Как приготовить овсяное печенье. 3 беспроигрышных рецепта

Для любителей держать диету и овсяных хлопьев, предлагаем разные рецепты овсяных печеньев в домашних условиях с бананом, изюмом,  с финиками и т.д.  А  можете приготовить луковый пирог сыром

Какие ингредиенты можно использовать?

Освоив 2-3 рецепта, вы сможете с легкостью комбинировать их, добавлять что-то новое, экспериментировать со вкусами и добавками. Все равно будет получаться вкусно. Итак, обычно используются:

  • Овсянка или геркулес. Не быстрорастворимые, которые завариваются за минуту кипятком, а нормальные хлопья, часто – «Экстра», которые нужно минут 5 варить в кастрюльке.
  • Овсяная мука. Она не так часто встречается в магазинах, но это не проблема. Ее можно сделать в домашних условиях из овсяных хлопьев, используя кофемолку или блендер. Если масса перемелется не слишком хорошо, и иногда будут попадаться кусочки – ничего страшного.
  • Банан. Пожалуй, основной фрукт для домашнего печенья. Во-первых, он придает сладость, во-вторых, имеет связывающие свойства, как и яйцо, и поэтому не дает печенью распадаться. Выбирайте хорошо поспевшие бананы, так их можно будет легко размять.
  • Фрукты и сухофрукты. Практически любые, особенно хороши для ПП и овсяного печенья курага, изюм и чернослив. Что-то относительно плотное, что не будет течь, как ягоды. Имейте в виду, сюда не относятся засахаренные цукаты, их нельзя.
  • Творог. Лучше брать обезжиренный. Если комочки крупные, можно или смолоть блендером, или протереть ложкой через сито, это быстро. Так получится более однородная масса.
  • Орехи. Можно и нужно. Особенно полезны и хороши именно грецкие, к тому же они недорого стоят. Измельчить их можно в блендере, или завернув в полотенце, прокатать по нему скалкой.
  • Яйца. Если вы считаете БЖУ, и не уверены, можно ли вам лишний желток, и как это все рассчитать, от желтков можно отказываться. Берите два белка. Хотя в пересчете на одно печенье будет так мало желткового жира, что можно им и пренебречь. Каждый решает сам.
Какие ингредиенты можно использовать?

<

Как приготовить овсяное печенье без яиц в домашних условиях, пошагово?

Весомое преимущество рецепта в том, что готовится овсяное печенье без яиц. Берем кефир комнатной температуры, заливаем им овсяные хлопья быстрого приготовления. Оставляем хлопья набухать в течение получаса.

Читайте также:  Бананово-яблочный пирог с миндалём и манным франжипаном

Добавляем в разбухшие хлопья мягкое сливочное масло, сахарный песок и муку.  Количество муки может быть меньшим, так как тесто не должно получиться густым. Добавляем разрыхлитель. Печенье овсяное домашнее без яиц готовится очень быстро и легко.

Трем яблоко на крупной терке. При желании можно снять с плода кожуру. Вводим тертое яблоко в тесто.

Добавляем в тесто изюм и клюкву по горсти. Добавляем в тесто чернику, она придаст печенью удивительный аромат. Овсяное печенье рецепт без яиц можно подавать к столу даже во время поста. Перемешиваем все ингредиенты. Замешиваем тесто.

Застилаем противень бумагой, смазываем ее растительным маслом. Из теста делаем лепешки и раскладываем на противне.

Разогреваем духовку, выпекаем печенье в течение  20 минут при температуре 200 градусов. Время для приготовления может потребоваться и меньшее количество времени. Этот рецепт овсяных печений без яиц, поэтому не страшно, если оно немного не допечется. Обратите внимание, если печенье получилось твердым, его нужно прикрыть полотенцем и оставить остывать при комнатной температуре.

Приятного вам аппетита!

