Приготовить в домашних условиях блюдо кавказской кухни не сложно. Соблюдая рецепт и выполняя работу поэтапно, вы получите настоящий осетинский пирог с сыром и зеленью. Традиционно, лепешки формируют руками, без применения скалки. А выпекают в печи на раскаленном огне. В квартире довольно трудно воссоздать огонь, поэтому будем использовать духовку или сковородку.
Осетинские пироги с сыром и картошкой по классическому рецепту
Если вы до сих пор не пробовали осетинские картофджины, то вы многое потеряли! Внутри хрустящей тонкой корочки вкусное картофельное пюре с сыром – представили насколько это вкусно? Просто невероятное наслаждение!

Хотя начинку можно делать и без сыра, приправив размятую массу поджаренным на сливочном маслице лучком, все же тягучий кисло-молочный продукт в расплавленном виде добавляет особую нежность и аромат аппетитному пирогу.
Ингредиенты:

- Мука, картофель – по 1000 гр.
- Молоко – 700 мл.
- Сыр – 150 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Масло подсолнечное и сливочное – по 50 гр.
- Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 пакетик.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:

1. Просеять муку сразу в чашку для замеса. Всыпать в нее сухие дрожжи и сахарный песок с солью мелкого помола. Перемешать и влить в эту сыпучую смесь подогретое молоко. Замесить мягкое тесто и оставить его дважды подняться в теплом месте. Обминать можно первый раз через 40-60 минут, когда в емкости будет двойной объем нежной массы.
2. Очищенные клубни картофеля нарезать на одинаковые куски и отправить их вариться до полной готовности в подсоленной воде. Затем слить отвар и размять нарезку толкушкой.

Ввести в кашицу растаявшее сливочное масло и сметану. Хорошенько взбить, чтобы образовалось воздушное пюре и дать ему остыть до комнатной температуры.
3. Кусок сыра измельчить на терке и ввести эту стружку в картофельную массу. Еще раз все перемешать, чтобы соединились оба компонента, и у нас получится полностью готовая нежная начинки.

4. Из теста сформировать три-пять одинаковых лепешек толщиной в один-полтора сантиметра. Разложить в них картофельную массу с сыром, и собрать края кружков мешочком, обязательно очень плотно слепив место соединения.
5. Сначала на руке, а затем на рабочей поверхности стола сверху хлопать второй ладонью, чтобы из этого «кома» снова получилась расплющенная лепешка.

Перевернув ее местом бывшего «шва» вниз, положить на сковороду или на противень и еще раз прохлопать от центра к краям так, чтобы получился двух-трех сантиметровый по толщине круг около 30 сантиметров в диаметре.
6. Сделать в центре верхнего слоя пирога небольшой надрез и придать ему вид круглой дырочки. Взбить яйцо и смазать им поверхность будущей выпечки. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.

7. Румяные пироги обязательно смазать жидким топленым маслом или кусочком обычного сливочного.
Дать постоять пышущим жаром картофджинам пропитаться намазкой и можно ставить по центру стола на радость ожидающим этой вкуснотищи гостям и родным людям.

Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.
Тебе понадобится:Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.
- Рецепт: Насджин (осетинский пирог с …
- на RussianFood.com
- Осетинский пирог с тыквой (Насджин …
- Осетинский пирог с тыквой (Насджин …
- Осетинский пирог с тыквой
Приготовление:1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.
Классический рецепт
Как приготовить осетинский пирог с сыром? Для приготовления понадобится:
- 2,5 стакана муки, стакан молока;
- по 1 ст. л. масла сливочного и растительного;
- 300–350 г сыра адыгейского;
- 1,5 ч. л. дрожжей сухих, соль, сахар.
Количество продуктов дано для приготовления одного пирога, но обычно этого мало для небольшой компании, поэтому готовят несколько штук с разными начинками. Пошаговые инструкции:
- Молоко подогреть. В миску высыпать просеянную муку, соль, сахар. В стакан налить немного теплой воды, чуть–чуть сахара и высыпать дрожжи до образования белой шапки. По времени это займет минут 10.
- Оставшееся подогретое молоко перемешать с поднявшимися дрожжами и вылить всю смесь в миску с мукой. Замесить некрутое тесто. Оно должно быть мягкое и пластичное. Если тесто получилось плотное, то можно влить немного теплого молока и снова замесить.
- Оставить тесто подходить часа на два. За это время тесто должно хорошо подняться. Затем тесто обмять и оставить еще минут на 40–50. Размять адыгейский сыр. Если сыр сухой, можно добавить в него немного растопленного сливочного масла.
- Когда тесто снова подошло, сформировать пирог. Для этого на разделочную доску выложить тесто и руками растянуть его в виде лепешки толщиной один сантиметр. В центр лепешки положить подготовленную начинку и выровнять ее поверхность ложкой.
- Собрать концы лепешки к центру, соединив их, и скалкой, не надавливая сильно, или руками, приплюснуть получившийся шар. Придать ему снова форму круглой лепешки 1,5–2 см толщиной.
- Противень смазать маслом растительным и перенести на него готовую лепешку. Оставить подниматься минут на 7–10. Выкладывать можно как швом вниз, так и швом кверху. В кулинарии используют оба варианта. Не рекомендуется оставлять сформированную лепешку надолго на столе, так как мягкие сорта сыра содержат некоторое количество жидкости. Она может проникнуть сквозь структуру теста и пирог просто прилипнет к разделочной доске.
- Традиционно в середине сформированного изделия проделывают небольшое отверстие для выхода пара. Можно сделать несколько маленьких надрезов ножом. Предварительно духовку разогреть до 200 градусов и только после этого поставить в нее противень с изделием. Выпекать 15 минут. Готовую выпечку обильно смазать маслом сливочным.
Осетинский пирог – рецепт приготовления
Готовим тесто
В любом пироге главное – это тесто. Именно от него зависит насколько вкусным будет пирог. Поэтому рекомендую брать молоко, но если нет молока, то подойдет и простая кипяченая вода.
В молоко добавляем дрожжи, яйцо, немного соли и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Муки надо столько, чтобы получилось тесто как для обычных пирогов, то есть достаточно крутое, чтобы не прилипало к рукам. Это примерно стакан, полтора.
В кастрюлю добавляем чуть-чуть подсолнечного масла, опускаем в нее тесто и оставляем в покое часа на два, чтобы поднялось.
Дальше про начинку
- Насджин-осетинский пирог с тыквой и …
- Осетинский пирог с тыквой (насджин …
- Насджын – пирог с тыквой. Официальный …
- Осетинский пирог с тыквой Насджин …
- Насджин осетинский пирог с тыквой …
Начинка может быть разная, например, из листьев молодой свеклы, по-нашему ботва. Также можно взять шпинат или любую другую зелень по вашему вкусу. Режем зелень, предварительно помыв, конечно. Сыр нарезаем кусочками и добавляем к зелени. Добавляем в эту смесь немного сметаны и молока (на глаз, чтобы начинка была не сухой, но и не жидкой), солим, можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Тесто необходимо разделить на две части в виде шаров. Эти шары раскатываем в лепешку. На одну лепешку ровным слоем выкладываем начинку и заворачиваем края, чтобы начинка не вывалилась. Другой лепешкой закрываем сверху и тщательно залепливаем края лепешек между собой. Сверху делаем небольшое отверстие, чтобы проходил воздух и пирог дышал и не надувался – осетинские пироги довольно плоские.
Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности, примерно минут 20-30. Когда будет готово, вытаскиваем и смазываем сверху сливочным маслом.
Подавать к столу пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке
Теперь предлагаю рассмотреть еще один способ приготовления, путь эта инструкция будет вам в помощь. С ней справится даже любой новичок. Тесто получается тонкое и достаточное легкое, начинка внутри тянется от сыра, потому что от тепла он тает. Вообщем вкуснятина нереальная, кстати с начинками можно играться и делать их каждый раз по-новому.

Нам понадобится:
Для теста:

- мука просеянная — около 1 кг
- дрожжи свежие прессованные — 25 г
- масло сливочное — 95 г
- молоко теплое — 1 ст.
- кефир — 1 ст.
- соль — щепотка
- сахар — 1 ч.л
Для начинки:

- сыр сорта осетинский или же замените на адыгейский с брынзой в равных пропорциях — 0,5 кг
- свежая зелень (кинза, зеленый лук и укроп) – 0,2 кг
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль и перец
Этапы:

1. Начните работу с процесса замешивания теста. Именно каким оно будет, таким и выйдет на вкус пирог, главное не забить его мукой, а то лепешка получится сухой и жесткой. Итак, в удобную глубокую миску поместите тепленькое молоко, и в него внесите живые дрожжи, которые растворите в нем. И только после этого добавьте сахарный песок и щепотку соли.
Чтобы получилась настоящая опара добавьте в миску еще несколько ложечек муки, которую просейте через сито, для насыщения кислородом. Дальше перемешайте массу, она должна напомнить вам сметану. Прикройте крышкой и оставьте стоять на столе 20-30 минут. Как только появилась шапочка, вводите сливочное растопленное масло и кефир.

