Как приготовить осетинский пирог с сыром по пошаговому рецепту и фото

Осетинские пироги – это выпечка, в которую влюбляешься раз и на всю жизнь. Их невероятный вкус невозможно описать словами, ведь этот пирог, который уже давно стал своеобразным брендом и символом крошечной кавказской республики, не похож ни на что другое.

Секреты приготовления

Вариантов такой выпечки может быть несколько, но почти всегда в качестве основной начинки используют сыр. Это может быть сыр:

  • зелень, картошка;
  • творог, мясо, фасоль;
  • тыква, шпинат, капуста….

Осетинские пироги делают из мягкого дрожжевого теста, добавляя внутрь его сочную начинку. Форма, как правило, круглая и традиционно достигает у опытных хозяек 30–40 см. в диаметре. Особенностью этого вида выпечки является толщина теста. Оно должно быть тонким и мягким, а начинка не должна высыпаться из изделия.

Рецепты приготовления такой выпечки не сложные. После некоторой тренировки дома испечь осетинский пирог с сыром получится даже у начинающих хозяек. За основу начинки берется осетинский оригинальный сыр. Его аналог в наших магазинах найти непросто. Поэтому можно в качестве адекватной замены взять адыгейский. Но надо смешать его с сулугуни, предварительно измельчив вилкой оба сыра.

Или можно смешать несладкий жирный творог с обычным твердым сыром, предварительно натертым на терке. На количестве молочного продукта экономить не стоит. Считается, что в классическом рецепте с сыром или любой другой начинкой соотношение готового теста и начинки по весу должно быть примерно одинаково. То есть при весе теста 300 гр. и начинки должно быть такое же количество.

Начинающим хозяйкам не стоит сразу делать большие по размеру пироги. Оптимальным размером для тех, кто только еще начинает их делать, считается 15–20 см. Это связано с тем, что большое изделие сложно без опыта перенести на противень так, чтобы тонкое тесто не порвалось и начинка не высыпалась.

Вариант 1: Классическая начинка для осетинских пирогов из картофеля и сыра

Один из самых известных вариантов начинки, его же часто называют классикой. Именно в осетинских пирогах активно используют сочетание картошки и сыра. В результате получается очень вкусный, но недорогой и простой в приготовлении фарш. Готовить его лучше заранее, так как при сборке нужна остывшая масса. Охлаждение займет не менее получаса.

Ингредиенты

  • 0,9 кг картошки;
  • 0,4 кг рассольного сыра (брынзы);
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт классической начинки

Шаг 1:

Очистить клубни, порезать произвольными ломтиками, но не слишком мелко. Пересыпать картошку в кастрюльку, залить водой. Жидкость должна едва покрывать овощ. Отправить кастрюльку на плиту, минут через десять после закипания нужно посолить. Варим до мягкости картофеля.

Шаг 2:

Как только картошка сварится, сливаем с нее воду, мнем пестиком, добавляем сливочное масло, размешиваем и немного остужаем.

Шаг 3:

Брынзу или другой рассольный сыр нужно натереть, порезать или покрошить, в зависимости от его первоначальной формы. Добавляем в картофельное пюре.

Читайте также:  Пирог 12 ложек — рецепт приготовления быстрого пирога

Шаг 4:

Нарезаем лук или другую зелень, добавляем. Размешиваем, пробуем на соль. Иногда она вовсе не нужна, все зависит от сыра, перчим по своему вкусу и желанию. Дожидаемся полного остывания начинки, после чего можно приступать к формированию осетинских пирогов.

В оригинальных рецептах используется настоящий осетинский сыр, приготовленный из цельного молока и выдержанный в рассоле. Не всегда получается его купить в регионах, поэтому часто делают пироги с другими разными видами и даже сортами. Выбираем на свой вкус.

Традиционные осетинские пироги

На поминках на главный стол подается 2 изделия. Смысл в этом такой, что солнце ушедшему в мир иной человеку уже не нужно.

Отличие от обычного

  • идеально ровная круглая форма;
  • треугольные выпекаются намного реже;
  • толщина – в пределах 2-3 см, что ничтожно мало по сравнению с русскими пирогами;
  • пресное тесто, которое раскатывается тонкими частями;
  • очень много начинки, которая хорошо пропитывает тесто;
  • специальный состав специй, которые хорошо подчеркивают вкус продуктов;
  • отсутствие толстых краев, которые у русских пирогов принято называть «защипнутыми» — тут секрет в приготовлении, тесто раскатывается до тонкого состояния, в середину кладется начинка, края аккуратно притягиваются к центру изделия.