Рецепт овсяного печенья без яиц

Для выпечки печенья по этому рецепту нам понадобиться:

Рецепт овсяного печенья без яиц
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 150 г сливочного масла
  • ванильный сахар
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 стакан муки
  • 1/2 чайной ложки соды
Рецепт овсяного печенья без яиц

Измельчаем 2 стакана хлопьев в блендере

Рецепт овсяного печенья без яиц

На небольшом огне растапливаем сливочное масло

Рецепт овсяного печенья без яиц

Добавляем в него ванильный сахар и сметану

Рецепт овсяного печенья без яиц

Высыпаем измельченные хлопья

Рецепт овсяного печенья без яиц

Соду (гасить не надо) добавляем в муку, просеиваем через сито

Рецепт овсяного печенья без яиц

Смешиваем с хлопьями и маслом, все тщательно перемешиваем

Рецепт овсяного печенья без яиц

Готовое тесто не должно липнуть к рукам

Рецепт овсяного печенья без яиц

Далее даем тесту отдохнуть 1 час в холодильнике

Рецепт овсяного печенья без яиц

Противень прокладываем пергаментной бумагой

Рецепт овсяного печенья без яиц

Делим тесто на небольшие кусочки и скатываем из них шарики

Читайте также:  Пирог с черникой: правила приготовления, рецепты и отзывы

Раскладываем на противень и ставим в хорошо разогретую духовку

Печенье выпекаем до румяного цвета при температуре 200гр.

Еще один вариант выпечки печенья

Советы опытных пп-шников

  1. Для такого печенья лучше брать крупные хлопья, с ними вкусняшка будет хрустящей. Быстроразваривающиеся хлопья такого эффекта не дают.
  2. Бананы подойдут те, что с коричневыми пятнышками на кожуре. Со спелыми бананами выпечка получается более ароматной и сладкой.
  3. Когда формируете печенье, смачивайте руки холодной водой. Так тесто не будет липнуть к пальцам.
  4. Не пересушите печенье, доставайте его из духовки , как только оно станет золотисто-коричневого цвета.
  5. Смешивать тесто можно при помощи миксера.
  6. Вместо ореховой посыпки можно использовать мак, кунжут или кокосовую стружку. Они тоже соответствуют требованиям пп-питания.

Овсяное печенье

1 стакан овсяных хлопьев

2 яйца

150 г сливочного масла

1 стакан сахара

1,5 стакана муки

Овсяное печенье

Ваниль

10 г разрыхлителя

Шаг 1. Муку просеять, масло вынуть из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

Шаг 2. Масло взбить с сахаром, добавить ваниль, потом яйца. Добавить муку, перемешать до однородной массы. Положить хлопья и перемешать.

Шаг 3. Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики и выложить на противень, смазанный маслом.

Шаг 4. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 С, выпекать 15 минут. Важно не пересушить печенье.

Пп овсяное печенье из овсяных хлопьев без муки и яиц

Получается очень полезное и не вредное без яиц и масла и муки овсяное печенье.

Ингредиенты:

  • 400 гр овсяных хлопьев(геркулес) мелкие
  • 1 яблоко большое
  • Финики 3-4 шт
  • Изюм 6-7 шт
  • Соль щепотка
  • Жаренный арахис 100 гр
  • Корица 1 ч.л
  • Пергаментная бумага
Пп овсяное печенье из овсяных хлопьев без муки и яиц
  1. Натираем яблоко через мелкую терку и добавляем к геркулесу и перемешать хорошенько. Вливаем стакан теплой водички, ну чтобы получилось состояние тесто, можно заменить молоком.
  2. Корицу на вкус присыпаем, специи на свой вкус. Отправляем жаренный арахис 5-6 штук, финики 3-4 штучки, изюм также. Можете больше добавить, это не принципиально. Щепотка соли.
  3. Вымешиваем руками, чтоб дать сок. Будем распределять в противень толщиной 1 1.5, пергаментную бумагу положить снизу. Режем на квадратные кусочки.
  4. Ставим в разогретую духовку
Читайте также:  Губадия с кортом рецепт с фото пошагово с мясом татарский рецепт

Овсяное диетическое печенье на кефире

Для основы нам понадобится:

Овсяное диетическое печенье на кефире
  • Кефир 1 стакан можно заменить кислым йогуртом
  • Соды 1/2 ч.л
  • Изюм 1 ст.л.
  • Мед 2 ст.л
  • Банан 1 шт
  • Лесные орехи на ваш вкус
  • Семена льна 2 ст.л

  1. Соду добавляем, чтобы печенье не получилось сухим, в это печенье не положим сахар. Вместо этого 2 ложки меда, а также сладким будет банан и изюм
  2. Банан измельчаем до жидкой кашицы в блендере, затем засыпаем изюм, помельчим лесные орехи, закинем в эту массу.

Основа этого овсяного печенья сода и кефир, а остальное можете добавить на ваше усмотрение, которые вам нравятся.

Овсяное диетическое печенье на кефире

На один стакан кефира уходит примерно 500 гр овсяных хлопьев