Засыпайте смесь мукой и как вы поняли должно получиться хорошее упругое тесто. Но в тоже время оно не тугое, а именно должно выйти мягким. После того, как получится шарик, как на снимке выше уложите его в чашку и прикройте полотенцем. Дайте ему приподняться, и увеличиться в 2 раза. По времени должно пройти около 1,5-2 часов, это если в квартире выше 20 градусов. Если у вас холоднее, то времени на подъем понадобится больше.
2. Что касается начинки, натрите на терке, используя насадку с крупными отверстиями сыр, разбейте в массу куриное яйцо. И конечно для ароматности и свежести рубленную зелень. На свое усмотрение поперчите. И перемешайте до однородности.

3. Как только тесто готово для осетинских пирогов, обомните его пару минут и разделите на разделочной доске на три равных куска.
4. Раскатайте каждую заготовку в большой круг, уложите начинку, а после поднимите края лепешки кверху и защипите. А потом расплющите шарик от центра к краям. Поместите в формочку, смазанную растительным маслом.

5. И да, не забудьте сделать отверстие, чтобы пару было куда выходить, обычно ее формируют по центру пирога. Как только все готово, поместите противень в разогретый духовой шкаф, в котором температура выпекания должна быть 200 градусов, время приготовления — 20 минут. Точно сказать трудно, ориентируйтесь по своей духовке.
А как только «солнышко» зарумянилось и появились золотистые бочки вынимайте его и смазывайте сливочным маслом, которое можно растопить на водяной бане или пройдитесь прямо кусочком маслом по всей поверхности. Уплетайте на здоровье, ведь это так смачно! Приятных открытий!

P.S С остальными колобками теста проделайте тоже самое, раскатайте, выложите сырную начинку и запекайте в духовке.
Вариант 3: Осетинский пирог с тыквой, сулугуни и луком
Как говорилось выше в насджин обязательно кладется тыква и осетинский сыр. Если его не найти, замените любым рассольным сыром. В этом рецепте мы используем сулугуни, также добавим репчатый лук.
Ингредиенты :
- четыреста гр муки;
- двести мл воды;
- десять гр сухих дрожжей;
- десять гр сахара;
- пять гр соли;
- одна ст л растит масла.
Для начинки:
- 350 гр мякоти тыквы;
- 150 гр сулугуни;
- 2 голов лука;
- щепотка соли;
- пара щепоток тимьяна;
- 2 ст л растит масла;
- щепотка смеси перцев.
Пошаговый рецепт
Просеиваем муку через сито в миску для замешивания теста. Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар, размешиваем.
Залейте водой и замесите венчиком тесто, в конце можно помочь руками. Оно должно получиться эластичным и мягким.
Смажьте маслом, разомните руками. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на пару часов.
Мякоть тыквы и сулугуни натрите на крупной терке, а лук измельчите в отдельную посуду.
Лучок обжарьте до мягкости на растительном или сливочном масле.
Когда он остынет, добавьте его к тыкве и сыру, посолите, поперчите, насыпьте тимьян и размешайте.
Тесто разделяем на две равные части. Каждую раскатайте в лепешку толщиной до одного сантиметра.
Кладем половину начинки, собираем края теста к середине и плотно их соединяем.
Слегка примните руками и переверните. Раскатайте в тонкую лепешку — это наш будущий пирог.
Делаем то же самое со второй порцией.
В центре каждого пирога сделайте небольшое отверстие. Положите на противень, застеленный пергаментов и поставьте в разогретую до 250 С духовку.
Запекаем каждый пирог по пятнадцать минут. Сразу смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.
Теперь насджин можно подавать к столу.
Как сделать осетинский пирог с тыквой и сыром?
Пока подходит тесто, рекомендуется заняться начинкой. Готовить ее достаточно просто. Для этого нужно натереть на средней терке тыкву (400 г), осетинский сыр (200 г) и 100 г сливочного масла. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, добавляя по вкусу перец и соль.



В рецепте осетинского пирога с тыквой и сыром имеет значение правильность раскатывания лепешки. Формировать изделие следует таким способом:



- Из замешенного выше теста получается три пирога, поэтому его нужно разделить на 3 части.
- Тесто раскатать руками или с помощью скалки в тонкую лепешку толщиной 1 см.
- В центр выложить тыквенную начинку. По объему ее должно быть примерно столько, сколько и теста.
- Края лепешки соединить в центре.
- Перевернуть заготовку швом вниз. Раскатать пирог, придавая ему круглую форму.
- Аналогичным способом формируются оставшиеся пироги.
- Изделия выкладывают на застеленный пергаментом противень. Сверху в нескольких местах делают отверстия для выхода пара и накрывают лепешки полотенцем на 25 минут.
- Через время пироги отправляются в разогретую до 190° духовку на 30 минут. Готовые изделия смазываются маслом.

