теме Шарлотка и Тарт Татен. Идеальный пирог с яблоком и грушей существует? «В миксере взбить размягченное сливочное масло 200 гр. с сахаром 300 гр. и с ванильным сахаром — пакетик. Вбить по одному четыре яйца, добавить просеянную муку 300 гр., смешанную с разрыхлителем. Все это хорошо размешать. Яблоки (килограмм) порезать очень тонкими дольками. После этого смазать сливочным маслом, припудрить мукой форму и вливать тесто, выкладывая яблоки. И снова тесто, и снова яблоки. Сверху выложить яблоки. После поставить в духовку на 170- 180 градусов на час. И наслаждайтесь божественным пирогом, который прекрасен и на следующий день!»

Черничный пирог из песочного теста

Для быстрого приготовления выпечки с черничной начинкой подходит песочное тесто.

  1. Размягчить масло сливочное (100 г) и смешать с сахаром (100 г), мукой (300 г), яйцом (1 шт), разрыхлителем (1 ч.л.).
  2. Замесить гладкое однородное тесто и распределить его половину руками в форме для запекания, не раскатывая.
  3. Наколоть тесто вилкой, оставить бортики, поставить в духовку и запекать при температуре 200 °С в течение 10 минут.
  4. Смешать чернику (200 г) в виде ягод с вареньем (200 г) из нее либо взять для приготовления пирога что-то одно из этих ингредиентов.
  5. Выложить начинку на тесто, когда оно затвердеет, сверху накрыть пластом теста, а затем снова отправить запекаться в течение 20 минут в духовку.

Черничное варенье в сочетании со свежими ягодами очень вкусное. Смешивать плоды черники, обладающие нейтральным вкусом, с вареньем можно для добавления начинке сочности и сладости. Лучше не использовать черничное повидло для выпечки, поскольку в процессе приготовления оно вытекает и пригорает. Если добавить в него предварительно толченые сухари, то начинка не будет вытекать из пирога.