Названия и начинки

  • «Даводжин» — с листьями черемши и национальным сыром;
  • «Кабускаджин» — с перетертыми листьями капусты и сыром;
  • «Картофджин» — с сыром и картошкой;
  • «Насджин» — с тыквой;
  • «Уалибах» и «Хабизджин» — круглый вариант с сыром;
  • «Артадзыхон» — треугольный вариант с сыром;
  • «Фыдджин» — с измельченным мясом;
  • «Кадурджин» — с фасолью;
  • «Кадындзджин» — с сыром и зеленым луком;
  • «Зокоджин» — с грибами.

Сладкие и сдобные осетинские пироги

  • «Балджин» — пирог с начинкой из свежей или замороженной вишни;
  • «Фэдкуджын» — сдобный пирог с яблоками и корицей.

Калорийность

  • сладковато-насыщенным;
  • кисловатым;
  • медово-сладким.

Разновидности

Кроме пирогов с сыром, в Осетии также готовят пироги с капустой, фасолью, тыквой, свекольной ботвой и черемшой. Очень вкусен осетинский пирог с сыром и зеленью, но особого внимания в этом списке заслуживает фыдджын – осетинский пирог с мясом.

Чаще всего его готовят с бараниной или говядиной, но пирог из свиного или свино-говяжего фарша тоже очень хорош. Главное, чтобы эта выпечка была приготовлена в правильной пропорции: 1 кг настоящего осетинского пирога в среднем содержит 300 г теста и 700 г начинки.

Фыдчин – осетинский пирог с мясом

Для этого осетинского традиционного пирога начинку используют начинку из самой лучшей говядины, которую необходимо не просто перепустить через мясорубку, а мелко порезать при помощи острого ножа. Мясо должно быть не в виде фарша, а состоять из небольших кусочков говядины. Именно это придает фыдчину сочность.

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 100 мл,
  • молоко – 100 мл,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • сметана – 50 мл, мука – 500 г,
  • дрожжи сухие – 10 г,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль – 1 ч.л.
Фыдчин – осетинский пирог с мясом

Для начинки:

  • говядина – 250 г,
  • ода – 50 мл,
  • лук репчатый – 0,5 шт.,
  • чеснок – пару зубчиков,
  • соль,
  • перец чёрный молотый.
Читайте также:  Пирог с мойвой и картошкой рецепт пошагово

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Развести в теплой воде дрожжи с сахаром. Дождитесь, пока пойдут пузырьки.
  2. На стол или в миску просеять горкой муку, сделать «колодец» – углубление, и вылить в него дрожжевую смесь.
  3. Добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, добавляя в углубление муку с краев «колодца».
  4. В чистую посуду налить подсолнечное масло, искупать в нем тесто со всех сторон и оставить на 1 час подниматься в теплом месте, прикрыв пленкой и тканью.
  5. Затем необходимо подготовить мясную начинку.
  6. Говядину нарезать и измельчить любым способом, учитывая требования к фаршу (выше).
  7. Добавить в фарш измельченный лук и чеснок.
  8. К фаршу для сочности добавить воду (если есть – любого бульона), масло, посолить, поперчить. Хорошо выбить фарш руками.
  9. После этого можно приступать к формовке. Тесто разделить на 3 части (для трех пирогов).
  10. Каждую часть разрезать на две неравные доли. Большую порцию руками размять руками в тонкий пласт около 0,5 см
  11. Выложить полученную лепешку в круглую форму для выпечки, сформировав бортики.
  12. На лепешку положить слой подготовленного фарша.
  13. Вторую часть теста аналогичным образом превратить в лепешку и прикрыть пирог, прочно защипав края.
  14. Сделать в центре крест-накрест надрез верхнего слоя теста или проколы вилкой.
  15. Поверхность смазать взбитым и разбавленным водой яйцом или маслом.
  16. Духовку нагреть до 180 градусов.
  17. Форму с пирогами поставить в нижнюю часть, чтобы низ пирога поджарился первым.
  18. Затем перенести пирог в среднюю часть духовки или даже верхнюю.
  19. Когда пирог зарумянится и пойдет особый аромат – он готов.
  20. Фыдчин очень сочный и вкусный, подавайте его горячим.

Приготовление:

  • Для приготовления пирога используйте пшеничную муку высшего сорта. Возьмите необходимое количество муки (для выпекания пирога понадобится 6 ст. муки, остальное используется для посыпки) и просейте ее. В центре сделайте углубление и поместите туда теплое молоко. Туда же необходимо всыпать дрожжи, соль и сахар. Из соединенных вместе ингредиентов замесите тесто, которое будет густым по консистенции.
  • Тесто накройте и поместите его в теплое место. Оставьте его на 2 ч. Когда тесто подойдет, хорошо его перемешайте и оставьте еще на 30-40 минут.
  • Займитесь приготовлением начинки. Для этого натрите или разомните сыр. Если Вы используете сыр с небольшим содержанием жира, например, брынзу, то можете добавить немного сливочного масла.
  • Разделите все тесто на булочки и каждую из них разделайте так, чтобы получились лепешки толщиной в палец. В центр каждой такой лепешки необходимо положить подготовленную начинку из сыра. Сырный фарш нужно распределить таким образом, чтобы до краев лепешки оставалось около 3 см.
  • Концы лепешки необходимо подобрать и подтянуть их к середине. Скрепите все концы на середине и соедините их.
  • Сформируйте пирог, разравнивая его поверхность с помощью надавливания ладонью. Осетинский пирог должен быть толщиной примерно полтора сантиметра.
  • Сковороду или противень слегка смажьте маслом. На подготовленную сковороду или противень выложите пирог. В пироге сверху необходимо сделать отверстие, чтобы при выпечке пирог не порвался. Выпекать пирог необходимо в духовке при температуре около 200 градусов в течение 15 минут.
  • Выньте пирог, смазав его сливочным маслом. Каждый пирог нужно разрезать на 6 треугольников. Подавать их нужно горячими.
  • Рецепты вкусных ватрушек
  • Торт с клубникой
  • Чем начинять тарталетки?
  • Как приготовить рыбный пирог из слоеного теста?
  • Как приготовить быстрый пирог с вареньем?
  • Что можно приготовить из яблок?
  • Как приготовить беляши?
  • Кутабы с зеленью и сыром: рецепты

Осетинские пироги являются украшением любого стола. Для их приготовления понадобится немного продуктов. Такие пироги не только потрясающе вкусны, но и доступны по цене. Приготовить их будет несложно для любой хозяйки. Осетинские пироги должен попробовать каждый. Приятного аппетита!

Ленивые осетинские пироги

Именно этот рецепт не считается истинным осетинским. Он служит аналогом. Сложно назвать его ленивым. Так как отличается способ приготовления. Здесь пироги пекутся на сухой сковороде. Но не будем отвлекаться, а скорее приступим к процессу.

Состав:

Ленивые осетинские пироги
  • Кефир – 150 мл
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сливочное масло – 25 г
  • Сахар – 1⁄2 ст.л.
  • Соль – 1⁄2 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 10 г
  • Картофель – 3 – 4 шт
  • Сыр – 200 г
  • Соль и перец – по вкусу

Последовательность работы:

Тесто замешивается в хлебопечке. Если ее нет, то можно сделать это своими руками.

Ленивые осетинские пироги

в емкость хлебопечки кефир, растительное масло. Положить туда сливочное масло комнатной температуры (размягченное).

2. Высыпать просеянную муку, соль, сахар и сухие дрожжи.

3. Включить режим на дрожжевое тесто. Из полученного количества получается пять пирогов. Поэтому всю массу делит на пять равных частей.

Ленивые осетинские пироги

4. Отварить в соленой воде очищенный от кожуры картофель. Размять его в пюре.

5. Сыр натереть на любой терке. Добавить его в картофельное пюре.

6. Положить начинку из картофеля с сыром в центр лепешки.

Ленивые осетинские пироги

7. Собрать края лепешки в центр. Хорошо их защипнуть. Перевернуть ком теста с начинкой швом к низу.

8. Аккуратно, стараясь не порвать тесто, руками расплющить ком в лепешку. Диаметр ее должен быть не более 30 сантиметров. Начинка должна равномерно распределиться внутри.

9. Выпекать пироги на сухой, хорошо прогретой сковороде. Огонь должен быть медленным, а сковородку нужно накрывать сверху крышкой.

Ленивые осетинские пироги

10. По готовности смазать каждый пирог сливочным маслом со всех сторон. Уложить их стопкой и можно подавать на стол!

Прекрасного настроения!

Ленивые осетинские пироги

Чем еще начиняют осетинские пироги?

Они довольно-таки «толерантны» к разным компонентам. Однако наиболее удачными считаются следующие.

Вкусные и сочные осетинские пироги получаются с тушеной капустой, жареным луком и грецкими орехами. Зелень должна быть в такой начинке обязательно, и побольше. Причем особенно уместна в ней кинза.

Рыбу в качестве начинки лучше брать красную или белую. Причем можно ее использовать как порезанную на кусочки, так и в виде фарша.

Совершенно превосходными выходят осетинские пироги с фасолью – и с целой, и с истолченной в пюре. Только надо дополнить ее зажаркой из лука и моркови.

Классическую свекольную ботву можно заменить шпинатом. Однако его придется брать раза в два больше, поскольку при готовке он сильно уменьшается в объеме.

Нестандартный и пикантный вкус приобретают осетинские пироги, если их нафаршировать черемшой со сваренными яйцами. Черемшу кладут и свежую, и консервированную.

А вообще – экспериментируйте! Чаще всего результаты кулинарной фантазии получаются удивительно удачными.